Глава 1. Начало написания Библии

Масленников Андрей
Тёплый утренний свет стелился над уходящей за горизонт равниной. Звенящая тишина и спокойствие властвовали над миром.
У подножия зелёного холма, сплошь покрытого капельками росы, стоял молодой мужчина, неподвижный взгляд которого был устремлён вперёд, в нескончаемую даль.
Одет он был в хитон из белого полотна, в одной руке человек держал раскрытую книгу, страницы которой были пусты, в другой руке находился черепок с торчащим из него длинным гусиным пером.
Лёгкий ветерок игриво, плавными волнами окутывал просыпавшуюся от сна поверхность планеты, огромный оранжевый диск солнца медленно выплывал из-за горизонта.
Человек терпеливо ждал. Мир ждал.
Вдруг мужчина радостно встрепенулся, заметив будто бы внезапно воплотившиеся в воздухе две стремительно приближающиеся фигуры. Появившиеся образы, мягко светясь, безмолвно плыли над поверхностью.
Человек с покорностью и с благодарным счастьем в глазах склонился перед прибывшими, от которых исходила незримая сила божественной любви, и произнёс:
— Господи, спаси и сохрани!
Тот, что был выше ростом, седовласый, статный, ласково посмотрел на землянина, и тихо, с какой-то необычайной нежностью в голосе молвил:
— Пиши.
Усевшись на тёплом камне, удобно расположив книгу на коленях, мужчина откинул взмахом головы иссиня-чёрные густые кудри со лба назад, пригладил бороду, после чего, аккуратно вынув перо, стал переносить на бумагу каждое слово, исходящее из уст Вседержителя, стараясь не пропустить ни одну букву, ни один знак препинания. Чистое поле первой страницы постепенно заполнялось ровной, красивой вязью.
Находившийся рядом с Господом второй прибывший стоял молча, глядя вдаль задумчивым взглядом.
Время текло спокойно, пространство было наполнено благостью, тихой умиротворённостью.
В минуты коротких пауз любуясь своей работой писарь, склонив голову вбок, с еле заметной довольной улыбкой разглядывал текст, изредка посыпая чернила белоснежным песком, беря его прямо с поверхности земли.
Высший говорил, человек точь-в-точь записывал:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою!». «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания...».
И в это самое мгновение рядом с троицей внезапно, раздирая звенящую тишину оглушающим звуком хлопающих крыльев, взлетел невесть откуда взявшийся голубь. Разбрасывая веером с сильных крыльев утреннюю росу, заигравшую в лучах восходящего солнца всеми цветами радуги, птица стремительной молнией скрылась в прозрачной вышине.
Бог тут же прекратил речь, внимательно посмотрел вокруг и не терпящим возражения голосом произнёс:
— Иисус, Нам срочно нужно в лабораторию. Процесс развития одного из миров требует незамедлительного вмешательства. Сейчас же пришли сюда одного из тех, кто знает, чтобы он продолжил говорить от Нас.
После этого образы затрепетали в воздухе, зарябили и в долю секунды исчезли, будто бы их и не было. И одновременно с их исчезновением перед человеком появился прелестный ангелочек с весёлыми, быстро бегающими глазками.
Воздушное существо улыбалось озорной улыбкой милого ребёнка, взмахивая прозрачными крылышками быстро перемещалось в пространстве, хаотично кружа вокруг мужчины. В какой-то момент, подлетев сзади, затараторило на ухо:
— Приветствую тебя, человек! Меня зовут Библея. Ой, ты знаешь, я так счастлива случившемуся сегодня со мной, мне ведь отроду всего 777 лет, и несмотря на это Христос доверил мне первое в моей жизни задание! Подружки мои, провожая меня, так радовались, так радовались, что я и впрямь поверила, что я молодец! Ой, да что там говорить, я ведь и правда хорошенькая, всеми любимая, Господом хранимая, всех обожающая, добра желающая, милая, пригожая, на стрекозу похожая, — тоненьким, приятным слуху смехом залилась она.
Представившись, хвастливый ангелочек, с усердием почесав ладошкой вздёрнутый носик, как-то совсем по-детски, театрально, глубоко вздохнул и прощебетал наигранно серьёзным голоском:
— Так, и на чём мы с вами остановились? — и тут же, без предупреждения, начал торопливо диктовать продолжение текста, часто отвлекаясь на каждое новое событие просыпающегося мира.
С жадностью оглядывал окрестности, пытаясь разглядеть разнообразие природы — раскрывшийся цветок, порхающую бабочку, грациозно изгибающуюся гусеницу... И при этом часто сбивался с текста, задорно смеялся, возвращался в начало предложения, вновь сбивался и снова его милый, колокольчиковый смех разносился по округе.
Хлопая одновременно большими ресницами и ладошками, восторженное создание быстро щебетало, резко меняя интонацию речи, то шепча, то восторженно восклицая, то как будто искренне удивляясь чему-то. Казалось, бесплотное существо торопилось впитать в себя все эмоции насыщенного жизнью мира планеты.
Человек отчаянно пытался уловить то и дело ускользающие от его слуха слова, и иногда ему казалось, что он уже упустил что-то важное. Он старался писать без ошибок, мыслью отталкиваясь от смысла ранее изложенного текста, но ему было трудно.
К тому же рядом с писцом время от времени, иногда полностью заглушая голос ангела, шумно взлетали взявшиеся как будто из ниоткуда стаи неведомых тварей, оглушительно топоча, поднимая густые облака пыли, пробегали многочисленные стада диковинных животных, глуша окрестность резкими гортанными звуками. Внезапные порывы ветра кидали в лицо человека горсти песка, шары блуждающего растения перекати-поле.
Мгновенно разбушевавшаяся стихия с силой принялась рвать страницы, вдобавок ко всему пошёл сильный дождь, со ставшего тёмно-синим неба посыпались крупные градины. Как будто кто-то невидимый, злой, изо всех сил старался помешать написанию книги.
Неугомонный, часто сбивающийся с речи ангелочек, внешние факторы, мешающие слышать, привели к тому, что человек, желая прекратить непонятное ему происходящее, мысленно, с мольбой вскрикнул: «Господи, помоги!», — и в ту же секунду ситуация изменилась. Исчезло, не успев попрощаться, мгновенно растворившись в успокоившемся воздухе прелестное создание, и его место занял ангел видом постарше, серьёзный, неторопливый, рассудительный.
Счастливый человек продолжил писать: «И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама...».

Глава 2. Часть 1. Встреча Сатаны с избранными им на служение себе
Отрекаюсь от Творца неба и земли;
отрекаюсь от Крещения;
отрекаюсь от служения моего Богу.
И присоединяюсь к тебе и в тебя верую.

В один из осенних дней 1057 года в замке кардинала Гумберта Сильва-Кандидского, приближённого папы Льва Девятого, собрались главы двенадцати самых могущественных семей Европы. Незадолго до этого все они получили тайные послания, подписанные кардиналом Гумбертом, с настоятельной просьбой — незамедлительно прибыть на Совет Избранных, чтобы, ни много ни мало, совместно обсудить на нём вопросы будущего всего человечества, определить путь цивилизации на много веков вперёд.
До момента получения тайных посланий никто из приглашённых не знал о том, что есть такой Совет. Никто из них не понимал, что он собой представляет, кем они избраны, каковы задачи Совета, его устав, устройство. Но каждый из приглашённых, безусловно, осознавал свою значимость, ведь все они смогли достичь определённых высот в иерархии общества.
Гости кардинала были наслышаны о том, что судьбой планеты правит некое мировое правительство, тайное и могущественное. Зная степень влияния хозяина замка на великого понтифика и его окружение многие из них предполагали, что он-то как раз и является одним из членов тщательно законспирированного самого влиятельного органа власти на земле.
Большинству из получивших послания людям в какой-то момент времени стало тесно в той действительности, в которой они пребывали долгие годы. Чувство болезненного тщеславия неустанно толкало их вперёд, к новым вершинам, к новым подвигам. Каждый прибывший на Совет втайне лелеял мечту о том, чтобы когда-нибудь стать поистине великим, каждый желал оставить в истории человечества яркий, значимый след, каждый мечтал о ещё большем признании и почитании.
Учитывая всё это, нетрудно догадаться, что все они с большой радостью приняли приглашение от столь уважаемого человека, которым являлся Гумберт, имевший, кроме всех прочих регалий, высокую должность библиотекаря Римской церкви.
По прибытии гостей лично встречал хозяин замка.
Сразу после того, как благородные люди в красивых одеждах собрались за огромным столом, стоящим посередине величественного зала, в конце которого располагалась сцена с массивным троном на ней, Гумберт обратился к собравшимся гостям с речью:
— Друзья, уважая достойное положение, которое занимает каждый из вас, я тем не менее прошу вас сейчас об одолжении, забудьте на время о регалиях и титулах, так как тот, кто сейчас прибудет сюда, выше всех нас вместе взятых. Ибо он был от начала сотворения мира! Достигнутые нами высоты — его воля. Как возвысил нас, так и низвергнуть в прах любого из нас может он. Все мы лишь пыль под ногами его. Я, имея высокий чин архиепископа, недостоин поцеловать ремень обуви его.
Все вы осведомлены о том, что именно я был во главе посольства, отправленного в Константинополь для решения вопроса о главенстве церквей, Римской и Константинопольской, именно я — сейчас уже можно говорить об этом — по заданию истинного господина своего, которого вы сейчас узрите, бросил на престол храма Святой Софии буллу о низложении и отлучении от церкви константинопольского патриарха Михаила Керулария, сделав тем самым ещё один необходимый шаг для невозможности воссоединения ветвей христианской церкви.
Господину моему предана власть ведать тайные помыслы душ человеческих, он великий соблазнитель и попечитель, он волен казнить и миловать, в его руках жизнь всего живого от края и до края земли.
Итак, с глубоким почтением, встречайте господина всех имеющих ум и стремящихся вперёд, к совершенству, владельца всего земного мира!
Зал недоумённо молчал.
Под высоким потолком послышался быстро нарастающий шум ветра. Сидящие за столами гости машинально посмотрели вверх, под сводами зала быстро кружило большое тёмное облако. Оно постепенно уменьшалось в размерах и, двигаясь по спирали, опускалось. Взоры собравшихся неотрывно следовали за ним, людьми овладел страх от непонимания происходящего, их разум не был готов к подобному.
Между тем, сильно сократившееся в размерах облако с огромной скоростью пролетало над головами собравшихся, бешено носилось между ними, ныряло под стол, бросалось из стороны в сторону.
Внезапно оно рванулось к стоящему на сцене массивному трону из чёрного дерева и остановившись на мгновение над ним медленно опустилось, трансформировавшись в человеческий образ.
Перед присутствующими предстал молодой красивый мужчина с пламенным взором, встреча взглядом с которым сковывала душу леденящим страхом. Одет он был в сшитый из чёрного бархата плащ, на голове широкополая шляпа.
Прибывший сидел неподвижно, прожигающим взглядом смотрел на собравшихся и молчал, отчего всем присутствующим по непонятным для них причинам становилось не по себе, хотелось спрятаться.
От сидящего на троне исходила энергия огромной, космической силы, и гости чувствовали эту незримую мощь. Они испуганно опускали глаза, вжимали свои тела в кресла, сидели, затаившись, боясь неосторожным движением привлечь внимание к себе владельца поистине смертельного ужаса.
В зале повисла гнетущая тишина, лишь треск множества горящих свечей нарушал её.
Так продолжалось несколько томительных минут, затем мёртвую тишину прервал тихий властный голос:
Итак, смертные, кто же перед вами, спросите вы? — воплотившийся мужчина сверлил острым взглядом собравшихся.
— Я — тот, кто был прежде вас и который будет после вас.
Я — тот, кто избрал вас на служение себе. Тот, кто возвеличит вас и потомков ваших.
Я — Сатана, первый из ангелов Господа.
Я — единородный брат того, кого вы знаете под именем Иисус Христос.
Я — тот, без которого пропадает смысл самого наличия Христа в ваших головах.
Я — властитель душ, утешитель слабых, дарящий надежду робким.
Я — тот, кто дал вам, людям, право вкусить плод познания. Лишь благодаря моей заботе о вас вы умны и дерзки в своих мечтаниях.
Я подарил человекам возможность выбора вместо скучного прозябания в любви рая!
Бог предложил человекам лишь один путь спасения душ — вековое покаяние каждого. Награда за жертву — призрачна, ведь не достигнувшим сверкающей белизны своих помыслов и чистоты своих дел не видать Царствия божия! Мои же дары реальны, осязаемы, сладки и желанны!
Создатель свёл все крайне трудные для исполнения законы в один — невыполнимый.
Вспомните тексты Писания: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона». «В он же день обманется праведник праведностью своей, не помяну Я его», ибо «Мёртвые мухи портят и оскверняют благовонную масть».
Христос немного схитрил, сказав Пилату: «предавший Меня тебе больший грех имеет». Нет разницы какой степени греховности человек, и глупо делить грехи по содержанию и по степени виновности, причисляя их к «смертным» или к «праведным», вольным либо невольным, даже согрешивший в самом малом человек, непременно — виновен и навсегда приговорён к лишению наследования Престола Божия.
Аристотель сказал: «Есть только один способ избежать критики (Вседержителя) — ничего не делать, ничего не говорить и быть никем», и, вне всякого сомнения, он был прав: нет разума — нет ошибок, нет ошибок — нет осознания ошибок, и не нужно раскаяние, и, следовательно, нет наказания.
Иными словами, чтобы не оплошать перед Высшей силой смертному необходимо жить подобно овощу...