Собака из Архипки

Александр Ряхин
Все отдыхающие на кубанском Черноморье давно привыкли видеть на пляжах различных зазывал.

Вот идет коробейник:
- Вароный кукуруз! Чурчхела! Гарачий кукуруз!

Тут же, громко крича в мегафон, переступая лежащих на полотенцах и подстилках загорающих пляжников, идет другой представитель бизнеса, одетый в шлепанцы, короткие шорты и в майке с рисунком лазурной бухты и пальм на Карибах:
- Полет на парашюте! Незабываемые впечатления от катания на банане!

Следом за ним в десяти метрах, с таким же мегафоном, идет следующий «бизнесмен»:
- Морская рыбалка! Купание в открытом море! Дайвинг!

Не проходит и пяти минут, как из пляжного громкоговорителя, вместо навязчивой музыки, раздается:
- Морские прогулки! За час, на комфортабельном теплоходе, вы сможете прогуляться до Джубги или Бетты! Спешите купить билеты! Отправление через двадцать минут!

И снова, теперь уже в обратную сторону, спотыкаясь о ноги отпускников, плотно лежащих на пляже, бредет продавец вареной кукурузы и чурчхелы.

Между рядами лежаков, расположенных под навесом, ходят сборщики денег. Они переписывают номера лежаков и в зависимости от участка пляжа, на котором они находятся, берут от 200 до 400 рублей за возможность полежать в тени и отдохнуть от горячего солнца.

Поднявшись на красивую и ухоженную набережную, вы тут же попадаете в руки местных жителей, занимающихся другим бизнесом.

Вас настойчиво просят сфотографироваться с маленькой обезьянкой, большими попугаями или даже с белыми павлинами. Аниматоры в костюмах коня, зебры и т.д. хватают отдыхающих и тоже тащат их к фотографам. Чернокожие девушки из Африки, по всему видно, что это студентки краснодарских ВУЗов, заплетают девчонкам множество цветных косичек. Рядом, в аквариуме, голодные рыбки готовы пощекотать вам пятки. Малышам предоставлена возможность самостоятельно покататься на детских электро мерседесах и БМВ.
 
Бесчисленные кафе, столовые, пивные, предложат на ваш вкус любое блюдо, выпивку или мороженое.

Повара в маленьких пекарнях, в вашем присутствии, быстро пожарят в кипящем масле чебуреки с мясом, сыром и зеленью в любом сочетании.

Тут же базар, на котором продается одежда, курортные товары, всякие разные безделушки и сувениры.

Летом южный бизнес процветает. И так не только в Архипо-Осиповке, но и по всему побережью.

Местных жителей вполне можно понять, так как заработать за весь год они могут только в курортный сезон, приблизительно с мая по октябрь. В остальные месяцы работы нет.

Но, как выяснилось этим летом, в Архипке пляжным бизнесом занимаются не только люди...

Утро. Часов десять. Солнечно. Набегающие облака, прикрывают людей на пляже от обжигающих лучей летнего солнца.

Широкая, гладкая волна барашками, с шепотом, ложится на пляж.

В воде не протолкнуться, на волнах прыгают и кричат от радости, стоящие по грудь в воде, взрослые. На самом берегу, в остатках воды и пены от волн, широко разлившихся по гальке, плещутся дети.

Пляж забит отдыхающими под самую завязку, ступить некуда.

Единственное свободное место - узенькая полоска у самого моря, на которой никто не рискует разместиться, так как время от времени, на нее накатывается волна, унося с собой тапочки зазевавшихся отпускников.

Идем вдоль берега по самой кромке.

В нашем поле зрения появляется большая черная собака, вся мокрая от морской воды, которая занята очень важным делом.

Она держит в зубах небольшую черную палку, пропитанную водой и от того, кажущуюся, достаточно тяжелой.

Собака идет вдоль берега, не обращая внимания на волны, которые иногда по самую грудь окатывают ее и внимательно смотрит на отдыхающих.

Выглядев в сидящей у моря толпе кого-то, по только ей одной известным признакам, она подбегает и аккуратно кладет у его ног на гальку свою палку, тут же разворачивается, отбегает к воде, приседает и внимательно следит за реакцией избранного ею человека, как бы приглашая поиграть с ней.

Некоторые не обращают на нее никакого внимания. Тогда собака возвращается к ним за своей палкой, подбирает ее и идет дальше, выглядывая подходящую кандидатуру для своей игры.

Наконец идеальный кандидат найден!

Положенная у его ног палка, метким броском попадает в море в паре метров от берега.

Собака кидается в воду, подбирает палку и снова кладет в ноги этому человеку.
Так продолжается до тех пор, пока отпускнику не надоест развлекаться с собакой. Тогда она забирает свою палку и идет дальше по берегу искать следующего игрока.

Эта собачья забава особенно нравится детям, и они, несмотря на протесты своих мам и бабушек, активно принимают участие в этом, буквально театральном, действии.

Да и многие взрослые, хотя и не принимали участие в этой игре, но с интересом наблюдали за странным поведением кобеля.

Рано или поздно на одном месте игра заканчивается, и собака, забрав свою палку, идет дальше вдоль берега.

Что примечательно, так это то, что некоторые отдыхающие пытались дать собаке другие, более новые и красивые, на их взгляд палки. Но они непременно игнорировались - собака принимала игру только со своей личной палкой.

И так продолжалось до бесконечности.

Дойдя до края пляжа, собака начинала свой путь в обратную сторону, и все повторялось раз за разом.

Мы некоторое время шли за этой собакой и даже пару раз приняли участие в ее игре, и никак не могли понять зачем пес этим занимается.

Разгадка наступила минут через пятнадцать.

Подойдя к очередной своей жертве, и пару раз достав ей свою палку из пенных морских волн, пес неожиданно уселся и стал следить за этим человеком. Оказалось, что тот полез в пляжную сумку, достал бутерброд и честно поделился с кобелем.
Перекусив, пес побежал со своей палкой дальше.

Вот, оказывается в чем дело - собака организовала на пляже свой собственный бизнес!

По примеру местных жителей, она решила летом не упустить выгоду и тоже раскошелить своим собственным способом приехавших на отдых отпускников.

Мы заметили, что на собаке одет широкий кожаный ошейник, с большим кольцом.
 
Видимо это дворовой пес, который часть своей жизни проводит на цепи в частном доме, но время от времени, или по недосмотру хозяев, или по их распоряжению, самостоятельно отправляется на вольные хлеба. А кто еще накормит, как не сердобольные люди, карманы которых полны денег, а с собой у них всегда есть что покушать?

Кто надоумил эту собаку открыть в курортный сезон на пляже свой собственный бизнес, остается для нас загадкой.

Но одна вещь просматривается совершенно ясно и четко - пес обладает неплохим интеллектом, раз может таким образом прокормить сам себя, не надеясь на своих хозяев.

Любители домашних животных делятся на собачников и кошатников. Кому-то нравятся кошки, кому-то собаки.

Но есть категория людей, и довольно значительная, которая воспринимает и собак, и кошек, не как животных, которые обладают каким-либо интеллектом, а как животных, руководствующихся только своими инстинктами.

Спорить с ними бесполезно. Для таких людей собака это неодушевленный предмет, такой же как тумбочка или табуретка.

Наверное они не знают насколько эмоциональны собаки, насколько они восприимчивы и радуются, и обижаются, совсем как люди.

Они никогда не обращали внимания на спящих собак, которым снятся сны.

Когда собаке снится сон, приглядевшись, можно даже понять что ей снится. И ведь для этого не надо быть экспертом.

Видно как она куда-то бежит, или виляет своим хостом от радости, или пытается во сне издавать звуки похожие на рычание, гавканье или скуление.

И характеры, и темпераменты у собак бывают совершенно разные, даже у щенков из одного помета.

Из всех этих наблюдений можно сделать только один, правильный вывод - собака, обладающая интеллектом четырех-пятилетнего ребенка, имеет душу, и к ней надо относиться не как к мебели, а как к разумному живому существу.

Не зря тысячи лет собаки живут рядом с человеком. И собаке не важен статус человека, не важно как он одет, на чем он ездит и где живет. Для собаки хозяин друг, и очень жалко и печально, когда человек предает собаку. Для нее это такие же страдания, как и для людей.

Всем известна история Хатико - собаки, которая до последнего ждала своего хозяина, не зная что он уже давно умер. Девять лет она, до самой своей смерти, приходила к железнодорожной станции, с которой уехал, и не вернулся домой, ее хозяин. И таких, только известных случаев, десятки.

Вот и собака из Архипки не опустилась до уровня бездомных собак, которые в поисках еды обшаривают мусорки, а смогла самостоятельно организовать свой «бизнес» на побережье. Молодец!

Помните - собака это друг. Не обижайте ее и она не обидит вас.

Краснодар 27.08.2022г.