Вокруг стада баранов

Жорж Яснополянский
(пример, как нас, людей, воспринимают те, кого мы выращиваем на убой,
Автор)

Горы. Кругом горы. Справа- не очень высокая гора, вся покрытая растительностью. За нею- большущая гора и верхняя часть ее переливается блесками льда. Как красиво!
А воздух - как пьянит высота!
Даже так: «…один в вышине. Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне….»
Нет, нет, это не мои строки, которые тут я привел!
Меня просто занесло в восторге, это был А.С. Пушкин!

Давайте скорее вернемся к «нашим баранам»…
На невысокой горе, про которую написано выше, живет отара. Мне больше нравится определение - «стадо баранов».
У стада есть хозяин. Он хороший и заботится о баранах. Конечно, он может подойти и пнуть нерадивого барана, если тот что –то делает не так. Но он (хозяин) делает это без злости к конкретному барану. Просто так положено.
Он ведь любит свое стадо: вот смотрите: только кончается трава на участке – хозяин сразу организует перемещение стада туда, где травы вдоволь.
Для этого у хозяина есть псы.
Они- гроза баранов. Псы презирают баранов и не выделяют среди них лучших или худших. Они тупо держат стадо в кольце до очередного указания от хозяина. Горе тому барану, который чем –то выделился в своем поведении- псы безжалостно кусают такого и быстро приводят в чувство. После этого выделившийся баран сразу же начинает мечтать стать незаметным.
Но псы готовы насмерть биться с теми, кто позарится на стадо. Надо отдать им должное…

Еще немного на счет незаметности. Как- то приезжала делегация от какой- то редакции. Журналисты снимали видео про хозяина и его стадо. Одного барана даже показали на центральном канале. (Остальные его видели по телевизору, если хотели).
Перед отъездом делегации хозяин лично прошел по стаду и выбрал еще нескольких баранов. Люди из редакции увезли их с собой. Наверное, чтобы показать другим или для рекламы.
С тех пор бараны завидовали тем, которые попали в число избранных из стада…

У хозяина есть друг Алискандер. Тот тоже содержит стадо. Недалеко.
Судя по тому, что хозяин запряг в повозку ишака, он собрался в гости к другу.
Хозяин вызвал Амура, старого и добродушного пса, и строго велел ему присматривать за баранами.
Сам же хозяин прошел по стаду, и все напряглись: было понятно, что он хочет выбрать кого –то. Как же все в стаде мечтали, чтобы выбор выпал именно на него!
Увы, хозяин выбрал только одного из них и зачем –то связал тому ноги.
Но когда хозяин забросил выбранного в повозку - стало понятно, что хозяин хотел, что бы он (выбранный) не устал в дороге и не потерялся..
Была непонятна реакция псов: они и не завидовали выбранному, и не
печалились о нем: обычное безучастие.

Ишак неприязненно посмотрел на дополнительного ездока. Было видно, что он думал только о том, что поклажи стало больше и не более. Всего лишь шкурный интерес!

Хозяин отъехал, и все в стаде опять позавидовали выбранному счастливчику.

В дороге хозяин одобрительно посматривал на барана и думал, что он (баран)-  жирный, а значит - должен Алискандеру понравиться.

К концу дня путешественники подъехали к нужной кошаре и Алискандер лично вышел поприветствовать гостя.
Они обнялись и прошли в хижину,
а тут  к повозке и подошел старший сын Алискандера.
Он выпряг ишака из повозки, вытащил барана и перенес его в другое место.
Парень достал нож, наверное, чтобы перерезать веревки, как успел подумать баран. Еще баран с осуждением отметил, что веревку надо было бы развязать, а не резать.
Ведь ее можно было бы использовать и для других баранов!

Ишак отвернулся. Ему было не интересно: подобное он видел уже не один раз и не любил шашлыки.
Еще он знал, что из ишаков шашлыки не делают.

Кругом стояли все те же горы. Кругом была все та же красота...
А высокогорный воздух делал немного пьяными тех, кто продолжал жить и радоваться жизни…













27- 28 августа 2022г (k)