Снежные кошки

Наши Друзья
Никита Конашков - http://proza.ru/avtor/grafnikkon

«Всякое бывает в главный Зимний Праздник!»

Калле проснулся, и сразу понял, что сегодня то самое утро! Утро самого главного зимнего праздника!
Он даже сначала это понял, а уже потом проснулся, не даром ему снились плюшки с корицей и имбирные пряники, от этого запаха он и оторвался от сна.
Стоило ему только открыть глаза, поглядеть на низкий дощатый потолок, а он уже радостно улыбался.
В доме было уютно, тепло, а самое главное действительно пахло имбирём и корицей!
Сегодня именно то самое утро!
Он радостно подскочил с кровати, хотел разбудить сестрёнку, но увидел, что её кроватка уже пуста, только скомканные одеяла да покрывала. …
Значит, Ида проснулась ещё раньше него, и уже наверняка внизу, в горнице вовсю уплетает праздничные угощения. Что поделать, он быстро, как смог, натянул шерстяные чулочки на ноги, свитер набросил просто на плечи, и тоже побежал по лестнице вниз, туда, откуда тянуло теплом, а самое главное пахло горячим молоком, имбирём и сладостями.
За большим дощатым столом уже сидели папа и сестрёнка Ида в лучшем праздничном свитере, а мама с бабушкой - в лучших платьях из синей ткани да с красным кантом, хлопотали у печки.
Кошка Миа возле вьюшки степенно склонилась над блюдцем со сливками.
А за крохотными оконцами, освещая всю горницу светом малинового варенья, уже вставало солнышко.
Да, сегодня именно то утро!
Пока свет от печи сменялся светом из окон а тот в свою очередь становился всё ярче и «светлее», если вы понимаете, о чём я говорю, они сидели за столом, пили горячий сладкий кофе, да в прикуску со свежими, ещё горячими плюшками, казалось, весь мир сегодня пахнет имбирём, и славно бы вовсе не выходить из бревенчатого дома на мороз, но вот солнце уже поднялось совсем высоко, в двери постучали первые гости.
Мама и папа обнимались с приехавшими друзьями, морозный пар от их меховых одежд низким пологом стлался по полу, морозил ноги, даже в шерстяных носках, Кале и Ида недовольно поморщились, но услышав из за двери весёлый смех своих друзей тотчас забыли об этом.
Теперь уже и стол со всякими вкусностями, и тепло печки, и всё прочее было неважно. Как можно сидеть в такой день дома, когда у них на дворе играют в снежки их лучшие друзья!
Брат с сестрой выбежали во двор, и Калле тотчас схлопотал снежком от Юхе, а Вот Ида от снежка Юли увернулась.
Вот, пошла у них снежная игра! Как здорово было, а гости всё прибывали, кто пешком, кто на оленьих упряжках, а кто и на дровнях. И если взрослые, все как один, нарядные, шли здороваться в дом к хозяевам, так их дети, только завидев весёлую игру тут же в неё и бросались, и все швырялись снежками во всех, никто не обижался, и так было всем весело!
Потом дети вспомнили, что сразу за сарайкой есть горка, и давай кататься с неё! Сначала кубарем, потом кто- то шкуру оленью с саней родительских притащил, так вдвое стало быстрее, а потом кто-то и нарты из упряжки освободил, так и вовсе здорово!
Заберутся все на эти хлипкие санки, боязно, а признаться между собой и того страшнее, так что с самой горки- У-ух!, и в сугроб!
Все в снегу, будто тролли, а всё равно весело!
Вышли взрослые из дому на это поглядеть, да давай смеяться!
Сами как принялись в снежки играть, как забрались в нарты, да с горки- Уух!.
Нарты в щепки развалились, а они смеются!
Выпрягли коня из настоящих дровен, детишек в них усадили, да давай катать!
А потом и с горки на дровнях, прижмут к себе своих детишек, да с горы в сугроб!
Потом всей ватагой сани на горку поднимут, и снова!
До того склон укатали, что он ледяной стал, будто водой поливали.
Но хоть день праздничный и светлый, и весёлый, да короткий.
Да и под вечер ветер поднялся, да с мокрым снегом, таким, что всё облепляет: и крыши, и ветки, и изгороди, и вообще всё.
Стали помаленьку гости по домам разъезжаться, детей тоже, хоть и не хотелось им прощаться, а всё же по домам спать развезли.
Так и остались Калле и Ида вдвоём в снежки играть, а на дворе всего света - что из оконец светит.
Трижды звала их мама домой,  а они всё не наиграются, вышел, наконец, папа, говорит, мол: «Быстро домой, не то вас Белые Кошки заберут!»
Тут не страшно стало детям, а интересно, пошли они домой, узнать хотели, что это за кошки такие.
Вошли они в сени, а мама как глянула на них, так и ахнула:
- Ну точно кошки зимние! - на кого похожи, и давай их веником охлопывать, а они в снегу все, ни одной шерстяной нитки не видать, будто два сугроба в сени вошли.
Выбила их мама веником, снег за порог вымела, курточки, шапки да сапожки к печке повесила сушиться, да велела ужинать, умываться, и спать идти.
- Наигрались, - говорит. - Теперь спать пора!
Ну а детям то интересно, что за кошки такие, которыми их стращали…
Подошли к двери, за которой папа спит, - оттуда храп такой, что чуть ли не стены шатаются, спустились в горницу, там мама уже печку закрывает, тоже спать собирается, золу да угли угарные выгребает, и, чтобы не мешать ей, поднялись брат с сестрой к себе, да легли в свои кроватки спать.
Проснулся среди ночи Калле, а в оконце будто кто- то: «Цап- царап! да цап-царап!..»
Вставать не хочется, холодно из под одеяла вылезать, да и темно, ну и страшно к тому же, а всё слышит: «Цап-царап! цап-царап!»
Страшно, да любопытство сильнее, поднялся, закутавшись в одеяло, на ноги чулочки натянул, и к окну, а за их оконцем как раз старая яблоня росла. Зимой вся облетевшая, а сейчас на её чёрных узловатых ветвях, как будто снежные комочки сидят. А свету то никакого, вот и шатнёт ветку поближе - её видать, а оттянет, так и не видно ничего.
Так он на это засмотрелся, что и не услышал, как Ида к нему подошла, и то же за окно глядит.
А вот ветер тучи разорвал, так и увидели они оба, что на них с чёрных веток яблони глядят кошки!
Снег белый лежит, белые хлопья с неба сыплют, света, кроме, как от луны нет, а они видят, как с яблоневых веток на них глядят пятеро кошек!
Уж и снег белый, и шерсть их белее белого, а глаза горят - ярче звёзд, которые в просвете туч проявились!
Тут бы детям и испугаться, а страха и в помине нет.
Носочки надели. Тихонько спустились до сеней, чтобы взрослых не потревожить, налили два блюдечка сливок, да не боясь мороза, на крыльцо вынесли.
Аж дюжина кошек спрыгнула к ним с крыш и ветвей, все, как одна, -белее снега, а глаза такие, что и не взглянешь!
Вылакали кошки сливки, одна даже Иде себя погладить дала, шерсть - в ладонь длинной, но не морозная, а ласково-прохладная, а как скрылась луна за облаком, так они все, как прянули, скакнули, прыгнули!
Сначала на ветви, да на крыши, в вторым прыжком - так прямо на небо!
Проснулись Калле и Ида утром в своих кроватках, рассказали родителям о своих новых знакомых «цап- царап!», а те только:
- Да это ветер, который прошлой ночью мёл, надул на ветках яблони снежки. А утром подул с другой стороны, вот их и не стало!
«Снежные Кошки» - это старинные сказки. Не бойтесь!
Но Калле и Ида точно знали, что видели, да и ведь не могли же они втроём, с домашней кошкой Мией, съесть за одну ночь все сливки!

Иллюстрация - https://oir.mobi/665560-mnogo-kotjat.html