Забугорные истории. Каждый человек имеет...

Анатолий Байков 2
   "Ну бриты, опять будете биты"


   Вот уже несколько лет Костя жил и работал в Лондоне.
   Родился он в Таллине в смешанной семье - отец русский, а мама эстонка. Учился в школе с русским языком обучения и, хотя дома, в основном, говорили по-русски, выучил и эстонский. После окончания школы пошёл работать на стройку, а когда с работой, в стране "молодой демократии", начались проблемы, решил уехать заграницу.
   Один из его одноклассников уже переехал в Англию и Костя позвонил ему. Тот рассказал о жизни и намекнул, что если "кооли венд" (эст. - школьный брат) приедет, то он поможет и с работой и с жильём.
   Единственной преградой для скорого переезда было плохое знание английского языка, но Костя твёрдо решил уехать и поэтому нашёл неплохого репетитора и плотно засел за учебники...

   После переезда в Лондон он, уже работая в строительной фирме, постоянно удивлялся на организацию работы на объектах и на лёгкое, если не сказать легкомысленное, отношение начальства к бракоделам.
   В штате у них работали два маляра. Ну чистые британцы - ленивые, но гордые. Работу делали кое-как, а иногда и просто халтурно. Но уволить их, по "английскому трудовому законодательству" видимо не могли - они же работают, да ещё к тому же чистопородные. А то, что фирма несла из-за них, постоянные убытки, начальство, видимо, особо не волновало...

   Фирма делала ремонт в огромном и богатом доме. Плиточник положил в зале на пол натуральную гранитную плитку. Затёр швы и ушёл на другой объект.
   Утром пришли два раз...ухабистых спеца-маляра и, не закрыв бумагой пол, закатали потолок и стены грунтовкой. Пол был изуродован конкретно.
   На другой день пришёл работяга и, лезвием от малярного ножа, соскрёб сухую краску с пола. Во время своих потуг от безжалостно исцарапал гранит.
   На четвёртый день пришёл мужик со шлифовальной машиной и отполировал плитку.
   Костя, возмущённый таким отношением к работе, спросил у старшего на объекте,
   - Может проще было бы закрыть бумагой пол?
   Начальник, с умным видом , смотря в глаза русскому парню, заметил,
   - Проще! Но каждый человек имеет право на ошибку...

   Ну да, подумал Костя, когда у нас два месяца назад, какие-то уроды, вынесли склад и мастерскую, а полиция так не и нашла, расхитителей капиталистической собственности, видимо и те, и другие, тоже имели право на ошибку. Только воры, судя по количеству вывезенного товара и инструмента, имели её, в течение ночи, несколько раз.