Новая машина

Юрий Воякин
       В мае 2021 года решил не изменять своей привычке менять машину раз в три года. Практика эта не нова, многие используют подобный вариант смены машины, находя его достаточно выгодным по целому ряду причин, о которых даже упоминать нестоит. Так вот, приехав в автосалон Ниссан, я был немало обескуражен и разочарован, так как даже казалось бы выгодный вариант обмена по трейд-ину в этот раз оказался весьма слабым и неинтересным. Менеджер лишь извинялся и разводил руками. Хорошенько подумав, я принял решения ждать подходящего случая, когда в автосалоне будут реальные скидки. С менеджером поддерживал связь, периодически позванивая и справляясь о ценовой политике автосалона. И как оказалось, не напрасно. Если в мае мою трёхлетку X-Trail через трейд-ин оценили в полтора млн. руб., то через полгода там же она уже оценивалась в 1 млн. 660 тысяч. Вот уж действительно: «Россия — Родина слонов»! То, что творится у нас нет, пожалуй, нигде в мире! Пенсию не платят потому что молод, а на работу не берут потому что стар. В ценах на машины такой же кавардак. Получается, что в 2018 я купил Nissan дешевле, чем он оценивается сейчас? Парадокс! Но тем не менее, для меня это стало неожиданным и приятным сюрпризом. Тем более, что уже можно было приобрести нечто более приятное по комплектации. На дворе декабрь, тут всё ясно и понятно, машины 2021 года как бы уже не в тренде, через неделю покупателю будет интересен вариант 2022 года выпуска, а те что остались можно отдавать со скидкой, чтобы быстрее освободить места для поступления новой техники. Ну, а покупателю какая разница? Машина новая, комплектация SE+, скидки солидные, в виде подарка в багажник загрузили комплект летней резины Pirelli — 18 радиуса. Всякие там сеточки-решётки на бампер, коврики и прочие аптечки — тоже приятный бонус ко всему прочему. Автозапуск, камеры кругового обзора и панорамная крыша, что ещё надо для счастья?.. Ах да, совсем забыл, гарантия на эту машину уже не три года, как было раньше, а пять лет. Замечательно! Прежняя машина показала себя вполне надёжной, и за 68000 тысяч пробега ни разу не подвела. Новая, надеюсь, будет такой же. В общем, приобретением остался доволен. Весной у меня даже новый Кашкай взять не получалось, скидки были мизерными и несущественными, а цены на доп-оборудование (с которым идут сейчас все машины) зашкаливали все разумные пределы. Интересно, почему так получается, если просто прийти в салон, и ткнув пальцем в такую же машину просто вынуть деньги и купить её, то цена окажется 2 млн. 850 тыс. рублей, а если приобретаешь через «трейд-ин», то цена оказывается существенно дешевле?...  Для простого обывателя это неразрешимая загадка.

       Постановка на учёт, это отдельная история. Записался на посещение МРЭО, оформил документы и оплатил квитанции через сайт Госуслуг, всё быстро, практично и удобно. В назначенное время прибыл в отдел, сунул в окошко необходимый набор документов, а оттуда через пару минут прозвучал недовольный женский голос:
       -Где диагностическая карта технического осмотра?
       Начинаю тихо офигевать, и через паузу отвечаю:
       -У меня этого нет…
       Не дожидаясь окончания фразы, в окно высовываются мои документы и звучит категоричное:
       -Ищите! Страховка не выдается без техосмотра!
      
       Упс, вот так компот. Я нешуточно ошарашен, пытаюсь понять в чём прикол. Возможно я что-то пропустил и вышло новое постановление? Но нет, совсем наоборот, сейчас рассматривается закон об отмене техосмотра на личный легковой транспорт. Рядом на столике какой-то мужик, тихо матерясь разложил документы и пытается так же отыскать диагностическую карту, а мадам из окошка уже орёт:
       -Следующий!
       Однако, я решил не сдаваться и заново просовываю в амбразуру свои документы, настойчиво требуя:
       -Пригласите начальника смены, пожалуйста. Я отлично знаю, что на новую машину никакой техосмотр не требуется и диагностическая карта не нужна. Машина только с завода, куплена недавно, там нечего проверять. Повторяю, она новая!
       На лице недовольной чиновницы проскользнуло удивление и сомнение. Отклонившись назад, она повернулась вправо и спрашивает:
       -Люсь, а на новую машину техосмотр нужен?
       -Нет, - раздается в ответ.
       По-прежнему с недовольным видом она, приняв у меня документы, выдавила:
       -Ожидайте.
       Мужик рядом аж подпрыгнул от возмущения:
       -Так выходит и мне не нужна эта долбанная карта, машина тоже новая!
       -Получается так, - развел я руками.
      
       Окошко прикрыто, и недовольный автолюбитель добавляет:
       -Вот же сука, понервничать меня заставила. А ещё передо мной женщина стояла, пыталась доказать, что и у неё машина только из автосалона, но та её и слушать не стала. Выбросила документы и адью! Уехала дама в страховую, будет там пытаться получить диагностическую карту. Не дадут, естественно, а день потерян.

       Такая вот вышла история, которая показывает, что не все чиновники на тёплых местах обладают достаточным профессионализмом и компетенцией.
       Большой привет МРЭО на улице 50 лет Октября в Москве!
      
       Остаётся добавить, что дистанционное оформление через сайт Госуслуг оказалось дешевле, чем если бы я оплачивал все квитанции на месте. В автосалоне же за такую услугу запросили вообще 16 000 руб. для кого-то возможно это мелочь, но не все у нас в стране богатые Буратины ))) 
       И ещё, как показало время, то это приобретение оказалось очень своевременным и выгодным. В феврале 2022 года случилось то, что случилось. Европа, Америка их подпевалы и просто слабые страны, ополчились на Россию за её желание помочь нашим людям на Донбассе. От этого самые максимальные санкции, ограничение поставок и резкий скачёк цен на комплектующие, запасные части и сами машины. Сейчас бы что-то новое я вряд ли смог прибрести, пришлось бы до скончания века использовать прежний автомобиль. Сейчас новый Ниссан в автосалонах запредельных денег стоит. Да что там иномарка, если даже простенькая Лада Гранта выше миллиона на «витрине» автосайтов красуется.

       Будем надеяться, что все страсти-мордасти в мировой политике улягутся. Россия как всегда в очередной раз одержит Победу, а замерзающая Европа одумается и снимет все санкции в отношении нас. И очень любопытно, станут ли машины у нас в таком случае дешевле? Вопрос, но почему-то у меня сомнения на этот счет.
       А вы, вот Вы, как думаете?