Инфаркты, инсульты и онкология в Древней Руси

Геннадий Пиль-Верующий
В Древней Руси гораздо реже, чем сейчас в 21 веке, встречались инфаркты, инсульты и онкологические заболевания.
Наши далёкие предки были гораздо реже нас были подвержены атеросклерозу сосудов и старческим деменциям.
А также и онкологическим заболеваниям.
В те времена не было ни колбасной промышленности, ни фастфуда, ни трансжиров, ни водки, ни сигарет, ни засидок перед Интернетом.
Люди тогда питались натуральной домашней пищей.
И много ходили пешком.
Тогда дети часто умирали в раннем возрасте от инфекционных заболеваний (из-за отсутствия в те времена  вакцинации и антибиотиков), а вот инфаркты, инсульты и онкология встречались в ту пору несравненно гораздо реже, чем сейчас.
А сейчас у современных любителей колбас, сосисек, сарделек, фастфуда и гиподинамии уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) зашкаливает.
А сдавать анализ на липидный профиль и понижать при помощи статинов уровень ЛПНП ниже 3 ммоль/л такие современные субъекты не чешутся, так как начитались антистатинных и прочих фейков в Интернете.
Вот в результате и атеросклероз сосудов и ранние безвременные смерти от инфарктов и инсультов.
И онкология.
Не то что у древних русичей!
А ещё в Древней Руси не было искусственных трансжиров.
Они появились и в дальнейшем широко распространились лишь в прошлом 20 веке.
Самые печальные последствия тяги к трансжирам - жуткое повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. "плохого холестерина") при одновременном понижении уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. "хорошего холестерина"), бурный атеросклероз сосудов, ИБС, и, как итог всего этого, ранние безвременные  инфаркты и инсульты.
А также и хронические воспалительные процессы в организме и подрыв иммунитета и онкология.
Но не перевелись ещё среди грешников-чревоугодников любители обильно поглощать вредные насыщенные жиры и трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) под тем предлогом, что мол : "и наши отцы и деды в СССР так ели".
Насколько я помню, поскольку об огромном  вреде для здоровья и  долголетия гидрогенизованных  транс-жиров, транс-изомеров жирных кислот медицинская  наука не сразу всё узнала, то десятилетия Ваши отцы и деды и советский маргарин с гидрогенизированными трансжирами (с транс-изомерами жирных кислот - погуглите на досуге, что это за чудовищный кошмар для здоровья!!!)  жрали.
Некоторые ели очень умеренно, а иные именно ЖРАЛИ, налегали на него, впихивая маргарин куда не попадя чуть ли не в каждое блюдо на семейном столе.
Дед одной моей знакомой, к примеру, бросил бабушку этой моей знакомой с ребёнком (и ушёл от неё к ничем не примечательной женщине, главным "женским достоинством"  которой было пристрастие к обильной очень жирной пище на семейном столе) знаете по какой причине?
В ряде провинциальных районов  СССР в те времена мясо было  дефицитом - либо из-под прилавка по блату либо втродорого на колхозных рынках и в коопторговских магазинах. А зато дешёвого маргарина было тогда везде хоть завались.
И вот дед моей знакомой требовал от её бабушки впихивать побольше этого самого маргарина в семейную еду куда не попадя.
К примеру, он требовал от неё, чтобы она пекла им домашние блины на маргарине, с обилием маргарина, тогда они по его субъективному диетологически-пагубному мнению выходили  "сочные" и "сытные".
А бабушка её терпеть не могла блины на маргарине, она упорно пыталась печь блины только либо на кефире либо на молоке без малейшего миллиграмма маргарина.
До жутких скандалов и рукоприкладства деда к бабушке доходило.
А потом тот дед психанул и ушёл к не востребованной другими мужчинами даме, главным "достоинством" которой было потакание его нездоровому пищевому поведению и согласие на обильный маргарином стол.
Итог всему этому таков.
Того деда-маргаринофила в 61 год парализовал инсульт, а в 64 года он мучительно скончался.
А вот бабушка знакомой и уже в возрасте за 90 до сих пор продолжает жить и печь очень вкусные блины на кефире или молоке без капли маргарина.
Несмотря на успехи советского здравоохранения, к моменту смерти Брежнева средняя продолжительность жизни в СССР была заметно ниже, чем в дни полёта Гагарина!!!
Эта статистика всем легко доступна.
Как признавал академик Чазов, атеросклероз, инфаркты и инсульты обрели в СССР характер всё нараставшей  форменной эпидемии.
И именно по мнению и Чазова и других учёных прежде всего  благодаря росту потребления вредных насыщенных животных жиров и трансжиров.
Это тогда ещё в СССР в той советской колбасе и сосисках полноценные мясные белки были в полноценном  наличии, а вот в  современных коммерческих "бюджетных" сортах колбасных изделиях их почти нет.
Одна лишь фальшивая ловкая имитация их запаха и вкуса. 
Зато вредных насыщенных жиров и пустых калорий, свиного жира там прорва!!!
Так что лично я не хочу так мало жить и так плохо кончить, как тот дед.
Я хочу быть долгожительницей, как брошенная им за её правильное питание его  первая жена!
Многие мечтают о крепком здоровье и долголетии, и особенно о профилактике старческой деменции.
И вместе с тем эти же мечтатели так и продолжают предаваться гиподинамии и налегать на колбасные изделия, а также  медицински невежественно , поверхностно начитавшись околомедицинской попсы по заказу пищевых концернов на потребу рабов своих вкусовых сосочков,  смотреть сквозь розовые очки на сало, сливочное масло и жирную свинину.
И в упор не усматривать никакой связи их обильного потребления с повышением уровня ЛПНП  и со старческой деменцией. Вот самое важное, что жизненно необходимо знать  о старческой деменции.
Самые главные её виды :
1). Цереброваскулярная (сосудистая) деменция.
2). Альцгеймеровская деменция. Альцгеймеровскую деменцию очень трудно профилактировать.
Как бы не изощряться.
А вот цереброваскулярную деменцию, которая встречается у нас в России в 3 раза чаще альцгеймеровской, довольно легко грамотно и эффективно профилактировать.
Главные меры профилактики цереброваскулярной деменции :
1). Сдать анализ крови на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма).
Если уровень ЛПНП (т.н. "плохого холестерина") окажется выше 3 ммоль/л , а уровень ЛПВП (т.н. "хорошего холестерина")  окажется ниже 1,3 ммоль/л , то надо к врачу-кардиологу (именно первым делом к кардиологу, специалисту по СОСУДАМ, а не к неврологу).
2). Максимально снизить потребление трансжиров (транс-изомеров жирных кислот) и насыщенных жиров, отказаться от содержащей трансжиры жирной кондитерки и напрочь заменить колбасные изделия и жирную.свинину  на богатую омега-3 рыбу и на нежирную белковую пищу - мясо индейки, курятину, нежирный творог, кефир и другую нежирную молочку, чечевицу, фасоль, нут, горох и т.д. Заменить сливочное масло на растительные масла.
Вместо насыщенных жиров налегать на ненасыщенные  омега-3 и омега-6 и омега-9 - на дикую питавшуюся природными кормами богатую омега-3 жирную рыбу (скумбрию, сельдь, кету, сайру, нерку, кижуча, иваси, мойву, горбушу, сардины, анчоусы, печень трески и минтая), на  растительные масла, а также и орехи, а заодно и разные семена (подсолнечника кунжута, льна), авокадо, оливки (маслины) и т.д.
Практиковать средиземноморскую диету.
3). Стараться побольше ходить пешком.
Да-да, первым делом эти самые знаменитые практикуемые поборниками здорового активного образа жизни 10 000 шагов.
И избегание гиподинамии.
4). Контроль над весом и избегание абдоминального и висцерального ожирения.
5). Контроль над артериальным давлением и избегание разгула неконтролируемой гипертонической болезни.
Это и подобранные врачом гипотензивные препараты и специальная DASH-диета (она довольно похожа на средиземноморскую с особым упором на потребление калия и магния и пектина овощей и фруктов и зелени) для гипертоников и опять же ходьба пешком, те самые 10 000 шагов  и т.д.
6). Полноценный сон и избегание бессонниц и  дистрессов и амбициозного перфекционизма как их наихудшего генератора.
7). Избегание курения и злоупотребления водкой и самогоном и фанфуриками.   
Вот 7 самых главных профилактических  мер цереброваскулярной деменции.

Кстати, во времена Древней Руси в овощах и фруктах той поры было существенно больше микроэлементов и витаминов, чем в овощах и фруктах из современных супермаркетов.
Примерно от 40 % до 70 % по разным нутриентам в разных видах овощей и фруктов.
Поэтому в эту ковидную пору очень важно потреблять поливитаминные и полвитаминно-минеральные комплексы.
Лично я пью по 3 драже ундевита + по 1 драже селмевита в сутки.
А вот витамин D преимущественно получаю из рыбы (очень люблю её).
И особенно из печени минтая по приморски.
А ещё важно и полиненасыщенные омега-3 (особенно докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую) и омега-6 (особенно линолевую и гамма-линоленовую) и мононенасыщенные омега-9 (особенно олеиновую) жирные кислоты, то есть прежде всего богатую омега-3 рыбу (особенно наиболее богатые ими скумбрию, сельдь, мойву, иваси, кету, нерку, кижуча, горбушу, сардины, анчоусы и печень трески и минтая!) , а также и растительные масла, орехи, авоквдо,оливки, семена льна, кунжута, арахиса, подсолнечника.
А также бобовые.
И нежирную белковую пищу - рыбу, курятину, индюшатину, нежирный творог, нежирный кефир, йогурт и т.д.
И овощи и фрукты с их антиоксидантами, витамиеами, калием, магнием, пектином, клетчаткой и прочим.
И максимально воздерживаться от колбасных изделий и от трансжиров!