Мракобес и знания

Роман Дудин
    Есть люди, которые несут свет знаний. А есть люди, которые несут мрак заблуждений. И те, кто несут свет, называются просветителями, а те, кто несут мрак – мракобесами. Только мракобесы обычно убеждены наоборот: свет несут они, а мрак – их противники.
    Это значит, что если учёный изобрёл телескоп, и обнаружил на Солнце пятна, то с того момента, как он опубликовал и доказал своё открытие, оно становится знанием. Но, если кто-то бездоказательно не хочет это принимать, его позиция становится заблуждением. Но с точки зрения заблуждающихся, обычно всё бывает наоборот: знание-то оказывается у них, а у их оппонентов как раз заблуждения.
    Казалось бы, что за вопрос? Подойди к телескопу, посмотри. И адекватный человек, собственно, так и сделает, и адекватное общество на то и адекватное общество, чтобы иметь нормой поведения именно такой подход. Но мракобесы на то и мракобесы, что у них всё по-другому. «Пятна на Солнце – это такой бред, какого просто не может быть, и смотреть тут даже нечего!»
    Мракобесу скажешь: «Ну ты сначала посмотри, потом говори!», а он: «А зачем мне смотреть, если я и так знаю, что этого не может быть?». А ему: «Ну так это любой отрицающий факты тогда так себя вести сможет, и что будет, если каждый не желающий что-то принимать будет себе такое позволять?», а он: «А я знаю, чего ты хочешь – ты хочешь, чтобы не было ничего святого, чтобы всё было в грязи, чтобы всё было опошлено и разрушено, и торжествовал культ грязи. Запомни – у вас этого не получится никогда!» Это у него такая форма опровержения твоих аргументов. Ведь если ты «за всё плохое против всего хорошего», то зачем тебя слушать? А если тебя не слушать, то можно и не смотреть в телескоп. И тогда снова в силе «Этого не может быть, потому, что это бред!».
    Мракобеса спросишь: «А каким образом это что-то опровергает? С чего ты взял, что я именно этого хочу (где доказательства?). При чём тут вообще, чего кто хочет? Речь о том, кто что может доказать, а не кто чего хочет!», но мракобес и тут всё знает: «А я знаю, к чему ты клонишь! Ты хочешь использовать факт свидетельства этих ваших смотревших в телескоп, но у тебя ничего не получится, потому, что я точно знаю, что им всем заплатили!» – «Доказательства предъяви?» – «Тебе не нужны никакие доказательства! Тебе нужно только полить грязью нашу Великую Истину. Поэтому тебе какие ни приведи доказательства, ты всё равно их не примешь. И я это знаю, и потому не обязан тебе ничего приводить!» И т.д. и т.п. – каждому твоему доводу будет «опровержение» на основе мракобесных «знаний».
    Мракобес знает, что ты ничего не докажешь, потому, что он сам так решил, и он полностью в состоянии остаться при своём при любом раскладе. А если ты этого не знаешь, значит, ты знаешь меньше его, а значит. он умнее, и доводы его, соответственно, тоже умнее. Мракобес знает, что он не найдёт в твоих доводах ничего такого, во что бы ему захотелось поверить, и такие споры у него уже были, и там это уже было, и он наперёд знает, что здесь будет так же. А если ты этого не знаешь, ты опять же глупее. Мракобес знает, что там, где действуют порядки, основанные на его учении, они будут продолжать действовать. И что пока будут продолжать действовать, всё будет утверждаться так, как ему надо, и действовать они будут так, что просто не позволят тебе ничего доказать. А сами положения, которые действуют в рамках таких порядков, для него и называется словом «истина», и другого формата истины он и не знает, и знать не хочет. И называется это на его языке «Твои выдумки только в твоей голове, а моя правота в реальности!». И на этом потолок его желания что-то знать замыкается.
    Если же всё-таки так получится, что мракобесу приведут такие доводы, на которые ему нечего возразить, это будет означать для него, что возражения есть, просто он их в данный момент не может найти. А найти не может потому, что хитрый враг всё так заплёл, что с ходу их найти и не так просто. Но это не отменяет его правоты, и в заминке виноват (конечно же) враг, так что он имеет право себя вести так, как будто он всё доказал. Потому, что правда всё равно за ним – он это точно «знает».
    Вот так и получается, что мракобес остаётся при своём, потому, что ему ничего доказать невозможно. Потому, что голова его так забита такими знаниями, что они не пускают туда никакую альтернативную информацию. «Трудно заполнить чашу, которая полна…» (к/ф «Аватар»).