Как может измениться мир после пандемии и кризиса

Аникейская Правда
     После пандемии  коронавируса мир уже не будет таким, каким был прежде. Сама по себе пандемия не изменит мир, но ускорит некоторые тенденции в его развитии. Попытаемся определить, какими желательными или нежелательными эти тенденции могут быть для трудящегося населения разных стран. Судя по истории эпидемий эта не похожа на прошлые. В конечном счёте пандемия ускорит системные изменения, которые уже были очевидны и среди них частичный спад глобализации, растущая напряжённость между США и Китаем, а также между странами НАТО и Россией.  Ускориться также автоматизация и роботизация в производстве, вырастет и привлекательность политики развития народного благосостояния при растущей мощи техники и технологий.

     В результате возможность видеть изменения и тенденции к появлению нового порядка часто ограничена только нашим воображением, но для кого эти порядки будут хорошими, а для кого плохими? Как известно, условия жизни народа страны, если нет внешней угрозы, меняет либо правительственный переворот, либо гражданская война, либо демократический партийный парламентаризм. В процессе этих действий общества могут стать более эгалитарными или авторитарными, двигаться к солидарности или индивидуализму, защищать интересы большинства или немногих. Экономики общества могут перейти к защите интересов всего общества или восстановятся в том же классовом виде с разделением на класс буржуазии и на класс наёмных трудящихся, то есть на класс привилегированных угнетателей и бедных угнетённых. Можно воспользоваться возможностью представить себе будущее нашей цивилизации и постараться сделать его лучше в ходе продолжения развития после пандемии и кризиса.

     Все сферы нашей цивилизации последнее время взаимосвязаны, мир стал развиваться более сложно, адаптивно, быстро и неоднозначно и все риски тоже влияют друг на друга. Узкое изолированное мышление «моя хата с краю» уже давно неактуально и всё меняется и развивается значительно быстрее, чем раньше, в том числе и кризисы. Правительства принимают решения долго, а избиратели ожидают их быстро. Чтобы принимать решения, нужно больше информации и больше серьёзного анализа.

     Но сложность в том, что и элементов для анализа стало тоже значительно больше, много информации, всё нелинейно взаимосвязано, неопределённо, а иногда возникает эффект больших последствий вследствие незначительных воздействий, который называют эффектом бабочки. Эксперты пока не дают однозначного ответа о последствиях. Чтоб отслеживать всё необходимое для хорошего анализа необходима мощная инфраструктура наблюдения, связи, научные исследования и так далее.  Всё это было вполне ожидаемо, но вот некоторые последствия непредсказуемы. Сложность налагает ограничения на наши знания и понимание вещей, поэтому политики уже не в состоянии принимать адекватные решения, особенно когда у каждого свои понятия о социальной справедливости и свободе рынка.

     Экономика становится всё более сложной и взаимосвязанной, а значит требуются более простые формы её формирования и организации, но более эффективные для увеличения темпа роста. При товарно-денежной экономике потребители будут больше накапливать как деньги, так и необходимое для продолжения жизни, но с точки зрения эффективности труда и условий жизни каждого могут быть изменения за счёт изменения не столько техники и технологий в производстве средств для жизни, сколько от изменения социально-экономических законов в жизни общества.

     Реальные зарплаты могут иметь тенденцию к возрастанию после пандемии (по аналогии с эффектом чумы 14-го года), но эффект может быть усилен старением населения и совершенно не ясно, даст ли новый кризис сдвиги в сторону развития социальной справедливости по труду, а не по неизвестно как добытому капиталу.

     Сейчас идут дебаты: сохранять жизни или сохранять экономику. Это ложный выбор и даже с экономической точки зрения нужно сохранять жизни.  По исследованиям локдауны уже предотвратили миллионы смертей в Европе. Пандемия вызвала экономический шок хуже 1929 и 2008 гг. Безработица скакнула резко выше 10%. Очень пострадала сфера услуг, которая даёт большую часть ВВП и занятости. Опасность волны банкротств и коллапса инвестиций, роста накоплений населения, глобального оттока капиталов.

     В США более 36 млн трудящихся потеряли работу, безработица может достичь 25%  плюс скрытая. Тяжесть безработицы будет отличаться от страны к стране. В США дела хуже, чем в Германии из-за простоты увольнения и европейских фискальных мер по поддержке уровня занятости населения в экономике страны. В перспективе наибольшие проблемы найти работу будут у молодых без опыта и тех, чей труд вытесняет автоматизация и роботизация. Автоматизации будут опасаться, но она повышает производительность и с развитием экономики социальных гарантий и методов распределения производимых, прежде всего базовых благ для жизни, если с правом трудиться на благо общества у людей будет гарантированное законом право иметь необходимые блага для жизни достойно труда на благо общества.  А это при определённых социально-экономических законах вполне возможно, что определённо повысит благосостояние всего общества.

     Процесс автоматизации и роботизации обычно идёт волнами, а рынок труда поляризуется: мало высокооплачиваемого труда и много низкооплачиваемого, исчезающих или неинтересных видов общественно необходимого труда. Шок соединяется с демографическими трендами старения и снижения популяции в некоторых странах. Возможны сдвиги к более честному и экологичному будущему, как после Второй мировой войны. Будет меняться и мышление мировых лидеров, настрой на благополучие всех жителей планеты. Политики меньше будут ориентироваться на ВВП и больше на уровень благосостояния населения как показатель развития общества.

     Учитывая развитие цифровой экономики, когда бесполезные спекуляции различными новшествами засчитываются как нечто полезное, то очень важно учитывать не столько рост экономики, сколько доступность трудящихся  к возможностям этого развития, то есть важно учитывать рост благосостояния трудящихся и их семей по труду на благо общества, а не по зарплате, которая часто далеко не пропорциональна вложенному труду. Важно учитывать также природный и социальный капитал общества, а в целом — уровень доступности счастливой жизни. Ведь счастье зависит больше не от ВВП на душу населения, а от доступности социальных и культурных ценностей, здравоохранения и образования, что необходимо для развития всех членов общества.

     А ещё важно, как распространяются новые социальные нормы в виде здорового питания, благоустроенного жилья, условий для оздоровительного спорта и т.п. Драйвером экономики является и стремление к развитию производства продуктов долгого хранения, доступность и условия гарантийного ремонта новой бытовой техники и прочее. Развитие социальной экономики способствует и улучшению условий воспитания малолетних детей, должному уходу за ними и воспитанию с развитием образования и здравоохранения.

     У социально развитых стран есть и более действенные меры по стимулированию развития социальной экономики через налоговую политику и расширение социальных гарантий по труду, когда предпринятые резкие меры стимулировали более добросовестное отношение трудящихся к своим обязанностям. В будущем средства государственного финансирования в социальных государствах всё более будут направляться на инфраструктурные проекты, на развитие «зелёной экономики», на сохранение и развитие рабочих мест и на предотвращение банкротства.

     На жизнь многих стран может повлиять и то, что доллар длительное время был мировой резервной валютой, США могли дёшево брать кредиты и иметь низкие ставки дома, потребляя значительно больше, чем оплачивалось, плюс большие бюджетные и торговые дефициты. Некоторые ожидают конца доминирования доллара. Какие альтернативы? США - ещё гегемон. Китайский юань может быть альтернативой, если курс будет регулироваться рынком. То же с евро. Китай впереди всех по созданию цифровой валюты. У бедных стран мало шансов вернуть свои долги в долларах и для них может наступить долгий кризис.

     Со временем могут сильно вырасти общественные проблемы в бедных странах: бедность, социальное неравенство и рост коррупции, а всё вместе может привести к общественной дезинтеграции. Разные страны справляются с этим по-разному. Более успешны те, которые готовились логистически, организационно и быстро принимали правильные решения. А также те, которые имеют общество с высоким уровнем доверия правительству, в кризисе проявляют чувство солидарности, работают на общее благо и имеют эффективную и доступную систему образования и здравоохранения!  Грядёт более широкое развитие социально справедливого перераспределения всех социальных благ не по капиталу, а по труду. Новый миропорядок должен сильно потеснить неолиберализм и товарно-рыночный фетишизм.

     Но есть риски и неконтролируемой инфляции. На ней может смыкаться современная товарно-денежная теория с бестоварными социальными гарантиями смешанной экономики, которые имеют реальный социальный эффект, но не учитываются риски некоторой новизны и непривычности для населения, в частности внедрение разных социальных и банковских карт с разными предназначениями по расчётам. Идея привлекательная и реализуемая, но требует большого времени для внедрения среди населения, особенно пожилого возраста, что подтвердила ситуация в Японии.   

     Нет сомнения, что ковидная пандемия вскрыла глубокое несоответствие между ценностью труда и его социально-экономической компенсацией. Капитализм позволил платить меньше всего тем, кто больше всего полезен для общества. Похоже, в ближней перспективе неравенство будет ещё расти, но будет расти и недовольство трудящихся, которые больше на захотят с этим мириться. И тогда неравенство будет сокращаться. Это будет, если люди будут достаточно разъярены всей несправедливостью капитализма!  И тем, как лечат прежде всего богатых, и как они получают образование.  Как различаются социально-бытовые условия капиталистов и их рабочих, как те и другие живут и развлекаются.

     Пора пересмотреть ситуацию, когда спекулянты, не приносящие пользы, получают в разы больше честно и добросовестно трудящегося населения. И тогда вновь объединения трудящихся в активные политические партии с более социально прогрессивными программами развития общества снова будут побеждать на выборах, а политическая борьба трудящихся вновь будет способствовать улучшению условий труда и росту благосостояния трудящихся! Особенно если в программе партии будет требование, чтобы равенство рабочего времени на общественно необходимый, честно и справедливо нормированный труд по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья определяло не только относительно равное количество труда по времени, но и чтобы относительно равные нормы таких социальных благ, как добротное жильё, качественные продукты  питания и фактуру для одежды распределялись относительно количества и квалификации вложенного труда!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации своего труда или службы на благо общества по разрядам, классам, категориям, званиям и прочим критериям определения квалификации общественно необходимой деятельности трудоспособного населения! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!
 
      И никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед справедливой диктатурой ЗАКОНА избранного абсолютным большинством населения при действенной работе служб обеспечения законности, работники которых тоже вынуждены будут действовать по закону! Если не хотят быть привлечены к уголовной ответственности за его нарушение.

      Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов  общества.

       На следующую ступень своего развития общество сможет подняться только тогда, когда с развитием экономики и людей общество примет закон, чтобы с правом на общественно необходимый труд у каждого было право на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

      А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!!!  Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

     Дело в том, что люди в первую очередь желают жить не столько сытно, сколько справедливо, а сытости в деньгах не бывает ни у бедных, ни у богатых, ни у глупых, ни у умных.  И если государство, худо-бедно такую социальную справедливость по труду может обеспечить, чтобы с правом на труд у каждого было право жить по труду, то и социальная справедливость в обществе будет реализована!

     Такая смешанная экономика, когда уживаются вместе бестоварное, прямое распределение базовых средств для жизни по достойным человека нормам, от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации труда, и товарное производство производимого сверх норм необходимых для социального благополучия всего общества, уже имеет место в странах Скандинавии, в Союзе Северных стран Европы!  Именно эти меры привели к социальному благополучию трудящегося народа этих стран!

     А без таких мер в экстремальных случаях протесты трудящихся могут привести к дезинтеграции общества и политическому коллапсу, а протесты могут возрасти везде. После пандемии осталось много безработных, отчаявшихся, больных и голодных. Нет механических триггеров протеста, поэтому они могут зависеть от множества факторов. При индивидуалистических нормах жизни в США у населения больше рисков в возникновении такого коллапса, чем у более солидарных социальных  стран Европы и Азии, и если применить правильную социально-экономическую политику, то можно сократить риски протестов и прежде всего — сокращением неравенства при развитии экономики для жизни каждого по труду, а не по капиталу!

     После сокращения роли правительства его роль везде снова будет расти, но только там, где оно имеет доверие народа и может хорошо контролировать экономику для блага всего трудящегося населения страны! Страхование здоровья и от безработицы должно развиваться и усиливаться. Должны развиваться и социальные гарантии по труду, приниматься меры, вроде запрета выкупов акций, предотвращение банками раздувания потребительского кредитования. Будет поощряться государственно-частное партнёрство, но может возрастать и налогообложение.

     И здесь большая роль будет возложена на общественный договор, который в разных странах будет меняться по-разному.  Но будут и общие черты - более широкое и универсальное социальное обеспечение, движение в сторону расширенной защиты рабочих, их семей и самых уязвимых слоёв населения.  А для Западных демократий важно сохранение естественных социальных свобод. Молодые люди хотят перемен, предлагают разные радикальные решения и активность молодёжи растёт, соцсети увеличивают мобилизацию: идут демонстрации и протесты по вопросам экономических реформ, гендерного равенства и прочее.  Молодые всегда в авангарде социальных перемен и здесь важно только то, чтобы они были грамотными и позитивными для социально-экономического развития всего населения страны!

     Ожидается и сдвиг к многополярности и соревнование за влияние. Конфликты будут вызваны не идеологией (кроме радикального ислама), а национализмом и борьбой за ресурсы. Если в обществе не будет порядка, оно будет страдать от его недостатка. Если нации и международные организации не найдут лучших путей для сотрудничества, человечество рискует войти в новый век революций и войн, энтропии и раздробленности. Крах государств (в т.ч. нефтяных), распад ЕС, конфликт США и Китая, или США и России, что ведёт к разногласиям и войне между разными устройствами общества, — вот возможные сценарии.

     Но глобальная экономика так переплетена, что отменить её невозможно. Но можно её замедлить и сменить вектор направленности в сторону всеобщей социализации человечества!  И это не утопия. Глобальные цепочки поставок станут короче из-за рисков и политического давления справа и слева. Процесс это медленный и сложный, опасный и дорогой, но вполне реальный. Скорее всего, процесс приведёт к регионализации — промежуточному состоянию. Регионы будут стремиться к самодостаточности. Глобальная торговля сократится, но на основе добрососедства должен сократиться и рост национализма. Национальные власти будут ограничивать международные потоки капитала. Нет смысла восстанавливать статус кво, но важно ограничить негативные эффекты экономического ущерба и социальных проблем.

     А затем будет возможно и ГЛОБАЛЬНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ — процесс международной кооперации для ответов на глобальные проблемы. Но развитие национальных государств и их кооперация затормаживает развитие глобального управления, ибо чем больше национализма и изоляционизма, тем менее эффективным будет глобальное управление. Самые большие проблемы имеют глобальную природу, а значит их нужно решать коллективно и глобально. Без глобального управления мы не сможем мирно решать глобальные проблемы. Государства попадают в порочный круг: не могут справиться, теряют доверие и т.д.  А недоверие между странами рождает новый тип холодной войны, как между КНР и США. Сценарии: Китай победил; США победили; никто не победил.  Или опять, как в холодной войне между США и СССР, победит капитализм?  Жаль, если не дружба…

     Чуждая европейскому человеку природа и зоонозные болезни, загрязнение воздуха и риск пандемий, локдауны и выбросы углекислого газа – всё это требует технологической перезагрузки для оздоровления всей нашей природы. А особенно той части человечества, которая требует сохранения капитализма с его властью денег и анархией рынка, с его жаждой наживы и экономики ради прибыли, с его государственными переворотами и войнами за лакомые куски, а также «для сохранения мира и демократии».

     Но новые технологии, в т.ч. цифровые, могут быть очень полезными. Успешное отслеживание контактов — ключевой компонент успешной стратегии борьбы с пандемией и с другими заразными болезнями. Отслеживание положения человека через GPS или сотовую сеть позволяет обнаруживать контакты через bluetooth и при использовании специальных мобильных приложений.

     Но возникают вопросы с приватностью. Когда кризис закончится и люди вернутся на рабочие места, корпорации двинутся к большей слежке. Будут смотреть и записывать, что работники делают, им во благо или во вред. Это обязательно поднимет вопросы законодательного регулирования и сохранения приватности, против которых будут выступать компании под предлогом, что без такого контроля и слежения уже не могут обеспечить нормальные условия для развития экономики. Законодатели, учёные и профсоюзники опасаются, что средства слежки останутся после кризиса, убирать их не будут, чтобы проверять производительность работников. Такое было после 11 сентября, когда чрезвычайные меры стали «нормальными».

      Получилось, что пандемия прикончила принцип, что компании должны оптимизировать цепочки поставок на основе цен отдельных компонентов и зависящих от одного поставщика критических материалов. Теперь эластичность важнее эффективности, "just-in-case" заменяет "just-in-time" при локализации производства и сокращении длины цепочек до потребителя.

     Но если правительства спасли бизнес, то они могут захотеть что-то взамен, но максимизация прибыли и краткосрочное планирование не соответствуют целям общества. Компании не могут просто искать условия для роста прибыли, они должны служить всему обществу, а не только своим владельцам. Кризис усиливает чувство ответственности, но отсутствие централизованного управления может уничтожить ценность и условия существования самого общества, если не работать на удовлетворение его потребностей! Хорошее отношение к работникам и сообществам - условие сохранения репутации.

     Появляется активность трудящегося населения  и его консолидация, что начинает влиять и на политику компаний. Резко возрастает активность трудящихся всей промышленности: стачки, забастовки и протесты. Всё важнее становится вопрос не столько безопасности на рабочем месте, сколько стремления сделать так, чтобы с правом на труд у всех трудящихся было право на жизнь достойную труда, а не неизвестно как добытых денег.

     Пандемия пробудила у всех как лучшие, так и худшие психологические черты людей, что-то их сближает, что-то разделяет. Пробудились и философские дебаты - как максимизировать общее благо и что это такое. Либертарианство, утилитаризм оспаривают ценность общего блага. Дебаты по поводу локдаунов и важность честности, добрососедства и взаимовыручки, психического здоровья и благополучия.  Стали меняться и приоритеты – стоит ли оставаться рабами потребительства или пожалеть себя и природу?!

     Кризис дал возможность подумать, как экономика и общество должны выглядеть и как мы  все должны меняться и можем ли? Перезагрузка - амбициозная задача сделать мир лучше. Ничего не делать нельзя. Сегодня не везде мир лучше, чем когда-либо прежде и есть примеры лучшего устройства жизни, например в странах Скандинавии. Абсолютная необходимость для перезагрузки — расширение сотрудничества между странами. Мы на перепутье: один путь ведёт к лучшему миру, другой - к миру, похожему на прошлое, но с неприятными сюрпризами.

     Отмечая наиболее очевидные тенденции, особенно связанные с пандемией и обзор этих тенденций с научных позиций действительно был бы полезен, но о полезности потом расскажет история развития разных стран мира. Товарно-денежные, капиталистические и социально справедливые, общинные законы развития общества до сих пор многим ещё либо не знакомы, либо сильно игнорируются власть и богатство имущими, поэтому никаких, более глубоких выводов в России пока нет. Прогнозы на уровне:  «Хорошо бы, чтобы хорошего было больше, а плохого - меньше!  Давайте постараемся сделать как лучше». Но почему-то получается как всегда и всё потому, что не хотим учиться и брать самое лучшее у тех народов, которые уже научились жить лучше и счастливее даже с меньшими природными резервами и худшими условиями.  Хватит уже весело танцевать на граблях в надежде, что ударит не вас, ведь такая надежда, мягко говоря, просто глупа…