Об отношении к Прошлому

Вячеслав Александров 2
Согласен со словами о том, что все мы дети Истории, так же как и дети своих Родителей. Знаем ли мы их, или не знаем; любим их или не любим – это не отрицает самого главного для нас  в жизни того факта, что мы ЕСТЬ. И, уже только за это должны быть бесконечно им  благодарны. Конечно же, у каждого своя судьба. Ясно то, что появление ребёнка в семье благополучной, не всегда послужит непременным условием того, что он достойно пройдёт свой жизненный путь. Нередко и то, что и самые неблагоприятные обстоятельства не становятся непреодолимыми препятствиями для того, чтобы человек проявил  свои самые лучшие качества. 
Историю своего народа, страны, также как и Родителей не выбирают. Они таковы, каковы есть. И когда  начинаем выискивать причины для их осуждения, тем самым мы начинаем проявлять чёрную неблагодарность. Она подобна плотному туману, закрывающему живое от солнечного света. Пока мы эту неблагодарность подпитываем энергией своей души, душа становится всё более слабой, не способной решать насущные задачи; делает  нас лично плохими родителями, недобрыми детьми своего рода-народа, никчёмными гражданами своей страны.
Спору нет, что и в общей Истории, и в истории конкретного человека, имеется немало того, что их не украшает; немало того,  чего бы следовало, по нашему мнению, не допускать. Но, сложилось так, как случилось. В противном случае, мы  бы не явились в этот мир. Наша задача не осуждать, а пытаться, памятуя о тёмных пятнах Истории, хотя бы в своей личной жизни, не допускать ошибок прошлого (которые, том числе, послужили  причиной наделения нас жизнью).  Наша задача не осуждать – проклинать то, что уже произошло, а менять свою жизнь к лучшему. И, как говорят  мудрецы, вокруг спасающегося спасутся тысячи. Не  дело всё время копаться в грязи прошлого; наше дело – очищать свою душу, (помня об ошибках), от всякой нечистоты и скверны, которые мы допустили, и продолжаем допускать, в том числе осуждая-охаивая Историю, а потому, и своих Родителей-Прародителей.