Сказ про Лоха и Чорта

Александр Макарычевв
Жил-был ЛОХ. Учился он где-то и познакомился с ЧОРТом. ЧОРТ казался взрослым и это обстоятельство подтолкнуло ЛОХа подружился с ним. Но в чём была эта "взрослость" вскоре ЛОХ узнал. Началось с того, что ЧОРТ познакомил ЛОХа с сигаретой и тот впервые закурил. Ощущения были неприятные: кружилась голова, тошнота, кашель, но он всё вытерпел, как "герой". «Ничего, ЛОХ, привыкнешь» – хлопнул его по плечу ЧОРТ. «А зачем привыкать?» – подумал ЛОХ, но постеснялся спросить, ведь ЧОРТ казался «взрослым». Шли годы учёбы, ЛОХ втянулся и курил уже по привычке. Кашель, смрад во рту, жёлтые пальцы и зубы, вонючий запах его одежды уже не волновали его, он хотел быть таким, как ЧОРТ. В другой раз ЛОХ выпил пива. И хотя было оно горьким на вкус, не как лимонад или квас, но перед ЧОРТом ЛОХ решил показать, что ему тоже в «кайф». От пива болела голова, но ЛОХ улыбался, видя одобрение ЧОРТа. Ему казалось, что все вокруг пьют и курят и у него не было ни одного знакомого трезвого парня. Он верил ЧОРТу, который говорил, что нужно пить (бухать) «умеренно и культурно» и тогда проживёшь сто лет, как его дед. ЛОХ думал, что с пива невозможно стать алкоголиком. Он же не знал, что все алкаши тоже начинали с малых доз, поэтому он и водку попробовал. Она была ещё противнее, но ЛОХ уже "не боялся трудностей" и твёрдо встал на алкогольный конвейер, который медленно, но верно повлёк его вниз.    
       Прошли годы. ЛОХ всегда находил поводы для того, чтобы «курнуть» или «бухнуть» (то праздники, то "невры", то радость), и уже сам, без помощи ЧОРТа, увеличивал дозы. В конце-концов, алкоголь и табак постепенно растворили его мозги, печень, почки. Ухудшилась память, снизились умственные способности и здоровье. У него была хорошая работа, карьера, добрые отношения с близкими, а теперь он потерял работу, ушёл из семьи, оставив им жильё. Стал «бомжом», это страшное слово! Судьба таких людей очень печальна, вы сами наверное это видели. Они одеты в лохмотья, голодные, больные, им приходится обитать на улице, в подвалах, питаться из мусорных контейнеров.   
       В один из дней ЧОРТ заметил у такого контейнера копошащегося ЛОХа и удивился: «Здорово, ЛОХ! Ты почему здесь? Как же ты так низко опустился? Ведь я же говорил тебе, что надо пить "культурно, в меру", как я». ЛОХ, завидев ЧОРТа заулыбался от радости, встретив закадычного друга: «Здоров, ЧОРТ, дружище! Ты понимаешь, не получается у меня пить культурно, как ни стараюсь. Я всё потерял. Я хотел научиться, как ты мне советовал, но вино сильнее меня оказалось. Я с ним не справился и уже, наверное, не выберусь». Чертыхнувшись, ЧОРТ покачал головой и пошёл дальше, советовать другим ЛОХам пить в «меру и культурно». Не жалко ему ЛОХов!
А вы таких ЧОРТей и ЛОХов встречали?
2007-2022