Как Иванушка-лежебока жадного барина проучил

Наши Друзья
Сергей Зинченко - http://proza.ru/avtor/erin4enko20

Жили – были старик со старухой. И было у них три сына. Младшего звали Иваном.
Жили они бедно. Земли своей и хозяйства у них не было, потому, как кормить его было нечем. Так и жили впроголодь. Одно спасало - старшие братья работали пастухами у барина, и хоть гроши платил тот, но худо – бедно они сводили концы с концами, - содержали свои семьи – так как оба были женаты, и помогали, как могли, жить своим родителям.
Лишь Иванушка один ничего не делал, лежал целыми днями на печи, грел свои бока.
Не раз говорили ему братья: «Не мал уже, скоро девятнадцать годков будет, пора бы и за ум взяться. Наймись на работу, будешь зарабатывать, и нам легче будет и родителям помощь. Да и жениться тебе пора, может тогда и поймёшь, что почём».
А Иван выслушает их и говорит: - Не собираюсь я, как вы, у барина за гроши работать. И сразу же ложился на другой бок.
Увидели братья, что не смогли убедить Ивана, развернулись, махнули рукой и ушли. Так бы жили они и дальше – с утра до ночи и с ночи до утра, да пришла в их дом беда.
Одной ночью в горах, когда овцы уснули, голодные волки налетели на стадо и съели всех молодых ягнят, а многих просто разорвали на мелкие кусочки. Лишь немногие смогли уцелеть. А когда утром братья проснулись и увидели всё своими глазами – поняли, беды им не миновать.
Так и случилось. Узнавший обо всём барин, посадил их в темницу, а родителям сказал, что отрубит сыновьям головы, если те не возместят все убытки.
Тут уж совсем старик со старухой упали духом. Что делать? Как быть? Как сыновей освободить? Как они смогут отплатить барину? Думали – думали, так ничего и не придумали.
А Иван видит, что родители совсем потеряли всякую надежду на успех, и говорит им: - Дозвольте мне попробовать братьев освободить, думаю, под силу мне это сделать.
– Мал ты ещё, Иванушка… - говорят родители. – А вдруг и с тобой случится несчастье, то, как мы с матерью, без вас будем жить? – А! Для вас, сколько жить буду – столько буду и мал. Не волнуйтесь, - успокаивал их Иван. – Я вернусь. Собрал всё, что было из еды, и ушёл.
– Хорошо! – согласился барин. – Завтра погонишь на пастбище в горы пятьдесят моих овцематок и будешь пасти их до тех пор, пока у них не появятся ягнята. Если в день твоего возвращения все мои овцы будут целы - я отпущу твоих братьев на свободу, но если волки съедят у тебя хотя бы одну овцу, или ты меня обманешь, то я и тебя посажу в темницу.
– Так и быть, - сказал Иван, и погнал пятьдесят овец на луга в горы.
По дороге нарубил на повозку много дров. Днём, когда овцы паслись, Иван спокойно любовался красотою горных вершин, потому что знал, днём волки побоятся напасть на стадо, а когда наступила ночь, Иван сказал овцам, чтобы те стали друг возле друга в круг и никуда не расходились до тех пор, пока будут гореть костры. А сам вокруг них развёл костры и стал наблюдать.
Слышит вой волчий. Подошли голодные волки к кострам, знают, что за ними овцы, а перейти через жгучее пламя боятся. Постояли, постояли и ушли. Через некоторое время костры стали затухать. И тогда Иван снова подложил дров, чтобы костры вновь стали гореть ярко. Только после этого ложился спокойно спать, зная, что костёр будет гореть до самого рассвета, и, что овцы - в полной безопасности.
Так пробыл Иван в горах много нелёгких дней и ночей. За это время закончились все запасы воды и еды, а самое главное то, что все овцы подарили Ивану долгожданных ягнят.
– Я сдержал своё слово, привёл тебе, вместо пятидесяти – сто овец! - сказал барину Иван. – Отпусти моих братьев.
– Да, да, конечно я их отпущу, только пятьдесят ягнят мало для этого, я ошибся тогда, мне нужно ещё пятьдесят, и тогда я отпущу их. Не было выбора у Ивана, пришлось подчиниться барину. Взял дополнительно пятьдесят овцематок и погнал всё своё стадо на зелёные луга. По дороге заглянул домой, чтобы взять себе еды, и родителей успокоить. Затем нарубил в повозку дров и уже без остановки пошёл прямо в горы.
А хитрый и жадный барин решил узнать, как это он умудрился сохранить всё стадо в целости-сохранности и к тому же привести пятьдесят молодых ягнят? «Ещё ни один пастух не смог сохранить всё стадо» - подумал он. И вслед за Иваном послал своего слугу, чтобы тот всё разузнал.
Днём паслись овцы на новом поле, а Иван тем временем любовался красотою горных вершин, зная, что днём овцы будут в безопасности. А когда наступила ночь, он сказал овцам, чтобы те стали друг возле друга в круг и никуда не расходились, до тех пор, пока будут гореть костры. А сам вокруг них развёл костры и стал наблюдать.
Подошли снова к кострам голодные волки, знают, что за ними овцы, а перейти через огонь не могут. Постояли, постояли и ушли прочь. А Иван опять разжёг большой огонь и пошёл спать, зная о том, что с овцами ничего не случится до самого рассвета.
По дороге к шалашу, он услышал какие – то шорохи. Притаился, осмотрелся вокруг, и увидел на горе тень человека, отражённую огнём, который пригнувшись, неуклюже пытался скрыться. Иван присмотрелся внимательно, и узнал слугу барина - «А, этот верный пёс следил за мной», - подумал Иван, но не стал останавливать его, а лёг спокойно спать. Утро вечера - мудренней. А слуга - о том, что видел, и о том, что слышал, в точности передал барину.
Прошло время. На радость Ивану, овцематки снова подарили ему пятьдесят ягнят. Ягнята окрепли. Заканчивались еда и вода. Нужно было возвращаться домой, но предчувствуя, что-то неладное, Иван стал думать о том, что будет делать, если его снова обманет хитрый барин.
Утром, пока овцы паслись, спустился с гор, нарубил много дров, сложил их в повозку и на новом поле разложил их по кругу. На том месте, где круг смыкался, разжёг большой костёр, а когда он сгорел, на его медленно тлеющие угли подложил много серых веток с таким расчётом, чтобы ветви высохли ко второй половине ночи и загорелись. А самой умной и старой овце Иван сказал, что нужно сделать, чтобы все овцы остались целы до его возвращения. После чего он отправился домой.
– Я привёл твоё стадо овец вместе с ягнятами без единой утраты, как и обещал. Теперь, сдержи ты своё слово, барин, - отпусти моих братьев! - сказал Иван.
Но жадный барин и не думал уступать. Он хотел, чтобы Иван погнал на пастбище в горы всё его стадо овец, и только после возвращения он обещал отпустить братьев на свободу. Иван знал, что барин снова его обманет, но ещё раз обмануть ему себя не позволил, и отказался, от его предложения.
– А! Не хочешь?! Ну и не надо! Теперь я тоже знаю, что надо делать для того, чтобы уберечь овец от волков. Обойдусь и без тебя. А тебя я посажу в темницу за то, что ты посмел меня ослушаться. И посадил Ивана в темницу к братьям. А ему то и надо, повидаться с братьями и успокоить их.
А жадный барин всё больше и больше хотел иметь овец. Жадность помутила ему рассудок, она не знала предела. И в тот же день он отправляет на пастбище всех своих овец, а двум своим лучшим слугам сказал, чтобы глаз не спускали с его овец и делали всё так, как делал Иван, и, чтобы без молодых ягнят не возвращались.
– Всё сделаем, как приказываешь, барин! - сказали те и погнали овец на зелёные луга.
По дороге нарубили в повозку дров и уже без остановки погнали большое стадо овец на пастбище в горы.
Днём, пока овцы паслись, слуги барина отдыхали, ели мясо, пили вино красное. К вечеру один из них напился до такой степени, что не мог уже ничего делать, лёг в шалаше и уснул, забыв о своём обещании хозяину. Другой слуга, что был покрепче, крикнул во весь голос:
- Эй вы, проклятые овцы! Если хотите остаться в живых, то живо вставайте в круг и никуда не разбегайтесь, пока будут гореть костры, а то волки вас в клочья порвут.  Овцы сошлись в круг, а слуга кое – как разложил дрова и поджёг их, а потом пошёл к своему другу, выпил ещё вина и стал наблюдать.
Услышал вой волчий, испугался, смотрит, подошли голодные волки к кострам, знают, что за ними овцы, а пройти сквозь огонь не могут, постояли, постояли и ушли голодными прочь. Слуга увидел, что волки ушли, успокоился и довольный лёг возле своего друга рядом спать, в надежде на то, что волки уже не вернутся.
Ко второй половине ночи пламя костров угасло и самая старая, и умная овца повела своё стадо за соседнюю гору. Все овцы вслед за ней вошли в тот самый круг, выложенный из большого количества дров, о котором и говорил ей Иван. И, когда они сошлись в большой и плотный круг, сырые ветви уже были сухими и загорелись. Спустя несколько минут, всё кольцо горело большим и жарким огнём.
Прибежали голодные, злые волки, что гнались за ними вслед. Ещё немного и успели бы, но точно всё рассчитал Иван, и всё точно, о чём он просил, сделала старая овца. Так и спасли они всё стадо. А волки постояли, постояли, знали, что за огнём овцы, но пройти сквозь него побоялись. Так и ушли ни с чем.
Рано утром проснулись слуги и глазам своим не поверили. Ни одной овцы они не нашли. Испугались жестокой расправы барина. Стали друг друга винить в том, что пропали овцы. Тут один слуга сказал другому: - Надо спасать свои головы. Скажем барину, что делали всё так, как он велел, но среди ночи пошёл сильный дождь и потушил наши костры, а потом налетела огромная волчья стая и съела всех овец, а мы сами еле ноги унесли. С тем и пошли.
А когда всё рассказали барину, тот разгневался, бросил слуг своих в темницу, в которой сидел Иван со своими братьями, а те всё им рассказали также, как и барину. Всё шло так, как задумал Иван.
– Разорили проклятые бездари, в один день разорили! Всех своих лучших овец лишился! Что мне теперь делать?! Как дальше жить?! – кричал взбесившийся барин. Тут пришёл к нему приказчик и сказал, что с ним хочет поговорить Иван. В этот раз Иван решил поставить барину свои условия, и если тот их выполнит, то он поможет отыскать ему его овец.
– Ты дважды меня обманывал, барин, даже посадил в темницу. Я не хочу, чтобы ты меня ещё раз вокруг пальца обвёл. Я отыщу твоих овец, но за это ты отпустишь моих братьев, и каждому из нас дашь по пятьдесят молодых ягнят, как только я приведу тебе всё стадо. Иначе ты никогда не увидишь своих овец.
Подумал барин над предложением Ивана и дал своё согласие. Сразу же выпустил братьев Ивана, и те ушли к своим жёнам.  Иван сказал, что к вечеру вернётся, и, не тратя времени, отправился в путь.
Пока шёл, - думал, волновался, как бы ничего не случилось. Что, если слуги не обманывали барина, и волки на самом деле съели всех овец. Вдруг самая старая овца не сделала то, о чём он её просил. Но когда Иван пришёл, то увидел на том самом месте большое стадо овец, что спокойно паслось на большом поле, красиво устланной молодой, зелёной травой. А увидавшая Ивана старая овца сказала: - Не беспокойся, Иван, все овцы целы и ждут твоего возвращения. И только после этих слов Иван полностью успокоился.
Под вечер, когда овцы наелись, он погнал их к хозяину. Как обрадовался барин, когда увидел своих овец! Радости его не было предела. Он сразу понял, что слуги обманули его, и велел отрубить им головы. А Ивана он больше не хотел обманывать, боялся, что не сможет потом рассчитывать на его помощь и выполнил своё обещание.
Ивану и его братьям дал по пятьдесят молодых ягнят и каждому дал ни много ни мало земли, на которой они могли теперь выращивать себе пшеницу.
И ещё одно. Как – то раз, летним жарким днём, гнал своих овец Иван через соседнюю деревню, и там, по дороге, встретил девицу. Она была добра, молода, красива как цветок. В этот же день они полюбили друг друга и через некоторое время поженились. Иван увёз её к себе домой. И стали они все вместе трудиться на своей земле, пасли овец и вообще жить – поживать и горя не знать.


Иллюстрация - https: //www. freeimages. com/ru/premium/ shepherd-with- sheep-57047  (Убрать пробелы в ссылке)