История коллективизации

Борис Ихлов
ИСТОРИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Борис Ихлов

Кулачество как класс появилось после отмены крепостного права в 1861 году. В начале ХХ века кулаков в России насчитывалось до 13 млн. Подавляющее их большинство было уничтожено в 1917 – 1923 гг., поскольку кулаки приняли активное участие  Гражданской войне.
Декретом от 11.6.1918 были созданы комитеты бедноты (комбеды). Когда на селе в результате свободных выборов местные Советы возглавили кулаки, Ленин росчерком пера передал власть на селе от Советов комбедам. У кулаков было изъято 50 млн га земли, перешедшей бедноте и середнякам, конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты. Кулачество лишилось экономической базы.
Таким образом, к 1923 году кулачество было, в основном, ликвидировано как класс.
К 1928-1929 гг. доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35%, середняцких хозяйств - 60%, кулаков – по более позднему утверждению Сталина - 5%, хотя кулацкие хозяйства располагали довольно большой частью, 15-20%, средств производства, в т.ч. им принадлежало около 1/3 сельскохозяйственных машин.
В 1930 г. Сталин лгал, что в стране 5% крестьянских хозяйств были кулацкими, т.е. 5 млн человек, (И. В. Сталин, Соч., т. II, с. 265). Уже в 1918-м «едва ли больше 2-х млн кулачья, богатеев, спекулянтов хлебом» (В. И. Ленин, ПСС, Т. 37, с. 40). К 30-м годам их осталось не более 300 тыс. чел.

В 1925-м Сталин решает изменить Декрет о земле, по которому земля отдавалась в пользование крестьянам, но переходила в государственную собственность в форме владения. Сталин переводит государственную собственность на землю в собственность крестьян в форме владения, с правом купли-продажи. В результате через год 60% земель оказались в руках 6% крестьянских хозяйств, грянул неурожай. Пришлось отбирать землю - снова в государственную собственность. При этом сбор зерна не уменьшился, наоборот, увеличился.

В 1927-м НЭП, которая рассчитывалась Лениным на десятилетия, начинают сворачивать. Сталин изгоняет Троцкого, но принимает его план ускоренно-насильственной коллективизации, а Троцкий из-за границы критикует его за слабое исполнение.

К плану Троцкого Сталин добавил раскулачивание середняка. ВсЁ это противоречило и ленинской речи о середняке, и Декрету о земле, по которому любой новый закон о земле должен был быть согласован с крестьянами.
«Середняк — это такой крестьянин, который не эксплуатирует чужого труда, не живёт чужим трудом, не пользуется ни в какой мере никоим образом плодами чужого труда, а работает сам, живёт собственным трудом… Средний крестьянин, это тот, кто не эксплуатирует и сам не подвергается эксплуатации, который живёт мелким хозяйством, своим трудом… середняк не прибегает к эксплуатации чужого труда…, живёт своим хозяйством», - пишет Ленин (ПСС Т. 38).

В 1927 г. состоялся XV съезд ВПКб, который принял решение о начале кампании коллективизации.
Хотя речь шла о постепенном втягивании крестьян в процесс, уже тогда член Политбюро ЦК В. М. Молотов, выступавший с докладом по вопросу о работе в деревне, говорил: «Предложение о „займе“ – прямой срыв всей политики партии, всей политики нэпа. Поэтому тот, кто теперь предлагает нам эту политику принудительного займа, принудительного изъятия 150–200 млн пудов хлеба, хотя бы у десяти процентов крестьянских хозяйств, т. е. не только у кулацкого, но и у части середняцкого слоя деревни, то, каким бы добрым желанием ни было это предложение проникнуто, – тот враг рабочих и крестьян, враг союза рабочих и крестьян, тот ведет линию на разрушение Советского государства». На эти слова Сталин бросил: «Правильно!»

Увы, вторая половина декабря 1927 г. – первая половина января 1928 г. показали, что темпы хлебозаготовок явно неудовлетворительные. Главная причина – начало сворачивания НЭП в 1927 году.

К 1927 г. общая посевная площадь составила 112,4 млн га против 105 млн га в 1913 г., однако и после передачи крестьянам помещичьих земель продолжилось дробление крестьянских хозяйств: к 1928 г. их число по сравнению с 1913 г. выросло в полтора раза - с 16 до 25 млн. В 1928 г. средняя площадь посева составляла менее 4,5 га, т.е. хозяйства были малоэффективны. Более 30 % хозяйств не имело инструмента, рабочего скота для обработки земли: в 1928 году 9,8% посевных площадей вспахивалось сохой, сев на 3/4 был ручным, уборка хлебов на 44% производилась серпом и косой, обмолот на 40,7% производился вручную, цепом и др.
По урожайности удалось немного превысить уровень 1913 года, в среднем за 1924-1928 она достигла мизерных 7,5 ц/га.
Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой — в 1926-1927 гг. производители имели возможность поставить на рынок лишь 13,3 % продукции, причём по этому показателю наилучший результат, 47,2 % показывали колхозы и совхозы. Товарность 20,0 % имели кулаки, 11,2 % - бедняки и середняки. В то же время в валовой продукции зерна колхозы и совхозы занимали лишь 1,7 %, кулаки ; 13 %, бедняки и середняки ; 85,3 %.

На 1.7.1927 в стране насчитывалось 14880 колхозов; к июлю 1928 г. - 33200, 1929 г. свыше 57000. Они объединяли 194700, 416700 и 1 007700 индивидуальных хозяйств соответственно. Преобладали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы); имелись также сельхозартели и коммуны. Единоличники объединялись без всякого курса партии.

Поворот от Бухарина к Троцкому

Слаборазвитая промышленность и отсталое сельское хозяйство не создавали друг для друга достаточно ёмких рынков сбыта, что вызвало  экономический кризис в 1927-1928 гг.: т.н. «хлебная стачка», когда из-за военной тревоги 1927 года (кризис в отношениях в Великобританией, угроза войны с целым рядом государств, включая Польшу) крестьяне в ожидании развития событий перестали продавать хлеб.

ЦК же объяснял провал хлебозаготовок, прежде всего, тем, что кулаки и спекулянты сознательно задерживали продажу хлеба государству в расчете на повышение цен. Но, как уже сказано, кулаков в массовом масштабе уже не было, основной объем зерна производили бедняки и середняки.
Тем не менее, ЦК ВКПб потре¬бовал «особых репрессивных мер». Была отправлена по телеграфу всем секретарям окружных комитетов ВКПб Сибири, а также отделам ОГПУ наиболее «хлебных» округов секретная директива Сибкрайкома №101/с: в целях преодоления сопротивления кулачества в сдаче хлеба и ликвидации выжидательных настроений мощных слоев деревни, намеревающихся использовать хлебные затруднения для спекуляции, взвинчивания цен и укрепления своих позиций, в главных хлебозаготовительных районах выбрать от 4 до 10 явно кулацких хозяйств, враждебных Советской власти, располагающих большими запасами хлеба, составленными в значительной мере путем укрытия объектов обложения, скупки и сдачи в аренду сельско¬хозяйственных машин, и привлечь их к ответственности как злостных спекулянтов с конфискацией хлеба.
«Я повторяю, – говорил Сталин 22 января на совещании в Барнауле, – основную причину нужно искать в нас самих, в наших организациях, а также и в том, что мы дали кулаку и спекулянту разгуляться, взвинчивать цены и создавать выжидательное положение». Что же плохого в организациях? Недостаточно жесткости. Выход Сталин видел в том, чтобы «нажать на это дело по-большевистски».
После и уже во время поездки Сталина в Сибирь с 15 января по 6 февраля 1928 года его политика в отношении крестьян резко изменилась.
Буквально через месяц после XV съезда Сталин единолично перевернул линию партии на селе, взяв на вооружение предложения Троцкого, ранее неоднократно отвергнутые руководством ВКПб. Сталин потребовал широко применять ст. 107 УК РСФСР к крестьянам не только за повышение цен на товары путем их скупки и сокрытия, как разрешал закон, но и за «невыпуск» на рынок, за отказ от продажи собственного хлеба, что в законе прописано не было.
Самого Троцкого к тому времени уже сослали а Алма-Ату – под бантиком критики его жесткой позиции в отношении крестьян. Единомышленники Троцкого были уже разгромлены - но поддержали сталинскую коррекцию курса партии.

В 15.2.1928 в «Правде» вышла большая подборка материалов о «тяжелой ситуации на селе», «повсеместном засилье богатого крестьянства» и «кулацких элементах», которые якобы пробираются на должности секретарей партячеек и не пускают в партию бедноту и батраков. Газеты начали массированную кампанию публикаций гневных «писем трудящихся»: «Кулаки - эти яростные враги социализма - сейчас озверели. Надо их уничтожать, выносите постановление об их выселении, отбирайте у них имущество, инвентарь» и т.д. На июльском пленуме ЦК Сталин впервые сформулировал нелепый тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Тезис был оспорен, однако впоследствии спорщиков сначала вывели из Политбюро, а затем уничтожили.

11.7.1928 пленум ЦК ВКПб принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов»

Реакция крестьян на политику партии была вполне предсказуема, но не для интеллектуального уровня Сталина. Крестьяне ответили резким сокращение посевов и массовым забоем скота. Поголовье удалось восстановить только при Хрущеве, в 1959 году.
С 1928 по 1929 гг. в СССР прошли 13 тыс. крестьянских восстаний, по 6500 в год. При царском режиме, с 1900 по 1917 гг., состоялось 17 тыс. крестьянских восстаний, по 944 в год.

Из отчета заместителя председателя СНК А.М.Лежавы о поездке в Костромскую и Смоленскую губернии в январе 1929 г. 7.2.1929: «Борьба с кулаком - эксплуататором - врагом перенеслась на трудовое культурное середняцкое товарное хозяйство … У многих местных работников произошла большая путаница в понятиях. Борьба с кулаком — эксплуататором — врагом перенеслась на трудовое культурное середняцкое товарное хозяйство. Тут нужно в самом срочном порядке дать исчерпывающие ясные инструкции по партийной линии. У меня составилось определенное впечатление, что в Костромской и Смоленской губ. указанных перегибов было допущено немало. Местные работники с таким настроением провели и перевыборную кампанию и обидели немало подлинных трудовых середняков. Когда я об этом своем впечатлении сказал в губисполкоме, то губернские товарищи подтвердили правильность этого впечатления, указали, что действительно перегибы были допущены, а в Костроме они констатировали этот факт в таких размерах, что у них было решено в некоторых районах кассировать произведенные выборы и исправить неблагоприятное политическое настроение в середняцкой массе. … в Смоленской губ. особенно тяжело обстоит дело с совхозами. Тут совхозы — бельмо на глазу у крестьян. Большое количество совхозов разбросано по всей губернии, и преобладающее большинство их ведется отвратительно. Крестьяне с возмущением и недоумением спрашивали меня: «На что вы зря переводите деньги, сами никакой пользы не получая и лишая крестьян тех земель, которые находятся под совхозами». Заместитель председателя СНК РСФСР Лежава» (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Т. 1, май 1927 - ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. С. 544-550.  Из отчета заместителя председателя СНК А. М. Лежавы о поездке в Костромскую и Смоленскую губернии в январе 1929 г. 7.2.1929, ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 115. Л. 1 об. 7. Подлинник).

Но, как явствует из письма Шолохова (см. ниже), это были не путаница и не мелкие перегибы на местах, это была система.

Рыков недоволен аграрной политикой Сталина. Из стенограммы Апрельского (1929) объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКПб, из выступления Рыкова: «...Какое положение теперь с продовольствием? По РСФСР оно хуже, чем было на 1 апреля в прошлом году. Мы теперь имеем по РСФСР 50% прошлогодних запасов ржи и пшеницы, причем в прошлом году эти запасы с 1 января по 1 апреля возросли на 36 млн, в этом году за это же время они сократились на 28 млн. Как обстоит дело со снабжением хлебом городов? Для важнейших рабочих центров (примерно для 5 пунктов) установлена норма для рабочего - 750-800 г хлеба, для 14 городов РСФСР - 600 г хлеба, т.е. 1,5 фунта. В эти 14 городов входят такие города, как Минск, Харьков, Брянск и т.д. Служащим в 9 городах дается 400 г, а в 9 других городах - 300 г. Снабжение деревенского населения в потребляющих районах гораздо хуже этого. Положение в этом году очень серьезно. Результаты озимой кампании не делают блестящими перспективы следующего года. Очень возможно, что следующий год будет не лучше текущего года...»

Сталин не отвечает на то, что говорит Рыков, он, возражая другим предложениям Рыкова, делает вид, что эти возражения якобы есть опровержение сказанного Рыковым на Пленуме: «…Я уже говорил, что т. Рыков и его ближайшие друзья несколько раз ставили вопрос об импорте хлеба из-за границы. Тов. Рыков говорил сначала о необходимости ввоза миллионов 80-100 пуд. хлеба. Это составит около 200 млн р. валюты. Потом он поставил вопрос о ввозе 50 млн пуд., т.е. на 100 млн р. валюты. Мы это дело отвергли, решив, что лучше нажимать на кулака и выжать у него хлебные излишки, которых у него немало, чем тратить валюту, отложенную для того, чтобы ввезти оборудование для нашей промышленности. Теперь т. Рыков меняет фронт. Теперь он уверяет, что капиталисты дают нам хлеб в кредит, а мы будто бы не хотим его брать. Он сказал, что через его руки прошло несколько телеграмм, из которых видно, что нам хотят дать хлеб капиталисты в кредит. При этом он изображает дело так, что будто бы имеются у нас такие люди, которые не хотят принять хлеб в кредит либо из каприза, либо по каким-то другим непонятным причинам. Все это чепуха… Смешно было бы думать, что капиталисты Запада вдруг взяли и стали жалеть нас, желая дать нам несколько десятков млн пудов хлеба чуть ли не даром или в долгосрочный кредит… В чем же тогда дело?.. в том, что различные капиталистические группы щупают… наши финансовые возможности, нашу кредитоспособность, нашу стойкость вот уже полгода. Они обращаются к нашим торговым представителям в Париже, в Чехословакии, в Америке и сулят нам продать хлеб в кредит на самый короткий срок, месяца на 3 или максимум на 6. Они хотят добиться не столько того, чтобы продать нам хлеб в кредит, сколько того, чтобы узнать, действительно ли тяжело наше положение, действительно ли у нас исчерпались финансовые возможности, стоим ли мы крепко, с точки зрения финансового положения и клюнем ли мы на удочку, которую они нам подбрасывают. Сейчас в капиталистическом мире идут большие споры насчет наших финансовых возможностей. Одни говорят, что мы уже банкроты и падение советской власти - дело нескольких месяцев, если не недель. Другие говорят, что это неверно, что советская власть сидит крепко, что финансовые возможности у нее имеются и хлеба у нее хватит. И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчет отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба. Это не только мое мнение. Это мнение большинства ПБ… На этом основании мы решили отказаться от предложения Нансена о ввозе хлеба в СССР в кредит… дали мы отрицательный ответ всем этим разведчикам капиталистического мира в Париже, в Америке, в Чехословакии… решили мы проявить максимум экономии в расходовании хлеба, максимум организованности в деле заготовок хлеба. Мы преследовали здесь две цели: с одной стороны - обойтись без импорта хлеба и сохранить валюту для ввоза оборудования, с другой стороны - показать всем нашим врагам, что мы стоим крепко и не намерены поддаваться провокации...» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417).

Сталин лжет. Запад прекрасно был осведомлен и о финансовых возможностях СССР, и о его кредитоспособности. Западу не нужно было никаких прощупываний, это примитивная выдумка Сталина.

3.10.1929 Политбюро выпустило директиву о «применении против кулаков решительных мер вплоть до расстрела».
7.11.1929 «Правда» опубликовала фактически программную статью Сталина «Год великого перелома», где Сталин выдвинул задачу проведения сплошной коллективизации: «Превращается в прах последняя надежда капиталистов всех стран – священный принцип частной собственности».
27.12.1929 Сталин на конференции аграрников-марксистов, выступил с речью, в которой выдвинул лозунг «ликвидации кулачества как класса»: «Раскулачивать не только можно, но и необходимо. Снявши голову, по волосам не плачут».
5.1.1930 вышло постановление ЦК ВКПб «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», предписывавшее завершить коллективизацию в основных зерновых районах к осени 1932 г.

Раскулачивание проводилось на основании постановлений ЦК ВКПб от 30.1.1930 «О мерах по ликвидации кулачества как класса» и «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». На территориях, где проводилась сплошная коллективизация, создавались специальные тройки, состоявшие из 1-го секретаря райкома партии, председателя райисполкома и уполномоченного ГПУ. Они рассматривали вопрос о принадлежности того или иного крестьянина к «кулацкому классу».
Кулаки разделялись на три категории. К первой принадлежали организаторы и исполнители террористических актов и антисоветских восстаний; они передавались органам ГПУ для выяснения меры их личной вины, а члены их семей выселялись в отдаленные районы СССР.
Ко второй относился «оплот кулачества в деревне», они с членами семей тоже выселялись в отдаленные районы СССР. К третьей категории принадлежали все остальные кулаки, которые вместе с семьями выселялись за пределы колхозных земель, но в своем районе.
Имущество выселенных конфисковывалось и становилось колхозным, переселенцам полагались лишь 500 р. на семью (из их собственных денег) для устройства на новом месте (Википедия, «Раскулачивание»)
На поселение отправили 2 926 884 человека, около 90 000 погибли в пути следования, еще 300 000 умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.
По данным НКВД на 1940 г. с поселения бежало 629 042 человек, из них поймали и возвратили 235 120 человек.
Сталинисты лгут, что было переселено около 2 млн человек, т.е. около 400 000 семей (около 2% от тогдашнего населения СССР), причем включая прочие неблагонадежные элементы – пьяниц и т.д.

Чуть позже, 2.3.1930, в «Правде» (№60) вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой Сталин собственную вину за аграрную политику перевалил на стрелочников, на головы  местных исполнителей. И указал: «… коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным».
14.3.1930 вышло постановление Политбюро ЦК ВКПб «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении», в котором действия отдельных партийных работников были названы «левацкими загибами». Коллективизацию временно остановили, некоторых низовых работников - осудили.
Уже в марте-июне начался массовый отток из колхозов: к 1 июля в колхозах остался 21% от общего числа крестьян.

В  январе 1930 г. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), в марте ОГПУ насчитало 6500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 г. около 2,5-3,5 млн крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против сталинской антисоветской политики коллективизации, в т.ч. 176 вооруженных восстания. В других источниках цифры меньше, но и они отражают масштаб сопротивления населения политике Сталина.

В феврале 1930 г. в селах Веряево и Гридино Рязанского округа при сборе семенного фонда в колхоз норма сбора с крестьянского хозяйства устанавливалась сельсоветом без обсуждения на общем собрании, не выполнивших в срок (которым были назначены 24 часа) штрафовали, обыскивали, дочиста выгребали все из амбаров. О корме для отнятого в колхоз скота никто не заботился. При раскулачивании было задето значительное число середняков и семей красноармейцев, у которых отобрали буквально все, вплоть до продуктов питания и нижнего белья. В районе было раскулачено 400 крестьянских хозяйств, при численности хозяйств, подвергавшихся до этого индивидуальному налогообложению (т.е. признанных кулацкими). 22 февраля в селе Веряево руководимая раскулаченными толпа крестьян разобрала по дворам отнятый в колхоз скот. Представители местной власти и уполномоченные по посевной компании бежали в соседнее село Гридино. Утром 23 февраля в Веряево прибыли представители райисполкома и 5 милиционеров. Окруженные толпой крестьян, они стали стрелять и, убив 1 крестьянина, тоже бежали в Гридино. В Гридино по удару в набат собралась толпа, избившая уполномоченного по коллективизации. Крестьяне из Гридино и Веряево разослали ходоков в соседние села с просьбой о помощи. К вечеру 23 февраля в Гридино собралось несколько тысяч крестьян, вооруженных дубинками. Утром 24 февраля в Гридино на переговоры приехала группа работников окружного комитета партии. Во время митинга из толпы крестьян были выкрики «Да здравствует Советская власть без колхозов, семенных фондов и местных коммунистов!». Было принято решение о возврате конфискованного зерна и о перевыборах сельсовета. 16 активистов выступления были арестованы как члены «контрреволюционной кулацкой организации (Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. Документы и материалы. Т.3, кн.1. 1930 – 1931 гг. М., 2003, С. 232, 233, 272).

13.10.1930 вышло постановление ЦИК и Совнаркома, в котором критерии отнесения крестьянских хозяйств к кулацким было скорректировано.
Коррекция была вынужденной, вынудили к ней Сталина не случаи кулацкого террора, а широкие крестьянские восстания.
Отток крестьян из колхозов попытались остановить постановлениями VI съезда Советов «О совхозном строительстве» и «О колхозном строительстве».
Однако ни статья Сталина, ни постановления ПБ, ЦИК, Советов и СНК ничего радикально не изменили.

1.2.1931 Сталин одобрил предложение комиссара по хлебозаготовкам в Сибири Я.Э. Рудзутака по обеспечению выполнения плана хлебосдачи за счет конфискации у колхозников страховых и потребительских фондов.

Приведем телеграмму секретаря Уральского обкома И. Д. Кабакова Сталину с просьбой не увеличивать план хлебозаготовок. 10.9.1932. Строго секретно. Снятие копий воспрещается. Из Свердловска отправлена 3-30 10.09.1932 г. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 10.09.1932 г. ч. 14 мин. 30. Вх. № 1470 ш Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину. «В августе на сентябрь нам дали план хлебозаготовок 183 000 т, сюда входил хлебозаготовительный план и возврат ссуды. 9 сентября получено сообщение от Комитета заготовок об увеличении сентябрьского плана на 82 000 т. Хлебозаготовительный план на сентябрь спущен на места к 1 сентября, уборка шла плохо, были дожди, затянулось созревание поздних посевов. Сейчас все силы брошены на уборку хлебов, нужно в ближайшие 10-15 дней закончить уборку во что бы то ни стало, с тягловой силой обстоит отвратительно, возка чрезвычайно затруднена. Убедительно прошу оставить для Урала предварительный план в 183 000 т, на места спустили план 221 000, но есть опасения, при создавшемся положении выполнить сентябрьский план полностью будет трудно, сейчас надо заканчивать сев. Кабаков» Расшифрована 10.09.1932 г. в ч. 15 м. 15. Напечатано 5 экз. А. Дамме. Пометы: "Куйбышеву, Чернову", "Прот. ПБ №116. п. 42", "Проект постановления прилагается". Ответ Сталина: "Отказать" (Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 128. АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 148. Заверенная копия).

В 1929 г. число коллективизированных хозяйств поднялось с 1,7% до 3,9%, в 1930 г. - до 23,6%, в 1931 г. - уже до 52,7%, в 1932 г. - до 61,5%.

21.9.1931 В. Р. Менжинский (фактически – Ягода, т.к. Менжинский был болен) утвердил обвинительное заключение по делу «ЦК контрреволюционной вредительской организации «Трудовая Крестьянская Партия». К моменту составления обвинения Коллегией ОГПУ уже были осуждены: по делу Московской областной организации ТКП - 68 человек; по делу Ленинградской областной организации - 106; по делу Северо-Кавказской организации - 120; по делу Нижегородской Краевой организации - 24; по делу Областной организации в ЦЧО - 132; по делу Западной областной организации - 174; по делу Средне-Волжской организации - 107; по делу Западно-Сибирской организации - 35; по делу Крымской организации - 26; по делу Украинской организации — 143; по делу Уральской областной организации - 26; по делу Ивановской областной организации - 96; по делу Нижне-Волжской организации - 56. Всего на периферии, по неполным данным, было арестовано в связи с делом ТКП 1296 человек.
Название ТКП было изобретено следствием для того, чтобы связать обвиняемых с организацией «Крестьянская Россия», созданной в 20-х годах в Праге эсером С. С. Масловым, с которым Н. Д. Кондратьев был довольно близко знаком. В декабре 1927 г. «Крестьянская Россия» получила наименование ТЕП.

Согласно обвинению, лица, проходящие по делу, были признаны виновными в том, что входили в состав нелегальной ТКП, ставившей своей целью свержение Советской власти и создание буржуазно-демократической республики. Им также вменялось в вину проведение вредительства в различных отраслях сельского хозяйства, связь с руководителями контрреволюционных организаций, вербовка в контрреволюционную организацию специалистов сельского хозяйства, а также преступная связь с иностранными гражданами. Обвиняемые не были выведены на открытый процесс.

Меры борьбы с «врагами» только ухудшили положение, т.к. были истреблены специалисты.
26.1.1932 состоялось заседание коллегии ОГПУ, которая вынесла постановление заключить в концлагерь: сроком на 8 лет - профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, директора Конъюнктурного института Н.Д.Кондратьева; профессора Тимирязевской академии, члена Президиума Земплана Наркомзема РСФСР Н.П.Макарова; профессора Московского планово-экономического института, начальника валютного управления, члена Коллегии Наркомфина СССР Л.Н.Юровского; сроком на 5 лет — профессора Тимирязевской академии, члена Коллегии Института крупного хозяйства и консультанта правления Зернотреста А.В.Чаянова; профессора Тимирязевской академии, редактора журнала «Вестник сельского хозяйства» А.Г.Дояренко; профессора Тимирязевской академии и МГУ А.А.Рыбникова; сроком на 3 года с заменой этого наказания высылкой на тот же срок — профессора Тимирязевской академии, научного сотрудника Госплана СССР Л.Н.Литошенко; профессора Тимирязевской академии, заведующего опытным отделом Наркомзема РСФСР С.К.Чаянова; профессора МГУ и Института промышленности и труда Л.Б.Кафенгауза; сроком на 3 года с заменой этого наказания ограничением в месте жительства на тот же срок — старшего экономиста Наркомзема РСФСР А.В.Тейтеля; доцента Московского планового института и консультанта Наркомфина СССР И.Н.Леонтьева; сроком на 3 года с последующим освобождением от наказания — профессора Тимирязевской академии и редактора журнала «Агропром» А.О.Фабриканта.
За арестованных по делу ТКП ходатайствовал академик Н. И. Вавилов. Что в 1940-м послужило основанием для обвинения, что он «является одним из руководителей ТКП. Выкорчевали не только Вавилова, но и генетику.
В 1937-38 гг. многие из осужденных по делу ТКП были вновь арестованы и приговорены к расстрелу (А.В.Чаянов, А.В.Тейтель — в 1937; А.А.Рыбников, Н.Д.Кондратьев, Л.Н.Юровский — в 1938; Л.Н.Литошенко скончался в лагере в 1943 г.).
Место специалистов заняла команда бездарей, безграмотных и мошенников во главе с кретином Лысенко.

Ликвидация «врагов» ничего не изменила, раскулачивание середняка и ускоренно-насильственная коллективизация не остановились, хаос в сельском хозяйстве не прекратился, крестьянские восстания не стихли.
Во 2-м квартале 1932 года было зарегистрировано около 1000 стихийных крестьянских выступлений (вдвое больше, чем в 1-м) под лозунгом «долой колхозы» (Зеленин И. Е. Сталинская «революция сверху» после «Великого перелома» М.,2006,С. С.59). Сводка ОГПУ передает тяжелое настроение районного и сельского руководства Украины в связи с непосильным планом 1932 г. В 220 случаях колхозы и сельсоветы отказались принять план и лишь в 2 случаях согласились. «План прикончит район». «Если выполним, то опять останемся без хлеба. Для посева не останется семян», «Останемся голодными как в прошлом году», «Возьмите у меня партбилет, но я плана не приму. Я боюсь показываться перед массами», «Я боюсь ехать в село, потому что если сказать колхозникам о плане, то они разбегутся» (Осокина Е. Н. За фасадом сталинского изобилия. М., 1998. С.118).
Апрель-май 1932: антиколхозное восстание на Таймыре. На подавление брошены части ОГПУ, к концу мая вожди повстанцев убиты или арестованы.
5-12 апреля: из-за резкого снижения карточных норм выдачи хлеба начались забастовки на текстильной фабрике им. Ногина в г. Вичуга (Иваново-Вознесенская обл.), вспыхнуло восстание.
7-9 апреля: в г. Борисов (БССР) большие группы жителей разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие женщин и детей к красноармейским казармам, участвовало 400-500 чел.
3 мая: около 300 женщин села Устиновцы (Октябрьский район Костромской обл.) захватили председателя сельсовета и двинулись на ж.д. станцию Гоголево, где начали ломать двери складов с зерном. На следующий день крестьяне собрались снова.
5 мая: толпа женщин-жительниц деревни Часниковка (Полтавская обл. УССР) разгромила склад на станции Сенча и забрала 37 мешков пшеницы. 6 мая крестьяне вновь пришли на станцию и забрали из вагонов 150 пудов кукурузы. На станции Сагайдак (Полтавщина) 5 мая около 800 чел. оттеснили двух милиционеров и сельских активистов, охранявших хлеб, и большую часть находившегося в амбарах увезли с собой.
6 мая безуспешную попытку забрать хлеб предприняли около 400 крестьян деревень Лиман и Федунки (Николаевская обл. УССР).
Крестьянские восстания продолжились и в 1933-м, к ним, как и в 1932-м, добавились протесты рабочих.
По данным ОГПУ, за 6 месяцев (июль-декабрь) рабочие волнения произошли в 10 городах Урала, на предприятиях Донбасса, 8 заводах Ленинграда, в гг. Серпухов, Новосибирск, Сормово, Балахна, Одесса, Херсон, Николаев. https://afanarizm.livejournal.com/254116.html

Несмотря на неурожай, на местах плановые нормы сбора сельхозпродукции стремились выполнить и перевыполнить — то же касалось и плана по экспорту зерновых, несмотря на значительное падение цен на мировом рынке. Это, как и ряд других факторов, в итоге привело к сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932. Вымерзание озимых в 1932 году и тот факт, что к посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, которые были сданы в счёт плана по общим хлебозаготовкам), привели к значительному ухудшению перспектив на урожай 1932 года. По стране были снижены планы экспортных поставок (примерно в три раза), плановых заготовок зерна (на 22 %) и сдачи скота (в 2 раза), но общую ситуацию это уже не спасало — повторный неурожай (гибель озимых, недосев, частичная засуха, снижение урожайности, вызванное нарушением базовых агрономических принципов, большие потери при уборке и ряд других причин) привёл к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг.

В январе 1933 г. на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин объявил о ликвидации кулачества и победе социалистических отношений в деревне.

Спецсводка СПО ПП ОГПУ по НВК (Нижне-Волжскому краю) о продовольственных затруднениях в крае по данным на 20.3.1933: «Продовольственные затруднения продолжают захватывать новые районы и колхозы: на 10 марта... было учтено 110 колхозов в 33 районах, испытывающих продзатруднения семей - 822...В большинстве употребляются в пищу различные суррогаты (примесь в муку и хлебные отходы мякины, лебеды, тыквенной и картофельной кожуры, просяной шелухи, толченых корней растений "чакан", употребление в пищу одних суррогатов без примеси муки, питание исключительно капустой, тыквой, другими овощами), а также употребляется мясо павших животных и, в отдельных случаях, людоедство...» ПП ОГПУ по НВК Рудь, Нас. СПО ПП Якубовский
(http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19330328ogpu.php).

С момента выступления Сталина прошло чуть более месяца. В стране от голода ели человечину.
Из спецсводки оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедстве и убийствах с целью людоедства». 31.3.1933. Сов. секретно. «За последние месяцы в некоторых областях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продажи человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью. Отмечаются следующие случаи: Казахстан. В г. Аулиэ-Ата с 11 по 16 февраля с.г. задержаны: 1) на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению судмедэксперта, части тела от ребенка в возрасте 6-7 лет; 2) на узбекском кладбище мужчина-казах с ребенком в изрубленном и сваренном виде. Кроме того, в снегу около узбекского кладбища обнаружена убитая женщина-казашка 22 лет, разрезанная на части (мясо на бедрах и руки отсутствовали). Находящемуся под стражей в Каракалинской исправтрудколонии Шекенову в качестве передачи в камеру принесено мясо человека. В г. Каракалинске в квартире у гр-ки С. хранился труп неизвестной женщины. Ведется расследование.
Северный край. В Плесецком р. в исправительно-трудовой колонии 1 марта с.г. был обнаружен убитым находящийся в колонии правонарушитель Иванов. У трупа вырезаны мягкие части тела, сердце, печенка, легкие, зажарены и съедены. Часть мяса найдена в сыром виде. Ведется расследование. Арестованы 19 чел. Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются.
11 марта с.г. Покровским кантуправлением РК милиции АССР Немцев Поволжья в с. Квасникове в доме колхозницы К., муж которой отбывает заключение за конокрадство, обнаружен частично съеденный труп человека, который ее два сына — 14 и 16 лет — 9 марта с.г. откопали на кладбище и вместе с гробом принесли домой. Этим мясом К., ее два сына и дочь 8 лет питались до 11 марта с.г. Семье К. после этого случая кантисполкомом оказана материальная помощь. 17 марта с.г. в Сталинграде около горперевоза на льду у проезжей дороги обнаружена верхняя часть человеческого тела туловища без головы, рук и ног. С туловища снята кожа, с костей срезаны куски мяса и удалены внутренности. Северо-Кавказский край. Майкопский р. В стан. Гиагинской исключенный из колхоза кулак О. при содействии жены с января по 1 число марта мес. 1933 г. разновременно убил проживающих у него на квартире рабочего жд. В., жену и четырех детей последнего в возрасте от 1 до 8 лет. Мясо их трупов в сыром и вареном виде жена О. распродала на местном базаре. Во дворе О. обнаружены закопанными 4 детских головы. О. 6 марта по возвращении с базара внезапно умерла. Задержанный О., будучи болен, 12 марта с.г. умер в больнице. Ейский р. В стан. Ново-Щербиновской 14 марта с.г. задержаны сестры С., К., все — единоличницы-середнячки, и колхозница-беднячка У., которые на почве голода в первых числах февраля с.г. съели труп умершего от истощения мужа К. Затем, продолжая голодать, 5 февраля с.г. зарезали 13-летнюю сестру С. и с этого времени по 10 марта с.г., приглашая под разными предлогами в свою квартиру, разновременно убили колхозниц Ш., Т., члена коммуны М., исключенную из колхоза П. и единоличницу К. Всего 5 человек. Разрезая трупы последних на части, мясо в вареном виде и приготовляя колбасы, употребляли в пищу. В той же станице колхозницы Т. и Ч., зазвав в квартиру, убили 9-летнего сына колхозника Р. 12 марта с.г. части трупа последнего и начиненная человеческой массой колбаса обнаружены в квартире Т. Там же единоличник С., брат его колхозник С. и колхозница Б. в течение месяца питались мясом трупов, отрываемых ими на кладбищах. Курганский р. 12 марта с.г. в стан. Петропавловская у исключенной из колхоза К. обнаружены жарившиеся на сковородке печень и сердце ребенка, а в печи - обгоревшая детская голова. Краснодарский р. В стан. Старо-Карасунской арестована единоличница-беднячка Г., употреблявшая в пищу труп ребенка, отрытый ей на кладбище. Армавирский р. В стан. Успенской 15.3.1933 от истощения умерли исключенные из колхоза зажиточный Ф., его жена и двое сыновей. Оставшиеся в живых двое его детей в течение нескольких дней питались мясом трупов матери и двух братьев. Александровский р. В ряде населенных пунктов отмечаются систематические случаи смертности от истощения. Трупы обнаруживаются на улицах и окраинах сел. В стан. Сенгилеевской на 1.3.1933 умерло от истощения 400 чел. Зам. начальника Оперода ГУРКМ Климов» (ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36—38. Заверенная копия).

Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4.4.1933:
«…. Но выселение - это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба: 1. Массовые избиения колхозников и единоличников. 2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» - «Нет». - «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия - январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.
3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос. 4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке. 5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином. 6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков. 7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.
9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.
9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени. 10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству. 11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом. 12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз. 13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу. 14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали. 15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.
16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с опергруппой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.
Примеры эти можно бесконечно умножить. Это не отдельные случаи загибов, это узаконенный в районном масштабе «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету». Помните ли Вы… очерк Короленко «В успокоенной деревне»?.. этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников… с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью. Аналогичная история… и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 году… Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда…»

Сталин - Шолохову 6.5.1933: «… Помощь, какую требовали, оказана уже. Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому - очень прошу Вас - оказать помощь…. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление… Я поблагодарил Вас за письма, т.к. они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы… как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всём согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо… Чтобы не ошибиться в политике… надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию - без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), - этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор… это обстоятельство… не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные… должны понести должное наказание… уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали… »

Шолохов не понимает причин поведения крестьян, а Сталин их намеренно не указывает, пишет, что крестьяне – злые по натуре - якобы были непрочь оставить рабочих и армию без хлеба.
Шолохов не был в курсе, а Сталин его не проинформировал: партия, наконец-то,  поняла, что сильно ошиблась, 17.3.1933 вышло новое Постановление ЦИК и СНК СССР о порядке отходничества и колхозов. Новое постановление облегчало выход, и миллионы крестьян ринулись прочь из колхозов. Данный факт не отражен в советской статистике (см. Социалистическое сельское хозяйство СССР, Госпланиздат, М.-Л., 1939 (стр. 42, 43), согласно которой в 30-е число колхозов постоянно росло.

8.5.1933 вышла совместная инструкция ЦК и СНК  №П-6028 «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне». Однако только с 7.8.1932 по 1.1.1934 по закону «Об усилении уголовной ответственности за кражу и расхищение колхозной собственности» «закон о трех колосках) было осуждено 125 000 человек, из них 5400 расстреляно.

Директива ЦК ВКПб и СНК СССР от 22.1.1933 о предотвращении массового выезда голодающих крестьян: «До ЦК ВКП и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки. 1) ЦК ВКП и СНК СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины. 2) ЦК и СНК предписывают ЦК КПбУ, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа. 3) ЦК и СНК предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства. 4) ЦК и СНК предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ. Предсовнаркома СССР В.М.Молотов, секретарь ЦК ВКПб И. Сталин». 
В начале марта 1933 г. в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены» (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 3. Конец 1930-1933. М., РОССПЭН 2000. С. 634-635. Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109-109 об. Автограф Сталина.)

В 1917 г. в России было 165 тракторов. Тракторостроение как отрасль промышленности существует в России лишь с 1917 г. Декрет СНК «О сельскохозяйственном машиностроении», был подписан Лениным лишь в конце войны, 1.4.1921. Наиболее массовое производство тракторов было организовано на заводе «Красный путиловец» (трактор «Фордзон-Путиловец»).
Однако Сталин предпочитал «действовать жестко» вместо модернизации производства. В 1925-1926 гг. СССР выпустил всего-навсего 717 тракторов, закупил 14 тыс. штук. С 1922 по 1926 год СССР закупил в САСШ 20 000 тракторов «Фордзон». В 1926-1927 гг. произведено 1215 тракторов, ввезено – 4000. В 1927-м в стране – 30 тыс. тракторов. В 1928-м в стране было выпущено 1300 тракторов (в САСШ в 1920-м – 250 тыс.). В 1930-м пущен Сталинградский тракторный мощностью 144 трактора в сутки, в 1931-м Харьковский, в 1933 г. - Челябинский тракторный, за годы 1-й пятилетки (1928-1932) произвели всего лишь 98 600 тракторов (в пятнадцатисильном исчислении).

Последствия

В самом начале насильственной коллективизации и раскулачивания крестьянства крестьянство обезглавили, уничтожив политически грамотных и авторитетных сельчан. Под видом контрреволюционных элементов было «изъято» 60 тыс. крестьян по первой категории. Следственные дела на них рассматривались тройками при ПП ОГПУ во внесудебном порядке. Основное количество арестованных было направлено в концлагеря, а наиболее активные – расстреляны (ГАРФ.Ф.9414. Оп.1. Д.1944. Л.19-20).

За четыре года (1928-1932) численность уменьшилась по рабочим лошадям — на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупному рогатому скоту — на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов — на 19,6 млн. /4,9%/, овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/ (Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. 4 мая 1932 г. РГАЭ Ф.1562, Оп. 1, Д. 727, Л. 89-99).
Количество голов крупногорогатого скота: 1928 г. - 6896 голов, в 1929 г. - 6086; в 1930 г. - 4336.
Количество коз, овец и свиней: 1929 - 146 976; 1930 - 113 171; 1931 - 77 692; 1932 - 52 141; 1933 - 50 551 (там же). Только за год с 1931 по 1932 год количество крупного рогатого скота уменьшилось на 7,2 млн голов, овец и коз - на 15,6 млн, свиней - на 2,8 млн и лошадей - на 6,6 млн голов.
Для компенсации забоя правительство было вынуждено импортировать лошадей, крупный рогатый и мелкий скот: 1929 – 4881 голов; 1930 - 6684; 1931 - 13 174; 1932 - 26 691; 1933 - 14 587.

В результате раскулачивания середняков и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%.
Данные о ВАЛОВОМ СБОРЕ зерна в млн т за год: 1913 – 90,2; 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927 - 73,4; 1928 - 72,3; 1929 - 71,7; 1930 - 83,5; 1931 - 69,5; засушливый 1932 - 50,1; 1933 -68,4; 1934 - 67,6; 1935 - 75,0; 1936 - 56,1 (Nove A., «An economic history of the USSR 1917-1991», Harmondworthy, 1992, p. 89).

Письмо Сталину учителя из деревни Мазилуг Торбеевского района И. Ведякина: "Товарищ Сталин, я учительствую 20 лет, и не видел за время моей работы столько голоду, как в настоящее время. Вот уже 2 недели сижу без хлеба, и нельзя достать ни за какие деньги. Это не человеческая жизнь, а собачья, так жить в дальнейшем невозможно. Многие учителя голодают и бросают работу, уезжают в Москву за куском хлеба. Колхозники то же самое голодают… Вы пишите, что колхозы растут и крепнут, а качественно одно горе. Скотина в колхозах дохнет, ничего нет. Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо. Колхозники колхозную жизнь проклинают: "Круглый год работали, получили 300 г на трудодень". Товарищ Сталин, в единоличном хозяйстве лучше было, как Вы не хвалите. У каждого было свое хозяйство, скотина была. Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит… Товарищ Сталин, а Вы пишете, что в капиталистических странах голод, это не верно, а голод в СССР. Это будет правильно и верно. Весь хлеб отправили в Испанию, а в МАССР колхозники и служащие помирают… Скотина в колхозах дохнет, ничего нет... Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо… Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит...» (в материале Солдаткина А. П. «Голод в судьбе советского крестьянства Мордовии» в «Крестьянин в миру и на войне»: матер. III Меркушкин. науч. чтений. Саранск, 2005. С. 190-191).

Теперь об «обеспеченности» сельскохозяйственных работников, в т.ч. колхозников, в 1933 году.
Спецсводка СПО ПП ОГПУ по НВК (Нижне-Волжскому краю) о продовольственных затруднениях в крае по данным на 20.3.1933: «Продовольственные затруднения продолжают захватывать новые районы и колхозы: на 10 марта... было учтено 110 колхозов в 33 районах, испытывающих продзатруднения семей - 822...В большинстве употребляются в пищу различные суррогаты (примесь в муку и хлебные отходы мякины, лебеды, тыквенной и картофельной кожуры, просяной шелухи, толченых корней растений "чакан", употребление в пищу одних суррогатов без примеси муки, питание исключительно капустой, тыквой, другими овощами), а также употребляется мясо павших животных и, в отдельных случаях, людоедство...» ПП ОГПУ по НВК Рудь, Нас. СПО ПП Якубовский (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 125–126. Подлинник).

Может, в следующей пятилетке трудности будут уже преодолены? Ничуть не бывало.
С. Абуладзе - В. М. Молотову: «Уважаемый Вячеслав Михайлович! Опять чья-то преступная лапа расстроила снабжение Москвы. Снова очереди с ночи за жирами, пропал картофель, совсем нет рыбы. На рынке все есть, но тоже мало и по четверной цене. Что касается ширпотреба, то в бесконечных очередях стоят все больше неработающие люди, какие-то кремневые дяди и дворники, ранние уборщицы или незанятые. Сейчас - колхозники, которые часто складывают купленное в сундуки как валюту. Как быть служащему человеку? У нас нет времени часами стоять в очередях или платить бешеные цены на рынке. Вячеслав Михайлович! Неужели нельзя урегулировать снабжение продовольствием и ширпотребом? Просим Вас как нашего депутата содействовать ликвидации всяких махинаций и бескультурья в снабжении, ведь очереди развивают в людях самые плохие качества: зависть, злобу, грубость, и изматывают людям всю душу. С совершенным уважением С. Абуладзе 19.12.1939» (РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 77, л. 207-208. Подлинник).
Подобных писем – масса.

В 1932-1933 году начался голод. К основным причинам, вызванным политикой Сталина, добавились вымерзание озимых на Украине в суровую зиму, частичная засуха. Смертность в среднем подскочила до 40 промилле, это означает, что число лишних смертей за 1932-1933 гг. – 2 млн.
Либералы лгут, высчитывая число жертв голода путем добавления к росту смертности снижение рождаемости. Правильно считать, учитывая только рост смертности.

Отметим еще одну причину, усиливавшую голод – экспорт зерна.
В письме Молотову 6.8.1930 Сталин пишет: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут»  (Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. 1925–1936 гг.: Сб. документов. М., 1995. С. 194. РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 1. Д. 5388. Л. 116об. Рукопись. Автограф).
24.8.1930 Сталин заявил: «Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 млн. пудов минимум».
Советский экспорт зерна: 1930 г. - 4,76 млн т, 1931 г. - 5,2 млн т, 1932 г. - 1,73 млн т, голодный 1933 г. - 1,68 млн т, 1934 г. - 769 тыс. т.

Австралийский исследователь С. Уиткрофт рассмотрел вопрос о заграничных поставках: в 1930-м экспорт СССР составлял 4.8 – 5 млн. т., в 1931 г., который по урожаю был значительно хуже 1930г. – 5.2 млн. 1932 – 1.8 млн. т.,1933г. около 1.7 млн. т. В 1930г. от экспорта зерна было получено 883 млн. р., а от нефти и продуктов леса – 1430 млн. р,. В 1932- 33 гг. хлебный экспорт составил суммарно 369 млн. р., а лесоматериалов и лесопродуктов – почти 1570 млн. руб., то есть в 4 раза больше. Тем более, что подходили сроки выплаты Германии по кредитам, а закупленное оборудование даже еще не было установлено. Таким образом, материальная выгода от продажи хлеба не была значительной и соответствующий вклад в индустриализацию не велик» (Трагедия советской деревни. М., 2000, Т.3, Док. №76. С. 888).
И далее: «Количество «зерна на корм скоту в сельском хозяйстве сократилось с 18,5 млн. т в 1928 до 10,2 млн. т. в 1932/33г. В результате продовольственное потребление в сельском хозяйстве упало с 31, 2 млн. т. в 1928г. до 18, 4 млн. т. в 1932/33г. Такая динамика практически неизбежно влекла за собой голод и катастрофические потери в поголовье скота (там же. Т.3. С.854).


В 1929-1933 гг. вал сельскохозяйственной продукции снизился в сравнении с предыдущим периодом на 14% (Орлов Б. П., Цели среднесрочных планов и их осуществление, ЭКО, 1987, №11, с. 37).
Резко снизились не только трудодни, но, учитывая также и механизацию, и производительность труда на селе.
Валовой сбор зерновых в 1930-м достиг 835 млн ц, но в в следующие два года упал ниже 700 млн. Перед коллективизацией производство сахара достигло почти 109 млн пудов, в 1932-м снизился из-за недостатка свеклы до 48 млн пудов.
С/х продукция, среднегодовые показатели
                1909-1913       1924-1928     1928-1933       1933-1937         1937-1940
Зерно, млн т             72,5                69,3               73,6             72,9                77,4
Мясо, млн т               4,8                4,2                4,3               2,7                4,0
Молоко, млн т          28,8                29,3               26,3             22,2                26,5
Яйца, млн шт.           11,2                9,2                8,0               5,8                9,6
(Орлов Б. П. там же).
Подробнее см. мою статью «Планирование в СССР» здесь: http://shtirner.ru/stati/ , в списке.
Несмотря на механизацию, сбор зерна  в середине 30-х оставался на том же уровне, что с сохой при царе.
Разумеется, провалы в сельском хозяйстве, тысячи крестьянских восстаний сталинская клика попыталась списать на «врагов народа», «вредителей», «классовых врагов».
В Мордовии голод первой половины 1937 г. имел не меньшие масштабы, чем голод 1932 – 1933 гг.

Сначала Сталин руками Бухарина, Рыкова и других устранил сторонника ускоренной коллективизации Троцкого. Затем путем политики ускоренной коллективизации устранил других своих конкурентов – Бухарина, Рыкова и др.
Своей аграрной политикой Сталин уничтожил политический союз рабочего класса и крестьянства в стране, которая еще и в 30-е оставалась аграрной.

Однако телодвижениями политиков нужно понимать сущность происходящего, за деревьями стоит видеть лес, за формой стоит понять содержание.
Аналогичные процессы проходили и в других странах. Так, в США в период раскулачивания банками фермеров; описанный, в частности, в книге Стейнбека «Гроздья гнева»,  по демографическим подсчетам погибло свыше 8 млн американцев.
Что означает ТОЖДЕСТВО общественных систем в США и в СССР.