Два храма

Андрей Браев-Разневский Абр
Владимир Ленмарович Тимофеев   19.07.2021 19:43   Заявить о нарушении / Удалить
А если человек передвигается на костылях? А у кого-то тромбофлебит, отёки, или грыжа на спине 13 мм как у меня? Да и прочее. Тогда как?

Андрей Браев-Разневский Абр   19.07.2021 19:46   Заявить о нарушении / Удалить
Сочувствую и сожалею. Но братья и сестры в такой беде помогают. И невозможно поставить храмы у дверей каждого инвалида.
Главное, чтобы Бог был с Вами, не думайте, что только в храме Вы найдете его.

Владимир Ленмарович Тимофеев   19.07.2021 19:59   Заявить о нарушении / Удалить
В таком случае надо и туалеты размещать не в пятиэтажках, а в отдельных строениях. Чтобы не туалет протоптал дорогу к человеку, а человек к туалету. Это по вашей логике. У человека есть разные потребности, как духовные, так и телесные. И, я полагаю, надо удовлетворять эти потребности с максимальным комфортом. А не наоборот. Если вы считаете, что надо делать по-другому, то объясните, почему. Буду очень рад выслушать ваше личное мнение.

Андрей Браев-Разневский Абр   26.08.2022 04:12   Заявить о нарушении / Удалить
Вера в Бога не предполагает комфорта для земной жизни. Радость и счастье будут дарованы на небесах только тем, кто не погряз в мирской суете.

Владимир Ленмарович Тимофеев   26.08.2022 12:13   Заявить о нарушении / Удалить
Грубая ошибка. Вера и обряды - не одно и то же. К примеру, в исламе существует правило, чтобы перед каждым прочтением молитвы вымыть ноги и руки до локтей. В мечетях есть специальные умывальники. В христианстве всё совершенно не так. Проблема в том, куда направлять усилие. Если не тратить время на мытьё рук и ног, то высвобождается запас силы для других действий. Например, для духовных размышлений и чтения молитв. Если храм будет не за 100 километров от дома, а в пяти метрах, то освобождается время для другого. Конечно, если нет храма рядом, то приходится тратить усилие на ходьбу. И это усилие также идёт в заслуги. Но создавать искусственные трудности самому себе ни к чему. Иисус говорил, что бесы изгоняются постом и молитвой, таким образом, пост и молитва - это то, к чему надо стремиться. Других условий нет. Но этому мешают разные вещи, которые надо стараться свести к минимуму. Если возникают трудности - надо их преодолевать, но вот создавать эти трудности искусственно - совершенно ни к чему. Поэтому желательно, чтобы пост и молитва были максимально доступны, что создаёт комфорт и удобство, но, в то же время, сами по себе пост и молитва не являются комфортными, поэтому человек достигает спасения, имея комфорт в одних вещах, и не имея в других. Если бы Иисус повелел создавать искусственные препятствия, то мы бы так и делали. Но Он не просил этого.

Андрей Браев-Разневский Абр   26.08.2022 23:24   Заявить о нарушении / Удалить
Перечитал обсуждение. Но так и не нашел, кто же утвержэдал, что вера и обряды одно и то же. Видимо вы сами выдумываете, сами с собой спорите и сами себя хвалите.
По поводу размещения храма. Если храм будет воздвигнут на окраине города, то жители живущие на этой окраине будут очень довольны - им не надо далеко ходить. Те, кто живет с другой стороны города могут построить храм на своей окраине.
Примечание. Для соблюдения поста и молитв наличие храма желательно, но не обязательно.

Владимир Ленмарович Тимофеев   27.08.2022 12:02   Заявить о нарушении / Удалить
Вы говорили, что вера должна одолевать трудности. Потом вы говорите, что надо одолевать длинную дорогу к храму. Таким образом, длинный путь вы считаете верой. На самом деле те, что происходит в храме, это обряды, которые не обязательны. Спасение возможно и без них. Но из этого не следует, что обряды совсем не нужны. Или что они должны быть трудными, а не лёгкими В качестве примера я привёл ислам, где нужно перед молитвой мыть руки и ноги. Но вы так и не поняли, с какой целью был приведён этот пример. Если развить мысль о том, что обряд должен быть трудным, то может дойти и до того, что достаточно одного большого храма в мегаполисе, а народ пусть мучается и добирается, укрепляя свою веру. Но на самом деле обряд не может укрепить веру, ибо обряд не спасает. Далее вы говорите, что лучше поставить два храма на окраине. А почему не один? Почему не три? Почему не пять? Мне это непонятно. Если выражаете какую-то мысль, то постарайтесь донести её так, чтобы не казалось, что мысль взята от фонаря.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.08.2022 09:58   Заявить о нарушении / Удалить



.,.....


Образ безумного злодея:



http://proza.ru/2022/03/24/631