Тут, пожалуй, и вспомнишь о маркизе...

Сергей Декопольцев 2
 ПОЖАЛУЙ, ТУТ СТОИТ ВСПОМНИТЬ О МАРКИЗЕ ДЕ ТРАВЕРСЕ…

 Когда прочитал о визите нового главы РосКосмоса в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Там, на встрече с космонавтами, за чаем, Юрий Борисов сказал…
«…Перспективная Российская орбитальная станция (РОС) должна быть открыта для международных исследований партнеров из дружественных стран. Такое заявление 22 августа сделал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов во время посещения Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина.
«Я думаю, что станция должна быть открыта для дружественных стран, для международных исследований», — приводятся его слова на сайте госкорпорации…» - сообщает портал ИЗВЕСТИЯiz.

 « Для дружественных стран…» Понятно, что имеются в виду Китай, Индия, Иран и иже с ними.
Но это не всё, что тогда сказал господин Борисов! Я смотрел этот сюжет на телеканале Россия и сам слышал, как он добавил: «ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ, космическая станция будет служить той ниточкой, что мы можем протянуть между нами и теми странами, которые сейчас называем «недружественными»…»
В теперешних сообщениях о визите Борисова в Центр подготовки космонавтов, что висят в Интернете, этих слов не найдешь.
Думаю, всем в России сейчас ясно, что с «западниками» в космосе нам сейчас не по пути? Космос – это ещё и оборона. Безопасность государства. Недаром нашу авиацию называют Воздушно-Космическими силами!
 А насчет сотрудничества с американцами в 90-е и начале 2000-х… как же... помним. Да, при постройке МКС они помогли с финансированием (первые блоки Международной космической станции строились и запускались у нас), но при этом «выкачали» из РФ максимум знаний и технологий. Чему немало им (увы!) помогли наши тогдашние начальники. Например, тогдашний премьер Черномырдин ПО-ДА-РИЛ «другу» Гору секрет адаптации космонавтов к невесомости во время длительных полётов. (Американцы тогда понятия не имели о специальных костюмах и считали, что мы изобрели какие-то «особенные таблетки».)
 А такой «эпизод сотрудничества», как «таинственное» появление в «Союзе» отверстия, просверленного дрелью, у всех нас до сих пор на слуху!
  Ясно, что сейчас наша страна не собирается допускать «западников» к нашим новейшим космическим разработкам. Всем ясно, кроме господина Борисова. Своим «личным мнением», высказанным публично, на официальном мероприятии, он прямо-таки открыл свою личную «фронду» по отношению к общей политике в этом вопросе.
И это у него не «оговорочка». Не неловко произнесенное слово, как, например, у его предшественника Рогозина получилось с «батутом».
Ещё в 2019-м, три года назад, будучи вице-премьером и курируя ОПК, он…

 ИРКУТСК, 12 сен — РИА Новости. Освоение Луны должно вестись в международной кооперации, полагает российский вице-премьер Юрий Борисов.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180912/1528391433.h

 Вот так. Неча нам, в одиночку, «со своим кривым рылом – да в калашный ряд!» То есть – на Луну. (Уж не знаю, полетит ли при нем «Луна-25»? Ведь при её запуске, американцы нам, ясень пень, помогать не будут?)
Кстати, ещё тогда, в ответ на это высказывание я написал:
«…О планах полёта на Марс в Советском Союзе говорилось много. Особенно в конце 80-х, после успешных стартов носителя тяжёлого класса «Энергия». Что, мол, скоро… Вот-вот… Но потом наши космочиновники неизменно начали прибавлять: «Разумеется, подобное мероприятие (полёт на Марс. – Д.С.) должно быть международным…» Читай: одни не потянем.
Вроде бы, разумный подход. Соединёнными усилиями…всем миром, так сказать… Но ведь вот какая интересная штука. NASA тоже постоянно сообщает о своих планах. И ЕКА (Европейское космическое агентство). И Китай с Индией. Но все они говорят: МЫ ПЛАНИРУЕМ…МЫ СОБИРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ТО-ТО И ТО-ТО. То есть они-то на помощь «постороннего дяди» не надеются. Китай вот взял и послал на Луну свой собственный луноход «Нефритовый заяц». И не канючил, что, мол, «данное мероприятие несомненно должны быть международным»! И Штаты периодически отправляют на Марс (и не только на Марс, но и дальше) свои исследовательские автоматические станции не прося ни у кого помощи.
Могут возразить: ну вы даёте! Нашли с кем сравнить! С двумя самыми богатыми странами мира! Отвечу: конечно, чего нам со Штатами тягаться! У нас такого государственного долга, слава Богу, нет! Призадумайтесь: страна-банкрот тратит немалые деньги на марсоходы! А ведь американцы народ прижимистый и деловой! Они зря и доллара не потратят! Значит, видят в полетах к Красной планете немалую выгоду! Да и китайцы – прагматики, каких поискать. Можете у любого китаеведа поинтересоваться – он вам подтвердит…»
И далее:
«……А об участии других стран в наших будущих межпланетных экспедициях … никто в верхушке «Роскосмоса» эти планы всерьёз и не воспринимает. Всё это пиар и сотрясение воздуха! Ибо нежелание западных стран участвовать с нами в совместных проектах по освоению космоса (кроме «Союза-Аполлона» и МКС) давно известно. Ведь предлагалось им не раз и не два! Но Штаты отказались вместе с нами возвращаться на Луну и лететь на Марс. Европейцы отклонили планы по созданию воздушно-космической системы (аналога «Спирали», «Бурана» и МАКСа)…
…Так что на свое предложение о сотрудничестве в деле строительства орбитальных станций у Луны и Марса наши космочиновники получат от американцев «большой отлуп». ЕКА не согласится, послушная воле Евросоюза, где взовьются до небес поляки с прибалтами, а китайские товарищи просто промолчат. Они в космос идут самостоятельно, им попутчики не нужны. И всё заглохнет. Потому что «данное мероприятие должно носить международный характер», а раз «не носит», то «на нет и суда нет»! И верхушке «Роскосмоса», Российской академии наук и прочая можно и дальше получать свои воистину астрономические оклады, не берясь за большие проекты и вообще не прилагая лишних усилий. Ведь «нету международного сотрудничества» и ничего тут не поделаешь!..»
( Резковато, конечно, о «международном сотрудничестве», но уж, извините – наболело! Кстати, Трамп, который был тогда президентом нам таки отказал. Зато участие в программе «Артемида» было предложено нашим украинским «не-братьям».)
 И новую станцию, и ядерный буксир, и новый транспортный корабль – всё это надо делать нам самим! Никто нам в этом помогать не будет. Особенно сейчас, когда в Европе и Штатах само слово «русский» поставлено вне закона.
 И «поставить на космос» человека, который уверен, что там, вне Земли, мы ничего не сможем сделать без «помощи цивилизованных наций», это, знаете ли…
 Как бы не получилось как двести лет назад с маркизом де Траверсе. Тогда Россия так «вляпалась»… Ведь тогда наличие мощного флота, способного выполнять задачи в Мировом океане, было вполне равнозначно теперешним успехам в космических исследованиях…
 А в начале 19-го века в кресле морского министра Российской империи оказался иностранец, который искренне считал, что «нечего варварской Московии делать в океанах и морях, и Большой флот ей не нужен!»
Полное имя его было – Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе. Сын плантатора-рабовладельца с Мартинике, в королевской Франции он снискал себе славу удачливого моряка в схватках с англичанами. После Французской Революции аристократ стал эмигрантом и «предложил свою шпагу» России. Служил сначала Екатерине Второй, потом её сыну, а затем – внуку. В России стал называться Иваном Ивановичем, но «русского духа» ему это не прибавило. Флот наш при таком министре прозябал. Был в загоне. Трудно было иметь мощный флот, если «главный флотоводец» считает, что стране он «не нужен»!
 Вот и опасаюсь я. Не получилось бы и в этот раз, как с тем маркизом…

Источники:
https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/siry_traverse.pdf