Трое из Громоводия

Юлия Вольная Забава
                Глава 4.

     - О, вымотала! Что за экзекуция! Сначала дышать нечем, легкие обжигает, потом хлещешь ветками, почем зря!
     - Не ветками, а веником. Все поры открывает. Лежи пока, не вставай, а то голова закружится.
     - Если б не обессилила, сбежала б уже. Пить хочется. И в воду.
     - В воду? - со смешком в голосе спросила Моргара, - ну, что ж…
     Она схватила таз и окатила… о-о-о!… ледяной водой.
     - Ааааа! - заорала я, что было мочи и хотела было наговорить сестре кучу гадостей, но почувствовала себя гораздо лучше.
     Головокружение прошло, усталость улетучилась. Будто заново родилась.
     Я поднялась с полога и в изумлении уставилась на родственницу. Моргара добровольно хлестала себя по ляжкам, приговаривая: эх, хорошо!
     Потом она сама облилась холодной водой и объявила:
     - Пошли. Отдохнём, да начнём мыться.
     Пока отдыхали, я поведала Моргаре свой сон и она крепко задумалась. Даже не думала, что введу ее в ступор. Так хотелось растормошить изваяние из плоти и крови. Но я не решилась. Наконец, сестра очнулась и произнесла:
      - Надо же, получается, какое-то время ты пребывала в мире, где вода, на вес - золото. Интересно, за что тебя отправили сюда? Неужели натворила дел в том мире?
      - Думаешь, моя практика была на столько длительной и я на столько влипла, что прямо оттуда меня  швырнули сюда?
      - Ну, судя по возрасту, - начала Моргара и с интересом взглянула на меня, - ты снова повзрослела! Снова! Ты изменилась! Я бы дала тебе… лет  двадцать пять. Не меньше.
      -Значит, - продолжила я мысль сестры, - тот мир был не единственным местом моего пребывания.
      - Или после практики ты, все же, вернулась домой и стала неугодной во дворце.
      - Во дворце… - задумалась я на сей раз, - даже, если я пребывала в нескольких мирах, возвращалась во дворец. И отправить в любое место меня могли только оттуда. Но почему?
      - Успокойся. Давай вымоемся и выпьем чаю. Отдохнём. А там, потихоньку , распутаем этот клубочек.

***

     Моргару никто не встречал. А следовало бы. Ведь она была всего лишь практиканткой. Совсем ещё девчонка. В термокуртке, плотных брюках, непромокаемых сапогах и небольшой заплечной сумкой она стояла среди синих льдов. Под ногами чувствовалось движение, слышался гул. Где-то внизу, мощной рекой, текла лава.
     Просто удивительно. Внизу - адская температура, наверху - обжигающий холод. Местами, под толщей льда, можно было заметить озера, в которых развились огромные рыбины и было видно дно.
     Даже вступать на такое место страшно. И при этом, весело.
     Огромными полупрозрачными сосульками сгрудились горы. Заплутать в них - плёвое дело. Лабиринт, не иначе.
     Вдали, на равнине, паслись олени. Возможно ли такое? Что они там найти могут? Олени… Значит, рядом должно быть поселение.
     Моргара подняла руку ко лбу, прикрыв глаза от солнца ладонью. Прищурилась.
     Низенький лесок. Холм. Полукруглые домишки. Ледяные. Что ж, если местные жители к такому приспособились, ей также придётся привыкнуть. Девушка навострила ноги к людям.
     Дошла. Колени не гнулись от холода. Лицо и руки побелели. А вблизи, не такое уж все и маленькое. Из ледяных глыб домишки, теперь выглядели внушительными холмами. Ледяные же заграждения, очерчивали территорию владений. Резные, тонкой работы, арки. А на них красовались рельефные письмена на двух языках: мира Ледопламия и международном.
     Моргара прошла по улице, не встретив ни одной души. Куда ж ей податься? Так и околеть можно.
     О! Спасительная вывеска: «Бар «Ледяной волчок». И приписка: сдаются комнаты.
     Девушка нагнулась под вывеской, прошла. Так низко. Они здесь, видимо, низкорослые, как ягель.
     Вход был такого же размера. И ей вновь пришлось нагибаться, чтобы очутиться внутри. Пройдя в полусогнутом состоянии по ледяному коридору с десяток шагов, наткнулась на обитую оленьей шкурой дверь. Толкнула. Вошла.
      Чудо! Можно выпрямиться во весь рост. Внутри было довольно просторно. А вот и барная стойка, за которой стоял улыбающийся усатый мужичок в шерстяном свитере и меховой жилетке. В длинных поседевших волосах - деревянные бусины.
      В зале - нормальные деревянные столы и лавки с оленьими накидками. Под ногами деревянный пол. В противоположной, от входа, стороне - широкая лестница наверх.
     - Доброго утречка, странница, - поприветствовал мужичок на международном.
     - Доброго, ответила Моргара, пытаясь согреть руки дыханием, - так заметно, что не местная?
     - А то! И лицо, и кожа - не наших мест. И одежда. У нас налегке не ходят. Или тебя за провинность муженёк в пижаме из дому выставил? Кхе-кхе-хе!
     - Что Вы, не замужем я. Рано. Из Громоводия. На практику отправили. Думала, встретят, но…
     - О! Практикантка! Так практикантов сын мой встречает. Оле! - крикнул он сына.
     Из-за двери выглянула голова волосатого парня, чуть старше Моргары.
     - Да, отец? - его живые, темно-синие глаза бегали от отца к гостье.
     - Ты не встретил практикантку из Громоводия. Как это понимать?
     - Практикантка? Известий из этого мира не было. Неужели, забыли? - озадачено поскреб подбородок молодой человек.
     Парень, наконец, зашёл в зал, подскочил к девушке и засуетился. Снял с окоченевших плеч сумку. Усадил возле очага, укрыл ноги шкурой. Пошептавшись с родителем на родном языке, метнулся в кухню.
     Хозяин же, в течение пары минут, поставил перед Моргарой кружку горячего «грога».
     Напиток обжигал гортань и губы. Разливался по всему телу, согревая и придавая сил.
     Следом, на столе оказалась отличная горячая похлёбка из оленьих потрохов. Серый хлеб, строганина и морошка в глубокой мисочке.
     Девушка уплетала яства. А в голове вертелся единственный вопрос: почему о ее появлении в Ледопламии никого не предупредили?