Система Петра Великого

Артемий Сахаров
XVIII век, вошедший в историю под названием «века Просвещения», имеет большое значение для развития всей европейской цивилизации. Для России XVIII столетие – время колоссальных перемен, переломная эпоха, исключительно важный и невероятно сложный этап отечественной истории. Огромное значение в этот период приобретает внешняя политика государства.
Новое положение России как великой державы требовало активизации ее внешней политики, которая всегда занимала особое место в истории нашей страны. Поэтому характер политики государства начинает постепенно меняться. В это время формируются основные направления международной активности России, вырабатывается идеология, закладываются традиции – все то, чем правящие круги империи будут руководствоваться в XIX и начале ХХ века.
После смерти Петра I его предшественники на российском троне в целом придерживались петровских традиций, хотя их деятельность в международных делах порой была непоследовательна и подвержена колебаниям. Это в полной мере относится и к периоду правления Елизаветы Петровны. Став императрицей, любимая дочь Петра решила следовать заветам своего отца и продолжать его внешнеполитический курс. Двадцатилетнее елизаветинское царствование характеризуется двойственностью, а порой и хаотичностью внешней политики. Это было время противостоящих друг другу политических группировок, а также влиятельных фаворитов, имевших большое влияние на императрицу. В то же время елизаветинская эпоха выдвинула ряд выдающихся дипломатов, талантливых политиков, сыгравших заметную роль в европейских делах и внесших огромный вклад в становление российской дипломатии.
К моменту вступления на престол Елизаветы ход европейских дел приобрел вполне определенные черты. Для людей, разбирающихся в политике, было очевидно, что политическое равновесие в Европе сохраняется благодаря балансу сил Австрии и Франции, самых могущественных в ту пору государств Старого Света. Задача же других стран – не допустить нарушения этого равновесия, если один из двух гегемонов захочет взять верх над другим [1, с. 163]. Начало царствования дочери Петра как раз и пришлось на время, когда политическое равновесие в Европе оказалось под угрозой. Франция нашла удобный повод, чтобы избавиться от сильного и опасного соперника: прекращение мужской линии Габсбургского дома. Людовик ХV строит планы раздела австрийских земель. Прусский король Фридрих II, пользуясь ситуацией, спешит поучаствовать в этом разделе. В декабре 1741 г., через два месяца после смерти Карла VI, Пруссия захватила Силезию [2, с. 88; 3, с. 87]. В мае следующего года версальский двор заключил союз с Испанией и Баварией, к которому вскоре примкнули Саксония, Неаполь, Пьемонт и Модена, также считавшие себя «наследниками» Карла VI. Назревал крупный общеевропейский конфликт [4, с. 75-76]. Борьба за «австрийское наследство» приводит в беспокойство Англию и Голландию. Морские державы толкуют о восстановлении баланса сил, но без сильного союзника на континенте сделать ничего не могут. Таким потенциальным союзником они видят Россию. В свою очередь Франция и Пруссия пытаются склонить Россию на свою сторону. Петербург в это время становится средоточием европейской дипломатической деятельности, местом битвы различных европейских дворов [1, с. 164]. Российские государственные мужи оказываются перед выбором: чью сторону принять? И готова ли вообще Россия к той великой роли, которую определил ей Петр Великий?
В это важнейшее для страны время внешнеполитическое ведомство возглавил Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Приблизительно к середине 1740-х гг. в его сознании сложилось совершенно четкое понимание российской внешней политики. Разработанной в это время концепции Бестужев придерживался на протяжении всей своей карьеры, даже несмотря на то, что со временем она стала «давать сбои». Он назвал свою внешнеполитическую концепцию «системой Петра Великого», подчеркивая этим, что Россия должна придерживаться идей и заветов Петра I. Суть системы Алексей Петрович излагал в письмах к Елизавете Петровне и конференц-министру М.И. Воронцову [5, с. 18-23]. По словам Бестужева, у России всегда были постоянные союзники – «морские державы» Англия и Голландия, с которыми у нее не существовало территориальных споров. С этими странами Россия вела взаимовыгодную торговлю, они помогали контролировать ситуацию в Северной Европе и обеспечивали русскую армию субсидиями. Еще более важным союзником Бестужев считал Австрию, которая нужна была России для борьбы с Османской империей и обеспечения контроля над Польшей. В качестве еще одного союзника рассматривалась Саксония, которой правил российский ставленник курфюрст Август III. В качестве естественных противников России Бестужев рассматривал Францию, Швецию и Пруссию, чья политика расходилась с национальными интересами русской державы.
«Система» была широко обсуждаема как современниками вице-канцлера, так и его потомками. Сейчас, спустя почти три столетия, становится очевидно, что избранный Бестужевым курс на сближение с Англией и Австрией был, пожалуй, единственным, который отвечал в то время интересам Российской империи. «Система» Бестужева, конечно, не могла в полной мере повторять внешнюю политику Петра I, т. к. наступили уже другие времена. Но она содержала главные постулаты петровской политики: укрепление авторитета России на международной арене и защита национальных интересов страны. «Система» не была выражена в программных документах. Ее основные пункты содержались в письмах А.П. Бестужева к сановникам и в предписаниях русским дипломатам в Европе [6, с. 104-105]. Императрица горячо поддержала концепцию вице-канцлера, т. к. верила, что сохранение основных идей ее отца – залог могущества России и незыблемости ее личной власти над страной [7, с. 183-184]. Но в то же время политике Елизаветы были присущи элементы демагогии. Заявления на преемственность петровским принципам не мешали императрице неоднократно отступать от них [2. с. 50].

Библиографический список

   1. Соловьев С.М. История России с древнейших времен: в 15 кн. М., 1963-1965. Кн. 11.
    2.  Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII века. Борьба за наследие Петра. М., 1986.
    3. История внешней политики России. XVIII век. М., 1998.
    4. Русский двор сто лет тому назад. СПб., 1907.
    5. Архив князя Воронцова: в 40 кн. М., 1870-1895. Кн. 2.
    6. Григорьев Б.Н. Бестужев-Рюмин. М, 2013.
    7. Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М., 2005.