Глава 4

Вадим Тулупов
Все это время командир корабля Говард Флетчер неотрывно и пристально разглядывал за окном душераздирающе пустой космос с горящими в нем повсюду маленькими дырочками звезд. От этого дикого, невообразимо огромного пространства, всю собравшуюся в каюте компанию людей отделяли всего лишь какие-то несколько сантиметров особопрочного стекла, за которым сразу же начиналась она – великая и непостижимая вселенная. Об этом ли думал, стоя к остальным практически спиной господин Флетчер, или подобные виды ему уже давно надоели и не вызывали положенного в таких случаях характерного животного восторга, никто не знает.

«Отвратительные щупальца…» - послышались откуда-то отчаянно лирические, но вместе с тем грубо и бесцеремонно приглушенные окружающими стенами, плохо различимые слова напеваемой кем-то песни.
- Постойте, уважаемые, - взволнованно остановил Эль и так никуда не собиравшихся идти собеседников и, в изумлении вытаращив глаза, замер.
Неизвестный исполнитель не стал испытывать его терпение и вдохновенно продолжил:
«Внеземные даже пуговицы,
Отвратительные пуговицы
И ужасный круглый, прозрачный шлем…»

На этом месте музыкального произведения внимание невольных слушателей логически достигло апогея, потому что стало совершенно очевидно, что вот-вот грянет припев. Музыка вещь серьезная и каждый человек по своему готовится к припеву. Кто-то ежится, кто-то начинает переминаться с ноги на ногу, а остальные просто инстинктивно открывают рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки.
«Потому, что я…» - запевно зазвучал глубокий и уверенный в своих силах голос. Чувствовалось, что певец знает толк в душевных композициях и потому набрал максимально возможное количество воздуха в легкие.

- Инопланетянин, - бешено заорал Капитан Эль и пулей, чуть не выломав при этом жалобно скрипнувшую дверь, вылетел в коридор.
Анжела и Джей, недоумевая переглянулись, Флетчер же предпочел проявить подобающее в таких случаях каждому мало-мальски значимому начальнику хладнокровие. Однако, недоразумение было быстро улажено ненадолго показавшимся в дверном проеме товарищем Элем.
- Господа, прошу великодушно простить меня… - скороговоркой, почти бессвязно, но очень по-человечески трогательно, пробормотал сыщик. – Мой старый друг инопланетянин, он здесь… И я, знаете ли, просто обязан вас покинуть на неопределенное время.

Обозначенный господином Элем инопланетянин, оказался на поверку довольно внушительных размеров дядькой с прозрачным ведром на голове. Не то, чтобы он был слишком уж огромного роста или очень толстый, нет. Он был просто, что называется, крепко сбитый от природы мужик с далеких окраин космоса. Ведро, то есть шлем, ему нужно было для того, чтобы нейтрализовать воздействие большого количества кислорода, содержащееся в воздухе жилых отсеков и принятое согласно техническому регламенту на многих космических судах человекоподобных существ. В принципе, как такового вреда наша атмосфера для его организма не представляла, однако, если ему надышаться ей как следует, то обязательно в скорости у него последует помутнение рассудка, галлюцинации и нарушение координации движений.

Элю это нравилось, он даже часто с завистью высказывался о таком «прямо замечательном» свойстве организма. Настолько оно было похоже на наше обычное алкогольное опьянение, аж жуть, и никто главное, не посмеет за это упрекнуть. Особенно Капитану Элю нравилось, когда Брока Ти Засьянту, так звучало полное имя его инопланетного друга, совершенно терял координацию движений. В такие моменты инопланетянин часто с грохотом таранил своим шлемом двери и стены корабля, нещадно крушил посуду и всю попадающуюся на пути утварь. Зрелище было дикое и забавное одновременно.

Еще одной отличительной особенностью жителя планеты Жу Чандра товарища Ти Засьянту было то, что на лице его вместо положенной лохматой бороды на бороде, как у всех нормальных людей, у него, как у ненормального, росли довольно длинные щупальца.
Все это одновременно вызывало дикий восторг и трепет у нашего доблестного сыщика Саши Панфилова. «И даже название планеты у них обалденное, - частенько повторял он всем, кто готов был про такое послушать. - Жу Чандра! Вы понимаете, о чем я говорю?»

- Ну, так что? Убийство интересное? – поинтересовался Брока сразу же, как только друзья уселись за столик корабельного бара, и, чтобы лучше было слышно, на полную открыл забрало своего стеклянного ведра, запустив тем самым земную атмосферу в свои инопланетные жабры.
- Может форточку то, закроешь? Надует ведь, Бро – мягко напомнил другу Эль о возможных последствиях.
- Убийство говорю, интересное, братан? – не стал вникать в отеческие заботы Шурика Ти Засьянту. Ему всегда нравились всякие загадки. – Много народу положили?
- Да, какое там убийство… Так, семейная ссора, не более. Скукотища короче, немного бумажной волокиты и все, можно сваливать на базу, - начал было объяснять ситуацию Эль и, исчерпав, как ему показалось, её до дна, в заключении громко заорал.  – Эй, Ти, форточку говорю закрой, надует!

Вместо Ти петицию Эля о форточке приняла на свой адрес как кровную обиду какая-то незнакомая дама, что отдыхала неподалеку в компании подруг.
- Скотина, - процедила та сквозь зубы, взяла со своего стола недопитую бутылку вина и наотмашь рубанула ей Капитана Эля по голове. Бутылка разлетелась в дребезги, окатив присутствующих остатками содержавшегося в её недрах напитка.
Звали девушку Жостин Ламбер, была она хороша собой, да и одевалась со вкусом, но, как уже вам стало понятно, не любила хамов, а эти самые хамы так и норовили попасть под раздачу.

- Боже мой, - простонал Эль, но древнее заклинание не спешило помочь, а может и вообще не собиралось, не суть.
Хорошо, в какой-то поворотный момент истории баров и подобных заведений бутылки стали использовать более тонкого типа, сменив бронебойный вариант исполнения на более гуманный, чтобы большая часть посетителей имела бы все-таки возможность остаться в живых. Так, благодаря науке и достижениям в сфере услуг наше расследование, которое для инспектора Шуры могло бы стать последним, несмотря на этот инцидент, продолжилось.

- Извините мадмуазель, - наконец, вместо нелепых причитаний, вспомнил нужные слова Капитан Эль, - смею представиться, меня зовут Саша, а это мой друг Ти или Брока с планеты Жу Чандра. Брока Ти Засьянту, если быть точнее.
- Жостин, можно просто Жос, – проворковала девушка, сменив гнев на милость. - И вы меня простите, пожалуйста. Я ненароком подумала, что вы хам, а вы хороший человек, простите меня ещё раз. Если хотите, господа, садитесь к нам за столик, мы будем рады знакомству.

- Так вот я и говорю ему: «Рассказывай, давай, что тут творится…» - после некоторой паузы обратился Брока уже к компании девчат за поддержкой.
- Да, Саша, лапуня, расскажи... Мы тут всех почти знаем, раскусим убийцу в раз. – Серьезно предположила уже изрядно захмелевшая Жос.
- Как же вы меня достали все. Расскажи да расскажи… Да, не было ничего интересного. Просто разбилась в соседнем жилом отсеке лодка семейного счастья о быт и всё, что тут может быть интересного? Вот ты, Жос, знала госпожу Молли и мужика её Тони?
- Нет, - твердо заверила девушка и, похоже, искренне этому факту огорчилась.

- И мы не знали, - так же однозначно наперебой загалдели её подруги. – А кто это? Капитан Эль, ты должен нам всё рассказать и показать.
Подруг у Жостин было трое. Дориан, Наташа и Фелиция. Летели они все вместе, вчетвером, отдыхать на Анапу. Это, как выяснилось из их сбивчивого рассказа, была искусственно созданная планета развлечений, покрытая на 90 процентов теплыми морями с песочными пляжами и названная так в честь одного мегапопулярного курорта.
- Ладно, как хотите… - господин Эль уже был готов ко всему. - Давайте, еще по пятьдесят и пошли.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.