Спящие боги, гл. 83. Дракон

Владимир Пяцкий
ДРАКОН
Солнечные и лунные затмения повторяются с периодичностью, называемой саросом или драконическим циклом. Сарос длится приблизительно восемнадцать лет, в течение которых полные и частичные солнечные и лунные затмения повторяются в одном и том же порядке. Существование этого цикла позволяло древним асторологам с большой точностью предсказывать грядущие затмения. Цикл этот называется драконическим, поскольку во время затмения тьма (дракон) заглатывает светила.
В мистицизме данный феномен имеет множество толкований. Одно из них состоит в том, что затмение подобно омовению великих светил, выходящих очищенными и обновлёнными из пасти поглотившего их дракона. На тонком уровне этот процесс можно представить как исцеление сознания от ослепляющей его жажды чувств. В результате омовения тьмой небесный свет становится мягким и бесконечным как пространство. Состояние сознания, преодолевшего ослепление, отражает формула:
ЧЕЛОВЕК – ЖЕЛАНИЕ = БОГ
Если человек начинает осваивать искусство сидячей медитации в перевозбуждённом, наполненном отчаянием и желаниями состоянии ума, то во многих случаях хорошей рекомендацией будет созерцание собственного тела как пустой пещеры. При этом созерцании можно закрыть глаза (отверстия, через которые внешний свет проникает в пещеру) и созерцать прохладную и спокойную темноту внутри пещеры. В этой темноте нет ничего, кроме знания о временности, непостоянстве всего возникшего. Такое созерцание можно применять стоя, сидя или лёжа. При сонливости – стоя, при активном сознании – сидя, при слабости тела – лёжа. При большом возбуждении хорошо применять такое созерцание часто (можно каждые два-три часа) и кратко – от нескольких минут до четверти часа. Правильное применение указанного созерцания приводит к существеному успокоению чувств.
Темнота пустой формы тела даёт не только успокоение, но и является обиталищем ума-волшебника, без устали творящего существование. Главное ему – не запутаться в собственном творчестве.
В коридоре коммунальной квартиры, где я жил, плакала маленькая соседская девочка четырёх лет. «Что случилось?» спросил я. Всхлипывая, она поведала мне о своей печали. Соседке подарили велосипед, и та каталась на нём по двору. А подружкам кататься не дала! «Значит, ты плачешь потому, что хочешь иметь велосипед?» - спросил я. Девочка утвердительно кивнула. «Закрой глаза и скажи мне, видишь ли ты этот велосипед? Какого он цвета?» Девочка проревела: «Зелёёный». «Отлично. Значит ты видишь этот велосипед. Но его же нет в этом коридоре. Он внутри твоего ума. Ты его сама нарисовала в своём уме и можешь делать с ним, что хочешь». Девочка перестала плакать и недоверчиво посмотрела на меня. «Так он уже есть у меня внутри?» «Ты же сама видишь его». Она на миг задумалась и побежала играть во двор. Позже соседка дала ей покататься и на своём велосипеде.