Милость мира

Таис Никольская
«Милость мира,жертву хваления.
И со духом твоим»

Евхаристия


Необычайно ясное утро сегодня,да и день обещает всё что угодно,возможно и солнечный фейерверк...
Август вместо того чтобы принести ночную прохладу, в последние дни лета вдруг расщедрился на тепло,как будто на исходе теряя последнее,бездумно рассыпает теперь все запасы из кладовой солнца.
Раскалённый,удушающий воздух ощутимо тяготит в полном безветрии,высохшая почва и глина трещат по всем швам,да и тень уже не спасает землю.


В этом возрасте нелегко находится на улице.Одинокая согбенная фигура на автобусной остановке сиротливо ютится на скамеечке, обмахиваясь платком в ожидании автобуса,чувствуется что вот-вот не выдержит.Женщина поднимается и медленно удаляется в тень.

Прозрачный навес только создаёт обманную видимость укрытия и затенения,на самом деле только усиливает жар внутри конструкции из стекла.

На площади,где она ожидает автобус,из звукоусилителей местного ДК разливается на всю мощь мелодия-день нынче воскресный и праздничный.
Несколько мужчин устанавливают аппаратуру на импровизированной сцене,там же две бойкие женщины раскладывают на столы выпечку:бутерброды и напитки,весело о чём-то переговариваясь между собой,смеются.
Иногда из двери здания ДК(построенного еще в советское время) появляются нарядно одетые артисты,готовящиеся к представлению,улучив свободный момент,дымят сигаретами.

Седая,невысокая женщина в светлом платье стоит в тени дерева,плечи её печально опущены ,отсутствующий взгляд устремлён внутрь себя и весь поникший облик кажется всеми силами желает не привлекать к себе внимания,намекая о том что предпочтительней остаться незаметной.

Время медленно тянется,между тем температура воздуха нарастая стремительно поднимается вверх.

Наконец кто-то переключает современную мелодию,меняя на одну из тех,которые были популярны в семидесятые,отчего её безучастное лицо внезапно преображает интерес,взгляд оживает.Вот и цвет глаз становится ярче и фигура выглядит стройнее.

За всю свою жизнь она слышала множество разных песен,музыки-отзвуки молодости оставили в сердце неизгладимые впечатления.
Память услужливо задействует кинопроектор- мелькают кадры из прошлого.

С годами время фильтруя  череду событий,отсеивает  ненужное-не важное, оставляя в памяти немногое-самое дорогое.
Мало благодатных зёрен ,задерживается в потоке многообразия.
И все же эти эпизоды самые дорогие в судьбе,они дают чувство утешения.
А воспоминание переносит туда,где она была хоть немного но счастлива.
Будущее для неё больше не имеет смысла и не радует,она не знает сколько лет или дней осталось,ведь за настоящее она держится прошлыми впечатлениями и воспоминаниями.

Конечно же и она любила и была любимой.
И не об этом сейчас подумала она,вытирая слезу у края глаза смятым бумажным платочком, вынутым из кармашка старомодной сумки,нет,не об этом.

Смысл любви-это счастье.
А условие существования любви-жертва.
На жертву во имя любви мало кто способен.
Самолюбие на алтарь чувств никогда даром не положит ничего.
Поэтому многие страдают,думая что страдают от любви,не догадываясь что на самом деле они страдают от ущемлённого самолюбия.
Пресловутая душевная ранимость-это удар по чувствам,удар себялюбия.
Самолюбие ждёт поклонения,ему ни к чему отдавать,ему важнее - получать почести.

Любовь- бесценный дар небес и достаётся даром то,что нельзя оценить и сравнить оттого что нет на земле равнозначного этому дару,разве что человеческая жизнь.

Жертва жизни«за други своя»дарит бессмертие.
Это и жертва матери и жертва солдата,отдающего жизнь за Родину-Мать.

Тот,кто не принес жертву любви- утратит прекрасное чувство.
 
Что мы отдали во имя любви ?
Своё земное время,откровение,нежность?
Но разве мы жертвовали своим эгоизмом,тщеславием,гордостью в чём-то пытаясь уступить?
Разве отринули проявления эгоизма: ложь,лесть,коварство,обман,нет оставили ради сохранения своего удобства,покоя...
Не это ли получала любовь от самолюбия взамен жертвы взаимопонимания ,терпения,внимания и сострадания?

Эгоизм иссушил почву и доверие не смогло стать  основой для роста истинных чувств.
Двое искали любовь,но ни один из них ничем не пожертвовал для другого и тогда самолюбие переложило вину и все укоры на любовь.
Эти двое пришли к ошибочному заключению-что сама любовь несчастна.

Нет,не любовь,далее их будет укорять их же себялюбие,которое завладело сердцем и не впустило любовь.
Эта неестественная подмена лишает счастья.
А если один жертвует,а другой нет и тогда для истины нет места.

Взаимосообщающиеся сосуды не наполнить,ведь нужно делиться чтобы получить,необходимо жертву принести,поступиться: гордостью,тщеславием,отказать в чём-то своему «я».

Как быстро прервалась милая сердцу песня и взамен ей ничего не найти лучше.
Итог всей жизни,итог осознания только сейчас подведён,внезапно- как открытие,запоздалой догадкой,яркой солнечной вспышкой озарившей реальность-
Отчего так поздно? Слишком поздно...
Время ушло и ничего изменить нельзя.

Вот и рейсовый автобус и женщина растворилась среди пассажиров, незаметно и скоро затерялась в толпе среди таких же одиноких утративших самое дорогое в своей жизни из-за нежелания отдавать взамен.

Где та любовь?Лёгкая и окрылённая как эта песня ? Улетела...
Куда?
Скорее всего туда,где во имя её на алтарь чувств,способная жертвовать душа- возложит всё,чтобы только уберечь её.

Ведь не отдав- ничего не получить.
«Даром полученное-отдавайте даром»
То,что не принадлежало изначально нам не может быть личным.Любовь приютился в сердце при одном условии-получения благоговейной благодарности,взаимоотдачи и доверия.

«...Милость мира,жертву хваления.
И со духом твоим...
»