писатель Бедный Борис Васильевич генеалогия

Евгений Пажитнов
ищем родственников!
cronos-74@mail.ru 89777406177
.........................
Борис Васильевич Бедный (12 (25) августа 1916, станица Ярославская, Кубанская область, Российская империя — 22 февраля 1977[1], Москва, СССР) — русский советский писатель, прозаик.
.......................
библиография
Большой поток. — М.: Советский писатель, 1952.
Большой поток ;
Государственный глаз ;
Мачеха ;
Будильник ;
Имена ;
Тяжелый воз ;
Командировка ;
В сплавной конторе ;
Хозяин
Комары. — М.: Правда, 1952.
На сплаве. — Архангельск, 1952.
Хозяин. — М.: Воениздат, 1952.
Большой поток. — Архангельск, 1953.
Рассказы: сборник. — М.: Молодая гвардия, 1954.
Девчата. — М.: Гослитиздат, 1961. — (Роман-газета).
Неразменное счастье. — М., 1962.
Неразменное счастье. — М., 1963.
Девчата. — М.: Молодая гвардия, 1965.
Девчата. — М.: Советский писатель, 1967.
Тёплый берег. — М.: Современник, 1974.
Девчата. — М.: Советская Россия, 1975.
У старых окопов. — М.: Молодая гвардия, 1976.
Первое дело. — Сыктывкар, 1979.
Девчата. — М.: Современник, 1983, 1984.
Избранное: сборник. — М.: Художественная литература, 1985.
....................
по статье
Шульц Райнгольд (Роман) Асафович — (1 ноября 1949, г. Сыктывкар. СССР — ФРГ. г. Гиссен). Российский и немецкий писатель, общественный деятель, представитель этнических немцев стран бывшего СССР.
Литературный псевдоним «Папа Шульц». «Роман Асафович». «Асафович».
http://proza.ru/2021/01/04/1309
Со своей женой Марией Борис Бедный познакомился в Трёхозерке. Красавица Маша была на 11 лет моложе его. Она тоже, до встречи с ним, хлебнула немало горя.
Мария родилась в 1927 году в станице Кумылженской на северо-западе Волгоградской области, в 243 километрах от города Волгограда.
Её отец умер рано, а молодую мать Анну Прокофьевну со вторым мужем и двумя детьми (Марии было 5 лет, братику ещё меньше), по разнарядке выслали в республику Коми, признав лишнюю курицу в хозяйстве предлогом для раскулачивания.
Оптом высланные односельчане отправились в долгий путь в суровый край Коми. По дороге братик Маши простудился и умер.
Прибыв в трудпосёлок Расъю, Корткеросского района, расположенный на таёжной реке Расъю мужики срубили избы на две-четыре семьи, и высланные начали обживаться на новом месте. Потом трудпосёлок переименовали в спецпосёлок и в конце 1930 года он был крупнейший в районе, в нем находилось около 900 человек.
Мария вспоминала несравненные грибные и ягодные места, и как быстро она, дошкольница, освоила язык коми. Учась в местной школе, всё реже вспоминала свою жизнь в казацкой станице, где было тепло. Её мама по вечерам, сидя на крыльце, очень душевно пела народные песни.
Когда Маше было 11 лет, её 31-летняя мать заболела и умерла в больнице во время операции. Отчим уехал и не вернулся.
В 1938 году Маша попала в детский дом, потом училась в ремесленном училище, работала на лесозаготовках, в магазине в селе Вильгорт, что недалеко от Сыктывкара
  С 1948 по 1950 гг. Мария работала стюардессой в Сыктывкарском авиапредприятии и летала по маршруту Сыктывкар – Москва, аэропорт Быково.
В 1950 году Борис Бедный привёз из Сыктывкара в Москву свою невесту. С детства лишённая родных и опоры в жизни, Маша сразу почувствовала, что Борис – надёжный, мудрый, добрый, заботливый и веселый! Это – её судьба! Были у неё в Трёхозёрке и другие претенденты, но она выбрала Бедного, и оба они были счастливы!
Своим сокурсникам по Литературному институту Константину Ваншенкину, Николаю Воронову, Инне Гофф, Расулу Гамзатову и другим, донимавшим его расспросами о красавице из Сыктывкара, он представил Марию как свою «Герцогиню де Шеврез». В этом был весь Борис Бедный – романтик и эрудит!
Они поселились в Подмосковье, в писательском посёлке Переделкино, на съёмной даче драматурга Павла Филипповича Нилина.
Расписались в посёлке Чоботы, что недалеко от Переделкино. Сейчас – это территория Новой Москвы. В Переделкино, на даче Нилина, прожили около трёх лет.
Муж с утра уезжал в институт, и в первое время молодая жена сидела одна на даче, гуляла по округе, скучала по Сыктывкару, порывалась уехать, но потом свыклась.
По соседству жили знаменитые Корней Чуковский и Василий Тендряков, автор 15 художественных фильмов, в том числе известного фильма «Чужая родня». В 1951 году Бориса Бедного приняли в Союз писателей.
В 1952 году в Москве, после окончания Литературного института, его карьера стремительно пошла вверх.
Более двадцати лет он преподавал в Литературном институте, а также вёл семинары на Высших литературных курсах.
Его учениками были Чингиз Айтматов, Анатолий Аграновский, Михаил Алексеев, Игнатий Дворжецкий. Продолжительное время Борис Бедный был активистом в литературном клубе рассказчиков.
В 1952 году у них родился сын Андрей. Через три года они получили однокомнатную квартиру в новом крыле гостиницы «Украина» и прожили там два года. Там, в 1956 году у них родилась дочь Наташа.
Потом они получили квартиру побольше на юго-западе Москвы, на Ломоносовском проспекте, где Борис Бедный прожил 20 лет.
Жена Бориса была хозяйственная, хорошо готовила, шила и вязала. Это она подсказала мужу список блюд из картошки, который повариха Тося тараторила в “Девчатах”.
Дом Бедных был гостеприимным и хлебосольным. У них часто собирались друзья и соседи-писатели. В августе 1976 года весело и дружно отметили 60-летие отца семейства.  К этому юбилею его наградили Орденом трудового Красного знамени.
Друг Бедного, Константин Ваншенкин почему-то написал, что 22 февраля 1977 года Борис Васильевич Бедный как всегда собирался на занятия в Литинститут на очередной семинарский вторник. Он шёл по улице и вдруг почувствовал себя плохо, сбежались люди. Скорая помощь не довезла его до больницы.
На самом деле, 22 февраля 1977 года Борис Васильевич Бедный был дома один. Жена незадолго до этого устроилась на работу, решив заработать себе стаж. Сын Андрей тоже был на работе, дочка Наташа – студентка – в университете. У Бориса Васильевича случился сердечный приступ. Раньше других домой вернулась Наташа. Отец уже не дышал. Врачи установили диагноз: острый обширный инфаркт.

Борис Васильевич Бедный скоропостижно умер на шестьдесят первом году жизни. Урна с прахом была захоронена на «Северном» Востряковском кладбище Москвы, на участке № 90.
В день похорон, 25 февраля, случился большой пожар в гостинице «Россия», который всем запомнился, и этот печальный день вошёл в историю.
Сегодня под одним скромным памятником лежат трое из семьи Бедных:
Бедный Борис Васильевич  – 25.08.1916– 22.02.1977 = 61. Писатель.
Бедный Андрей Борисович – 08.06.1952– 07.08.1990 = 38. Сын.
Бедная Мария Наумовна      – 05.06.1927– 30.06.2012 = 85. Жена.
...................
После смерти Бориса Бедного так и остался незавершённым его самый большой роман под названием "Движение души". В нём он писал о том, что так хорошо знал, – о реках, лесах и людях Севера, о бурной жизни в отдалённых леспромхозах и сплавных участках.
Этот роман его жена и дочь передали в секретариат Союза писателей. Коллеги  попытались разобраться в рукописи и завершить работу.
Была создана специальная комиссия по литературному наследию. Так тогда было принято. В нее вошли Константин Ваншенкин, Николай Воронов, ещё пару писателей и какой-то функционер от Союза писателей. Но у каждого были свои дела, своя работа, нагрузка продвигалось медленно.
Теперь, наверное, никого из той комиссии нет в живых. Уже нет той страны. Прошло больше 40 лет. Где хранится сейчас рукопись никто не знает, но может, найдутся молодые энтузиасты, отыщут и вернут читателям драгоценное наследие.
...................
Ирина Нестерова
Библиотека-филиал № 21
МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Сыктывкара.
График работы:
Понедельник - воскресенье с 12.00 до 18.00
Суббота - выходной день
Последний вторник месяца - санитарный день
Наш адрес: п. Трёхозёрка, д.34.
Телефон – 8 8212 23-84-01
....................
Ярославская — станица в Мостовском районе Краснодарского края. Административный центр Ярославского сельского поселения.
ШИКАРНЫЕ МЕСТА! НАДО СОВЕРШИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА БЕДНОГО!
Станица расположена в верховьях реки Фарс, у впадения в него правого притока Псефирь. Находится в 47 км к северо-западу от районного центра — пгт Мостовской и в 145 км к юго-востоку от города Краснодар.
Граничит с землями населённых пунктов: Махошевская на юге, Кужорская и Трёхречный на северо-западе, Славянский на северо-востоке, Новотроицкий на востоке и Костромская на юго-востоке.
Расположена в предгорной зоне, у подножья Лесистого хребта. Средние высоты на территории станицы составляют 265 метров.
............
БИБЛИОТЕКА.
Сельский Дом культуры станица Ярославская.
+7(86192) 6-31-56,
вт-сб 09:00–18:00
...............................................
Мостовская межпоселенческая библиотека
+7 (86192) 5-12-01
пн,вт,ср,чт,сб,вс 10:00–18:12
ул. Ленина, 10, п. г. т. Мостовской
... Анастасия Олеговна
...................
Нисходящая роспись: Бедный Сидор ...
Поколение 1
1. Бедный Сидор ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)

Поколение 2
2-1. Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955)
Родился: ?. Умер: Около 1955. Насколько я помню из рассказов родителей, семья моего отца жила в городе Майкопе. Маму отца звали Евдокия, ее девичья фамилия Сергеева. Она умерла в годы войны, получив похоронку на сына Бориса  или известие, что он пропал без вести. Точно не помню. . Деда звали Василий Сидорович. Он был учителем. У них было 4 детей: дочери Рая, Вера, сын Борис и дочь Галя. Был ещё приемный сын Федор, он погиб на фронте. Старшая дочь Рая умерла молодой от тифа,  Папину сестру, тетю Веру (1905 г рождения), я очень любила, она была нам с братом как бабушка. Когда мне было 10-11 лет, мы с мамой 2 раза гостили у нее в Майкопе. Потом она несколько лет жила у нас на даче в Подмосковье. А после смерти своего брата, моего отца, она уехала к своему единственному сыну в Киев. Тетя Галя жила в Ставрополе. Она, ее муж и дочь несколько раз приезжали к нам в гости. . Василий  Сидорович Бедный после войны снова женился и жил в городе Азов. Мои родители навестили его в 1953 году с годовалым сыном, моим братом Андреем. В 1954 или 1955 году Василий Сидорович умер. . Были ли у него братья или сестры я не знаю. Отец не рассказывал. Но однажды к нам приезжал какой-то родственник, живший в Средней Азии, и мне запомнилось, что он тоже носил фамилию Бедный. . (сообщено дочерью писателя Н.Б. Капотиной)
Отец: Бедный Сидор ... (1)
Мать: ...
Жена: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)
   Дочь: Бедная Вера Васильевна (1905-?) (3-2(1))
   Сын: Бедный Борис Васильевич (25.08.1916-22.02.1977) (4-2(1))
   Дочь: Бедная Галина Васильевна (5-2(1))
   Дочь: Бедная Раиса Васильевна (6-2(1))
   Сын: Бедный Фёдор Васильевич (приёмный сын) (7-2(1))
Жена: ...

Поколение 3
3-2(1). Бедная Вера Васильевна (1905-?)
Родилась: 1905. Умерла: ?
Отец: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)
Мать: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)
Муж: Врочинский Николай ...
   Сын: Врочинский Леонид Николаевич (8-3)

4-2(1). Бедный Борис Васильевич (25.08.1916-22.02.1977)
Родился: 25.08.1916. Умер: 22.02.1977. Продолжительность жизни: 60
Отец: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)
Мать: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)
Жена: ... Мария Наумовна (05.06.1927-30.06.2012)
   Сын: Бедный Андрей Борисович (08.06.1952-07.08.1990) (9-4)
   Дочь: Бедная Наталья Борисовна (10-4)


5-2(1). Бедная Галина Васильевна
Родилась: ?
Отец: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)
Мать: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)
Муж: ...
   Дочь: Акулинчева Татьяна Дмитриевна (11-5)


6-2(1). Бедная Раиса Васильевна
Родилась: ?
Отец: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)
Мать: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)


7-2(1). Бедный Фёдор Васильевич (приёмный сын)
Родился: ?
Отец: Бедный Василий Сидорович (?-Около 1955) (2-1)
Мать: Сергеева Евдокия ... (?-Около 1943)


Поколение 4
8-3. Врочинский Леонид Николаевич
Родился: ?
Отец: Врочинский Николай ...
Мать: Бедная Вера Васильевна (1905-?) (3-2(1))

9-4. Бедный Андрей Борисович (08.06.1952-07.08.1990)
Родился: 08.06.1952. Умер: 07.08.1990. Продолжительность жизни: 38
Отец: Бедный Борис Васильевич (25.08.1916-22.02.1977) (4-2(1))
Мать: ... Мария Наумовна (05.06.1927-30.06.2012)
Жена: ...


10-4. Бедная Наталья Борисовна
Родилась: ?
Отец: Бедный Борис Васильевич (25.08.1916-22.02.1977) (4-2(1))
Мать: ... Мария Наумовна (05.06.1927-30.06.2012)
Муж: Капотин ...


11-5. Акулинчева Татьяна Дмитриевна
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Бедная Галина Васильевна (5-2(1))
Муж: Литвинов ...


Персон: 11. Дата построения отчёта: 30.08.2022

1