Ключ к пониманию природы жизни

Альберт Кулик
Итак, ДНК – нить и РНК – нить. Но за непрестанным ДНКаканьем и РНКаканьем (как сказал бы легендарный русский биолог Тимофеев-Ресовский), научная мысль прошла мимо фундаментальной по своей значимости истины.

Суть в том, что линейная (одномерная) нить не ограничилась материальной основой для записи, хранения и воспроизведения генетической информации. Она приобрела в биологическом структурировании всеобъемлющий, не только ближний но и дальний порядок (если говорить языком физики). Она проникла снизу доверху во все сферы жизни. В союзе с водой нить образовала ее внутреннюю среду. Нить стала универсальным строительным материалом всякой живой плоти, которая по своим физико-механическим свойствам приобрела в силу этого принципиальные отличия и преимущества от господствующей в мире трехмерной кристаллической решетки.

Если бы удалось разобрать до конца какое-нибудь существо (или хотя бы его часть) на структурные составляющие (подобно тому, как мы это делаем порой, распуская связанный из пряжи свитер), то от него, естественно, не осталось бы ничего, кроме различного рода нитей.

Все живое из нити и от нити. Все живое есть связка, клубок нитей. И только потому мы не замечаем в простой обыденности существования этой великой реальности, что биологические нити либо слишком тонки, либо к тому же еще и плотно упакованы.

Короче, в архитектонику живой материи заложена основополагающая и руководящая структурная идея – нематоморфизм (от греч. nema - нить).

Именно здесь начинаются эволюционные истоки жизни. Именно здесь, в биологическом нематоморфизме лежит ключ к пониманию природы живой материи, а также самого происхождения и сущности жизни.

Подробно об этом в моей публикации «Линейная доктрина жизни»:
https://albercul.livejournal.com/1319073.html