2 декабря 1943 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка Д-4.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота нанесли бомбовый удар по аэропортам Хебуктен и Луостари, прикрывали входившую в Кольский залив мурманскую группу конвоя JW-54-B (5 транспортов, 1 танкер, 1 спасательное судно, 7 эсминцев и 1 тральщик).
Противник бомбил губу Эйна и осуществлял разведывательные полёты в районе полуострова Рыбачий.
Производилось траление мин у Терского берега.

Балтийский театр боевых действий:
Береговые батареи флота обстреливали войска противника в районе Ладоги и Антропшино.
Враг обстреливал Мгу.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе.
В Койвисто после взрыва бензина затонул немецкий прибрежный быстроходный катер KS-27 (16 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал косу Чушка, позиции наших войск на Керченском полуострове.
Самолёты Черноморского флота атаковали конвой противника у мыса Урет, потопив 1 сторожевой катер и повредив 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу, штурмовали его плавсредства в Феодосийском заливе, потопив 2 быстроходные десантные баржи, прикрывали Скадовск и вели разведку в северной части Чёрного моря.
Потеряно 4 наших самолета.
Неприятель бомбил наши войска на Керченском полуострове.
В воздушных боях сбито 8 самолётов врага.
В 9 часов 33 минуты подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у Тарханкута 2-торпедным залпом безуспешно атаковала 1 быстроходную десантную баржу неприятеля из состава конвоя «Диоген», совершающий переход из Одессы в Севастополь. По данным противника корабли и суда конвоя прибыли в место назначения без потерь. Подводная лодка была контратакована самолетом, но сброшенные им 6 глубинных бомб не достигли цели.
Предположительно, в этот день в 11 часов 55 минут группа немецких противолодочных кораблей потопила глубинными бомбами в районе Евпатории нашу подводную лодку Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.). Вместе с лодкой погибли 53 моряка.
В 16 часов 34 минуты подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) в районе Тарханкута 4-торпедным залпом атаковала конвой из 2 быстроходных десантных барж, 1 шхуны и 5 сторожевых катеров. Одна торпеда поразила десантную баржу F-556, вместе с которой затонули 3 штурмовых орудия и 1 разведывательная бронемашина. Погибло 4 человека.
На Керченский полуостров доставлено 2.100 человек пополнения, 23 танка и 673 тонны грузов.
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...