Одесса Артура Суханова

Юрий Овтин
ЮРИЙ ОВТИН

Одесса Артура Суханова


Уже и не припомнить, кому тогда из собратьев по перу пришла в голову мысль создать Пен-клуб «Пижон» (пенсионерский клуб Писателей, Издателей, Журналистов Одесской Национальности). А может эта мысль была коллектив-ной? Тем не менее, клуб «Пижон» благополучно существует вот уже более 10 лет. Сюда на «чашку чая», помимо основного костяка захаживают, как маститые, знающие себе цену литераторы, так и пока еще мало кому известные, но амбициозные, начинающие поэты и прозаики. Один из членов клуба вступил в национальный союз журналистов Украины в канун своего восьмидесятилетия, после чего завалил местные газеты своими критическими статьями, а затем в течение шести лет каждый год издавал по книжке своих воспоминаний за Одессу. Несмотря на доброжелательную обстановку в клубе «Пижоны» порой до хрипоты бескомпромиссно спорят и дискутируют не только о литературе, но на все актуальные темы нашей жизни. Как-то на одно из таких заседаний заглянул с зачехленной гитарой, скромный, симпатичный человек с модной бородкой и горящими глазами, который радушно был принят присутствующими, растопив накаленную атмосферу заядлых и непримиримых спорщиков теплотой своих песен за Одессу. Это был известный бард Артур Суханов. А когда через некоторое время он принес свою новую песню «Одесские «Пижоны», ставшую впоследствии, гимном клуба, без его присутствия с неизменными песнями дальнейшие заседания клуба невозможно было представить.
В одной из своих песен: «Я – Одессит!» Артур Суханов пишет:
- Я Одессит! Я был зачат в Одессе.
В Одессе и семья моя и дом.
Артур вырос на Пересыпьских улицах, тех самых, на которых «лопнул меридиан», а потом всю свою сознательную жизнь прожил на Молдаванке, в двух шагах от знаменитого Привоза.
Учеба на инженера в Одесском технологическом институте пищевой промышленности, давила на Артура рутинным гнетом  и он с головой окунулся в творческую жизнь, более двадцати лет редактирует свои многочисленные газеты и журналы, иллюстрирует книги и пишет сказки. Особое призвание Суха-нов находит в создании многочисленных прекрасных карикатур, которые печатают различные издания, в том числе и зарубежные. Он пробует свои силы и как режиссер-постановщик в различных фестивалях, выставках и концертах. Традиционными стали поставленные с его участием известные шоу-забеги на знаменитой Потемкинской лестнице и спортивные состязания «Нью-Васюки».
Однако, наибольшую творческую известность Артуру Суханову принесли написанные им песни о его любимом и неповторимом городе – Одессе.
- Я иду по Одессе дворами родными,
Столько доброго, славного связано с ними!
И куда б я не шел – вдоль, в обход, поперек…
Судьбоносных событий память крутит клубок!
Во всех своих песнях Суханов признается в любви к нашему любимому прекрасному городу к Одессе-Маме! Им воспеты Пересыпь, Молдаванка и Фонтан, одесские улицы, пляжи и лиманы, запахи белой акации и сирени, цветущие каштаны и плеск Черного моря.
- У Черного моря всем известна,
Пальмира Южная – Одесса!
Красавица, жемчужина, гурманка,
С Фонтаном, Лонжероном, Молдаванкой
А также, всем давно уже известно,
В Одессе все и всюду интересно!
А Одессе Артур встретил свою единственную и неповторимую любовь – жену Татьяну, которой посвятил нежную песню «Моей любимой одесситке!!!». Он гордится их сыном Владиславом, с нежностью вспоминает о матери и сестрах Эльмире и Аленке…
И вот недавно Артур Суханов презентовал в пен-клубе «Пижон» свою новую книгу «За мою Одессу-Маму Никогда петь не устану», в которую вошли восемьдесят песен об Одессе.
Когда все мысли об Одессе-Маме,
Когда с ней связан сердцем и мечтами,
Когда душа поет ее колоколами,
Когда един с миллионными сердцами,
Когда с десятками в родстве ты с племенами,
Когда ее ты околдован чудесами,
Когда воспоминаний груз приятный за плечами,
И переулками идешь родными и дворами –
Стихи и музыка в душе родятся сами,
О самой лучшей в мире Маме!
Книга прекрасно издана ФОП Бондаренко М.О. – тиражом всего 300 экз., а ее содержимое наверняка будет интересно даже самому привередливому читателю. Об Одессе написано немало книг и более двух с половиной тысяч песен и среди этого многообразия песни Суханова занимают свое достойное место.
- Душою пишутся стихи, а сердцем – гаммы,
Когда пишу я песни для Одессы-Мамы!
- вот квинтэссенция новой книги Артура Суханова «За мою Одессу-Маму никогда петь не устану».