Мильоны вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы...

Валентин Бабакин
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
(А.Блок)

Осенний дождь  захлестывал лобовое стекло автомобиля, и Анатолий вынужден был значительно снизить скорость.
Впрочем, до конца пути оставалось немного. Чуть более тридцати километров.
Анатолий держал путь в поселок Жемчужный.

В сентябре в это время на озерах Хакасии немноголюдно.  Вот и решено было провести научный симпозиум по истории народов Сибири на курорте «Озеро Шира».  Весьма удобно. Корпуса свободны. Столовая имеется.  Вместительный клуб.  Да и само место экзотическое.  Здесь древностью дышит всё, тайнами.
Будучи археологом, Анатолий подготовил доклад на тему «Сибирские скифы».
Он не раз бывал в этих краях, где живут легенды.

Дождь продолжался, и в его серой пелене неожиданно проступил силуэт человека, идущего вдоль дороги.
Откуда он здесь в столь безлюдном месте?
«Промокнет до нитки», - подумал Анатолий и притормозил авто. Распахнул дверь.
- Садитесь! Подвезу!
Человек остановился.
- Садитесь! – вновь настойчиво предложил Анатолий.
Незнакомец забрался в машину. На нем был длинный темный плащ из плотной ткани с капюшоном. Он скинул его с головы.

На вид незнакомцу было за пятьдесят. Худощавое лицо, темные волосы с проседью.
- Благодарю, - приглушенно произнес он.
Анатолий кивнул.
Некоторое время ехали молча.

Дождь немного поутих. Километр, еще один.
- Вам куда? – спросил Анатолий. – В Жемчужный или райцентр?
- Мне до развилки, - ответил незнакомец.
- До развилки? Но там нет жилья поблизости. Там ничего нет.
- Сам доберусь дальше, - ответил незнакомец. – А вы на симпозиум?
- Да,- кивнул Анатолий - А как вы догадались?
- А куда же ещё? – усмехнулся незнакомец. – Куда еще едет археолог в такую непогоду в конце туристического сезона.

- Откуда вы знаете, что я археолог? – настороженно спросил Анатолий.  Ему стало немного не по себе от этой проницательности незнакомца.
- Я встречал вас здесь на раскопках курганов, - пояснил тот.
- Встречали? – Анатолий недоуменно пожал плечами. – Да, мы работали здесь в экспедициях на раскопках. Но вас я не помню.
- Я тебя хорошо помню, - уверенно и бесцеремонно заявил незнакомец. – Тебе нравится раскрывать древние тайны. Завтра ты хочешь поведать всем тайну. Тайну этой земли. Ты хочешь поведать о великой битве, которая была здесь.

- Откуда вы знаете? – Анатолий почувствовал, как по спине пробежал холод. Этот незнакомец знал о нем чрезмерно много.
- Ты поведаешь тайну, - продолжил незнакомец. – Но знаешь ли ты зачем завоеватель мира шел в эти земли?  Ты не знаешь. Желаешь узнать? Желаешь узнать, как все было?
Анатолий на секунды потерял дар речи и не успел ответить.
- В этом мире ничто не происходит случайно, - продолжил странный незнакомец. Ты весь устремлен к той битве. Потому наша встреча не случайна. Я расскажу тебе, как все было. Искандер шел на север с великой армией… 

* * *

Искандер шел на север с великой армией. Он  вышел из города Мараканда, что стоит на землях Согдианы.
Путь был не близкий. Горы сменялись равнинами, леса широкими степями. На этом пути он не встречал сопротивления. Ни один властитель народов, что встречались на его пути, не решался дать ему битву после его великих побед.
Неизвестно сколь долго он шел, пока не вышел в эти земли.
Здесь его встретили скифы.
Они встали своим войском меж двух больших озер, перекрыв путь завоевателю.

Скифы видели, как армия Искандера накрывает холмы, спускаясь на равнину.
Медленно ползли прямоугольники пехотинцев. Меж ними клубились конные тучи, и не виделось конца выползающему из-за холмов всему этому воинству. В нем уже различалась масть лошадей, а на переднем крае  центра проявился почти на тысячу шагов по общему фронту и рядов пятьдесят по глубине прямоугольник пехотинцев в черных блестящих панцирях с тяжелыми щитами и округлыми шлемами. Это была фаланга.

Качались щиты, блестели жала копий. Лязгала сталь. Пронзительно ржали кони.   
Чуть впереди основного вала, будто своры псов  рыскали  конные сторожевые отряды.  По мере сближения войск они растворились среди шеренг своих соратников.
На расстоянии трехсот шагов от скифов все воинство Искандера остановилось.
Их его рядов выделился всадник в сопровождении конной группы. Это был сам Искандер.
На середине поля завоевателя на вороном коне встретил предводитель скифов Таргитай.
Воины не слышали разговор. Он был короткий. Уже вскоре предводители армий вернулись к рядам своих воинов.

Армия Искандера двинулась на скифов.
Скифы встретили врага смертоносным дождем из стрел.
Переступая через павших воинов, армия Искандера упорно двигалась вперед.
Уже вскоре оба войска сошлись по всему фронту.
Щиты, копья, мечи, шлемы, бешенные глаза коней – все слилось в яростной схватке.
Битва продолжалась до темноты.

Разошлись войска. Никто не одержал верх.
Армия Искандера стала лагерем на холмах. Горели костры.
Скифы тоже встали лагерем.
Наутро снова разгорелась битва.
К полудню небо накрылось тучами, и пошел дождь.
Вначале мелкий посыпал, как через сито просеянный, а затем ударил разом косыми длинными струями. Враз как то сумеречно сделалось. Цвета потемнели, поблекли. Кажущаяся черной кровь на стоптанной траве смешивалась с раскисшей землей.

И наступил предел. Победитель не преследовал убегавшего, а обессиленно опускался на мокрую землю и жадно ловил ртом капли дождя. Сражение затухало, словно огромный костер, еще мерцая угольями отдельных стычек.

И отступил Искандер. Не смог он одолеть скифов. Не пропустили они его через свои земли.
Отступил, потеряв тысячи воинов.
Но за что они полегли здесь? Зачем Искандер шел на север?
Прослышал он еще от отца своего, что далеко на берегах Реки Времени, там,  где некогда высилось Дерево жизни – Великий кедр, после падения государства магов –Хранителей, были сокрыты в земле два меча.  Не простые то были мечи. Один из них вобрал в себе силу сотен воинов. Другой же был выкован на глубинном огне царем Подземного мира. Тот, кто будет владеть ими, покорит весь мир.
Возжелал Искандер теми мечами завладеть. Но не пропустили его скифы. Выстояли.
Так и ушел Искандер ни с чем. И не удалось ему мир покорить.
А Река Времени теперь Енисеем зовется.

* * *
Анатолий открыл глаза.
Автомобиль стоял на обочине. За окнами было темно.
Незнакомец сидел рядом.
- Вот так все было, - произнес он. - Кто такой Искандер, ты знаешь.
- Македонский, - прошептал Анатолий. – Александр Македонский.

- Да, - кивнул незнакомец. – Искандером его назвали на востоке. Теперь ты знаешь все. Эта земля, эти холмы хранят в себе эхо великой битвы. Ты расскажешь о ней завтра. Ты расскажешь, зачем шел в эти земли Искандер. И не важно, поверят тебе или нет. Ты со временем  найдешь неоспоримое подтверждение тому. Будь упорен и верь в успех.

- Кто ты? – спросил Анатолий. – Откуда ты все это знаешь?
- Я воин. Я был в этой битве, - ответил незнакомец. Он открыл дверцу и вышел из машины. Обернулся.
- Прощай, - произнес он. – А это тебе от нас. От скифов. От твоих предков.
С этими словами он достал из-под плаща, холодно блеснувший в свете луны короткий меч, и положил его на сидение. Это был акинак – оружие скифов.
- Прощай, - повторил он, затем резко развернулся и исчез во тьме.

Анатолий осторожно прикоснулся кончиками пальцев к мечу. Затем завел машину. Поехал.
На развилке свернул влево. Остановился.
Вышел из машины.
Дождь давно закончился. Звездная бездна обрушилась на голову. Рядом в свете луны спали вечным сном камни курганов. Вдали в ночи блестела широкая гладь озера.
Подул ветер, колыхая траву. И через дуновение послышался далекий звон мечей.

Валентин Сарафанов.