2. О нереализованных идеях Сталина

Николай Ткаченко-Перекопский
         
         Историю  становления Советского Союза  как великой державы невозможно рассматривать  без учета деятельности Сталина.   Емкую и выразительную оценку заслуг этого человека дал  британский историк Исаак Дойчер. В некрологе газеты «Times» он написал: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он   принял  Россию с сохой, а оставил с ядерными реакторами. Он поднял Россию до Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой державы мира».   

          Что заставило  несомненного противника СССР  столь лестно охарактеризовать  деятельность Сталина? Полагаю  – желание оправдать свой неуспех в борьбе с Советской Россией  гениальностью того, кто обеспечил ее  фантастические  достижения. Проведенные  под  руководством Сталина в тридцатые годы  переустройства экономики и культуры  заложили ту базу, которая через десятилетие, в  сороковые годы, и позволила  победить Германию и ее европейских   союзников. Тогда наша победа  спасла от порабощения и народы нашей страны, а некоторых других - евреев, цыган  – от физического уничтожения. Да и  спустя семь десятилетий  после кончины Сталина,  в наше время стратегическая устойчивость   современной России  во многом обеспечивается  созданием в его  годы  в неимоверно трудных условиях ракетно-ядерного  оружия.
 
            Оба  примера – это заслуга всего советского народа, но осуществил его он благодаря способности Сталина  заглядывать на многие годы вперед,  видеть и преодолевать  намечающиеся угрозы. Вопреки всем препятствиям!   Стратегическая  дальнозоркость - вот  одно из  главных достоинств  Сталина, и она спасала  наш народ.
 Но  не предыдущие успехи нашей страны и желание воздать хвалу творцу социализма в нашем Отечестве цель моих размышлений. В начале  2022 года  Россия была вынуждена вступить в  противостояние с силами объединенного Запада,  поставившего задачу фактического  уничтожения    не подчиняющегося их власти  народа,   и всех его нравственных ценностей. Разве не об этом говорит запрет ТАМ  практически всех  деятелей русского искусства: Достоевского, Л. Толстого, Бунина, Чехова, Чайковского, объявление  философа А. Дугина фашистом…

          Для России настал момент истины, когда  она либо победит и сохранится как суверенное государство, либо  потерпит поражение, будет поделена между победителями и исчезнет с политической карты мира.
Чтобы сохранить Россию, требуются не только военная и экономическая мощь,  но и понимание и устранение  причин прошлых неудач.  Цель предлагаемых вниманию читателя  размышлений - не  восхваление заслуг Иосифа Виссарионовича, а анализ допущенных  им и его сменщиками просчетов  и недоведенных  до конца дел. Тех, что и поспособствовали на рубеже 80 – 90-х годов  поражению и СССР, и дела коммунизма.  Об этом – в настоящей главе моих размышлений.   

 
            В  начале пятидесятых годов утвердившийся в своей защищенности от внешних врагов  СССР приступил к налаживанию нормальной мирной  жизни.  Нормальной – значит обеспечивающей потребности людей в работе без  трудового героизма, подвигов и без штурмовщины, чтобы у человека появилось  свободное время и  возможность заняться своими делами.   Теперь важной задачей государства становилось обеспечение народа продуктами  питания, одеждой, обувью и многими  другими товарами. Как решать эту проблему?

           В  июне 1952 года  на  заседании Политбюро – совещания самых влиятельных партийных и государственных деятелей страны - эту проблему поднял Сталин. В конце сороковых Председатель Совета министров   впервые за десятилетия напряженной деятельности   передал  ведение  текущих дел своему заместителю  Г. Маленкову,  а сам  сосредоточился  на решении принципиальных  проблем  Советского Союза.  Уже в   1948 году появился  «Сталинский план преобразования природы» направленный на улучшение условий деятельности сельского хозяйства. Но больше всего его тревожило состояние дел в народном хозяйстве, организация  которых требовала качественного улучшения. Свои взгляды по этой проблеме он изложил в изданной в 1952 году книге  «Экономические проблемы социализма в СССР», но она была только затравкой к дискуссии, а реально продвинуть дело  могла только  поддержка  членов Политбюро.

           Улучшить управление  он предложил осуществить путем  отказа  партии от прямого руководства   хозяйственными  делами. Сила партии – говорил он - в  способности  мобилизовать людей, но она  нужна в чрезвычайных ситуациях. В   условиях мира  могущество страны и благополучие народа может  быть обеспечено  только  повышением  производительности труда, но как этого можно добиться? Качественно изменить положение дел могут только специалисты. Партия способна мобилизовать  народ на важные для общества дела, но конкурировать с профессионалами  в организации всех сфер жизни общества, и особенно в хозяйственной деятельности  она  не способна. Успех индустриализации ведь  обеспечили  сотни тысяч   специалистов. В то время это были западные инженеры, техники, проектировщики, но в наше время, говорил Сталин,  воспитанные советской властью люди и от  дела социализма не отступят, и  лучше партийных работников сумеют организовать работу заводов, шахт, колхозов и совхозов. А контроль должны будут осуществлять министерства и Советы - власть же в стране  принадлежит им. Партия  должна сосредоточиться на работе в сфере идеологии, воспитании и подборе кадров.

Полагаю, присутствующие были шокированы предложенным. Как партия может   отказаться от того,  чего она добивалась - управления   важнейшей сферы жизни страны – экономикой? И прозвучало это предложение не из уст врага советской власти, а от самого Сталина,  бесспорного лидера страны, вождя советского народа.
  Первым свое мнение высказал  Хрущев, секретарь ЦК ВКП(б): «Мы лишаем партию большевиков власти в Советском Союзе.  Как это можно? Ведь без Политбюро мы никого и ничего не заставим делать!» Ответ  Сталина: « А почему партия, даже партия коммунистов, должна кого-то заставлять? Коммунисты должны убеждать! Разве на фронте коммунисты кого-то заставляли идти в бой?»  Хрущева   поддержал  Молотов - половина довоенного состава партии погибла на фронтах, а мы возьмем и объявим, что они теперь никто – рядовые пропагандистского фронта!

  Такая реакция на сделанное  предложение заставила Сталина крепко задуматься над причинами  оппозиции тех, кого он называл своими  соратниками. Для него  дело социализма  всегда было смыслом жизни, и когда им предложен путь решения назревших проблем, они отвергают его.    И почему?   Из откровенного стремления  сохранить и свою  власть,  и личные блага: «конверты», государственные дачи с обслугой, бесплатные продуктовые наборы. Все  остальное – разговоры об интересах народа, идеях равенства, справедливости, заботе об улучшении условий жизни рядовых тружеников – все отступало на задний план
 Свое разочарование позицией собравшихся Сталин  не стал особенно скрывать: «у нас все больше и больше секретарей парторганизаций под партией начали понимать только себя, а под коммунизмом – коммунизм в собственной квартире».  Разумеется, все поняли  каких «секретарей»,  и о каком «коммунизме в собственной квартире» сказал Коба.

           Думаю, «соратников» дискуссия и упрек  Сталина  испугал. Вождь хотя и постарел, но вполне мог лишить их получаемых за счет государства благ.  Но и уступить ему  означало   потерять и власть в стране, и свою обустроенную жизнь. Как избежать этого? Они нашли вариант  как Сталина уважить, и свое не потерять: работу партии перестраивать, но  не спеша, и без шума (не афишируя).
 
            Думаю, развернувшаяся дискуссия  окончательно  разрушила надежду Сталина   увидеть среди своих «соратников»  бескорыстных защитников  идеи коммунизма. Увы, они оказались не членами коммунистического  «ордена меченосцев», а обычными наемными работниками, лишь  эксплуатирующими идеи партии. Такой вывод  заставил его усомниться в успешности дела партии без него, поскольку  возраст и здоровье   ограничивали его возможности  решать важные для страны проблемы.  И кого же подготовил он себе на смену? Куда пойдет развитие страны при таком руководстве? Тем более что впереди вырисовывалась  проблема - построение коммунистического общества.   

 

.     Вот она, первая допущенная Сталиным ошибка -  власть  людей более заботящихся о своем благополучии, чем об интересах государства. И эта ошибка была стратегическая, поскольку  очень скоро курс развития  изменился в гибельную для страны сторону. Но об это поговорим позже.
Так представляют июньское 1952 года  заседание Политбюро  те, кто желает зафиксировать и неудачу Сталина, и  убедить всех, что у СССР  не было вариантов кроме того, что привел его к  гибели.

            А между тем в  1952  году  все было далеко не так просто… Сталин действительно среди своих  соратников не  увидел того, кто готов был подчинять свою  деятельность  интересам  партии и  общества, но  никогда трудности его не останавливали.  Вот и заседание  Политбюро   лишь подтолкнуло его  к поиску выхода из тупика.  Уже через полгода на съезде он ослабил роль «заслуженных партийных деятелей». Рабочим органом партии  вместо Политбюро из 11-ти человек  стал Центральный комитет из 25.  Список нового партактива, вопреки сложившейся практики, Сталин составил сам, выведя некоторых «заслуженных», и разбавив оставшихся новыми имеющими опыт практической работы. Среди них  Сталин надеялся найти таких, кто, как и он сам, служил  партии и делу коммунизма, а не личным интересам.
 
           Но разбавление старой, застрявшей на текущих проблемах и потерявшей коммунистический дух элиты было только одной из задач вождя.  Его  тревожило то, что по мере  создания   экономической базы  социализма, вставала задача коммунистического строительства, а это требовало разработки теории деятельности партии в новых условиях.  «Главное в жизни, размышлял он,  идея. «Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю.  Лиши нас идеи, и как движущая сила, как концентратор воли людей, мы, коммунисты, умрем. Мы станем паразитами на шее народа».  Партия, погруженная в текущие проблемы, и тем более -  обюрократившаяся,   перестает быть авангардом общества. Как ее  вернуть  на путь движения к ее программной цели – коммунизму?
   
            Только одним способом -  разработать теорию коммунистического общественного строя. Марксизм в этом деле плохой помощник Хотя бы  потому что социализм  в России  появился вопреки Марксу, считавшему, что коммунизм появится только в передовых в технологическом плане капиталистических странах, да и  суть самого  коммунизма  Маркс раскрыл в общих чертах. Как в Советском Союзе  на основе реалий нашей жизни  строить коммунизм?  – эту задачу  и должна была решать партия.

             Еще до  войны  Сталин сделал такой вывод: «Если хотите на всё искать ответов у Маркса, пропадёте. Вы имеете такой опыт как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Не предусмотрел, видите ли, Маркс в "Критике Готской  программы"! Как это сделать? «Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать».   
             Вот почему в состав Центрального Комитета он ввел Чеснокова Дмитрия Ивановича,  доктора философских наук, лауреата Сталинской премии 1951 года. Для всех это был  претендент на роль главного идеолога партии,  и его- то  Сталин надеялся привлечь к решению стратегической задачи – разработке  теоретических основ деятельности партии на этапе строительства коммунизма.\

            Мысль об этом не оставляла Сталина  в последние дни  жизни. Последний свой телефонный звонок он сделал именно Чеснокову: «Вы должны в ближайшее время... заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» Но довести свою последнюю задумку до конца он  не успел: 5 марта 1953 года    в 21 час 50 минут Иосиф Виссарионович Сталин умер.
 
            Я был бы не прав, оставив без внимания два факта из того прошлого:
- 1-го марта соратники Сталина – Берия, Маленков, Булганин и Хрущев, увидев  беспомощность вождя, оставили потерявшего сознание человека «отдыхать».    Когда на следующий день  врачи, осмотревшие Сталина, констатировали: «кровоизлияние в мозг и паралич тела»,  его смерть стала вопросом времени.  Если учесть, что скорейшая медицинская помощь больному – единственный способ спасения его,  то что это, как не намеренное непрямое убийство Сталина? И не ответ  ли это на  июньскую 52 года попытку ограничить  их власть?
 
            С 3-го по  5-го марта  шли  активные перестановки в правительстве, ЦК партии и Верховном Совете страны. Никого не смущало то обстоятельство, что Сталин  был еще жив, когда его освобождали от  постов,  а принятые ранее при его участии решения - отменялись.

            Напомню еще  одно принятое 5 марта  решение: появился  новый – старый  орган  - Бюро Президиума ЦК КПСС в составе 11 человек, без Чеснокова Д. И. Это  означало  еще одно стратегическое поражение Сталина – отказ от его идеи  разработки теории формирования коммунистического общества в СССР.

  P.S.  В феврале 2019 года изданием «Свободная пресса»  был проведен опрос россиян с целью выявления «самого успешного правителя страны в последние 100 лет». Он  показал, что 62% участвующих назвали таковым Сталина. Безоговорочный лидер! Далее расположились  Путин  (12%), Ленин и  Брежнев (по 8%),.Последние места достались Хрущеву,, Горбачеву и Ельцину по 1 – 2 %.

            Так что для нашего народа Сталин не диктатор или тиран, а  жесткий и  мудрый руководитель,  заботившийся о благе страны, и в конце жизни отказавшийся от монополии партии на власть. Он – творец     реального социализма  задумавшийся над построением   коммунизма,   победитель  Гитлера.  Только смерть помогла одолеть его   партократам. 
            Такое отношение народа к делам своих государственных лидеров вселяет надежду, что  прав  Де Голль сказавший: «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем». Уверен, что сохранение российской  цивилизации  поможет  и в решение тех задач, которые  не успел сделать  Сталин.