Уроки доброты

Сергей Падышев
В Тюмени есть замечательное место для семейного отдыха. Это конечно же Гилёвская роща, или Гилёвка, как её называют местные. Спасибо городской администрации, что облагородили этот замечательный парк. И было неплохо, если точно так же облагородили Гагаринский парк. Но речь, пойдёт сегодня, о другом. О воспитании доброты у детей. И Гилёвский парк в этом плане – замечательное место! Скажете, почему? Да потому, что тут много дружелюбных и ручных белок. Конечно, в парке есть ещё много интересного, но главная достопримечательность – это конечно, белки. Удивительные зверушки, которые очень доверчиво относятся к людям, позволяют взрослым и детям себя кормить, угощать лакомством. Конечно, именно детям белки доставляют особенную радость и удовольствие общения с природой, с лесом и его обитателями. Не в книжке, не в компьютере и гаджете, а именно вживую! А главное, что дети получают тут важные уроки любви к природе, бережного отношение к ней и к живым существам, которое потом так же отразится и на общении со сверстниками. Дети в общении с белками получают важные уроки доброты! После таких уроков, уверен у ребёнка не будет агрессии к окружающему миру! И большое значение, я  просто уверен, имеет, как родители, находясь на прогулке с детьми, тоже ведут себя. А как я заметил гуляя в парке далеко не у всех всё гладко. Поведение разных детей и их родителей оказалось совершенно разное! Я гулял, наблюдал и оценивал всё это. И вот, на что я обратил внимание. Некоторые дети вели себя шумно, в том месте, где обитали белки. Дети издавали какие-то громкие вопли, бегали с палками, стучали по деревьям. А уж когда дети увидали белок, тут вообще, у них прибавилось активности,  и они кинулись к белкам, как охотник каменного века на дичь! То ли им не объяснили, что белки такого общения не переносят, то ли родители сами были далеки от этого. Кто-то конечно пытался лениво окрикивать своих юных чад, кто-то стоял и просто улыбался, радуясь активности детей! У родителей даже в мыслях не было остановить детей, одёрнуть и объяснить, что тут надо вести себя тихо. Видимо, считали, что такое поведение вполне нормально для детей этого возраста. И пошумев так, толком не пообщавшись с белками, родители вели своих чад для дальнейших развлечений, где можно было побегать и вволю поорать! Они возможно ушли неудовлетворёнными, особенно дети. Но они и понятия не имели, что ведь можно получить удовольствие от общения с живой природой по-другому! А что же другие  родители и дети? Они вели себя гораздо тише, спокойнее. Хотя тоже иногда смеялись, увидев смешные скачки белок. Тут видимо родители сразу и весьма давно объяснили своим детям, что природа и белки любят тишину и отношение к ней и её обитателям должно быть, по крайней мере, только трепетное. К таким, белки сразу шли, видя угощение на ладонях взрослых и детей. Родители даже очень мало говорили детям, что надо быть тише и не делать резких движений. Ведь белка,  к любому резкому движению относится боязливо. И тут нужно приложить терпение, не двигаясь, чтобы заслужить доверие зверька! Да, именно заслужить! А не получить! И было приятно, видеть это доверие белки к детям и взрослым. Я понял, что это не что иное, как настоящие уроки доброты! Уроки понимания окружающего живого мира, уроки доверия! Видеть такое отношение было очень приятно! А ведь такие уроки доброты нашим детям нужны именно сейчас, в детстве, когда идёт становление человека. И от того, каким он станет, будет зависеть его дальнейшая жизнь! И знаете, дорогой мой читатель, мне было очень приятно находиться рядом со спокойными детьми и их родителями в парке, когда мы все любовались и общались с белками. Я и моя супруга получили огромное удовольствие от прогулки по парку. Мы иногда, шли по абсолютно безлюдным тропинкам Гилёвского парка, и от этого ещё больше создавалось ощущение слияния с природой! А когда мы вышли к озеру, к смотровой площадке, увидели фотосессию молодой красивой свадебной пары. И сразу вспомнили свою молодость! А ведь мы с супругой уже тридцать лет вместе! Мы поздравили молодожёнов и пожелали им совет и любовь! И я думаю, что, когда у молодожёнов появятся дети, они снова и снова придут сюда, в Гилёвский парк! И у них будут спокойные и воспитанные дети, если уроки доброты не пройдут впустую для них! А какими будут наши дети, зависит только от нас с вами!