Бессмертное имя Михаила II

Кирилл Козубский
В разгар 1-й мировой войны великий князь Михаил Александрович командовал Кавказской туземной дивизией, — Дикой дивизией, — совершая лихие рейды. С обнаженной шашкой несясь на врага впереди конной лавы! Николай II упрашивал брата не рисковать собой во время боевых действий...

...9 марта 1918 года на заседании Малого Совнаркома было рассмотрено предложение М. С. Урицкого о высылке Михаила Александровича из Гатчины в тыловую (на тот момент) Пермскую губернию. Было вынесено решение, подписанное Ульяновым-Лениным:

«Бывшего великого князя Михаила Александровича,… выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в пределах Пермской губернии определяется Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...»

Хотя речь здесь шла не о великом князе, тем более "бывшем", но об Императоре Михаиле II. Поскольку отречение Михаила от Российского Престола носило не БЕЗУСЛОВНЫЙ (как отречение Николая II), но лишь УСЛОВНЫЙ характер...

По приезде в Пермь Михаила Александровича и лиц из числа его окружения поселили в гостинице «Эрмитаж», затем в «Королёвской гостинице» (её название пермяки перефразировали в «КоролЕвские номера»). Поначалу «свобода передвижения» пленника в пределах Перми не была ограничена. Однако, позднее за Михаилом II был установлен надзор Пермской ЧК. В его дневнике сохранилась запись от 21 мая 1918 года:

«Я получил бумагу, в которой мне предлагается являться туда [в Пермскую окружную Чрезвычайную комиссию] ежедневно в 11 ч.» и приписка: «Люди добрые, скажите, что это такое!»

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович, вместе со своим секретарём Н. Н. Джонсоном, были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой пермских чекистов и ментов в районе местечка Малая Язовая. Их фамилии: Мясников, Иванченко, Марков, Жушков и Колпащиков. По воспоминаниям чекиста Маркова (1967 г.), в лесу Михаил II неожиданно бросился на него. Даже безоружный, Михаил Александрович не был загипнотизирован страхом (каковой страх нередко заставляет жертву раздеваться, по приказу палача, донага). Марков всадил Государю пулю в лоб!

Согласно утвердившейся в РФ официальной версии, - и организаторами преступления, и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных МЕСТНЫХ большевика — начальник пермской милиции В. А. Иванченко и Гавриил Мясников, член ВЦИКа и председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б), лишь незадолго до этих событий занявший должность заместителя председателя Пермской губЧК. То есть, в общем-то, пешки...

Однако, все факты говорят за то, что Иванченко и Мясников не были инициаторами данного убийства, НО выполняли конфиденциальное поручение Ленина. В соответствии с ''логикой цареубийств'', Михаил II (как отрекшийся от Престола 'условно') должен был быть ликвидирован РАНЬШЕ безусловно отрекшегося Николая II (данное соображение приводит М. И. Девлеткамов в статье «12 июня» - газета «Ракурс», № 26 / 2000 г.). И когда чекист Марков приехал в Москву к Свердлову, тот сразу же повёл его к Ленину, который НЕТЕРПЕЛИВО воскликнул:

— Ну, рассказывайте, как вы ПРИКОНЧИЛИ Михаила?!

Марков рассказал во всех подробностях. Ленин резюмировал:

— Хорош-шо!

(документальный фильм Олега и Нонны Рясковых «Брат императора. Необъявленная казнь», 2004 год. Цитируются воспоминания чекиста Маркова, 1967 г.)

Факт убийства долгое время сохранялся большевиками в строжайшей тайне. 2 июля 1918 года в «Пермских известиях» появилась ангажированная властями заметка о том, что Михаил Александрович находится, якобы, в ОМСКЕ, где он возглавил сибирских повстанцев-антикоммунистов (Crawford Rosemary; Crawford Donald «Michael and Natasha: The Life and Love of the Last Tsar of Russia», 1997, London: Weidenfeld & Nicolson, ISBN 978-0-7538-0516-9).

Слухам, циркулировавшим о судьбе Михаила II, была посвящена телеграмма американского посла в Стокгольме А. Морриса — госсекретарю Роберту Лансингу от 29 июня 1918 года:

'''Я хочу обратить Ваше внимание на движение чехословаков, которое... быстро усиливается, распространяясь на Западную и Южную Сибирь, включая индустриальные районы Урала. (...) Привожу письмо, вручённое мне помощником военного атташе в Стокгольме лейтенантом Л. Стинесом. В письме, адресованном в Выборг и датированном 12-м июня, сказано: «Продолжается течение в пользу брата бывшего царя Михаила Александровича, которого прочат в новые монархи и который, ЯКОБЫ, отправился в настоящее время к чехословакам, действующим между Самарой и ОМСКОМ.» Эти войска ведут операции в контакте с Г. М. Семёновым и А.И. Дутовым, ставя своей целью организацию правительства, которое смогут поддержать союзники. Им необходимо оказать полную поддержку. Поддержка должна быть не только моральной, но и материальной, с привлечением всех возможных ресурсов союзников.'''

Итак, в газете и в письме (казалось бы, совершенно НЕЗАВИСИМЫХ друг от друга) — в обоих фигурирует ОМСК. А в письме указывается дата 12 июня, совпадающая с реальной датой смерти Михаила II. Не остаётся никаких сомнений в том, что процитированное Моррисом письмо — это подброшенная доверчивому американцу ЧЕКИСТСКАЯ фальшивка: датированная (может быть, и задним числом) как раз днём тайного убийства Михаила Александровича и Джонсона. В 1960 году телеграмму Морриса перевёл на русский язык и ввёл в научный оборот советский военный историк С. Ф. Найда. А впоследствии на неё обратил внимание журналист Михаил Девлеткамов.

15 сентября 1918 года «Пермские известия» напечатали очередную "утку": об «аресте близ Перми» Михаила Александровича и Джонсона...

В 1920 году, выступая на пленуме ЦК, Ленин открытым текстом сказал:

— Вся Царская семья была расстреляна, чтоб исключить возможность побега - как в случае с Михаилом!

Так одно своё цареубийство большевики сделали "юридическим обоснованием" для другого цареубийства!

К 1927 году относится официальное признание большевиков (озвученное С. А. Пионтковским в примечаниях к советскому изданию мемуаров эмигранта В. В. Шульгина «1920 год») в убийстве Михаила II:

«Михаил Александрович был арестован советской властью и уничтожен, как знамя монархического движения.»

Долговременное отсутствие официальных подтверждений казни Михаила II (в отличие от расстрела его старшего брата) породило слухи об иной, не столь трагичной, судьбе Михаила. Его доблестное имя вдохновляло на борьбу закавказских ассирийцев, белых подпольщиков Крыма и Сибири. Его вензель изобразил на своём дивизионном знамени барон Унгерн-Штернберг. Его именем назвал свой Горно-партизанский отряд енисейский казак Иван Соловьёв.

И впереди конных эскадронов нёсся навстречу врагу дух Императора Михаила II.