Корпоративные выкрутасы компании Y

Юстина Самотей
Чингачгук закурил свою закоптившуюся трубку, и под мерный ритм рассказа Мудрого Змея клубы дыма окутали странника, проникая в ноздри и вызывая яркие видения…

«Огненный шар солнца ещё не закатился за деревья, когда твой покорный слуга увидел отряд солдат, ступивший на трясинную поверхность мангровых болот. Их предводитель, храбрый Командир, торопился перевести отряд на безопасную территорию до наступления темноты. Однако колонна растянулась далеко к горизонту, что не было видно и самого её конца. Тогда Командир отдал приказ рыть окопы и готовиться к ночёвке. Но цепь солдат была столь длинна, и приказ передавался так долго, что ночью успевших укрыться в неуютных сырых, но безопасных окопах, будили и приводили в ужас душераздирающие крики товарищей, угодивших в пасти крокодилов, коренных обитателей и хозяев сих топей.

Наутро отряд продолжил свой путь, однако ночью история повторилась.

Чингачгук видел всё своими глазами, но был далеко от Командира, чтобы дать тому добрый совет. Мудрый Змей двигался неспеша и неприметно настолько, что крокодилы и вовсе не замечали его.

Однажды Чингачгук увидел двух мудрых сов. Из непродолжительного разговора стало ясно, что одна сова не так уж и мудра, но обе обладали крыльями и могли свободно перемещаться, где им вздумается, и потому считались всезнающими. Чингачкгук держал с ними совет. Мудрый Змей спрашивал, куда ведёт свой отряд Командир, а совы отвечали, что даже им, мудрейшим, не поверяет он своих тайн.

Тогда Чингачгук воскликнул: «Вы птицы и способны видеть всё, что происходит до горизонтов всех четырёх сторон света, ответьте, что есть вокруг нас?».
 
Совы отвечали: «Мангровые болота простираются далеко, но на окраине есть царство Берендея, а ущелье неподалеку укрывает хитрых моджахедов под предводительством грозного вожака в круглой шапке-пуштунке. Тот имеет двух наиболее опасных помощников-басмачей, один из которых –шпион, и потому не носит бороды».

Тогда Чингачгук попробовал переговорить с солдатами, но те тяжёлой службой и походом изнурённые, всё время рыли окопы, боясь остаться без укрытия в темноте, и не тратили силы на слова, которые набатом стучали у них в головах по ночам под крики новых жертв, терзаемых крокодилами.

Чингачгук тщетно пытался их разговорить. Но постепенно пробирался к голове колонны. И вот однажды, собравшись на аудиенцию к Командиру, увидел, как его опередили: Командир, одурманенный подмешанным сержантом – а на деле вражеским разведчиком – зельем, раскуривает трубку мира с человеком в блиноподобной шапке. О чём беседовали слышно не было, Командир, смежив вдруг ставшие свинцовыми веки, лишь сонно кивал, пока не уснул беспробудным сном.

Наутро отряд был деморализован отсутствием Командира. Никто не мог его найти, где только ни искали… Совы покинули болото, отправившись охотиться за вкусными мышами, а сам Чингачгук был пленён коварным царём Берендеем.

«Говори, что ты знаешь?!» - тряс раскалёнными щипцами Берендей. Мудрый Змей сохранял присутствие духа и молча качал головой из стороны в сторону.  Тогда царь велел принести самые страшные орудия пыток душманов. Но Чингачгук, надышавшийся малярийным туманом болот и не чувствовавший боли, лишь подумал: «Как Берендей мог прознать о существовании Чингачгука? Ведь Мудрый Змей – всего лишь лягушка...»

Затем едва живое тело Чингачгука бросили в серпентарий под трухлявым пнём, где желтоглазые змеи, уютно свернувшись катушками, зимовали в ожидании тёплой весны. С тех пор Чингачгука на мангровых болотах никто не видел…».

Клубы дыма всё ещё щекотали ноздри странника, но когда дым рассеялся – не было ни Чингачгука, ни мангровых топей, ни окопов, ни пуштунки… Лишь яркий холодный свет офисных ламп и монитор компьютера перед глазами.

В главных ролях:
Чингачгук Мудрый змей - ассистент департамента по маркетингу
Командир - директор по маркетингу
Солдаты - графические и веб-дизайнеры, архитекторы
Крокодилы - топ-менеджмент
Боевики - отдел продаж
Царь Берендей - зав по регионам
Совы - менеджеры по продукту
Шпион - директор по дистрибуции
Трухлявый пень - бухгалтерия
Мангровое болото - офис в башне F

(2019 г.)