Вот и лето прошло

Саша Тумп
             Туман, лежавший в тени, тихо тявкнул и переложил хвост на другой бок.
             Иван Сергеевич внимательно посмотрел на него, потом на  калитку своей дачи.
             К дому неспеша шёл его старый друг – Максим Николаевич. Он жил на соседней улице и был частым гостем хозяина и его семьи.
             – Предатель! – сказал Иван Туману, – Не встал! Не встретил! Так к друзьям не относятся, даже если ты стар. Всё в  этой жизни меняется – и законы и нравы.
             Он встал и пошёл навстречу гостю.
             – Сдурело солнце! – сказал, протягивая руку.
             – Солнце ладно… Я сдурел! – сказал Максим, легонько тряхнув пакет.
             Пройдя под крышу беседки сели. Потрепал Тумана по загривку.
             – Да-а-а! Старость неизбежна, как и смерть.
             …Вань, ты пакет разбери, а я пробегусь по огороду и теплицам, авось, что-нито найду на стол, на закуску, пока ноги носят! …Сдурела жара!
             Вернувшись, поставил на стол тарелку, вытащил из пакета две металлические фляжки, одну подвинул к Ивану: – Грузинский! Там знают, что надо организму в такую жару.
             Помнится, полгода назад ты мне сказал: – Поговорим через полгода. Почти неделя прошла, как прошли эти полгода...  Пока шёл к тебе думал: – А о чём «поговорим»? Всё ясно как день.
             Пригубив фляжку, он смотрел на Ивана.
             Тот, держа свою открытой в руке, молчал.
             – Вот и именно! – Иван, опять пригубив тоже, поставил фляжку на стол. – Такое ощущение, что едешь в поезде, и он вдруг делает резкий поворот. Вагоны встают на одно колесо. Пассажиров, которые ничего не понимают, часть вжимает в кресла, часть вылетает через окна на насыпь. Часть орёт в восторге то ли от страха, то ли от того, что «надо что-то делать». Часть затихла, съежилась.
             В окна ещё видно то, к чему этот поезд всегда с трудом пробивался. Теперь те цели оказываются в стороне и поезд едет мимо их.
             Да-а-а!
             …Мы сидим, молчим, потому, как говорить на эту тему нам не хочется.
             …Потому как мы с тобой знали всегда, что чем-то подобным эта заискивающая поза и по-собачьи взгляд в лицо Европы, закончится. Даже Туман отказывается мотать хвостом, демонстрируя восторг по поводу и без повода.
             …Так ли?
             …У Кольки Мазуревича внук с друзьями добровольно пошёл в армию. Сказал: – «Пусть учат в живых оставаться. Буду жив – и другую науку выучу.
             Родители хай устроили, а Колька молчит. Но чувствуется, что Кольке перед своим отцом за внука не стыдно.
             Вот тебе и расслоение… Простокваши на сметану и голубоватую жидкость. Обрат называется, вроде.
             И всё-то это за одну нашу жизнь.
             …Вот я и подумал: – А стоит ли нам с тобой говорить о том, за что люди идут в бой,  гибнут?!..
             Пришёл к выводу: не стоит!.. А говорить о… А об других говорить… Да пошли они в… Румынию в Попеску… Или, хотят пусть идут в передницу, хотят – в задницу… Пусть, пусть идут и идут, и идут… Куда хотят – пусть туда и идут
             …Так ли?
             …Помнишь в нашем детстве окромя конфет «горошек» и «подушечки» других не было.
             Ничего! Выросли. Выучились. Награды Родины имеем. Детей нарожали, вырастили, внуков. Пока за них не стыдно. Есть и балбесы. Жизнь выправит. Но ведь не стыдно перед людьми-то, ходим в глаза людям смотрим.
             И всё? Маловато!
             … Полгода прошло. А что скажешь?
             Друзья пригубили фляжки, помолчали.
             Максим посмотрел на фляжку, потом на Ивана: – В начале 70-х я был в Сухуми.
             …Взял цветы и пошёл к могилке Надежды Курченко – погибшей стюардессе «Аэрофлота» в 1970. Кстати Надежда – и фамилия украинская и родилась в селе Новополтава, правда, в Алтайском крае.
             …Пришёл. Ни оградки, ни какой-либо ухоженности. Рядом ходит большая черная длинноногая свинья. Почесала спину о постамент. К ней подошла другая – поменьше. Посмотрел я на свои цветы и подумал: – Сожрут! Свиньи они и есть свиньи.
             Постоял, извинился за всех перед Надеждой. Ушёл и цветы унёс.
             С того дня нет для меня Грузии. Коньяк есть, а страны нет.
             И прах Надежды родители потом забрали из Грузии.
             Вот ведь как бывает!
             …Вот смотрю я в лица Надежды Курченко и Дарьи Дугиной.
             Сестрёнки! Встретишь на улице –  сёстры.
             Почему все наши девки красавицы?!..
             …Но… не встретишь уже!
             …Красавицы и родные всем нам.
             Ещё одной страны для меня не стало.
             Может быть, для кого-то и есть, для меня – нет их. На карте есть, а в сознании – нет!
             А нет страны – значит, там живёт не народ. Люди?
             Разве люди убивают своих детей?
             …Вот бросится на человека толпа хомячков! Будут кусать, рвать  и грызть его. Что сделает человек? Схватит табуретку, перевернёт её и станет «печати» той табуреткой им на головы ставить.
             А сам потом к врачу. Расскажет, как было. А врач? Врач пропишет ему уколы против бешенства. И будет прав! Поскольку диагноз поставит правильный. Угроза! Бешенство!..
             Нет ни имени, не названия, ничего – бешеные. Инфицированные. Фашисты!
             И рулит всей этой толпой недоделышей с автоматами кучка бешеных хомячков.
             И вся это толпа, как под звуки дудочки, хоть в огонь, хоть в воду! На собственную смерть, на смерть своих детей и своих родителей.
             …Бешеные хомячки!
             Все эти, которых мы же поставили «из Грязи в князи» – обычные инфицированные хомячки. А инфицированный хомячок – уже не хомячок! Он уже символ болезни! Признак её.
             Мужчины замолкли. Сидели, каждый думая о своём.
             – Пошли дурака за пузырем, дурак и принесёт пузырь.  Один! – Максим перевернул пустую фляжку.
             – Принесёт один, а второй спрячет! – Иван потянулся к пакету и откуда-то из его нутра достал плоскую бутылочку. – Продолжим или начнём? – он, улыбаясь, глянул на «флакон».
             – Пожалуй, начнём! Мастерство не пропить!
             – Эт-т-т-т точно! Влетит нам…
             – Влетит! …Завтра! Давай, оставим её на потом? А?
             – Давай! Отметим освобождение Города-героя – Одессы?
             – Давай! Кстати, она первый Город-герой в СССР.
             «Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог. У Чёрного моря явившийся мне в цветущих акациях…» – замурлыкали мужики, явно стараясь подражать Утёсову.
              Туман с удивлением поднял голову, с подозрением вглядываясь в «певцов».