Летний дождь

Виктория Варенец
  Огромные серо-синие тучи на мягких лапах выползли откуда-то, затянули небо.
  Ветер волной пробежал по пышной гриве буйной листвы. Деревья закачались, встревоженно зашептались. В воздухе стремительно распухала острая преддождевая свежесть. Еще один порыв ветра, плавный и мощный, и с неба обрушились тугие хрустальные струи ливня.

  Они победно стучали по крыше веранды, они бились в стекло, они звенели в распаренном от жары воздухе. Шумная стена ливня накрыла все, и не было больше ничего, кроме него, - сильного, звонкого летнего дождя.
 
  Он сметал все на своем пути - сушь, пыль, духоту, усталость, тревогу.
 
  Он праздновал, он негодовал, он бушевал и утешал.

  А когда стали затихать быстрые струи, в распахнутое окно хлынула оглушительная влажная свежесть, - запахло чистой водой, горькой травой и сладкой листвой. Веселым ручейком бежала вода из переполненной бочки, в ней плавали сбитые дождем зеленые яблоки. Свежим лаковым блеском сверкали влажные, чисто умытые листья, деревья роняли с намокших ветвей россыпь теплых брызг.

   Блистала влажная яркая трава, переливалась зеркальными бусинами капель, дышала терпким зеленым ароматом.

  В воздухе стоял тонкий, еле уловимый пар, чистый и освеженный, он наполнился нежной прохладой, и все вокруг шептало: " Спасибо тебе, дождь, повелитель воды, король свежести! "