Берилл глава 21, часть первая

Мария Михайловна Орлова
Роман про величайшую афёру на планете

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://proza.ru/avtor/margott&book=12#12

«У зажравшихся иностранцев нет никаких причин для того, чтобы на нас [Китай] беспрестанно указывали пальцем. Во-первых, Китай не экспортирует революцию; во-вторых, он не экспортирует голод и бедность; в-третьих, он вам не создаёт никаких головных болей. Тогда зачем говорить лишнее? Си Цзинпин»

КИТАЙ, ЗА ДВА ГОДА ДО ЧАСА ИКС

Председатель Си прохаживаясь по кабинету, разговаривал по спутниковому телефону, периодически рассеянно поглаживая великолепную картину с изображением Великой Стены. Закончив переговоры, он убрал телефон в сейф и нажал кнопку селектора, попросив вызвать к нему министра государственной безопасности и министра обороны. Практически сразу, словно они ожидали в коридоре, в кабинет вошли двое и после разрешающего кивка головы Председателя заняли места за столом. Си тепло с ними поздоровался:
- А начнем мы с министерства государственной безопасности. Товарищ Вэньцин, прошу, доложите обстановку. – Из-за стола медленно поднялся коренастый мужчина в безупречно отглаженной форме. Он кашлянул в кулак, и, оттягивая воротничок, словно тот душил его, начал:
- Америка в очередной раз пытается запустить к нам свои капиталистические щупальца и заполучить наши технические и материальные ценности, а также собирается устроить изоляцию нашего государства и все это не без помощи «пятой колонны», по ошибке пока еще имеющей наше гражданство. Точнее, какие они теперь граждане? Они предатели. Будем надеяться, что на патрон для себя они заработали. Простите за лирическое отступление. Идея Запада состоит в том, чтобы устроить у нас государственный переворот, по результатам которого, на Ваше место, уважаемый Председатель Си, они желают назначить нового руководителя, естественно, во всем следующего указкам деградирующего Запада, кроме того, силы нашей армии будут перенаправлены на борьбу с нашим другом – Россией, и, как Вы понимаете – с нашими ресурсами это будет кровопролитно и страшно. Итак, у нас имеются сведения, что в одной из лабораторий, имеющихся на нашей территории, разрабатывается смертельный вирус, который в дальнейшем получит распространение по всему земному шару, и в утечке которого обвинят нас. За каждой из лабораторий у нас установлен самый строгий контроль, особенно в тех городах, где находятся офисы этого мерзкого Джорджа Сороса. – Выплюнул фамилию Вэнцин и поморщился, - так вот, как только из какой-то лаборатории происходит утечка так называемого вируса, мы начинаем операцию «Гидра».
- Все это хорошо, товарищ Вэньцин, а как мы это объясним гражданам? – Си сделал рукой неопределенный жест, Вэньцин побледнел, понимая, что сейчас он, как никогда близок к отставке, и, возможно – расстрелу.
- Уважаемый товарищ Председатель! Спешу заверить, что у нас разработаны и отработаны все возможные сценарии. Даже те, которые не могут существовать в реальности. Вы же знаете, что мы перестраховщики!
Председатель слушал докладчика и рассеянно перелистывал лежащие перед ним папки; каждую из них он знал наизусть, и понимал, что всё, что они задумали вместе с товарищем Дорогиным – выглядит как авантюра, но именно поэтому она должна сработать.

Вэньцин продолжал:
-  Как Вы понимаете, всех сотрудников лабораторий мы знаем не только поименно и пофамильно, но и за каждым из них с их членами семей у нас ведется круглосуточная слежка с видео- и аудиофиксацией, с последующей транскрибацией. Мы знаем всё обо всех. – И Вэньцин не кривил душой – его ведомство располагало такими техническими способностями.
- Что же, товарищ Вэньцин, я очень рад, что мы нашли взаимопонимание, - Председатель тяжело вздохнул, - а теперь хочется заслушать и товарища Фэнхэ. – Министр обороны подскочил со стула и приступил к своей части доклада, которую Председатель тоже знал наизусть. Обговорив все детали, Вэньцин и Фэнхэ ушли, а Председатель долго еще перелистывал папки

***

ГДЕ-ТО В КИТАЕ, 2019 ГОД
ПЕРВЫЕ ЧИСЛА НОЯБРЯ

Человек приложил пропуск к считывателю и дождался писка, затем нейросеть попросила его посмотреть в одну точку; он поморщился – не любил сканирование сетчатки.
- Добро пожаловать, доктор Ли, - шепнул в ухе нежный женский голос, пропуская его внутрь; как только дверь закрылась, он сделал жест «ЙЕС», и неторопливо пошел по коридору, стараясь попадать в «слепые зоны» камер, что ему удалось без труда – он знал их местоположение, хотя ни разу здесь не бывал. В лабораторию, имевшей статус Бэ-четыре (самый высокий уровень мер предосторожности в области биобезопасности для работы с агентами, которые могут легко передаваться аэрозолем в лаборатории и вызывать тяжелые или смертельные заболевания у людей, для которых нет доступных вакцин или методов лечения), ему тоже удалось легко проникнуть. В принципе, никаких проблем у него и не возникло бы, даже если бы его и заметили бы.  Перед входом в  последний кабинет был оборудован специальный приемник, где ему пришлось натянуть костюм, состоявший из так называемого «скафандра»-полукомбинезона, включавший в себя перчатки выше локтя из очень тонкого, но прочного материала. Передернувшись, мужчина влез в облачение и несколько секунд привыкал к дыханию в замкнутом пространстве. Вздохнув, он вошел  внутрь и воровато оглянувшись, взялся за едва видимую ручку двери в одной из стен; та, считав отпечаток пальца, со щелчком повернулась и пришелец заглянул в помещение – цель была близка. Медицинский сейф внушительных габаритов  красовался у задней стены. «Доктор» довольно ухмыльнулся, и приложил ладонь к прозрачной панели, где лучи сканера начали считывать отпечаток. Когда искусственный интеллект решил, что перед ним и правда доктор Ли – дверь сейфа открылась. Внутри стоял еще один сейф с буквенно-цифровой панелью. Набрав код, что был составлен из количества глав в обеих книгах Библии с добавлением количества стихов: 929 259 1189 31240, мужчина нажал кнопку ввода и затаил дыхание – секунды казались ему вечностью. Вот дверка щелкнула и он нетерпеливо дернул ее на себя – внутри в специальных колбах стояли семь пробирок, содержащих в себе самые опасные вирусы мира; но его интересовала одна, хотя за оставшиеся шесть ему в свое время предлагали столько денег, что он мог бы жить вечно; но это не было ему интересно – его интересовала лишь одна – ядовито-зеленого цвета.

- То, что надо, - хмыкнул он, разглядывая задумчиво содержимое биосейфа. Столько денег… За вот это всё… Он помотал головой, избавляясь от мОрока – денег у него было столько, что иногда он играл в Скруджа Макдака, ныряя в банкноты в своем денежном хранилище – банкам он не доверял и потому хранил на счетах ровно столько, сколько ему могло бы понадобиться на проживание в течении нескольких дней в той или иной стране. Взяв колбу в руки, мужчина стал ее любовно укачивать, вспоминая, сколько трудов было вложено в приготовление содержимого пробирки, скольких жизней это стоило – но все во имя науки (он, конечно же, лукавил – всё во имя золотого миллиарда), и внезапно выпустил колбу из рук. За секунды перед глазами пронеслась вся жизнь – но пронесло – колба была сделана из особо прочного гибкого стекла, так что на стеклянной поверхности осталась лишь крохотная вмятинка. Едва не перекрестившись, но вовремя спохватившись, мужчина поднял предмет и словно в пустоту, шепотом произнес:
- Первая часть закончена.
Тот, кому была предназначена эта реплика, довольно улыбнулся, сидя за своим столом из цельновырезанного кедра.
Затем пришелец поместил колбу в специальный чемоданчик, закрыл все двери, и также как и пришел, проследовал наружу, только у машины позволив себе выдохнуть. Тревожный сигнал раздался лишь тогда, когда и авто, и мужчина были достаточно далеки от лаборатории.
***
Спустя пару дней на рынке Ухани старый китаец Лифу, которого знали все продавцы, покупал свой любимый набор для супа – пару летучих мышей, пару же банок кокосового молока, и остального по мелочи; рядом с ним стоял молодой человек, критически прицениваясь к разным животным, разложенным на прилавке, вдруг он чихнул, не успев прикрыть нос и рот и извинился. Лифу оплатил покупку и поспешил домой, кляня на чем свет стоял нынешнюю молодежь. Приготовив еду – что он не доверял даже своей жене, с которой прожил полвека, он удостоился очередных похвал. Спустя пару часов он вдруг почувствовал себя не очень хорошо и отправился прилечь, зная, что сон лечит все болезни, но не в этот раз, спустя пару часов он открыл глаза, чувствуя себя так, как будто сам Дию соизволил до него спуститься. Так плохо ему еще не было никогда.

- Ли-сян, вызывай врача, - попросил он, не открывая глаз. Жена перепугалась – видимо, дело и правда, плохо. То и дело кашляя и сморкаясь, она с трудом вызвала доктора, который пришел через пятнадцать минут. Увидев состояние Лифу и Ли-сян, доктор с серьезным видом куда-то позвонил, и уже через полчаса пол-квартала было оцеплено, а люди в белых космических скафандрах проводили какие-то исследования. Правда, Лифу и Ли-сян этого уже не видели, ибо в бессознательном состоянии были доставлены в местную больницу, там их встретил хмурящий бровями молодой доктор, который в этот день был на суточном дежурстве. Спинным мозгом он понял,  что операция началась. Взяв пробы крови у стариков, он отправился в лабораторию, оснащенную по последнему слову техники.

- Твою мать! – Прошептал восхищенно он, - я никогда такого не видел! – Это он говорил для камер, что были понатыканы кругом. Оглянувшись, он вышел в «серую зону» видимости камер, стараясь не привлекать лишнего внимания, нащупал в кармане кнопочный телефон, который ему удалось протащить с собой и в котором был забит один-единственный одноразовый номер, по которому он  отправил сообщение со словом: «Началось».

Спустя несколько дней местные военные возводили временные госпитали для изоляции пораженных неведомым вирусом – сначала начинался кашель, затем отек легких, следом несчастных переводили на ИВЛ, после чего наступала  смерть. Не помогали никакие лекарства, от чего местные врачи были в диком испуге, понимая, что может за этим последовать.

***

ЯНВАРЬ 2020 ГОДА. УХАНЬ

Мэр Ухани Чжоу Сяньван, преисполнившись собственной важности , советовался с местным секретарем горкома Ма Гоцяном.
- Уважаемый Ма, думаю, мы не сделаем хуже, если назначим, ээээ, - он замялся, - локдаун.
- Дорогой Чжоу! Вы, как всегда, неимоверно правы. По другому с этой заразой не справится, - мысленно подсчитывал Гоцян барыши, перечитывая статью в национальной газете, где на половину номера шла статья от имени Председателя Си, который предлагал всего лишь «…строго регулировать и контролировать выезд людей из провинции Хубэй.» Он вздохнул:
- Как думаете, что с нами сделает Председатель, когда наши, эмн, телодвижения начнутся?
- Ему будет не до этого, - отрезал Сяньван, зная, что в настоящее время Си будет не до них, и не до этого города – у него наметились весьма серьезные проблемы, которые обеспечил Сорос, на которого эти двое молились, как на святого.
Через несколько часов прикормленные полицейские организовали блокпосты, через которые никого не впускали и не выпускали. Сяньван наслаждался той безграничной властью, которую смог получить. Лично ему Сорос обещал место как минимум – заместителя Председателя партии, когда Си будет смещен или убит.