Лунная девочка. сказка о любви

Люсьена Мартынова
 В лунной стране редко светило солнышко, а бледненькие желтые цветочки не имели запаха. Взрослые и дети часто грустили, глядя в Серое небо. Только одна девочка все время чему-то радовалась и постоянно напевала «Ля-ля-ля, ля-ля-ля!» - слышался ее нежный голосок. жители лунной страны любили ее и ласково называли Лялюшкой такая она была добренькая и веселенькая. «Здравствуй, Лялюшка!» - говорили ей взрослые и дети и она дарила всем в ответ свою милую улыбку… Однажды лунная девочка познакомилась с поэтом и они подружились. Юноша жил в маленьком домике и сочинял стихи при тусклом свете фонаря. Родиной поэта была страна горных вершин, сильный вихрь застал его в горах, закружил и унёс в это незнакомое сумрачное место. «Ах, как бы я хотел снова вернуться домой! туда где был так счастлив.» - однажды сказал юноша. У лунной девочки хранилась волшебная шкатулочка с 15 бриллиантиками-желаниями, подарок покойной матушки, но открыть шкатулочку и загадывать желания она могла не раньше своего 15-летия. Был в шкатулке ещё один бриллиантик - 16 он лежал отдельно в маленьком отделении. Загадать 16 желание она могла только в день своей свадьбы. «Скоро мне исполнится 15 лет,» - сказала Лялюшка – «и ты сможешь улететь домой.» Поэт очень обрадовался, каждый день сочинял для нее стихи и дарил рисунки, а она приносила ему цветные карандаши. И вот наконец наступил день ее рождения. Нужно было подбросить бриллиантик вверх и загадать желание.» «А давай полетим вместе!» - сказал юноша. «Нет.» -ответила девочка - «Я люблю жителей своей страны, своё небо и цветы». «Но они даже не пахнут» - удивился поэт. «Ну и что?» - рассмеялась Лялюшка - «когда-нибудь они станут прекрасными их аромат будет дарить радость»! Тогда юноша предложил Лялюшке побывать у него в гостях, и она с радостью согласилась. Камушек-желание полетел вверх растворился в воздухе - они очутились у подножия горы, на верхушке которой лежал снег. Дом у поэта был большой и красивый, вокруг дома росли прекрасные цветы, а птицы так звонко пели, что у лунной девочки захватило дух от восторга. Ей захотелось погулять и все осмотреть. «Будь осторожна.»- сказал поэт - «В горах тебя могут подстерегать опасности.» «Может быть ты пойдёшь со мной и покажешь дорогу?» «Нет» - ответил поэт - «я должен написать много новых стихов.».                Лялюшка поднималась в горы все выше и выше. На скале у входа в пещеру она увидела тролля и испугалась. Он грелся у костра, протянув к огню большие волосатые руки. Из носа и ушей страшилища росли волосы, а голова была без единого волоска, словно биллиардный шар! Тролль взял гитару и стал наигрывать незнакомую очень красивую мелодию. Вдруг в небе показалась огромная птица, она схватила тролля  и взмыла вверх, унося на верную погибель. Глаза Лялюшки наполнились слезами, она подбросила Высоко вверх камушек-желание, и тролль был спасён. А она убежала так и оставшись незамеченной. В доме поэта дрова в камине прогорели и стало прохладно. К удивлению Лялюшки он попросил подарить ему один камушек-бриллиантик. «Я бы так хотел стать знаменитым.» - сказал он со смущенной улыбкой. Лялюшка не могла выполнить его желание, ведь у неё оставался только один волшебный камушек, чтобы улететь домой, но она пообещала вернуться и исполнить его желание завтра. «А все остальные бриллиантики-желания я использую, чтобы сделать счастливыми жителей своей страны.» - подумала она вслух. «Ах, как хороши, наверное, твои бриллиантики!» -задумчиво сказал поэт - «увидев их, я мог бы написать много стихов, ведь красота дарит вдохновение». «Я возьму их с собой,» - улыбнулась Лялюшка, - «и ты сможешь на них посмотреть. Они действительно очень красивые! Фиолетовые, красные, желтые, голубые и даже розовые!!!».  Лялюшка подкинула вверх бриллиантик и оказалась дома в Лунной стране .                На следующее утро девочка так торопилась, что рассыпала шкатулочку с бриллиантиками, и они покатились по полу. Она торопливо собрала с пола камушки, положила в маленькую коробочку и взяла с собой. Чуть свет она прилетела в страну горных вершин! Но вместо того, чтобы полюбоваться красотой волшебных камней, поэт пересчитал бриллиантики и захлопнул коробочку. «нет-нет,» - сказала девочка – «не закрывай коробочку, я же обещала сделать тебя знаменитым». «Успеется,» - ответил поэт –«ты еще не была на скале звездных цветов, иди полюбуйся на их красоту,а вечером улетишь.
Скала звездных цветов эдельвейсов находилась очень высоко в горах. Лялюшка почти добралась до нее, как вдруг увидела тень леопарда.. но хищник тут же исчез, словно чего-то испугался… а вскоре на вершине скалы Лялюшка увидела силуэт знакомого тролля. Он приветливо помахал девочке рукой. Усталая и испуганная возвращалась Лялюшка к дому поэта. Ей жаль было расставаться с ним, но нужно было помочь людям своей страны. Поэт сидел у камина и разглядывал бриллиантики-желания… «Вот и пришло время расставания: ты станешь знаменитым, а я улечу.» - сказала она с грустью. «Нет, ты не улетишь!» - ответит поэт – «я думал, что ты не вернешься со скалы звездных цветов, ведь там находится логово леопарда. Мне самому нужны бриллиантики-желания, а тебе ….тебе лучше уйти.» «Но без бриллиантика-желания я даже не смогу вернуться домой.» - сказала Лялюшка, она хотела забрать коробочку, но поэт преградил ей путь, вытолкал на улицу и запер дверь на засов.                Надвигалась ночь. Девочка пошла в горы: пусть страшный тролль разорвет ее или схватят дикие звери, больше ей некуда было идти. Она очень замерзла и устала, когда набрела на костер, возле которого сидел тролль. Он подвинулся, освободил уютное место у огня, достал миску, ложку и положил Лялюшке вкусную похлебку из котелка. Она согрелась и поела. Тролль уже не казался ей страшным, и имя у него было веселое Люсик. Тролль взял гитару и стал играть, а Лялюшка пела. На время она даже забыла, как жестоко обошелся с ней поэт, и что ей никогда больше не вернуться домой. Люсик принес много сухих листьев и травы, приготовил для нее уютную постельку. Лялюшка крепко уснула под надежной защитой своего нового друга.
Шло время, и тролль уже не казался Лялюшке некрасивым. Они сочиняли песни, гуляли вместе готовили себе пищу. Добрый Люсик заботился о Лялюшке, а девочка беззаботно бегала по горам, радуюсь синему небу и теплому солнышку. Единственное что ее огорчало, это тоска по дому. Однажды на рассвете к ним пришел поэт. Лицо его выглядело усталым, словно он не спал много дней подряд. Камушки в его злых руках не работали! Поэт хотел, чтобы Лялюшка выполнила все его желания, а он за это отдаст ей одно, чтобы она могла улететь домой. Получив отказ поэт в злости подбросил бриллианты вверх, и они разлетелись в разные стороны. Каждое утро Люсик спускался в самые глубокие расщелины, а Лялюшка поднимала каждый кустик. И вот наконец бриллиантики были найдены. Пришло время прощаться. Всю ночь Лунная девочка и Тролль сидели у костра и вместе встретили восходящее солнце. Его лучи окрасили горы и осветили золотыми лучами эдельвейсы, цветы любви и верности, похожие на белые звезды. Тролль собрал большой красивый букет и с нежностью протянул девочке. Она спросила, не хочет ли он полететь с ней в Лунную страну… но Люсик отказался: «она жалеет меня за то, что я так безобразен, но в своей стране ей  было бы стыдно за мое уродство."    "Здесь у него  яркое солнце, горы, благоухающие цветы и синее небо, а в Лунной стране ничего этого нет»,  подумала Лялюшка, и ей совестно стало его уговаривать. Они попрощались, понимая что расстаются навсегда. Каждый день Люсик вспоминал о Лялюшке и сочинял песни о Лунной стране, где живут добрые и красивые люди. А Лялюшка каждое утро подбрасывала по камушку-желанию: засохшие моря снова наполнились водой, на полях выросла густая пшеница, зацвели эдельвейсы, излучая нежнейший аромат, пчелки перелетали от цветочка к цветочку собирая пыльцу, и их золотистые брюшки мелькали на солнышке, словно янтарные бусинки… Наконец в шкатулке остался только один бриллиантик шестнадцатый, который лунная девочка могла использовать только в день своей свадьбы… В стране воцарилась радость и плодородие, горожане выстроили для Лялюшки дворец из чистого янтаря и избрали ее правительницей. Но Лялюшка с каждым днем все больше скучала по Люсику, а при мысли о том, что гигантская птица снова может на него напасть, сердце ее сжималось от страха. Она заболела от тоски, не вставала с постели, и лучшие врачи лунной страны не знали, как ее вылечить.                В спальне у Лялюшки стоял массивный трельяж из чёрного дерева и загораживал окошко. Пришли горожане и подвинули громоздкую мебель, чтобы в комнату попадало больше солнышка и вдруг… из-,под трельяжа выкатился волшебный бриллиантик-желание. Она вспомнила, как рассыпала камушки, когда торопилась в страну горных вершин, и так обрадовалась находке, что почувствовала прилив сил. Вскоре Лялюшка объявила, что навсегда улетает к своему другу. Все уговаривали ее остаться, но Лялюшка никого не хотела слушать и с радостью подбросила вверх камушек-желание. Страна горных вершин встретила ее непогодой, лил дождь и дул сильный ветер. Она нашла Люсика высоко в горах. У него был сильный жар. Лялюшка заваривала травы и поила своего друга настоем из чабреца, барбариса и боярышника, и он быстро поправился. Они гуляли и снова сочиняли вместе стихи и музыку. Однажды они решили навестить поэта, но его нигде не оказалось. Леопард подкараулил злого юношу и растерзал его ! Люсик и Лялюшка иногда встречали леопарда, но ещё издали увидев тролля он убегал, в страхе перед его силой и отвагой.
Внизу в узкой скалистой долине протекала быстрая горная река. Люсик смастерил лодочку, раскрасил борта в синий и белый цвет, а весла были желтенькие, как два солнышка) По извилистым берегам между поросшими мхом камнями росли сиреневые фиалки и ярко голубые цветы букашника. Ледяные брызги под веслами казались хрустальными. Лодочка кружилась летела по волнам, а звонкий как колокольчик смех Лялюшки эхом разлетался по горам и ущельям. Вдруг все небо над ними закрыла огромная тень хищной птицы: ещё секунда, и их ждала неминуемая гибель, но впереди над водой нависала скала, соединяя два берега, и лодочка скользнула туда. Расстояние между водой и сводами было таким маленьким, что Люсику пришлось наклонить голову. Вверху он увидел большое круглое отверстие, подтянулся и оказался в небольшой пещере с коридором, уходящим вглубь. В конце пещеры были ступени указывающие на то, что где-то есть выход. Он протянул руки и перенёс Лялюшку в пещеру. Лодочка поплыла по течению, и они пошли вперед по ступенькам в надежде на спасение. Сзади осыпались камни, вскоре дневной свет исчез, и им пришлось двигаться в темноте без воды и пищи. Через три дня и три ночи они увидели солнечный свет и вылезли  наверх на маленькую площадку на самой вершине горы. Сюда не долетали птицы и казалось что облака можно было потрогать руками. Тесно прижавшись друг к другу они старались не смотреть вниз. Внезапно небо потемнело, облака приобрели синевато-черный оттенок, и налетевший ветер столкнул Люсика и Лялюшку в бездну, а затем подхватил и закружил в неистовом танце. Крепко обнявшись они неслись по воздуху внутри урагана словно в прозрачном скафандре. Неожиданно все затихло, и под ногами у них появилась твердая почва … ураган понесся дальше, а Люсик и Лялюшка оказались на центральной площади лунной страны. В честь возвращения Лялюшки народ ликовал. А вот на тролля очень многие смотрели с опаской и даже с неприязнью. «Скоро они все узнают, какой он добрый, и полюбят его!» - думала Лялюшка. Шло время, Люсик научил жителей лунной страны выводить новые сорта пшеницы, выращивать арбузы, строить мосты и дороги. Он открыл музыкальную школу, где каждый ребёнок мог выучиться пению и игре на музыкальных инструментах. Но многие родители и детишки за глаза называли его уродом и никто не хотел у него учиться. Лялюшка и Люсик давно любили друг друга и наконец назначили день своей  свадьбы! Но горожане совсем не радовались предстоящему событию и удивленно пожимали плечами! «В моей стране люди всегда были добрыми, почему же они стали злыми и глупыми?» - огорчалась Лялюшка.
Утром в день своей свадьбы Лялюшка достала из шкатулочки последний, шестнадцатый бриллиантик! Она уже давно решила, какое желание хочет загадать. «Пусть люди полюбят моего дорогого Люсика за его доброту», - сказала Лялюшка и камушек-бриллиантик закружился в воздухе. На площади собралась толпа, все до единого восхваляли доброту Люсика и его заслуги, все дети и даже взрослые хотели обучаться у него музыке, но к ее удивлению на его голове появились волнистые волосы, и он превратился в прекрасного юношу… «Как странно,» - подумала Лялюшка – «я загадала желание, чтобы люди моей страны полюбили его за доброту, а камушек-желание изменил его внешность». … но долго раздумывать об этом времени у Лялюшка не было, ей нужно было готовиться к свадьбе. Она любила Люсика в любом обличье, главное, что он не был огорчён своим преображением, а наоборот, очень обрадован. Все жители лунной страны хлопали в ладоши радуясь предстоящему празднику!!! Светило солнышко, летали пчёлки, пели птички, горожане с криками «ура» отпускали в небо разноцветные воздушные шарики  .Люсик с букетом белых эдельвейсов ждал ее на ступеньках Дворца , а она шла ему навстречу, словно летела , чтобы Всегда быть Вместе !!!!!!!