1 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала Главную базу флота и вела воздушную разведку.
Противник бомбил порт Владимир, губу Эйна и осуществлял разведывательные полёты в районе полуостровов Рыбачий и Средний.
В воздушном бою сбит 1 Ме-109.
На позициях находились подводные лодки: С-15 - в районе Тана-фьорда и М-107 в районе Варде - Конгс-фьорд.
Для эскортирования беломорской группы конвоя JW-54-B к ней навстречу из Кольского залива вышли эсминец «Разумный» и «Куйбышев», тральщики Т-115, Т-116 и Т-117.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 железнодорожные батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота осуществляла воздушную разведку в Финском заливе. Продолжались перевозки по трассам Ладоги.
Подводная лодка М-79 возвратилась от Видлицы в Новую Ладогу.
Велось траление фарватера от Кронштадтских маяков до Красногорского рейда.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника в Очакове, потопив 1 сторожевой катер, штурмовала его войска в районе Ортаэли и Камыш-Буруна, прикрывала Скадовск, Анапу и Туапсе, вела воздушную разведку.
Неприятель бомбил Скадовск.
В море действовали следующие подводные лодки: в районе Тарханкута - С-31, Щ-216, Щ-209, Д-4, на переходе в базу находились М-55 и М-112.
Плавсредства Азовской военной флотилии доставили на Керченский полуостров 1.806 человек, шестнадцать 152-мм орудий, восемь 120-мм миномётов, 15 реактивных установок, 6 танков, 38 автомобилей, 630 тонн боеприпасов и 344 тонны других грузов.
Велось траление мин на подходах к Анапе и Новороссийску.
Плавание 2 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...