Академия наук охраняет науку от развития

Павел Каравдин
АКАДЕМИЯ  НАУК  ОХРАНЯЕТ НАУКУ ОТ РАЗВИТИЯ

В Европе с давних пор под эгидой церкви возникали университеты, где в первое время изучалась теология, медицина и юриспруденция. И возникали самодеятельные академии наук, где обсуждались спорные проблемы. По приказу Петра I, побывавшего в  Европе  была создана  Российская АН как высший научный центр, с которым по определению невозможно спорить.

Гераклит еще в 5-м веке до н.э. понял, что все течет, все изменяется, в одну реку не войдешь дважды, так как это будет уже другая река, а причиной тому постоянная борьба противоположностей. То есть  всякое действие осуществляется через противодействие, или во всяком изменении  участвуют две силы. Одна пытается изменить, а другая пытается сохранить. Борьба противоположностей  является тому причиной. Противоположности есть в природе, но бывают и в голове. Декарт рекомендовал во всем сомневаться, чтобы получить пару противоположностей. Коперник, как и все люди, знал, что Земля неподвижна, но вдруг усомнился. В его голове началась борьба противоположностей: Земля движется или не движется?  После решения проблемы  двойственная борьба противоположностей исчезает. Потом борьба противоположностей  продолжается через Д.Бруно, Галилея и Ньютона с ученым миром. Иначе говоря, всякая новая идея пробивается в науку через противодействие ученых. Но если судьба науки возложена на академию наук, то наука в принципе не сможет развиваться. В академии работают академики, знающие все известное. Но если появится новатор, в голове которого родилась новая идея, то он в одиночку не сможет преодолеть противодействие академии в принципе, что и происходит в нашей АН.

Не мог пробиться в научную печать Б.П.Белоусов открывший новый тип химических реакций. А бельгиец И.Пригожин, узнав об открытии, занимался этими реакциями и стал Нобелевским лауреатом. А Белоусову через 10 лет после смерти присудили 1/5 часть Ленинской премии.

В 1934 г. Толчин В.Н. открыл неизвестный науке эффект. При всяком изменении  скорости тела, возникает дополнительная сила, помогающая этому изменению. Он построил действующие аппараты (инерциоиды), дающие иллюзию безопорного движения, но пробился только в научно-популярную печать через 25 лет после открытия. Его открытие помогло мне понять причину всемирного тяготения. Я написал статью «Эффект Толчина и всемирное тяготение» и послал в ЖЭТФ. Получил ответ, что эффект Толчина не существует.  Можно привести еще много подобных примеров. Многие не понимают того, что понимал Гегель. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво. В науке две противоположных проблемы. С одной стороны нужно сохранять существующий уровень науки. Что делается путем передачи знаний новым поколениям в процессе обучения. С другой стороны нужно повышать, то есть изменять существующий уровень науки. Наша АН активно охраняет науку от развития, не пропуская ничего спорного в печать. Из выступления на съезде народных депутатов академика К.В.Фролова 4 июня 1989 г. стало известно, что если академик пытается опубликовать научную статью, то ему нужно получить 7(семь) разрешающих подписей. Это же сообщал  В.Л.Гинзбург («Огонек» №7-1989 г.) Понятно, что простому смертному не нужно и пытаться пробиться в научную печать.

Поэтому простые смертные с 1965 по 1973 г. издавали самиздатом Журнал научно-физического кружка им.Ломоносова. Вышло 13 номеров, тиражом 30-50 экз. Но в итоге издатель журнала Шурупов А.К. был приглашен в обком КПСС, где ему предложили прекратить.

 Но власти нашей  страны думают, что новые идеи (открытия) делают только академики. И увеличивают их количество.  В СССР  было  343 академика  (от 15  республик!),  в РФ  (1 республика) – 941.

Вот поэтому президент РФ В.Путин напрасно надеется на научный прорыв. Для развития науки нужны не деньги, а возможность обсуждения спорных проблем, которая невозможна  при существующей  в России АН.

Павел  Каравдин  28.08.2022