Пластов Аркадий Александрович. Полдень, 1961

Юрий Извеков
...более того, это запруда на роднике. Сток, если кто не разглядел, во втором бревне сверху. Родник лесной. Потому и трава вокруг. Отсюда и уровень воды. Мотоцикл чешский - Ява, значит начало 60-х - начало 70-х. На проселках по жаре много не раскатаешься. Это не шоссе. Про шлемы вообще смешно. В деревне со шлемами никто не ездил, тем более с правами. В деревне в то время в каждой семье было по 3-5 мотоциклов. Когда гаишники мотоцикл забирали, их без прав и документов не отдавали. Большинство за ними не приходили, а покупали новые. Тем более, что документов чаще всего не было - мотоциклами часто менялись, дарили, брали покататься, иногда без отдачи. В райцентре у ГАИ конфискованные мотоциклы стояли штабелями до второго этажа. Насчет туфель - они же не работать поехали. В выходной нельзя в туфлях на каблуках пощеголять. И платье длинное, похоже, шелковое - в жару можно безопасно без трусов выйти. Мужик в майке потому, что жарко и в солдатских штанах, но заношенных. Года два-три как из армии. Скорее всего семейные. Дома днем дети, бабки. вечером с работы умаешься, сразу спать, да и в избе не одни они. Вот и урвали днем время для нежностей.