Жизнь по правилам. Говоришь...

Александр Ивашкевич
       Правила - это набор слов, отражающих некие принятые некими "лидерами" общества положения, в которых  отражены закономерности, наблюдаемое постоянное соотношение чего-либо с чем-то, удобное и выгодное  тем, кто формулирует, пропагандирует в народ  эти "правила". Это совокупность  алгоритмов, постановлений, предписаний, устанавливающих  порядок выполнения чего-либо. 
Начиная от написания букв, слов, предложений и  выполнения действий на лесоповале, в армии, в морге...
       "Правила внутреннего распорядка" регулируют деятельность тех, кто там внутри действует, работает...
       Меня всегда утомляла и утомляет грамматика - эта искусственная совокупность правил написания и расстановки букв и слов в предложении... Блин. Как же это тягомотно для меня, уныло и противно... И есть люди, которые считают это супер важным и правильным... Даже слова, эти идиоты выдумали, - грамотность и безграмотность... А сами, по сути, ни хера не понимают в смыслах сути слов...
       Ну убогие... Что с них возьмёшь? Пусть будут. Может и в этом есть какой-то смысл!
       А есть ещё вполне официальное и узаконенное понятие как "исключения из правил". И некоторые придурки считают, что эта хрень  подтверждает "правило"! 
       Ну что возьмёшт с этих либерастических гуманоидов... Ну этих, которые ни в математике, ни в физике, ни в химии, ни в биологии ничего не понимают. А мыслят себя как Лидеров  Человеческого Общества. Дурачки! Без химии, физики, математики, биологии - вы все есть  Ничто...
       Исключения из правил не "подтверждают" эти искусственно выдуманные правила, а всего лишь формализуют нормальное человеческое мышление и восприятие Бытия. Только последний дурак может посчитать, что исключения из правил, способно подтверждать некие  "правила". И среди гуманитариев - дураков - это всегда  подавляющее большинство  по представлениям! Ну жизнь так устроена. Я не против наличия "гуманитариев". Я за их наличие. Люблю Высоцкого и Окуджаву... Просто надо отдавать себе отчёт, что люди, считающие себя в праве устанавливать правила языка  волюнтаристким образом,  всего лишь словесные балаболы, безответственные трепачи... Пусть болтают. Мы разберёмся! История всё и всех расставит по местам...
       Не исключения подтверждают "правило", а факты его применения.
       Версификация услышанного! Деверсификация сомнительного. Верификация всего, что утверждается! Деверсификация.  И так далеее. Я про это писал. См. ссыски.
       Согласен,  с некоторыми моментами англосакской юриспруденции. Принцип прецедента. Хороший - но ленивый - подход. Признавай истинным  то, что уже когда-то было признано  истинным! И так называемое "правило" тоже от этого же!!!
       Правило - это признание того, что в каком-то ряду событий повторялось это, а не другое. Принцип повторяемости.  И вдруг - бах - и исключение возникло. За сто-двести лет...  Эти дурни в мантиях делают вывод: данное исключение подтверждает нами ранее принятое правило! Они не совсем не правы. Бывают флуктуации, диссипации, эмерджентности, вероятности  и в естественных науках.
       Если идёт какой-то ряд  повторений чего-либо, то только последний идиот не поймёт, что это закономерность-правило. Бывает, бывает и в этом ряду однозначности  несколько, совсем мало отклонений...  Бывает. И что делать?
       Заявить, что эти отклонения лишь подтверждают наблюдаемое ПРАВИЛО! И малое число несоответствий, посредством своей малости, позволяют  узаконить, упорядочить правильность Правила!!! А наблюдаемые несоответствия считать  "исключениями", т.е. тем, что находятся  как бы вне  действия нашего Правила. И почему-бы не заявить, что они подтверждают наше желанное, любимое правило. А наблюдаемые несоответствия считать лежащими вне действия "правила"!
      Мол наши "правила" абсолютно верны.  Это наблюдаемые исключение не "правильны"! Ну их бесконечно мало, они ничтожны, не значимы... А вот наше Правило - это Да, Абсолютно! Англосаксонский подход!  Если что, так  мы элементарно можем поменять Правила! Мы же умнее всех вас!!! Главное - чтобы нам было удобно жить!!!
       Если открыть глаза, то станет очевидно, что не "исключения" подтверждают правила, а их эффективность реального проявления!
       В реале "правила"  подтверждаются не исключениями, а незначительностью действия этих исключений на правило! Для мыслящего человека понятно, что нет правил без исключений! Это почти абсолютная истина! Но. Мыслящий человек всегда отдаёт себе отчёт, что "правила" - это не закон, - и из любых правил есть исключения.
       Только последний идиот захочет жить по чьи-то правилам как по истине. Но и жить не поправилам в данном обществе - тоже станет только последний идиот!
       Не ходи в чужой храм по своим законам! В каждом храме свои правила общежития! Вечная проблема сожительства общностей людей.
       Правила, в отличии от законов Природы, придумываются людьми для реализации своих конкретных, временных целей...
       Ну а далее каждый домыслит по своему уровню понимания.

        "Истина -2."   http://proza.ru/2019/04/19/1632
        "Чем правда отличается от справедливости?" http://proza.ru/2015/08/24/1053
       "Всё построено на лжи..." http://www.proza.ru/2014/08/23/1434
       "Что есть истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888
       "Справедливость" http://proza.ru/2021/01/14/531