То самое утро

Островская Ирина
Это случилось обычным весенним утром - но могло бы и осенним, и зимним, и даже, чем чёрт не шутит, летним. Конечно, многих это обеспокоило не сразу - некоторые счастливчики вообще не обратили внимания. Те же, кого это коснулось напрямую, чувствовали некий дискомфорт, беспокойство, но до настоящей паники было пока далеко. Не сразу стало понятно, катастрофа какого масштаба произошла сегодня утром, но её зловещие нотки уже звучали повсюду.
Первыми, как всегда, отреагировали соцсети, а точнее сказать - не отреагировали, и это было более чем странно. Тревогу забили блогеры, не обнаружив у себя на страницах любителей критиковать всё подряд - от философских высказываний до лака на ногтях. К ним подключились менеджеры, рекламщики, продавцы всех мастей и способов - интерес к предлагаемым ими товарам и услугам упал просто ниже плинтуса, что-то ещё вяленько шевелилось, но очень смахивало на всеобщую апатию.
К полудню компании сотовой связи сообщили о рекордно низком использовании сотовых сетей, с похожим заявлением выступили и телефонные компании. Люди вроде бы ещё звонили друг другу, но разговоры их длились всего по несколько минут. На работе, в транспорте, и особенно в кафе и ресторанах стояла почти пугающая тишина. Неспешные тихие разговоры ни о чём, короткие реплики, жалобы на холодный кофе, несвежий салат, нечистые приборы - несколько человек в ресторане даже пожаловались на слишком громкую музыку, которая мешает им размышлять. К вечеру ситуация только ухудшилась – несколько давно ожидаемых показов мод прошли практически без зрителей, опустели магазины одежды, скучали автомобильные салоны и салоны красоты - кроме детских возгласов и окриков родителей, речь на улицах была практически не слышна.
Странное ощущение – встречались подружки, но совершенно не знали, о чём говорить, ещё по инерции интересовались, как у кого дела, после чего беседа затухала, не успев разгореться.
На следующий день ситуация не улучшилась, а только наоборот – стало отчётливо ясно: что-то бесповоротно изменилось, но не было понятно - что же это что-то? Словно из хорошо всем известного и любимого блюда пропал какой-то очень важный ингредиент. И всё вроде хорошо, но… но…
Через неделю правоохранительные органы заявили, что общее количество преступлений снизилось более чем на 60%. Закончились несколько вооружённых конфликтов, начали меняться общественные приоритеты.
Учёные всего мира бились над вопросом «что же произошло?», - к вопросу «как с этим бороться?» они боялись даже приблизиться. В новостях теперь ежедневно говорилось о том, какие фирмы и компании закрылись, какие стоят на пороге банкротства. Неожиданно резко упало количество международных перелётов, что не могло не обеспокоить турфирмы и авиакомпании. Некогда популярные мировые курорты начали активно снижать цены и привлекать отдыхающих развлечениями для детей, «зонами тишины», площадками для медитаций.
Оглушительной популярностью пользовались семинары «Сто тем для интересной беседы», а книга «О чём поговорить с другом» побила рекорд количества изданий самой Библии, открылись тысячи клубов по интересам. Прибавилось работы у психологов, причём настолько, что принимать пациентов стали не только сами психологи, но и их секретари и помощники, а в некоторых особенно критических случаях - и родственники. Мировой научный мир всё так же пребывал в тупике, что совсем не радовало.
Прошло полгода. Да, мир уже никогда не будет таким, как прежде. Многое изменилось в жизни, но человек - потому и царь природы, что может адаптироваться ко всему.
Ещё через полгода изменения стали настолько масштабными и коснулись стольких областей, что менялись уже не только привычные частности, но и лицо цивилизации в целом. 
В пригородах многих мегаполисов появились длительные автомобильные стоянки, на которых можно было оставить машину на неделю и даже на месяц - передвигаться в городе намного удобнее на общественном транспорте. Многое теперь исходило из понятия «удобно». Удобные обувь и одежда, машины и квартиры. Большие виллы и особняки больше не пользовались популярностью, как, впрочем, и лимузины, спортивные машины, ювелирные украшения, новая мебель и много-много всего, такого любимого и привычного.
Рухнули мировые рынки и биржи, крупные корпорации. Всё, что ещё год назад казалось ультрасовременным и престижным, сейчас вообще потеряло свою значимость. Миром правило слово «удобно». Один всемирно известный спортивный бренд выпустил свою продукцию под слоганом «Красота не спасла мир, удобство - наше будущее». Перестраивались города, менялся ритм жизни, рождались дети, которые уже не знали мир до того самого утра. Конечно, было и много нового отрицательного, например, психиатрические клиники для потерявших смысл жизни - и их было множество. Поговаривали, что некоторым удалось излечиться, но думаю, что это были только слухи. Возросло количество увлекающихся алкоголем и наркотиками, теперь их политкорректно называли «те, кто пока не сказал «нет». Появились тысячи новых безработных – это были как раз те самые менеджеры и продавцы, кто не смог приспособиться к новым условиям. Они даже организовали свой профсоюз, который открывал по всему миру клубы и музеи по общим названием «мир до». Закрылись многие банки и кредитные компании, поскольку желающих воспользоваться их услугами оставалось совсем немного. А вот пластическая хирургия, которой ещё в первый месяцы пророчили скорый конец, смогла переквалифицироваться в совершенно новую область - «улучшения человека». Это дало небывалый толчок развитию генной инженерии. Теперь желающие могли обзавестись дополнительными пальцами или целой рукой, у строителей, работающих на высоте, стало модным наращивать хвост, который, кстати, уже спас не один десяток жизней. Многие строительные компании начали включать наращивание хвостов в условия рабочего договора. А спасателей, работающих на воде в обязательном порядке, заставляли наращивать перепонки между пальцами.
Как отмечали мировые экономисты – эпоха потребителей прошла и началась эра удобства. Прогресс значительно замедлился, да и общество в целом стало больше напоминать средненькую провинцию. Литература, искусство, музыка всё больше походили на вегетарианский салат.
По прошествии пяти лет с того самого весеннего утра, когда, кроме кучки вечно недовольных маргиналов, уже никто и не вспоминал о прошлом, группа - конечно же, прогрессивных - английских учёных выступила с сенсационным заявлением. По всем телеканалам всех стран непрерывно шла реклама: «Разгадана тайна Того Самого Утра. Сегодня вечером вы узнаете всю правду о катастрофе». И вот в назначенный час доктор чего-то там начал подробно объяснять о влиянии каких-то космических излучений на наш мозг. Большая часть населения, не имеющие докторскую степень, вообще мало что поняли, как, впрочем, и имеющие эту самую степень. Слава Богу, что и журналист, беседующий с научным гением, не обладал большим терпением и весьма однозначно потребовал объяснения нормальным человеческим языком. Учёный немного обиделся, но рисковать не стал.
«Понимаете, как я не успел сказать, некоторые отделы нашего мозга очень восприимчивы к определённым видам космических излучений. А пять лет назад недалеко от нашей планеты пролетала комета, которая и повлияла на эти самые излучения. И в результате мы перестали испытывать чувство зависти».
Тишина в студии могла сравниться только с тишиной у экранов.
Немного придя в себя, журналист недоверчиво поинтересовался: «Я правильно вас понимаю - то есть мы все перестали завидовать? А те тысячи несчастных, которые покончили с собой или до сих пор находятся в закрытых клиниках для потерявших смысл жизни - просто законченные завистники? А всё наше общество, изменившееся до неузнаваемости, а мы все - кто? Вы понимаете, что вы сейчас сказали?»
Учёный немного помолчал, поправил галстук и тихо, но уверенно сказал: «Да, вы всё верно поняли: наше общество потребления, наши разговоры, наша культура и искусство, и даже большинство преступлений – это всего лишь зависть в различных своих проявлениях. Прогресс, движение вперёд, стремление к совершенствованию – производные от сравнений и желания быть лучше. Мы смотрим, обсуждаем, сравниваем, хотим быть лучше, красивее, богаче, чем кто-то. Мы проводим жизнь, состоящую из сравнений с чей-то чужой, не нашей судьбой. И если вдруг видим, что это сравнение не в нашу пользу - испытываем чувство зависти, недовольства. Тот, кто умнее - движется вперёд, чтобы достичь большего, чем объект сравнения, зачастую не отдавая себе в этом отчёт. Такие люди становятся изобретателями, учёными, героями. Тот, кто попроще - критикует, негодует или, если говорить простым языком – завидует. Для одних сравнение – это шаг вперёд, для других – болото. Но если убрать это понятие сравнения - мы превращаемся просто в общество удобства. Что лучше - я не знаю, но вернуть эти излучения мы можем». После этих слов учёный встал и молча вышел из студии – эфир был закончен.   
Уже на следующий день начались споры и обсуждения открытия, кто-то сомневался в его правильности, кто-то, наоборот, везде видел доказательства его. Через месяц выдвигались десятки теорий и гипотез, обсуждения не стихали. Кому-то нравился новый мир, кто-то хотел вернуть старый… Через год прошёл планетарный референдум, на котором 95% жителей планеты Земля проголосовали за возврат старого мира. Через несколько дней учёные запустили спутник, создающий необходимые излучения и… всё завертелось снова по-старому…
Итого, наша цивилизация прожила всего-то шесть лет без зависти, ненужных сравнений, критиканства, негодования, и - поспешила вернуть себе свои, видимо, природные качества.
@Ирина Островская