Контрабанда

Владимир Журбин 2
                Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.
                (Ф.Э.Дзержинский)

      Снова я вспоминаю 90-е годы. В 1996 году, в очередной раз, въезжаем мы в Польшу из Белоруссии со стороны славного города-героя Бреста. Едем на двух машинах. Георгий и я с Валерой. Валера - старший, ведь он как бухгалтер и нас сопровождает и сидит в моём Мерседесе,
     А Георгий (он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Юра!) едет на втором грузовике марки "Ивеко". Гоша мужик смешливый, улыбчивый, вроде Василия Тёркина, и лет ему около 45-и, значит жизнью битый, знает почём фунт лиха.
     Приятная у нас собралась в этот раз компания.

      На границе неожиданно для нас оказалось огромное скопление машин, была очень большая очередь километров в 10 или даже 15 километров. Когда же подошла наша очередь, и мы въехали на таможенную площадку, и белорусские таможенники быстренько выпустили нас, мы не расслаблялись, так как знали, что перед Польшей всегда есть проблемы с польскими таможенниками.

      У нас была обычная русская проблема, которую нам надо было обойти - мы везли с собой нашему германскому другу Вольдемару два ящика водки! А везли мы её ему потому, что водка там, по нашему пониманию - дорогая! Знаем мы, что немцы с превеликим удовольствием нашу водку и наши сигареты принимают, потому что дешево.

      Конечно, в дополнение везём мы с собой ещё и законные шесть бутылок водки для показа таможне, по литру на каждого. Таков закон!

      В Мерседесе моём есть оборудованное место - подобие поездного купе с нижней и верхней полками, т.е. с двумя спальными местами, на которых водители всегда могут вытянуться во всю длину и поспать. Мы знали, что водку нашу мы просто так провезти не сможем, поэтому перетащили из рундука под нижним спальным местом всю водку наверх, на верхнее спальное место. А после и защёлкнули этот спальник, т.е. верхнюю полку подняли под 45 градусов, вроде как пустая она. Никто тут сейчас не спит, ничего здесь наверху нет – закрыто.

      Поляк-таможенник, естественно, начал осмотр зорко, время от времени поглядывая на нас. Мы-водители стоим у своих машин, во все глаза на него смотрим, ждём разрешения на дальнейший проезд.
    Тут Гоша, глазами встретился с польским таможенником и вдруг что-то сообразив, быстро лезет в кабину своей Ивеки, потом выпрыгивает и бежит к моему Мерседесу. Прибегает с теми шестью бутылками водки, что для таможни приготовлены, открывает нижний спальник и засовывает их туда.

      Поляк как увидел такое дело и, сообразив, что там что-то нечистое тоже вслед за Гошей с места сорвался. Заскакивает вслед за ним в мою кабину, поднимает нижний спальник и со словами «Что же тут у вас такое?»(таможенники по-русски знают) распихивает в нём вещи. Находит водку, поворачивается к Гоше и спрашивает:
- Что ты тут спрятал?
- Ну, вот водку положил. – Отвечает Гоша.
Поляк на нас всех смотрит подозрительно и снова спрашивает:
- А что прятали?
- Так водку и прятали! – улыбается одними глазами Гоша.
- Ну, и что… Не запрещено же… - недоумевает поляк.
- Ну, так это же водка! – поясняет ему Гоша, - Водка! Понимаете водка!

      Поляк раздумчиво помолчал, на нас посмотрел – он видимо думал что-то такое он там найдёт, но нет! не нашёл! Потом нам и говорит:
- Быстро мне давайте что-нибудь и я вас лично проведу через всю таможню.
Мы суём ему банку тушёнки и он с нашими машинами лично прошёл всю таможню и впустил на польскую территорию.
    Вот так мы провезли через польскую таможню два полных ящика незаконной водки, в верхнем спальнике, куда поляк даже и не подумал заглянуть.

      Вот мы и в Польше. Знаем что польские магазины очень славятся своими польскими продуктами. Особенно среди них выделяются буженина и окорока собственного производства. Грудинка копчёная здесь такая распрекрасная, что когда ешь, то не хочется останавливаться. Даже шкурка на сале очень мягкая и аппетитная, вкуса неописуемого. Мы в этих магазинчиках хорошо закупились и отправились в магазин инструментов. Инструменты тут отличного качества. Что не отнять, то не отнять! Купили и их, едем дальше в сторону Франкфурта–на-Одере, к германской границе в Дойч-Ланд.

      При подъезде к Франкфурту–на-Одере Валера нам говорит:
- Парни, солярка в Польше по цене почти как российская, а Германии дороже в три раза. И по закону разрешается лишь по 200 литров на машину ввозить. Что делать-то будем? По 200 литров нам мало каждому.
- Ну, давайте по 50 литров лишних плеснём.- Взялись мы обсуждать ситуацию. - Смотришь и пропустят нас, закроют глаза на таможне.
- Ох, парни. - Загорячился Валера. – Если в Германию лишнюю солярку ввозишь, немцы за лишнюю рассчитывают двойную цену по немецким расценкам, несмотря на то, что ты её уже купил. Понимаете, в Германии за неё ещё раз заплатишь, причём вдвойне! Я здесь предлагаю заправляться по полной. Авось пронесёт, давайте на русский авось сработаем.

      Мы залили полные баки грузовиков. Один бак на 800 и другой на 600 литров. С такими баками въехали на таможенную территорию немецкой границы.

      Немцы в отличие от поляков в кабины не заглядывают, личные вещи не досматривают. И ведут они себя очень культурно. Зато за техническим состоянием автомобилей и за грузом наблюдают внимательно и зорко.

      Подходит к нам немец-таможенник с мерной линейкой, чтобы уровень солярки измерять в баке. Гошин грузовик Ивеко стоит впереди. Гоша немцу бак свой открывает. Только тот хотел линейку свою в бак затолкать, а смотрит – бак полный, соляра прямо в горловине плещется. Немец на Георгия посмотрел и ко мне направился. Я свой бак ему открываю – солярка тоже в горловине плещется, чуть разве через верх не выплескивается.
    Немец на меня смотрит, машет в сторону Гошиной Ивеки и спрашивает:
- Коллеги?
- Я, я, натюрлих, коллега. - Весёлым голосом я ему отвечаю.
- Да ну вас! – Расхохотался немец. Крышку бака закрывает и машет в сторону границы. – Езжайте дальше.
Вот так мы ввезли на территорию Восточной Германии 2 ящика контрабандной водки и тонну незаконной солярки.

      Едем мы по немецкому автобану. Дороги, конечно, классные. А у нас машины сильные. Мы хорошенько нажали на газ и полетели, обгоняя все грузовики, уступая лишь легковушкам. Едем с востока на запад в пригород Франкфурта-на-Майне, в город Висбаден к заправке, где находился паркинг для грузовиков.
 
     Вот так через 7 часов, пролетев 500 км, мы уже стучали в дверь нашего знакомого немца Вольдемара и его жены Аннушки. У них просто не было слов, как они поразились.
- Привет, привет! Как быстро вы доехали. Мы вас только к вечеру ждали. Проходите, проходите. 120 км в/час!!! Так нельзя-нельзя, опасная скорость. У нас разрешается только 80 км/час ехать для LKV.

      Мы все вместе посмеялись и общими усилиями затащили наш контрабандный груз к ним домой. Также все вместе накрыли стол и начали праздновать. Аннушка наварила нам борща русского. Через полчасика Вольдемар достал гармошку и растянул меха, а Аннушка достала из духовки запеченную курицу.

      Вольдемар-он же Володя тоже наш, казахстанец, поэтому мы к нему в гости и приехали. Только я из Алма-Аты, а он из Караганды. В селе на тракторе К-700 работал. Они с Аннушкой в начале 90-х годов, когда на Родине работы не стало, уехали в Германию на ПМЖ.

      Я Вольдемара спрашиваю:
- Володя. А ничего если мы под гармошку немного попоём?
- Нормально всё! – засмеялся Вольдемар. – Я за три дня до вашего приезда обошёл всех соседей и предупредил, что ко мне русские должны приехать. Спросил: - Нет ли у них возражений, что мы немножечко посидим за столом? На что немцы головами покивали, мол ничего, они не против. Вот так соседи мне дали добро, что они не будут звонить в полицию.

      Был ещё один интересный момент. Когда мы кушали борщ, Аннушка достала большую банку горчицы. Мы ложками в неё ныряли, намазывали горчицу на хлеб и так её ели. Немцы на нас, вот так кушавших горчицу во все глаза смотрели и потом спросили: «Ребята, ну как вам горчица наша?»
- Ну, вроде как ничего, - ответил Валера, - но у нас дома покрепче горчица будет.
Аннушка руками всплеснула, Вольдемар хлопнул себя по ноге и рассказал нам как он поехал в супермаркет, объяснил продавцам, что к нему приезжают русские и им надо не кислую и не солёную горчицу, а самую крепкую. Продавец достал банку наикрепчайшей горчицы, он её и купил специально для нас.
- А вам она ещё и слабенькой показалась. – Смеясь, добавил он.
Мы тоже рассмеялись и опять подняли по стопарю, тост был уже "ПРОСТ" по русски "просто"!
    Вечер наш прошёл в веселой, в дружеской обстановке, и перед тем как идти спать, я Валеру спросил:
- Валера, у тебя же виза закончилась уже? Сегодня въехали, сегодня она заканчивается. Как выезжать-то будешь?
- А плевать! – Ответил Валера. – Вольдемар нам груз уже приготовил. Завтра грузимся, а там как-нибудь выедем из Германии.

      Мы отменно выспались, себя утром в порядок привели, позавтракали. Вольдемар по случаю нашего приезда взял, оказывается, больничный лист на несколько дней. Рассказал нам, что когда он пришел к доктору, то доктор улыбаясь спросил:
   - Что? Herr Вольдемар, неужели вся ваша фамилия заболела? Вот и Фрау Анна недавно тоже приходила.
   
     Мы вместе с ним поехали на завод зимних шин загружаться легковыми шинами на обратную дорогу. За день-два мы полностью загрузили оба грузовика вместе с прицепами и поехали назад к Вольдемару с Аннушкой поужинать перед дальней дорогой. Наутро завели свои грузовики, попрощались с гостеприимными друзьями и поехали на восток, к польской границе.

      Когда стояли в очереди для пересечения границы Германии и Польши собрались мы втроём на маленькое собрание. Говорим: «Валера, как границу пересекать будем?» Он говорит:
- Да, как, как? Вы в ящик что под кузовом меня затолкайте, да и всё! Не хочу я больше ни в какую Германию ездить.

      Это, конечно, было несерьёзно. Мы на Валеру смотрим, по-другому решить вопрос надо бы. Он нам снова предлагает.
- Да вот как водку перевезли, так и меня перевезёте.
Гоша ему говорит:
- Ладно, Валера. Ведь надо тебя выручать. Давай лезь в верхнее спальное место, а Володя тебя в верхнем спальном месте подкинет и защелкнет на 45 градусов.
Так и сделали. Он на верхнюю полку залез, я её под 45 градусов поднял, защёлку застегнул, и так мы поехали на таможенную площадку.

      Подошёл немец-таможенник. Он осмотрел машину, груз посмотрел. Потом поднялся на ступеньку кабины, удостоверился, что она пустая. После спустился, проверил наши документы, поставил печати и мы въехали в Польшу.
Вот так я контрабандой вывез из Германии целого человека назад домой с просроченной визой в паспорте
               
                Р.S.
- На АВОСЬ надейся, да сам не плошай, У нас, что не начальник, то шалопай, Вот и получается, что Авось и пройдёт (Л.Гржибовская)