Глава 12

Вадим Тулупов
- Мы считаем, что так нужно сделать, правильно Серёжа? - сказал один из большетелых росликов.
- Да, Максим, - вторил другой.
- Люди зажрались, - поддержал их третий.
- Судя по вам, так это вы зажрались, уж больно здоровы от пола вымахали, - заметил со своей стороны Капитан Эль.
- Да, нет, - нехотя пояснил один из ребят, - у нас гравитация на планете очень большая. Мелкий организм просто не выживет.
- Так зачем же всё-таки подрывать корабль? - Эль должен был услышать ответ.
От этого ответа зависело многое. Так или иначе, мотив всегда рулит деталями, а за детали, можно и зацепиться, а потом глядишь при должной удаче можно и вырулить вообще всю ситуацию в более-менее подходящее русло.

Капитан надолго выпал из реальности. Он представил себя одним из них, представил, что сейчас будет решать судьбу какого-то инспектора Эля, потому что тот оказался не в том месте и не в то время. По телу пробежал озноб и Шура закрыл глаза. Он старался почувствовать себя на их месте, проникнуться истовым желанием - во что бы то ни стало взорвать корабль, обратить в пыль судьбы несущихся со сверхсветовой скоростью по просторам вселенной людей и испытать сладостное ощущение завершенности начатого общего дела. Его братья были рядом, он чувствовал незримую с ними связь, чувствовал, что есть что-то большее, чем смысл, чем логика жизни и обоснование решений. Есть правда начатого дела и свобода принятого решения - это все, что ему было нужно и это отодвигало на задний план все сомнения и тревоги. Ещё минута-другая и инспектор уже бы практически поверил, что всё это именно так.

- Знаете что... Как вас там? Капитан Эль, кажется. Так вот собственно, - один из верзил широко улыбнулся, - ты, вообще надо сказать, молодцом. Уважуха.
После столь значимого начала, взявший слово оратор был вынужден взять паузу, ибо говорить что-либо умное всегда довольно сложно.
- Всё? - дико и заразительно заржал тот, кого звали Макс. - Высказался, Владик?

Зачем люди только разговаривают? Капитан Эль часто размышлял на эту тему и не находил должного ответа. "Что они вечно в своих разговорах утрясают и что они получают от этих бесконечных бесед?" - этот вопрос давно не давал ему покоя. Порою казалось, что эти беседы для многих намного важнее, чем даже сама их жизнь. У дяди Саши часто возникало ощущение, что если вовремя не найти нужные слова, то внутри что-то может бесповоротно сломаться, мир безвозвратно потерять краски, а карета принцессы превратится в тыкву.
Хотя, строго говоря, чисто фактически, скажем так, для стороннего наблюдателя, не поменялось бы ровным счётом ничего.

- Так, поясню что к чему, пожалуй, я - уверенно заявил громила Ларри, чем таки сразу вывел из анабиоза Капитана Эля.
Мысли инспектора тут же запутались одна за другую, а его карета, недолго думая, превратилась в тыкву.
- Так вот, буду краток. Мы не спортсмены и не террористы...

Комиссар Эль облегчённо выдыхает и радостно смотрит по сторонам. На минуту он забывает о потерянной ноге, пытается встать с любезно предоставленной ему тахты и пожать руку товарищу Ларри. Не получается. "Ну, и черт с ним", - думает он. Мир вокруг становится гораздо веселее, злодеи становятся друзьями, а настроение хорошим. Саша Панфилов ещё раз пытается встать и пожать руку господину Ларри и только после этого, наконец, уже успокаивается настолько, насколько это в его ситуации возможно.

Тут Эль, конечно, вспоминает про то, что его новые хорошие знакомые собирались вроде взорвать "Остров мечты". Он отчётливо понимает, что деяние это тоже, наверняка, довольно непростая ситуация. Нужно, что-то делать.
- Да, так что там было про "мы хотим нахуй взорвать..."? - мягко обратился к присутствующим он.
- А, да не обращайте особо внимание, господин инспектор, - живо откликнулся Влад. - Мы тут, собственно, в состоянии войны с одними скотами. Ну, вся наша планета, разумеется. Так вот эти заразы решили оружие своё сильно навороченное, по-тихому значит переправить на данном муждузвёздном челноке, так хрен им, то есть.

Сообщив сие, товарищ Владик довольно заулыбался. Заулыбались и остальные, а некоторые даже заливисто заржали. Хохотнул для порядка и Эль, чтобы значит не выделяться.
- А с людишками, то есть, что будет, которые рядом с этим багажом проживают? - аккуратно, чтобы не обидеть ненароком пацанов, уточнил Капитан Эль. - Вы могли бы уважаемые, до конца пожалуйста рассказать, а потом уже ржать? Если можно, то есть.
Инспектор ясно понимал, что парни могли бы замкнуться и заткнуться, а тогда спросить-то уже будет и не у кого. Работа - ничего личного.
- А, ну, пассажиров нужно будет предварительно расселить по остальному жилфонду... Богатеев, так сказать, чутка потеснить. А что иначе, по-вашему, делать? - услышал он в ответ.

- Ну, что ж, товарищи, - удовлетворено подвёл черту под выше всем сказанным Капитан Эль, - раз у вас всё чин по чину благоразумно, то у меня, как блюстителя порядка, вопросов к вам нет. Война есть война, работайте братья спокойно.
- Так мы думали, ты шпион вражеский, - пояснил верзила Ларри, - потому тебя и грозились порешить, стращали, то есть. Ты уж извиняй, такое дело, сам знаешь. "Колол" тоже, поди кого, на допросах то, а?

- Слушайте, пацаны, - Шура порылся в карманах и достал мятую уже сильно записку. - Почерк может знакомый чей? Не из ваших, кем может писано?
Господа взяли бумажку и, довольно осклабившись, попередавали её некоторое время друг другу:
- Нет, дорогой, не писали, - с радостью сообщил Серёжа, - не успели, то есть просто, дел много других, знаешь. А "кусок говна" - там вроде сказано, это, то есть ты и есть? Так получается?
- То есть я, - отобрал назад записку Эль. – И есть… Досадно.

Далее, согласно волшебству взаимного понимания, совместными усилиями было внесено в регламент вечера и немедленно уничтожено энное количество смелой воды, но, надо понимать, что не для храбрости, а для будем здоровы и за знакомство. Нужно в данной ситуации, безусловно, отдать должное предприимчивости организаторов, так как изначально предполагалась сугубо делая встреча, но они, эти незримые герои, несмотря на трудности, всё-таки изыскали необходимые ресурсы.

- Что ж, пацаны, имена мне ваши как-то ладно на язык ложатся, не русские ли вы люди, милые мои, как и я? - толкнул в бок Серёгу Эль.
- Ясен палец, - обрадовался тот, - конечно же. Вот, к примеру, Ларри и Вилсон, чтоб ты понял - на самом деле они Лёша и Виталик. Конспираторы хреновы.
- Вот, поди ж ты что... Намедни, дружка повстречал старого инопланетного, а теперь тут вы ещё, - продолжил свою мысль дядя Саша, - чудеса, да и только.
В связи с таким обстоятельством пришлось перекраивать и бюджет, и регламент, сызнова. Быстро-то, только сказка сказывается, а дело делается постепенно.

Хорошие люди, это такие люди, с которыми можно поговорить на любую - как животрепещущую, так и не животрепещущую тему, при этом, совершенно не объясняя, как ты до такой жизни дошел и какого лешего нужно об этом вообще говорить. Инспектор Шура сразу четко осознал, что его новые друзья ему рады, его хотят послушать и решил сразу же этим воспользоваться. Тем более земляки.

Капитан Эль с ходу сообщает всей честной компании, что люди похожи на червяков, задолбали своей чопорностью и всезнайством и, что вряд ли что-то можно с этим поделать. Далее он немного осветил вопросы, связанные со своей работой и пожаловался, что приходится много пить, потому что любой инспектор на самом деле просто бездельник, которому ещё за это приплачивают.

- Только вы меня понимаете, - наконец, заключил он.
Сказано это было искренно, душевно, с сердечной теплотой.
Один только глубокий, безбрежный и непостижимый космос, что смотрел на наших путешественников с обратной стороны иллюминаторов, только он и сумел остаться безучастным наблюдателем сего стихийного, откуда не ждали, праздника.

На тот момент времени, что описывается в нашей книге, структура вселенной ещё не поменялась и люди были вынуждены годами перемещаться из одного края мира в другой. Далеко не сразу, среди даже научного сообщества, пришло понимание, что если таки все время лететь в одном и том же направлении, то рано или поздно прилетишь обратно. Потому что, конечно, не было ещё таких быстрых межзвездных челноков, как например "Остров мечты", которые уже таки позволяли благодаря всяким техническим уловкам лет примерно за десять пролететь путешественникам от края до края. После того времени прошло ещё лет эдак сто, пока таких первопроходцев ещё считали или лгунами или душевно не здоровыми людьми, однако, по космическим меркам длилось это не долго. Наконец, доклады в академиях наук были написаны, награды за «дооткрытие» замкнутости вселенной получены.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.