Старпом. 1. Выход из Дар-эс-Салама

Василий Неруш
     Рутина. Очередной контракт, очередной порт позади, очередные 03:30 утра, когда старпому пора вставать и идти на мостик, чтобы сменить второго помощника капитана.  Ничего интересного. Но это не повод забыть этот день.  Жизнерадостный старпом запомнит его. Он  живой и вносит свою лепту в...Во что-то точно вносит. Он не знает, что будет завтра, но сегодня опытный моряк радуется успешной погрузке в Дар-эс-Саламе, спокойному морю и  кофеварке, в которую он только что засыпал молотый кофе. Да, не так много лет тому назад этот кофе ему по доброте душевной заваривал русский второй помоха, а теперь среди шриланкийцев он всё больше сам. Который год идёт "вымывание" русской морской души из мирового флота. Лет так десять-пятнадцать назад  можно было застать экипаж, где весь офицерский состав был русский. Золотые были времена, душевные. Обязательно находился какой-нибудь харизматичный весельчак сокращавший контракт своим присутствием в несколько раз. А сейчас их двое из четырнадцати. Старпом и стармех. Ну, всё правильно - самые "русские" должности на  потрёпанном многоцелевом судне. Один грузит тажеловесы, постоянно рассчитывая различные варианты загрузок, а другой неискущённым азиатским мужчинам не даёт угробить машину. В прошлом контракте он вообще был один одинёшенек из самой большой в мире страны. А тут их целых два!

   Хорошая суббота намечается. Неужели после четырёх месяцев непрерывной тяжёлой работы они наконец-то забабахают
долгожданную barbecue party. Затарятся у мастера (капитан) алкоголем, посидят, нагорлопанятся вдоволь с микрофоном в руках. А потом после танцев упадут без чувств на шконяру и будут валяться в пьяном угаре. В полной релаксации освободившись от той тяжести, что сдавливала одновременно и грудь, и голову последние четыре месяца весь экипаж.