кроты роют норы в параллельный мир

Юрий Шутилин
Вселенские «кроты» роют норы в параллельный мир. Эйлин. Количество непознанного во Вселенной расширяется по мере того, как мы узнаём о ней всё больше и больше. Сегодня мы попробуем рассказать об особых космических объектах, которые учёные по аналогии с кротовьими норами на Земле назвали «кротовина», или «червоточина».

Кротовая нора, червоточина, червячный ход – как только её не называют. Некоторые исследователи, правда, говорят: кротовина – это большая червоточина, а червоточина – это малая кротовина. Разница примерно такая, как между тучей и облаком. Но что же это за объект и если вообще существует во Вселенной, то где?

Исследователи так называют топологически особенное место Вселенной, где происходит такое изменение пространства-времени, что образуется пространственно-временной тоннель. Наиболее узкая часть этого тоннеля называется горловиной.

Такие червоточины подразделяют на «внутримировые» и «межмировые». «Внутримировые» просто позволят вам быстро переходить из одной точки пространства в другую, оставаясь при этом в рамках нашей «обычной» Вселенной. С «межмировыми» всё гораздо сложнее: по мнению отдельных учёных, такие тоннели могут помочь гипотетическому путешественнику проникнуть в некий параллельный мир. Если миры кривого зеркала вообще существуют, то должен быть и переход (пусть он временно образуется) между ними. При этом нужно учитывать, что наш мир не параллелен для нас как для внутренних наблюдателей, а для наблюдателей внешних он тоже будет параллельным.

Кроме того, кротовые норы подразделяют на проходимые и непроходимые. К последним относят такие червоточины, которые коллапсируют слишком стремительно для того, чтобы через них могли проходить наблюдатели или сигналы, по скорости своей равные скорости света или ниже её. К непроходимым червячным ходам, например, относится пространство Шварцшильда. К проходимым – Кротовина Морриса-Торна.

Теория относительности, разработанная Альбертом Эйнштейном, не опровергает существование подобных объектов. Хотя и не подтверждает. Для того чтобы такое природное явление могло существовать, нужно, чтобы его стенки были покрыты так называемой экзотической материей с отрицательной энергией для того, чтобы просвет тоннеля не захлопнулся. Сильное гравитационное отталкивание как раз и защитило бы этот тоннель от закрытия. Но вначале нужно обнаружить саму экзотическую материю с её отрицательной энергией. В макромире пока с подтверждением таких явлений проблемы, но при наблюдении поведения субатомных частиц в микромире намёки на наличие подобного феномена имеются. В макромире все мы привыкли ощущать на себе гравитацию, когда, например, яблоко, подброшенное вверх, падает обратно вниз, человек, подпрыгнув, вновь возвращается на матушку Землю. Да и планеты вращаются вокруг Солнца как раз по той причине, что Солнце их притягивает с помощью всё того же гравитационного поля. Физики долгое время были уверены, что все объекты способны взаимодействовать друг с другом с позиций гравитации только положительно, то есть притягиваться. Но эффекты квантовой гравитации заставляют в этом несколько усомниться…

А теперь рассмотрим мегамир. Галактики разлетаются друг от друга с ускорением, Вселенная расширяется. Некоторые исследователи полагают, что это как раз и есть проявление отрицательной гравитации. А значит, должна существовать и экзотическая материя. Тем более, учёные ещё имеют слабое представление о тёмной материи Космоса, не говоря уже о тёмной энергии. Так что ждём результатов исследования.

Если человечество всё-таки обнаружит и сделает управляемыми кротовые норы, или, возможно, научится создавать их искусственно, то перед ним распахнутся новые, ранее не ведомые, возможности. Если концы червоточины находятся в сильном гравитационном поле и смещаются друг относительно друга, то они смещаются и в пространственно-временном континууме. Течение времени в этом случае то замедляется, то ускоряется. Поэтому становятся возможными сверхбыстрые перемещения в пространстве между удалёнными объектами, но не только. Человек получит в руки ключи от машины, но не обычного автомобиля, а Машины Времени. С её помощью он научится бороздить просторы Времени и, возможно, по-новому влиять на этот мир. А может быть не только на этот! В том случае, если параллельные миры существуют, и червоточины помогут нам перемещаться из одного мира в другой, то кротовые норы предоставят людям поистине неисчерпаемые возможности.