Дебилы

Ярослав Полуэктов
Быть дебилом в современном обществе становится нормой.
    Сеть - это институт дебилизма. Оболванивающего эффекта от Сети, пожалуй, столько же, или даже больше, чем пользы.
    Рэп - это маргинально-олигофреническое направление в музыкально-певческой культуре.
    Искусственный антропоморфный интеллект (по крайней мере нынешнего поколения) - это высшая форма механического дебилизма, выделяющая заданные импульсы или похожести, и конструирующая адекватное поведение на этой основе, не охватывая глубинных смыслов и не пользуясь этическими норамами, обычно окружающими человека.
    Так называемые "политические ценности" российских либероидов и либерастов (не путать с пушистыми, на фоне последних, либералами прошлого), стремящиеся слиться с социо-культурными западными ценностями, - это, увы, проявления национально-политического дебилизма.
    "Убеждённых политических дебилов", то есть людей, не сумевших или не желающих соединить абстрактные и благозвучные формулы мирного жития с неудобной реальностью, и даже пренебрегших инстинктом самосохранения, в России (по моему мнению) до 10% от взрослого населения.
    При этом данной "хвори" максимально подвержаны  люди типа "из грязи в князи".
    То есть это люди, относительно недавно поменявшие статус  малозарабатывающего середнячка и ниже, на хорошо оплачиваемую "недокасту-прослойку" с обозримыми перспективами для дальнейшего роста.
    А также сюда относятся не особо умственно развитые, зато упорные и трудолюбивые люди из интеллигенции, которым до финансового благополучия осталось всего-то несколько шагов... и "вот, - как говорится, - опять" (то есть государство им "как всегда" помешало). Например,  "затеяв войну", которой, по их эгоцентричному мнению, следовало бы избежать, как "зла, безусловного на все случаи жизни" .
    Гораздо больше людей политически неопределившихся, качающихся туда-сюда. К дебилам их отнести никак нельзя, но можно отнести к "нейтральному", но плохо привязанному балласту, помогающему потопить общественный корабль даже в мало-мальский шторм.
    При этом быть "политическим дебилом" не означает равнозначного дебилизма при исполнении им профессиональных обязанностей, не соприкасающихся с политикой, политическим мышлением и нравственностью.