Наш маленький город. Дома. Часть 20

Артемидия
                Часть 19   http://proza.ru/2022/08/27/1317    


Население города - 251 825 чел. (2022 г.)

Наш маленький город провожает выпускников школ 2022 года на учёбу в разные
государства и в разные города нашей республики.

Провожают своих любимых детей семьями и целыми родовыми кланами.

Почти каждый вечер небо над городом озаряется салютами в честь уезжающих
из отчих домов своих родных, любимых , фактически, маленьких детей.

Они похожи на подросшие птиц покидающих свои родные места в поисках судьбы.

Наша бабушка плачет. Дед - грустит, его любимый единственный внук уезжает сегодня.
Мы утешаем их словами...не в армию же он уезжает...

Но напряжение происходящего в мире висит над нами, как мрачное, грозное  облако и
действует на нервы.

Катя волнуется, наблюдает за своей мамой и спрашивает - " Мама, ты будешь дома?"

- Дома, Катенька, мы останемся дома. Папа с братиком поедут в Россию.
Но папа скоро вернётся.

Граница. Строгая граница разделила наши территории.
А совсем недавно мы были вместе и не было таких острых и неприятных моментов,
какие мы испытываем сегодня.
Сегодня  мы в России иностранцы, казахи.

Когда Катя ходила в смешанную группу детского сада / казахов и русскоговорящих детей /
в эту же группу новобранцев  ходил мальчик с её двора.
У него длинное и сложное имя потому дети во дворе называют  его Баурсак.
Он и вправду похож на вкусненький баурсак, этот красивый, белолицый, полненький мальчик.)

Мальчик плакал вместе со всеми. На третий день его пришли забирать из детсада человек десять),
все они были разных возрастов, но все они  - близкие родственники Баурсака.

Мальчик горько плакал, а родственники  говорили ему ласковые слова и все они хотели  одновременно обнимать своё сокровище.

Детей разделили и теперь наша двухлетняя Катя посещает русскоговорящую группу, а мальчик - казахскую.

Северный Казахстан.
 

28.08. 2022

 Продолжение http://proza.ru/2022/08/28/1453