Соль

Иван Болдырев
              Миниатюра               
               
Был субботний день. По телевидению шла передача кандидата медицинских наук Александра Леонидовича Мясникова. Супруга Игоря Игнатьевича Лесникова  Настя смотрела ее  с большим темпераментом. гоКогда она одобряла сказанное с экрана телевизора, то обращалась к сидевшему рядом супругу. Но он вяло реагировал на ее призыв. Лично ему бы сейчас посмотреть последние известия о боевой операции на Украине. Происходящие там события целиком владели сознанием Игоря Игнатьевича.

Но вдруг его полуотсутствующее в комнате присутствие внезапно прервалось. Александр Леонидович Мясников заговорил о влиянии поваренной соли на организм пожилого человека. Лесников включил все свое внимание. Ведущий передачу говорил о самом злободневном. Оказывается, пожилому человеку требуется всего лишь три грамма поваренной соли. Этой скромной дозы вполне достаточно в приготовленных к обеду или ужину продуктах.

Выходит, солить ничего пожилым людям не требуется. Вот она какая история. У Игоря Игнатьевича в памяти внезапно всплыла картина из его далекого детства. Никогда он об этом случае не вспоминал. Оно начисто стерлось из его памяти. А тут вдруг всплыло в памяти. И так ярко. Так подробно. Он никак не мог  вспомнить, в каком это было году. То ли в 1946-м. А, может, и в 1647-м году. Но яркая картина того времени смотрелась в памяти предельно отчетливо. В их селе пропала соль. Сначала на это внезапное событие смотрели спокойно. Все считали, что это  дело временное. Ну, не сумели вовремя завезти. Не сегодня-завтра этот промах будет устранен.

Но шли дни. Потом стали проходить недели. А соль в селе в продаже не появлялась. Люди стали физически ощущать  нехватку соли в их организмах. То скудное, что готовилось на обеды в те времена, стало очень невкусным. Даже противным. Соль требовалась сельчанам. Соль. А она в селе все не появлялась. Люди утратили надежду на ее появление. В селе воцарились растерянность и уныние.

И когда   у людей пропала всякая надежда покушать что-нибудь вожделенно соленое, вдруг по селу молниеносно пронесся слух:      «Донецкие шахтеры соль привезли! Меняют на свежую картошку!»
И дейтвсительно, посреди села стояла машина полуторка. В кузове были молодые мужики и предлагали, как они громко кричали, выгодный обмен. Им – ведро  новой свежевыкопанной картошки. Они – взамен пол-литровую баночку соли.

Это теперь Игорю Игнатовичу кажется, что сделка эта была явно несправедливой. Тогда мгновенно у машины образовалась очередь. За ней рьяно и старательно следили сельские мужики. И как теперь было понятно Лесникову, всякому попытавшемуся нарушить очередь, здорово бы перепало.

Лишь в одном случае очередь была нарушена. В селе жила молодая девушка, которая работала в райцентре служащей в одной из контор. Теперь Игорь Игнатьевич совершенно не помнил, в какой именно. Он помнил лишь, что она была холеной на вид и ходила в роскошном для тогдашних  времен богатом платье. Звали ее Раисой Михайловной. Так вот эту самую Раису Михайловну мигом заметил молодой мужчина, который, как поняли сельчане, руководил происходящим товарообменом. Он весь просиял лицом и зычно позвал:

– Девушка! А, девушка! Идите ко мне. Я вас  лично обслужу!

У сельских покупателей растерянно вытянулись лица. Явно нарушался ими установленный порядок. Но никто не решился возразить. Раиса Михайловна гордо проследовала к шахтеру. Он взял из ее рук мешок с картошкой и вежливо спросил:

– Сколько здесь?

– Два ведра, – ответила ему Раиса Михайловна.

Шахтер сказал: «Хорошо!» И сыпанул в сумку Раисы Михайловны явно  больше, чем ей полагалось. Все присутствующие при торговле с недоумение посмотрели друг на друга.

Шахтер явно настроился на игривый лад:

– Девушка! Как вас зовут. Вы мне очень  понравились.

Раиса Михайловна тут же отреагировала:

– Вы везде, где меняете свою соль на картошку девушкам себя предлагаете?

– Да нет же! Девушка! Вы мне очень понравились. Я на вас хоть сейчас готов жениться.

Раиса Михайловна тут же отвергла такое предложение:

– Нет уж увольте от такой радости. Как я поняла, вы в шахте работаете. А там бывают обвалы. Не успеешь с вами брак оформить, хоронить придется.

Раиса Михайловна взяла свою сумку и гордо последовала прочь. Шахтер посмотрел ей вслед и сказал своим товарищам:

– Не повезло  мне сегодня.

Обмен соли на картошку продолжился. Пришла к шахтерской полуторке и мама Игорька Лесникова. У нее, как и у Раисы Михайловны было всего два ведра картошки. Сын смотрел, как мама бережно завязала сумочку с солью и в нем страстно разгорелось желание тут же опробовать покупку.

В обед мама Игорька устроила  настоящий праздник. Она нарезала черный хлеб ломтями и густо посыпала их солью. Игорек ждал, когда мать управится со своим оформлением. Его мучило явное нетерпение. Мать протянула ему кусок хлеба. Сын и оглянуться не успел, как от его куска на столе осталось лишь несколько прошел. Он выжидательно уставился на мать. Она лишь руками развела:

– Ну, что я могу поделать, дорогой сыночек. Ты же видишь, что соли мы наменяли совсем немного. Всего две пол-литровые банки. А нам жить без продажи этого продукта в магазинах, возможно, еще долго-долго.

Сколько лет прошло с тех давних пор! А ведь тогда Игорь готов был, есть соль ложками. Так он по ней соскучился. А тут  Александр Леонидович Мясников толкует о трех граммах. Даже чайной ложки не потребуется. А ведь очень хотелось еще соли. Много соли. О вреде этого продукта тогда никто  не говорил. Все говорили о ее нехватке. А людям она так требовалась. Теперь же нам должно хватать всего три грамма. Бывают чудеса на земле.