По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава X

Амая Месяцева
Глава X

     - Лаюн потерял след, - сказал Амин, убирая телефон. – Чёрт, и что теперь делать?
     - А ты у меня спроси, - проскрипело рядом с ним.
     - Букачка, блин, у меня из-за тебя точно инфаркт будет! – воскликнул Амин. – Ты-то чего здесь забыла?
     - На болотах прошёл слух, что ведьмак поправился, и его уже видели в лесу. Букачке интересно, что же будет дальше, Букачка ещё не общалась с ведьмаками, - любопытству нечистой помощницы не было предела.
     - А ты ещё чего-нибудь полезного узнала на болотах, любопытная, - улыбнулся Рокси.
     - Да, узнала, откуда появился сын у Кикиморы, а оказалось вы это и так уже знаете. Думала, снова Букачке придётся питаться кореньями, - тяжёлый вздох. – Но я знаю, где обитает Кикимора, может быть, она знает, где её сын.
     - Вот это другой разговор! – сказал Амин. – Продолжай, у нас где-то тут оставалась жареная курочка.
     - Там, где Беловодная река делает свой изгиб вокруг гигантского камня, и уходит в долину, знаете? - скрип вроде как стал нетерпеливым, пока Амин копался в рюкзаке.
     - Знаем, - ответил Рокси. – В этом месте, только на другой стороне реки, ещё до начала долины, есть очень длинные и топкие болота, о которых идёт дурная молва, так?
     - Да, так. Вот, в самом конце этих болот и стоит изба Кикиморы, - судя по скрипу, Букачка помотала головой. – Кикимора дома, Букачка проверила. Она уже совсем старая стала, наверно больше никуда и не выходит.
     - Вот ты умница, держи! – похвалил Амин и протянул обещанное угощение. – Но что-то же она должна есть, значит, кто-то приносит ей еду.
     - Букачка об этом не подумала, но я могу проследить, - курочка быстро исчезала прямо на глазах. – Как же хорошо быть невидимой, Букачке нравится. А изба у Кикиморы в хорошем состоянии, сама бы не смогла починить, тоже, наверно, кто-то помог.
     - Ещё и наблюдательная! Ела бы поменьше, цены бы тебе не было, - засмеялся Амин, достал телефон и нашёл номер Стафа. – У нас появилась новая информация, да помогли, угадай кто, с одного раза!
     Рокси пошёл в пещеру – они обещали сообщить Малахитнице, если что-то узнают, но есть ли у хранительницы телефон, ведьмак не знал. В полумраке пещеры он заметил женскую фигуру, одиноко сидящую на камне, и подошёл к ней.
     - Я всё слышала, спасибо, что не забыл про меня, - улыбнулась Малахитница. – Что планируете делать дальше?
     - Амин сейчас расскажет нашим друзьям о том, что рассказала Букачка, и мы вместе решим, что делать дальше. Думаю, снабдим Букачку едой и отправим наблюдать, заметил, что передвигается она очень быстро. А сами тем временем подтянемся поближе к Беловодной реке, - ответил Рокси. – Не думаю, что Карм будет доставлять еду лично, он слишком занят подготовкой к мести. Но кто-то из его подручных точно, возможно он-то и выведет нас на твоего сына.
     - Я как услышала, сразу хотела броситься к избе Кикиморы, но вовремя одумалась, - кивнула хранительница. – Могла бы в порыве злости, и придушить гадину, тогда бы мы точно больше ничего не узнали. Какой-то странный у вас союз – ведун, ведьмак, да ещё и Букачка?
     - И не говори, сам диву даюсь, - усмехнулся Рокси. – Но ведь работает, и пока хорошо! Как нам с тобой связаться, если узнаем что-то новое? В тех краях, насколько я знаю, пещер нет.
     - Вот, возьми, - хранительница протянула ведьмаку кожаный мешочек. – В нём небольшие кусочки малахита, обработанные особым способом. Они теперь довольно хрупкие, возьми один кусочек и разотри его между пальцев. Как только крошки малахита коснуться почвы, я тут же узнаю, что вы меня вызываете, а пройти к этому месту сквозь землю я смогу практически так же быстро, как ты перемещаешься с помощью демонов.
     - Ого, я и не знал, что ты так можешь! – восхитился Рокси. – Хорошо, как только появится новая информация, я свяжусь с тобой.
     Всё вышло, как и сказал ведьмак – Букачка, снабжённая провизией, отправилась наблюдать, Рокси с Амином отправились следом. Семейство ведунов и дух пса остались пока на месте – уж с Кикиморой и приспешником Карма Амин и Рокси справятся легко, поэтому не имело смысла собираться там всем вместе.
     Пока ведун и ведьмак добирались до указанного Букачкой изгиба Беловодной реки, наступила ночь. Соваться в болота в темноте не имело смысла, поэтому решили переночевать у огромного, наполовину покрытого мхом камня, хоть со стороны спины будет защита. Поужинали, и Амин первым отправился к камню отдыхать, а Рокси подкинул дров в костёр, чтобы ведуну было теплее. Сам же отошёл в темноту, чтобы привыкли глаза, и чтобы его самого не было видно на фоне костра. Первый час всё было тихо, а затем Рокси почувствовал чуть поодаль движение. Своим ночным зрением он рассмотрел фигуру человека, несущего за спиной приличных размеров рюкзак. Незнакомец не мог не видеть в темноте костра, но он намеренно забирал в другую сторону, словно не хотел, чтобы кто-то знал о его присутствии. Но и далеко не уходил, а когда он спустился к реке, стало ясно почему. В этом месте находилась переправа через довольно таки бурное течение Беловодной. У ведьмака не было сомнений кто это, и он тихонько толкнул Амина:
     - Вставай, у нас проводник через болота появился. Коней оставим здесь и пойдём по его следам, чтобы не упустить, вдруг обратно он пойдёт другой дорогой. Правда есть ещё Букачка, но как с ней связаться я не знаю. Сама приходит и уходит, когда хочет.
     Так как незнакомцу из-за огромного камня уже не было видно костра, Амин затушил его остатками воды из котелка, закинул котелок в рюкзак. Рокси проверил, хорошо ли привязаны лошади, достал какие-то травяные сборы из своего рюкзака и привязал к сёдлам, чтобы отпугнуть нечистых и зверей, если кто вдруг захочет полакомиться их скакунами. Нечисти около болот было навалом, поэтому ведьмак не поскупился и рассыпал тра;вы ещё и вокруг коней. Незнакомец к этому времени уже переправился на ту сторону реки и друзья осторожно, под покровом темноты, отправились следом, не исключая того, что, скорее всего чужак тоже хорошо видит в темноте. Мало того, он очень хорошо ориентировался в болотах, похоже, бывал здесь уже не раз. Обходить болота стороной очень долго, им не видно ни конца, ни края,  а, не зная тропы, пропадёшь, эти болота считаются бездонными и почти непроходимыми. Но кто-то, однако, всё же нашёл тропинку, которая позволяет срезать львиную долю пути на ту сторону.
     Почти три часа плутал незнакомец среди небольших островков растительности и луж, с грязной болотной жижей. Но, предположение ведьмака оказалось верным, в итоге чужак вывел Амина и Рокси к избушке Кикиморы, по крайней мере, других избушек по близости не было видно. Друзья спрятались на небольшом островке, надеясь, что незнакомец на обратном пути их не заметит. Тем временем чужак постучал в дверь избушки условным стуком, дверь отворилась, и он вошёл внутрь. Пробыл внутри от силы минут десять, вышел наружу уже налегке и отправился в обратный путь.
     - Надеюсь, он выведет нас к Карму, - прошептал Амин Рокси. – Главное теперь не спугнуть. У тебя телефон на беззвучном режиме?
     Рокси кивнул, подождал, пока незнакомец пройдёт мимо них, и осторожно двинулся следом. Амин кинул взгляд на избушку, но там всё было тихо, видать Кикимора разбирала гостинцы. Где находилась в это время Букачка, было не известно, а сама она себя никак не проявила. Ведун, стараясь не производить шума хлюпаньем сапог по жиже, двинулся вслед за ведьмаком. Когда незнакомец достиг переправы, уже светало, и друзьям пришлось проявить ещё большую осторожность, хотя чужак ни разу даже не оглянулся. Видать был слишком уверен в том, что никто не знает о его ночных посещениях Кикиморы. На переправе ведуну и ведьмаку пришлось немного отстать, так как место было открытое, и они на время потеряли незнакомца из вида. Но когда перебрались через Беловодную сами, то быстро нашли его следы, а вскоре увидели и его самого. Слежка продолжалась….
     В ожидании время тянулось медленно. Стаф занялся лошадьми, Лаюн перебирал оружие, а Маид разговаривал со Стрелой. Погода была замечательная - солнышко ласково грело спину, легкий ветерок ворошил волосы. Потрескивали дрова в костре, рядом с которым стоял котелок с кипятком. Все выспались, уже поели, напились чаю или кофе и теперь убивали время в ожидании новостей от Рокси и Амина.
     - Вот смотри, - Маид снова вернулся к своим вопросам. – Ведь небожители очень сильные, каждый обладает каким-то особым даром. А если соберутся все вместе, то равных соперников по силе им не будет, так? Но почему в таком случае они не уничтожат всех монстров? Ведь они же могли бы это сделать?
     - Возможно, - уклончиво ответила Стрела. – Но всё дело в том, что им это не нужно, их это касается крайне редко. А, представляешь, сколько сил надо потратить, чтобы выследить и уничтожить всю нечисть? Они живут своей жизнью, их всё устраивает. А когда что-то случается, вот как у Месяца, например, начинают переживать, просят о помощи. Потом благодарят, награждают и забывают до следующего раза. Конечно, если ты им помог, они не откажут в помощи и тебе, в разумных пределах, конечно. Но возиться с истреблением всей нечисти никто не будет. Они живут очень долго, свою божественность передают по наследству, так как их дети рождаются тоже со способностями, и по-своему счастливы. Опять же – кого именно истреблять? Вот, например, колдуны. Они не злые и не добрые, могут встать на ту или иную сторону, в зависимости от собственной выгоды, как быть с ними? Или вот Букачка, она же полноценная нечисть, а сколько раз уже нам помогла? Для решения мелких неурядиц по всему миру есть мы, ведуны, своего рода полиция закулисного мира. В нашей области мы, в соседней области другие и так далее, по всему белому свету. Мы отличаемся цветом кожи, волос, разрезом глаз, но у всех у нас одна цель. Ведь и небожители точно так же различаются, поэтому у всех народов свои предания, сказания, легенды.
     - А откуда вообще взялась вся эта нечисть? – вопросам Маида не было конца. – Не могли же они изначально быть такими?
     - Этого точно никто не знает, - покачала головой Стрела. – Одно их основных предположений, что они всё-таки когда-то были людьми. Но совершали ужасные вещи, которые со временем меняли их душу, а с ней и человеческий облик.
     - Так почему же тогда сейчас этого не происходит? – удивился молодой ведун. – Ведь в мире по-прежнему полно насильников и убийц?
     - Ну, во-первых, всё не так просто и быстро, это происходило постепенно, из поколения в поколения. Когда потомки продолжали совершать преступления, которые начали их предки, - ответила Стрела. – Во-вторых, откуда ты знаешь, может это и сейчас происходит. Ведь не придёт же к нам какой-нибудь дрекавак и не скажет: «Я убил сто человек, теперь вот стал таким, помогите!» Возможно, к колдунам такие монстры и приходят, но разве колдуны об этом расскажут?
     - Он тебя ещё не уморил своими вопросами? – улыбаясь, Стаф присел рядом с женой и обнял её. Ему нравилось, что сын такой любознательный, толк будет.
     - Далеко не на все вопросы есть ответы в наших книгах, - улыбнулась в ответ Стрела, прижавшись к мужу. – Мы, например, не думали, что Баюн на самом деле существует, а он ещё и помог справиться с Усыней.
     - Прислушивайся к зову сердца, сын. Сердце ведуна не обманет, - сказал Стаф и добавил. – Но не забывай думать головой!
     - Именно так и стараюсь поступать, - улыбнулся и Маид, глядя на счастливых родителей.
     В этот момент у Стафа зазвонил телефон. Звонила Ольга и просила помощи. Она находилась не так далеко от них и нашла наконец-то отца, но он был в плену у Кузельника, очень сильного чародея. Ольга боялась, что одной ей не справиться. Совещание было не долгим – Маид и Лаюн остаются ждать новостей от Амина и Рокси, вдруг понадобиться помощь, а Стрела со Стафом отправятся на помощь Ольге, до которой было пути всего несколько часов верхом.
     - Очень хотелось бы увидеть Лесника, - сказал Маид, когда родители скрылись из виду.
     - Да, и я бы не прочь познакомится, - ответил Лаюн. – Помощь такой легендарной личности, как Лесник, нам бы не помешала в борьбе с Кармом.
     Всю дорогу, Стрела и Стаф молчали, погоняя лошадей, стараясь выбирать наиболее благоприятный путь. Тропинок и дорог в этих лесах не было. Когда они добрались до точки, указанной Ольгой, солнце, весь день радовавшее своим присутствием, уже стало клониться к закату, а ветер нагнал чёрные тучи. Рыжеволосая красавица ждала их в условленном месте.
     - Только дождя не хватало, - сказала Стрела после приветствия.
     - Возможно, он будет нам на руку. Там, - Ольга махнула рукой в густые заросли, – стоит какое-то заброшенное, полуразвалившееся здание, а под ним, похоже, бывшее бомбоубежище или что-то в этом роде. В нём-то Кузельник и держит отца. Я внутрь не совалась, кругом защитные чары, побоялась, что он почувствует меня раньше времени. Надо дождаться ночи, а если ещё и дождь пойдёт, может и получится прокрасться незаметно.
     - А как ты узнала, что он здесь, у Кузельника? – спросил Стаф.
     - Случайно подслушала, как одна из болотниц проболталась, - ответила Ольга. – Мол, больше Лесник точно никому не навредит, так как он у Кузельника, а уж великий чародей никогда не отпустит его. Пришлось потолковать с болотницей по душам, и она любезно указала мне на это место.
     - Что ж, тогда дождёмся ночи, - кивнул Стаф. – Все в темноте видят хорошо?
     Так как они были на приличном расстоянии от старого здания, ведуны развели костёр и приготовили свои снадобья, повышающие силу и выносливость, улучшающие зрение и слух. Ольга ничего не готовила, у неё были свои обереги и талисманы, и ей этого вполне хватало. А вот для снятия защитных чар необходимы были особые травы и заговоры, которые знахарка приготовила, пока ждала ведунов. С наступлением ночи, как по заказу, хлынул проливной дождь, быстро затушив костёр, который больше был не нужен. Ольга пошла вперёд, ведуны, приняв свои снадобья, последовали за ней. Вскоре стали различимы старые развалины, но по ним уже трудно было определить, что тут когда-то было. Из трещин появилась растительность, местами всё обильно покрывал зелёный мох. Ольга, используя травы и обереги, стала осторожно снимать защитные чары, медленно продвигаясь вперёд. В паре метром, следом за ней двигался Стаф, ещё чуть дальше Стрела. Шум дождя полностью скрывал их и без того тихие шаги. Так, постепенно они добрались до спуска под землю. Бетонные ступеньки выглядели прочными, несмотря на свою старость, шагать по ним было легко. По мере того, как они спускались вниз, темнота становилась всю гуще, хотя казалось, что гуще уже некуда. Ольга шепнула, что защитные чары кончились, и двинулась чуть быстрее, но так же мягко и неслышно. Вскоре они достигли массивной бронированной двери, которая была кем-то распахнута настежь, да, похоже, так и заклинила. А за дверью виднелись ещё более тёмные тоннели, тьма уже казалась какой-то вязкой и тягучей, появилось ощущение, что она липнет к телу и мешает дышать. Ночное зрение отчасти помогало, только теперь нужно было выбрать, в какой из тоннелей двигаться дальше. Ольга достала талисман, подаренный ей отцом, и повела им в разные стороны. Напротив одного из тоннелей он слабо засветился. Знахарка махнула рукой – нам сюда, и двинулась вперёд. Стаф снова шёл вторым, Стрела держалась за спиной мужа, прикрывая тыл. Тоннель петлял, менял направление, от него отходили другие ответвления, но талисман Лесника неизменно указывал верный путь. Уже давно не было слышно шума дождя и звуков леса, а тоннель всё не кончался. За очередным поворотом оказалась винтовая лестница, которая круто вела вниз, куда-то ещё глубже под землю. Кто и с какой целью вырыл эти тоннели не ясно, но это сейчас было и не важно, главное было найти Лесника. После лестницы тоннель сделал ещё один поворот и впереди показался слабый свет. Ольга медленно и осторожно продвигалась вперёд, пока тоннель не вывел её в зал, метров двадцати в длину, с невысоким потолком. По правой стороне зала стояли какие-то столы, пара шкафов с отломанными дверцами, стулья. Левая сторона состояла из решёток с мощными прутьями, в которых местами имелись двери. Вывод напрашивался сам собой – это были клетки, и в одной из них кто-то сидел. У дальней стены, на столе стояла керосиновая лампа, от которой и шёл свет, а рядом, на чудом уцелевшей кровати лежал человек. Но на Лесника он не был похож, как и тот, что был в клетке.
     Знахарка и Стрела разошлись в разные стороны по залу, Стаф пошёл по центру и в этот момент, человек на кровати поднял голову, а затем резко вскочил.
     - Кто же смог пройти мои защитные чары так, чтобы я не почувствовал? – это был Кузельник. – Чувствую родную кровь – никак дочка пришла за своим отцом, да ещё и ведунов привела в помощь?
     - Отпусти отца, и, может быть, я оставлю тебе жизнь! – крикнула Ольга.
     - Он пока не дал то, что мне нужно, - зло ответил чародей. – У меня ответное предложение – убирайтесь вон, и будете жить!
     Стрела, у которой лук уже был наготове, выстрелила в Кузельника, ещё и ещё, но тот ловко уклонился, а последние стрелы просто отмёл взмахом руки. Ольга в это время бросилась к чародею вдоль клеток, а Стаф по середине зала. Кузельник снова взмахнул руками, и между ним и нападавшими возникла стена огня. Стафа это остановило, но Ольга, не сбавляя темпа, смело ринулась в огонь. Сквозь бушующее пламя плохо было видно, что там происходит, но, похоже, знахарка достала Кузельника, так как пламя резко опало. Ведуны кинулись на помощь Ольге, которая сражалась с чародеем на мечах, нисколько не уступая Кузельнику. Однако чародей не собирался биться честно и на Ольгу обрушился шквалистый ветер, заставив её немного отступить. Ведунья на ходу пустила несколько стрел, пытаясь  отвлечь внимание чародея на себя. Стаф мощными прыжками почти добрался до Кузельника, но вдруг замер, как вкопанный. Его ноги оплетали неизвестно откуда взявшиеся корни, поднимаясь всё выше, стремясь сжать и раздавить ведуна.
     - Это связывающее заклинание, держи! – крикнула Ольга и бросила Стафу один из своих оберегов.
     Кузельник воспользовался тем, что знахарка на секунду отвлеклась, и нанёс ей колющий удар мечом. Ольга всего лишь мгновеньем позже среагировала, и меч пронзил ей левый бок. Но в этот момент Стрела, в прыжке, обрушилась на чародея, вонзив свой нож ему в спину. Кузельник взвыл от боли и с разворота отшвырнул ведунью от себя. Стрела пролетела через весь зал и ударилась о противоположную стену. Чародей хотел сделать что-то ещё, но, подняв голову, встретился взглядом со Стафом и почувствовал, как острый меч пронзает его тело. Как меч раненной Ольги отсёк ему голову, Кузельник уже не видел.
     - Ты как? – спросил Стаф у Ольги.
     - Жить буду, помоги Стреле, - и ведун кинулся к жене.
     Но Стрела уже поднялась самостоятельно, хотя ей и досталось как следует. Стаф подбежал и поддержал жену.
     - Все кости целы?
     - Да вроде, только вот сидеть вряд ли смогу, шлёпнулась со всей дури, - кивнула ведунья, превозмогая боль.
     - Мягкое место не голова, заживёт, - перевёл дух Стаф и повёл жену к Ольге.
     Знахарка, не обращая внимания на идущую у неё кровь, открыла клетку, в которой находился пленник, и со слезами на глазах смотрела на немощного старца, когда бывшего могучим Лесником. Она опустилась рядом с ним на колени, взяла его руки в свои.
     - Что же он с тобой сделал, отец? - шептали губы. – Как же так?
     - Похоже, Кузельник его чем-то опоил, - сказал Стаф, так как старец только чмокал губами и ничего не говорил, а глазах его была пустота. – Пусть Стрела тебя перевяжет, пока ты совсем не истекла кровью, а я положу его на кровать, пусть поспит. Здесь тихо, никакой шум не проникнет так глубоко под землю, только эту погань уберу отсюда.
     Стрела, которая немного пришла в себя, занялась знахаркой, а Стаф перенёс Лесника на кровать Кузельника. Пока ведун выносил останки чародея подальше в тоннель, Стрела перевязала Ольгу и они подошли к Леснику. Ольга дала отцу своё лечебное снадобье, надела на него один из своих оберегов. Потом гладила по седым волосам и шептала, что теперь всё будет хорошо. Вскоре Лесник уснул.
     - Не думала, что чародеи могут быть настолько злыми, - удивилась Стрела.
     - Видать на это была причина, но он нам уже не скажет, - грустно ответила Ольга. – Может отец, когда очнётся, что-нибудь расскажет. Снадобье поможет ему поправиться, но, боюсь, прежним он уже никогда не станет.
     - Мне очень жаль, что всё так обернулось, - Стрела обняла знахарку за плечи.
     - Удивительно, что он ещё жив, столько лет просидеть взаперти, под действием неизвестно каких снадобий, - печально говорила знахарка. – Что-то очень важное хотел выведать чародей, но так и не смог сломить волю Лесника.
     - Предлагаю, пока он спит, и нам по очереди отдохнуть, - сказал подошедший Стаф. – Сейчас из столов полати сделаю.
     Ольга предложила супругам отдыхать первыми, ей хотелось ещё побыть с отцом, которого она так долго искала. Ведуны согласились, и так как есть никому не хотелось, устроились на сооружённых Стафом лежаках.
     Утром Лесник пришёл в себя. Он был очень слаб, но сознание уже прояснилось. Ольга принялась кормить отца, но тот много не съел.
     - Почти не кормил меня, зараза такая, - рассказывал Лесник. – С Кузельником у меня никогда не было проблем, я даже не знаю, в какой момент он отравил меня. Очнулся я уже в клетке, в голове туман, руки, ноги ватные, пошевелиться не могу. И эта самодовольная рожа. Сначала и понять-то не мог, чего он от меня хочет, но потом всё же дошло. Кузельник где-то прослышал одну из легенд обо мне, которых в народе рассказывают множество. Там я, находясь в Подземном царстве, якобы связал самого Трипетовича особым заклинанием. Да, я был в Подземном царстве и видел Трипетовича, но мы с ним не враждовали. Да и нет такого заклинания, чтобы связать владыку Подземного царства, это невозможно. Но вот только чародей не захотел меня слушать, решил, что не хочу делиться с ним заклинанием такой огромной силы. Приходил, немного подкармливал, чтобы я не умер с голоду, чем-то накачивал до одури, чтобы не сбежал и уходил по своим делам. Сказал, что будет держать, пока не открою свой секрет. Если бы не слабость и постоянная дурь в голове, я, может, и придумал, как выпутаться, но он, скорее всего, ещё использовал какие-то заклинания в добавление к наркотическому снадобью, до сих пор мысли трудно в кучу собрать.
     - Легко отделался, паразит, - в сердцах произнесла Ольга. – Тебе бы надо на свежий воздух, идти сможешь? И горячего бы чего на костре приготовила.
     - Думаю, потихоньку смогу, - ответил отец. – А нет, так вот этот добрый молодец поддержит.
     - Я могу и на руках отнести. Не обижайся, но в тебе весу-то почти не осталось, совсем довёл тебя этот ирод до ручки, - кивнул Стаф.
     - Вот это лишнее, надо мне самому расхаживаться потихоньку, - и Лесник стал осторожно подниматься на ноги.

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/01/1352