Глава 9

Вадим Тулупов
Время в длительных полетах не течет никак - ни медленно, ни быстро, оно вообще замирает и прячется по углам. И даже самый старательный путешественник не сможет сказать вам, который сейчас час, а если и скажет, то не сможет объяснить, что это вообще значит. В связи с чем, на космических кораблях становятся популярны различные сирены, свистки и красные лампочки. Это всегда мобилизует, заставляя съежиться и проделать прописанные в разных случаях разные действия, о смысле которых, особо интересующимся, рассказывают бесконечные инструкции.

- А сейчас я вам, любимые мои слушатели, заиграю на дудке, - на сцене уже, откуда ни возьмись, оказался Стивен – местный свирельщик, да еще и музыкант.
Удивительная музыка, которую он достал из своего сердца прямо на глазах присутствующих, сразу покорила всех своей самобытностью и бесконечной трогательной тревогой, которая поплыла по залу волнами нестерпимой печали, переходящей волнительными трелями в восторженные нотки искренней радости и надежды на лучшее.
На этот раз Эль упустил момент, когда его приятель вскочил с места, чтобы лично выразить благодарность музыканту, потому уже через минуту слегка растрепанный и смущенный Стивен Маккавей уже сидел за их столом и вынужден был выслушивать нескончаемые слова благодарности, сыплющиеся из коренного жителя далекой планеты Жу-Чандры, как из рога изобилия.

- Ты молодец, - наконец-то,  просто резюмировал своё ликование Брока Ти.
- Ну вот, а то я уже думал, что ты разучился молчать, - обрадовался инспектор Шура. - Хотел тебе уже лимон в рот целиком засунуть.
- Хамить не обязательно, - мягко упрекнул друга Ти.
- Я, если что, Капитан вашего, мать его, корабля, - решил уточнить Эль.
- Не нашего, а вашего, - не сдавался инопланетянин. – Сам дурак.

- Мужчины, если не прекратите ругаться, я вам по щям надаю, - ненавязчиво заметила Наташа и всем сразу как-то, полегчало.
- Что значит «по щам надаю», Наташа? – не понял девушку Маккавей.
- Супу принесёт и накормит, - с радостью пояснил Эль. – Чёрт нерусский. Ты, Стиви, лучше скажи, как произведение называется, что ты играл? Уж очень зацепистое, крутое.
- А никак не называется – это импровизация, Кэп. Называй, как хочешь. Ну, например «Звездный экспресс».
- Ты в своем уме, Маккавей? – сразу запротестовал Эль.- Так может только детектив какой называться… Про поезд, например.

Про поезд всем хотелось послушать ещё, но Капитан глубоко задумался, лицо его напряглось, и отчасти приняло страдальческое выражение. Плюс к тому, иногда он морщился, тер лоб рукой и беззвучно шевелил губами.
Наконец, очи его прояснились, стало быть, отпустило.
- Вот друзья, что я хотел спросить, - произнес он, обращаясь ко всем сидящим за столом. – Я, конечно, дико извиняюсь, но не держит ли кто зла к моей персоне может за вчерашний день, так сильно, например, чтобы совсем убить, а то мы с Бро не помним, скажем так, чтобы всё?
- А, друг твой Брока Ти не может такое захотеть? – предположила Натали. – Может, он давно так сказать, «зло копит» и вот как раз накопил, сколько нужно.
- Очень даже хорошая версия, - согласился Бро.
- Да идите вы все куда подальше, - обиделся инспектор, - я что, анекдоты рассказываю? Не смешно.
Он встал, походил вокруг стола, еще раз почесал затылок, как вдруг, поменял траекторию и, набрав скорость, скрылся за дверями заведения. Попетляв некоторое время по пустынным коридорам «Острова мечты», сыщик прямиком направился к каюте господина Трута.

«Тук-тук», - отозвалась на энергичные удары Капитана тяжелая, и от того крайне уверенная в себе дверь каюты Трута. «Тук-тук», - эхом прозвенело в голове оперативника. «Странно - не голова, а ведро какое-то…», - еле заметно шевеля губами, пробормотал дядя Шура.
- Доброе утро, господин комиссар! – как будто специально для этого незаметно подкравшись, неожиданно выпалил кто-то бодрым голосом прямо за спиной Эля.
- Пошёл на ***, пидорас! - тщательно выговаривая каждую букву, произнёс Капитан и, повернувшись лицом к незнакомцу, а спиной к двери, неторопливо добавил:
- Да, это я не вам, уважаемый.

Далее Дядя Саша запоздало ёжится и инстинктивно пытается спрятаться в свой серебряный плащ. Какое-то время ему кажется, что это хороший способ решения сей маленькой проблемы, и он даже старается при этом не шевелиться, но поняв таки, что просто так отделаться от назойливого доброжелателя не удастся, решает обрисовать тому некоторые пожелания личного плана.

Инспектор набрал в легкие достаточно воздуха, однако, чуть подумав, отбросил задуманное и, запнувшись на первом слоге, спросил:
- Постойте-ка, любезный, - сыщик попытался сосредоточиться и напряг всю оставшуюся в его распоряжении волю. – Какое такое «утро»?.. Позвольте, вы, дорогой мой, не хотите ли сказать, что от «Приюта бродяги» до этого места корабля добрая половина суток пути, и то, что я шел сюда всю ночь?
- Ни в коем разе, - широко и бесхитростно улыбнувшись, пояснил незнакомец, - я разношу из ресторана еду по каютам. Сегодня работал всю ночь, не раз проходил здесь и, скажем так, видел вас мирно спящим вон за той вот кадушкой с песком, - он помялся, - я Милтон Скот, официант, знаете ли…
На сём Милтон Скот свой рассказ закончил и неуверенно указал пальцем на пожарный щит и прочее пожарное хозяйство, что присоседилось неподалёку.

Упоминание про кадушку с песком родило в сознании Капитана различные чувства, что без труда читалось на лице блюстителя вселенского порядка. Одним, очевидно, из главных переживаний для дяди Саши оказалось некоторое смущение, вызвавшее легкий предательский румянец на его щеках.
 - Привет, дорогой, - раздался уже со стороны каюты Трутов знакомый баритон Джейкоба Трута. – Что, не спится с утра, Капитан Эль? Заходи, что стоишь…
Бизнесмен отворил настежь дверь своего буржуинского логова и, казалось, был очень рад снова увидеть «мусора» Сашу, что было для последнего как нельзя кстати, чем он и поспешил воспользоваться, боком провалившись в открывшийся гостеприимный дверной проем.
- Здорова, мусор! - уже в каюте ещё раз поздоровался Трут и одновременно с этим яростно потряс руку инспектора. – Чем обязан?

Инспектор же со своей стороны тоже приложил максимум усилий к рукопожатию, что стало, однако, для него небольшим испытанием в связи с большим расходом внутренней энергии. Проделав данное сложное дело, Саша Панфилов, повалился в услужливо расположившийся неподалёку диван и  молча уставился на Джея, судорожно пытаясь вспомнить, собственно, зачем же он сюда пришёл.

Первым решил заговорить бизнесмен:
- Послушайте, господин Шура, а вот вы рассказывали, что работали раньше довольно продолжительное время на большом химическом заводе главным прибористом, или как там по вашему, «метрологом»? Так, чего же вы оттуда ушли не могу понять?- неожиданно спросил он.
- Там, знаете ли, пить много надо… - честно, как есть, пояснил ситуацию Шура. – Очень много пить.
Инспектор сделал для верности небольшую паузу и коротко пояснил сказанное:
- Водки…
- Водки? – переспросил Трут, как бы пытаясь для себя представить, сколько бы это могло быть - «много» и уважительно замолчал.

Потратив на это занятие не менее пяти минут, как с уверенностью могло бы показаться любому стороннему наблюдателю, так как на лице бизнесмена за это время поменялись все возможные для человеческого существа эмоции, наконец, он вдохновенно резюмировал:
- Так вот значит, почему у вас, господин Эль, позывной «Эль».
Замечание Трута хоть и носило отстранённо-лирический характер, но, непроизвольно напомнило инспектору о его работе. Капитан ещё раз поёжился, очевидно, вспомнив недавний разговор с официантом, вздохнул для верности и, не зная с чего начать, чуть кашлянул.

-  Так… Ваша фамилия… - строгим голосом, наконец, произнес Шура Панфилов, достав из кармана плаща небольшой блокнот и дорогую старинную шариковую ручку.
Вопрос застал врасплох не только бизнесмена, но, что было заметно, и самого Эля. Инспектор чешет ручкой голову, а планетовладелец растерянно открывает рот.
- Товарищ Трут, - опять не очень уместно произносит Капитан Эль, но видимо потихоньку настраивается на рабочий лад. – Ладно… Пропустим это.
- Может стаканчик виски? По вечерам пьют только слабаки, – предложил Трут.
- Нет, спасибо, я на работе, – Эль пристально посмотрел в глаза бизнесмена и одновременно старательно повозил ботинками по полу. – Так это что, песок, что ли… скрипит у вас тут на палубе? – сыщика осенила догадка. - Вы часом в песочницу не ходите играть с Анжелой, Джей?

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.