1-Ласточки

Русская Берёзка
        Под трубой на крыше находилось гнездо ласточки.Папа ремонтировал крышу дома а, ласточка,то и дело летала над ним, испуская пронзительные звуки .Его дочка залезла  по лестнице на доски и стала карабкаться вверх.Отец почувствовал, что птица раскричалась ещё сильнее и стала пикировать куда-то вниз.Он поглядел по сторонам,мгновенно схватил доску и стал отгонять нападение её на девочку.
-Держись крепко за настил и пригнись опустив лицо к доскам,-прокричал отец.
Медленно и осторожно возвратись к лестнице и жди меня.Он сбросил доску на крышу и пошёл медленно к девочке.
    Ступил на край лестницы,сделав первый шаг.Подхватил дочку одной рукой,начал по лестнице осторожно продолжать путь к спасению.Он был спокоен за лестницу,она выдержит.
-Девочка без страховочного каната могла бы упасть,-думал он.
    Бабушка увидев в окно сына с внучкой стоявших на  лестнице всполошилась и метнулась бежать к двери.Отец разговаривал с дочкой и немногословно сказал ей,-чтобы я тебя на крыше и на лестнице больше не видел и опустил её на землю.
Подбежала бабушка,с ахами и охами затараторила на весь двор,-Что случилось?-

    Сын подошёл к ней обняв за плечи,успокоил её.
-Сынок,пойдём к столу,обед готов,-сказала мать и вошла первой в дом.Сын вошёл на парадную площадку,наклонив голову,чтобы шапка не слетела с головы.Переоделся и вошёл в дом.Лицо его было задумчивым.Он подошёл к умывальнику,набрал первую порцию воды в ладони и окатил лоб этой водой.Обхватив лицо руками,он стоял перед умывальником некоторое время безмолвным.Матушка держала перед ним полотенце ожидая, чтобы сын мог высушить руки до суха.Внучка стояла рядом с ней, держась за длинную юбку,понимая,что надо быть здесь.

    В это время вошла девочки мама.
-А вот и я!-она подскочила  к домочадцам, у умывальника одним махом обняла всех.Муж молча сел за стол.Его жена и дочка пошли в кухню,из буфета собирать посуду. Мать засуетилась возле стола.Сын поднялся,подошёл к углу возле скамейки,достал ухват.Ухватом достал из печи огромный горшок и поставил на стол.Снедь предстала на столе в самом аппетитном виде.Жена принесла подливу, нашинкованный зелёный лук с с укропом в глубокой вазе для салатов.Бабушка выставила холодное молоко из погреба,солёные рыжики и помидоры.Отец нарезал хлеб а,бабушка разливала суп всем в тарелки.Дед поспешивший к обеду,стал помогать снохе разливать компот в стаканы.Сын по просьбе матери вытащил противни,в которых были мясные рулеты,поставил на стол в кухне и стал нарезать порциями на поднос.

    Когда стол был накрыт,все расселись по своим местам, и притихли.Дед и отец семейства провёл начало молитвы,оглядел взором присутствующих.Каждый склонив голову к ладоням повторял слова молитвы  тихим голосом.Дед усмехнулся про себя и уловил новые звучания.
-Что-то произошло,-подумал он.Деду было свойственно быстро соображать, вдруг
 произнёс слова о прощении и доброте к ближнему.Этим он и закочил молитву благодаря Вседержителя Бога за хлеб насущий.Приступая к трапезе,нахохлившись слушал и слышал дыхание каждого сидящего за столом.Тайный ключь он открыл ,но ещё не полностью.Всему своё время подумал ещё раз дед и опустил ложку в плошку.

А, плошка была велика,открыта тайна ключа.С Богом земля велика.Велик наш народ и семья.