Письмо из далекой сибири - 8

Владимир Ветров
Возвращаюсь к истории женщины из далекой  Сибири.
Напомню суть - пациентке В., в 42 года при многих проблемах со здоровьем осеменители подарили при экстракорпоральном оплодотворении аж тройню.

К беременности женщину не готовили (мы про санацию организма - в протоколах этого нет), хотя за некоторое время до данной беременности она "потеряла" плода после ЭКО на 25 неделе.

В этот раз подарили ей тройню и даже взяли расписку с несчастной пациентки о ее согласии и большом желании иметь именно тройню. Замечу - даже за границей подобное запрещено врачам (мы про внедрение в матку нескольких эмбрионов). Наши товарищи стараются решить проблему демографии в стране - умением за хорошие деньги увеличивать число плодов в безнадежных на перспективу получения живого и здорового ребенка ситуациях...

Ожидаемо, что все пошло опять плохо, на 25 неделе сделали пациентке кесарево сечение из-за кровотечения и родили тройню.

Два плода умерли в первые дни жизни.

Третьего ребенка врачи долго (три месяца - только в перинатальном центре) выхаживали, лечили. И потом были проблемы - см. предыдущую запись.

Сегодня я получил от женщины новое письмо-ответ на мой запрос, привожу его.

(В скобках будут мои пояснения).

"Владимир Васильевич, здравствуйте!
4 августа мы угодили в инфекционную больницу с ротавирусом сначала, а когда через неделю из-за появившихся судорог сделали пункцию спинного мозга, то по ликвору определили менингит и энцефалит.

Анализ ликвора ни одного из предполагаемых возбудителей не нашёл.
С менингитом и ротавирусом, вроде, справились, но клиника энцефалита остается.
До сих пор находимся в инфекционном отделении.
Температура остаётся субфебрильная, 37,2-37, 6.
Планируем перевестись в психоневрологическое отделение.
Нистагм появился.
Головку лежа на животе держит, если помогать ручки к телу на локтях придерживать. При держании столбиком головка ещё не держится крепко, придерживаю.
Появляется улыбка, особенно по утрам.
К игрушкам равнодушна. Голову вдоль линии тела лежа не держит, норовит в сторону отвернуть.

(сама мать описывает тяжелое неврологическое состояние ребенка при отсутствии у него эмоций...).
Так что все наши планы и успехи рухнули с этими болячками.

Владимир Васильевич, живу теперь одним днём, молю о милости Божией
С уважением..."

Письмо закончено...

Что остается делать молодухе, которую довели до такого состояния?

Я полагаю, что ситуация еще хуже, ведь В. описывает состояние дочери со своей стороны, а врачи наверняка многое не договаривают ей...

...Некоторое время назад я обращался с письмом к врачу-акушеру, которая вела пациентку при беременности в местном перинатальном центре.

Она ответила мне, что в перспективе выживший ребенок имеет большие шансы стать инвалидом с детства по неврологическому заболеванию (это было сообщено до госпитализации в инфекционную больницу матери с ребенком).

Все подтверждается, к сожалению.

Зашел сегодня в Преображенский собор и в очередной раз поставил свечу за здравие мамаши и ее ребенка, молил Бога об этом.

Это обычная история, когда врачи (не только репродуктологи) недооценивают состояние женщины и ее возможности на рождение здорового ребенка.

Хотят сделать как лучше, а результат получают как всегда...

НАПОМНЮ ЕЩЕ РАЗ, ЧТО ИМЕННО ЭКОНОМНЫЕ РЕПРОДУКТОЛОГИ СЕГОДНЯ И ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОХАБНУЮ В ЦЕЛОМ ПОЛИТИКУ ДЕГРАДАЦИИ В РОДОВСПОМОЖЕНИИ СТРАНЫ.

("экономная" означает отсутствие современной лечебной помощи уже беременным женщинам при проблемах у них в течении беременности - деньги отняты в пользу бесплодных женщин на выполнение ЭКО - это мой очередной привет ведущим не шибко грамотным репродуктологам...).

В глубоко колхозном варианте - траты не померные (на сами методики, на выхаживание проблемных деток при частой их гибели), а результатом - фактический геноцид потомства из-за неоказания квалифицированной и современной помощи женщинам на всех этапах - до беременности и во время беременности...

...Страдает при этом страна (сосут пустышки из нее деньги, как из дойной коровы), страдают детки, которым даже при многомиллионных затратах не суждено жить полноценной жизнью.

Один нюанс: возглавляют эту политику геноцида против страны, российских женщин и их деток выходцы с Украины, не исключаю, что  при тайном поощрении из-за рубежа...

"Кругом вальяжные  картины,
Все - блеск, в нарядной мишуре,
А наяву - застой, снаряды-мины,
Плач женщин тихий   в конуре...".

Итак, эта история движется к естественному и закономерному финалу, хорошо и сознательно организованному.
А когда проснутся государственные мужи из Минздрава России?