Мандаринки

Игорь Скурча
Мандаринки
Предисловие: Ковидный режим - другая реальность. Её надо как-то перешагнуть. Всем вместе. И по отдельности.
*
Сегодня утром наудачу
Я выпил залпом стопку чачи.
Потом гулял я. Напевая,
Конкретно духом воспревая.

Нэт, теперь уже Игнат Владимирович, нежился в постели и дооттачивал стишок, который прилетел из тревожного сна. Такие вирши иногда получались, иногда не совсем. Объединяла их простота, смешливость по возможности и, иногда, скабрезность. Сегодняшний оказался хоть и так себе, но вполне жовиальный. Что немного порадовало.
В окно маячило позднее утро второй половины декабря 2020 года. Преобладали серые и свинцовые цвета и оттенки. Снег ещё не утвердился, и белые пятна проявлялись лишь кое-где. Вставать никак не хотелось. Была полная уверенность, что наступило воскресенье, и только несколько позже, вяло посчитав, признал субботу. Воспрел, значит.
Игнат Владимирович уже давно заприметил такую особенность социосферы: появление в словесном обиходе в различные периоды новых слов; очевидных, что понятно безо всяких пояснений, но ещё и неожиданных, латентных, вползающих как-бы исподволь.
Короновирус, КОВИД – признанная повседневность, в которой невольно приходиться кообитать с невидимым, но опасным, врагом. Нэт даже примерил к себе образ всеизвестного Штирлица; кругом эсэсовцы и постарайся не проколоться.
Но всё чаще Нэт стал спотыкаться в информационных текстах о словечко фрустрация. Покрасивей и понеобычней чем депрессия. Очень в ситуацию. Новая хозяйка мира – пандемия, выпустила свору голодных псов, тёмных и злобных, и они гложут наши души.
- Не весело, да? Депресуем?
- Нет. Фрустируем.
Разница есть. Первое – болезнь, второе – гнетущее настроение. То есть, всего лишь придавило чуток. Но ведь отпустит.
*
В доме, где жил Игнат, восьмиэтажная сталинка, спонтанно образовалось неформальное сообщество. Таких как он, «неженатиков» за сорок и далее, набралось четыре особи. Убираться по хозяйству – не царское дело. Вот и пристроилась к ним некая Валентина. Один, а по необходимости и два раза в неделю делала «генералку» у каждого. Перманентный тотальный клининг.
Сказать, что Валя была не сексуальна, нельзя. Полная, но в меру; возраст – порядка 45, вполне ещё спортивный; то есть, можно и не грех. И если с кем чего и было, то вполне поделом. Но славилась Валентина другим, перманентно опять таки, она любила проводить душевные беседы со своими работодателями, и те иногда потакали ённой слабости.
Сплетни, сладкая штука, и притягательная. Вроде и не прилично, ну не по мужски, а уши сами в торчок, и двигаются – натуральные антенны системы локатор. Таким Макаром потихоньку или невзначай, члены нашей четвёрки, даже не видя друг друга, уже знали про каждого много маленьких и иногда пикантных деталей.
Валентину особо не журили за её языкастость. Её шушуки были абсолютно не злые и воспринимались как местные новости. Такой живой мини-кабельный канал.
Не буду сразу оглашать поимённый состав т.с. подписчиков. Всё постепенно. Почему-то больше всего Нэту Валентина стучала про Хото. Это был вполне импозантный мужик возрастом под 60 из соседнего подъезда.
*
Позже Нэт познакомился с ним воочию и, можно сказать, даже подружились. Хото оказался носителем экзотической профессии: вор в законе. Высокое звание в криминальной иерархии. Понятно, документов, типа корочки, на этот предмет не выдаётся, поэтому верификация производилась со слов самого Хото.
Нэт ранее напрямую не пересекался с т.с. джентельменами удачи, поэтому с интересом слушал мэтра. Внизу в подвале был кем-то организован теннисный столик. Хото, который к этому имел какое-то касательство, дал задание Валентине найти ему спокойного игрока, с которым он бы мог не перенапрягаясь попинать шарик. Нэт в итоге подошёл по параметрам.
Спарринги игрались по субботам, в 12-00. Нэт, помоложе, выигрывал чаще, что Хото совсем не расстраивало. Он увидел в партнёре податливого слушателя, которому можно было понарассказывать разных историй, не опасаясь всяких там уголовных условностей и правил.
Быть учителем, хоть на какой-то момент – сокровенное и сладостное желание каждого. Даже неудачника. Тот, например, будет втолковывать, что непруха – постоянный раздражитель и поощряет новые поиски.
Хото поучал и кайфовал:
- Как стать вором – этого в школе не преподают. Ты рождаешься, сосёшь молоко; пока маленький носишся, с ребятами играешь. И вдруг … бах! Что-то приходит к тебе. Сверху. Не скажу: от Бога. И не от Беса. Но всё равно оттуда, от тамошних разборок. Это чувствуется. -
- Как ? –
- Сначала просто знаешь. Потом, когда по делам попадешь к ментам, всё становится ясным. Они же бьют… нет ****ят тебя, как паскудного пса, укравшего с их стола шмат вкусного мяса. А у тебя есть силы терпеть. Откуда такое? Только оттуда. И не просто так.
*
Нэт задумывался: зачем ему беседы с криминальным элементом? Наверное, интересно? Нельзя не признать, что люди такого образа жизни, всё-таки пассионарии. Конечно, есть и отъявленные мерзавцы, но где их нет?
Хото, к слову, в настоящем периоде жизни занимался легальным бизнесом. 3-4 автомойки и ещё что-то похожее – за этим надо присматривать. В обиходе не сразу замечалась за ним блатные повадки. Только, иногда, например, когда, скажем, заводился в теннисной партии, пробивались они наружу, как трава сквозь асфальт. Например: пинг-понговские шарики, которые чуть задевали стол и непредсказуемо улетали, (т.е. классическая «сопля») обзывал «петушнёй».
Не любил принципы. Само это слово; не употреблял его, и нервничал, когда в разговоре на него ссылались другие. Заменял понятиями. Правильными понятиями. Он весь был словно соткан из них.
Кое-что из преподнесённого Нэту было занимательным: типа, надо внимательно относиться к тем, кто рядом. Трогательно и банально. Однако в транскрипции Хото звучало так: никогда не зли того, кто делает тебе минет – можно остаться с откусанным джуджулеем.
По ходу Хото «просчитывал» Нэта: чем занимается, кто друзья и т.т. А чего скрывать? Работает в офисе многофункциональной компании: стол, компьютер, сметы и счета. Друзья? Настоящих рядом нет. Сергей Петрович (СП), верный и закадычный, женился и уехал к своей новой половине в Красноярск.
- На прощание дарю аффирмацию:
Очнись. И порви с резиньяцией. –
Сказал и уехал. Нэт потом ещё долго пережёвывал послание. СП обожал ввернуть необычное словцо, сделав речь попестрее и расширяя кругозор.
*
- Надо тебе жениться. А то болтаешься, как медведь-шатун. –
Хото, как и СП, указывали Нэту именно этот, простой и очевидный, выход. Была ли семья у самого вора – тайна. По ихним законам, такая человеческая роскошь не положена. Родные всегда обуза и слабое звено на непростом уркаганском пути. Однако, по слухам, где-то в Грузии(?), имелись у Хото и жена, и дети. То есть, тайна – была притворной; проформа, и только. (правда – ****ь)
- Мне надо быть свободным, по профессии. А тебе? Ты-то чего упираешься? Вроде, нормальный мужик. Всё чего-то ищешь. Завязывай. С годами мужики как еда, киснут и плесневеют. Смотри, не переспей.-
- А женщины? Черствеют? – Нэт имел внушительный опыт с прекрасным полом. Лет пять назад он поменял статус действий в этом направлении. Как-то в офисе на каких-то посиделках Нэт жаловался коллегам на очередную свою пассию, мол, капризная и с претензиями. Но приходиться, природа жмёт. А чего ты не прибегаешь к услугам профессионалок? (лютая невзлюбь).
Нэт хотел сказать, что считает не очень достойным мужику бегать по борделям, тем более в ещё молодых годах. Но поддался искушению. Значит, возраст к этому подошёл. Вначале, мешало ощущение некоей нечистоты. Потом привык, представил процесс как обязательную терапевтическую процедуру и помогло. Раз в недельку грешил потихоньку. Так и покатило. Год, два, три… Как остановиться?
*
Странно, но иногда всё рассасывается само собой. Подоспевшая пандемия заставила пересмотреть список контактов, вычеркнув самые неблагонадёжные. Естественно, рандеву со жрицами любви отпали до спокойных времён.
Нэт сидел на «удалёнке». И скучал, и страдал из-за отсутствия женского внимания. Теннис несколько разбавлял серость будней. Теперь он с Хото играли ещё во вторник и в четверг. Обычные 10 партий. Нэт выигрывал 6-7 и это было неоспоримо. Такая стабильность малость поднадоела, впрочем, как и беседы.
*
Добавил утренние пробежки. Помогло. В плане физзарядки и вообще. Оказалось - есть единомышленники. Словом, некая русоволосая дамочка в фуксии-спортивке и белой куртяшке стала его волнительно напрягать.
Нэт провёл предметную разведку, т.е. порасспрашивал Валентину. Всё просто. Яркая пробежница оказалась ей знакома. Это Юля. Она, вот совпало, была её соседкой. (Валентина тоже жила в этом доме). Не замужем. Лет под сороковник. (тут, естественно, правды не добиться, но визуально совпадало). Ну чем не кандидатка?
Нэт понимал, или точнее почувствовал, что начинается новое приключение. Раньше, обычно , это было как щелчок в некоем внутреннем выключателе. Теперь нет. Всё образовывалось очень степенно; пока, скажем, шла стадия обдумывания покупки билета на транспорт, для поездки в эту сторону. Что? Жизнь продолжается?
*
Пора упомянуть и двух других «валентинцев». Один – студент – молодой двадцатилетний парень Костик. Спокойный большее время, но, перманентно, возмущал жилое пространство разгуляйством с сотоварищами. Валентина с таких дел получала двойную оплату за ликвидацию остаточных следов, хотя работать приходилось в 3-4 раза больше.
На том же этаже, что и студент, квартиру занимала актриса. У этой пореже тоже бывал «гудёж» , богемный, естественно, но по уровню итогового «срача» не уступал студенческому. Обычно, таким мероприятиям предшествовал завоз. Какие-то люди, скорее всего из съёмочной группы, доставляли на территорию разные коробки с питьём и закусями. То есть, всё обставлялось не абы как, а основательно.
Похоже, очередной сейшн планировался на вторую половину декабря. К чему приурачивался? да так, свободный интервальчик в съёмках. На Новый Год будет, скорее всего, недосуг. А погулять надо.
Сбор материала был произведён оперативно, но случился облом. В киношной группе кто-то заковидил и всех блокирнули. Как положено, на две недели.
Актриса позвонила Валентине: так, мол, и так. Чтоб не пропало, используй по своему усмотрению. А у Валентины – вот кстати – день рождение. Само провидение указывало на сабантуй.Видите, и в карантинном режиме встречаются сюрпризы со знаком плюс.
Валентина пригласила своих подопечных на ближайшее воскресение.
Нэту же как бы по секрету слила инфу: соседка, ну та спортсменка, тоже приглашена.
*
Нэт в своё время прошедший, можно сказать, курсы психологической прокачки, приучил себя к свободной открытости. События или люди, так или иначе, по поводу и без оного, встречающиеся на пути – суть посланники судьбы, и, ясное дело, артачиться сему не гоже.
Грядущее рандеву, анонсированное Валентиной, пожалуй и являлось источником утреннего субботнего стихотворчества.
Нэт спокойно позавтракал и к 12ти спустился вниз на спарринг. Игральная комната была немного задымлена; курили кальян? Странно, такого раннее не случалось. Хото сидел на длинном диване у стены. Чё-то буркал себе под нос; разговаривал сам с собой? Кого-то звал: Егорыч, Егорыч. Потом повернул голову, пригляделся:
- Нэт, ты? Заходи не бойся. –
Помолчал.
- Друзья старые проведали. Посидели, повспоминали. Немного расслабились. –
- Заметно.-
Хото и вправду выглядел отрешённым. Потом стал рассказывать, видимо захотел поделиться какой-то беспокоящей его историей.
- Ещё в зоне. Мы, кто уважаемые, иногда собирались в котельной, выпить там, шмалью побаловаться. Ну, сидим, калякаем. Потихоньку приход догоняет. Вдруг, вижу, тихо входит Егорыч и садится рядом со мной. Егорыч – мужик по масти; причём правильный, такие и на воле редко встречаются. Говорил всегда громко, с ушами проблемы.
У меня аж дыхание перекрылось:
- Егорыч, ты же вчера откинулся в тот мир? Я сам, правда, не видел, но все говорили. –
- Да я глухой. Не слышу. –
Посидел немного.
- Пойду. Надо ещё крест набить. (А он и так весь синий от наколок.)
Встал и вышел.
Я потом осторожно допытывался у компании: к нам кто-то заходил? Егорыча не называл, а то заподозрят, что сбрендил. (А так временно и было). Так знаешь, один, Стрёма зовут, сам без намёка, сказал:
- Вроде, Егорыча видел. Да нет, почудилось. Он же лапти склеил. Косячок, видимо, крепкий был. Почудилось. –
Вот как такое объяснить? – риторически вопрошал Хото. – И вот сейчас тоже слышал его кашель. Преследует, что ли меня, хотя я ему ничего плохого не делал.
Нэт был удивлён. Он предполагал, что теннисная комнатка используется для каких-то сборов-посиделок; это не его дело. Хорошо ещё никого тут не пытали, криминал всё таки. Однако, потусторонний нарратив – это неожиданно.
*
Нэт по просьбе Хото принёс «Боржоми» из холодильника в соседней комнатёнке, и они спокойно попили воды.
- Начинаю стареть. Видишь, какие измены в голову залазят. Наверное, ещё и вирус нагоняет измены. – (Хото месяца два назад перенёс простуду, т.е. потемпературил несколько дней. Никого из больничных не вызывал, чтоб не закрыли на 2 недели. Так пережил.)
- Встретимся завтра у Валентины?-
- Не знаю. Пока. Теперь я делаю всё по настроению. Возраст. (Хото в этом месте смешно покряхтел). У меня, всё равно, к тебе дела. (И опять крякнул). Как сказать: тут я раскрутил Валентину на болтовню, что не сложно, и она прокололась. Видела, мол, у тебя шпаер. А? Это так? –
Нэта пробило осенение: старая забытая железяка! Когдатошняя заваруха в баре, и в его руки случайно прилетел револьверчик. Никто потом не интересовался этой штукенцией: типа пропала бесследно. Нэт тоже бахвалиться не стал. Пистолет – большая соблазнялка, она может вселить в его обладателя превратные представления о возможностях. Нэт включил полное благоразумие: просто положил оружие в картонную коробку и запихнул от греха подальше под кухонную мебель. Нарыла, крыса!
Это Нэт сказал, видимо, вслух. Хото кивнул.
- Согласен. Излишне активная, эта Валентина. Про меня ничего… солёного не болтала? –
- Про пулемёт что ли?-
- Какой ещё пулемёт? Шутишь? -
- Немного. А вот с унитазом часто напоминала. Мол, не попадал в белоснежку, как, впрочем, и меня журила. Хвасталась, что в итоге приучила тебя к аккуратности. –
Хото покачал головой и усмехнулся:
- Просто я стал писать в ванну. –
После такого признания, Хото без обиняков предложил мне избавиться от пистолета, как вещи, совершенно несовместимой со мной, и потому вредной для меня.
Да не надо так настойчиво убеждать. Отдам. А то пылится где-то в закутке; не приведи господь, ещё некоторые не в меру любопытные застрелятся.
- Могу даже рассказать правду, как стал обладателем такого опасного предмета.-
- Хм. Не напрягайся. Ты же знаешь, что я думаю о правде. –
*
Нэт легко вспомнил. Знаменательная мини-лекция. По версии Хото:
- Правда никогда не бывает честной. Она всегда трётся с обманом. (Хото для наглядности потёр друг о друга боковинками указательные пальцы). Но правда – бьёт на веру, потому она, скажу грубо, - найпервейшая б..дь.
И это совсем не то, что Маша (допустим) встречалась с Петей, а позже с Васей или с Семёном. И потом шушукаются: Маша, значит, и есть женщина на букву «Б». Ерунда. Игра в слова для старушек на лавочке у подъезда.
Есть в жизни более серьёзные вещи. Какие? Ничего загадочного: они касаются возвышения одного человека над другим. Это везде. Важно, как топливо для двигателя. В тех местах, где я бывал, популярна обратная форма: принизить, опустить ближнего. Но, всё одно.
Методы? Конечно, сила. Но, грубо, и часто без пользы. Надо покрасивей. И вот тогда призывается правда. Под её прикидом творятся всякие подставы и предательства. Забалтывают. Поэтому в деликатных моментах стараюсь уловить суть, а слова – попутный ветерок. Пусть шуршит. –
Нэт без скепсиса относился к философским эссе своего собеседника, несмотря на их тривиальность. Признавал, что эти суждения Хото выстрадал в своей суровой повседневности.
*
Воскресенье началось в положенное время. Утро не принесло вдохновения; обошлось без стихоплётства. Нэт просмотрел очередной тираж денежной лотореи. Обычно он обходился без участия в погоне призрачными надеждами. Если всё же ввязывался в такую котовасию, следовательно личное финансовое строение закачалось. В настоящий момент, если по-честняку, - примерно уровень избушки на курьих ножках. Конечно, Нэт винил во всём режим ковидных ограничений, что в общем-то объективно.
Билеты лото принесли «молочко», если применить снайперскую терминологию. То есть: поставь галочку, что сделал попытку, и ищи что-нибудь пореальнее.
Например, вчерашняя встреча с Хото. Суть её (если откинуть россказни про потусторонние сущности) – продажа шпаера. (Нэту понравилось такое название пистолета). Он запросил штуку баксов. 800 – понизил Хото.
- Тогда евро. –
- Ладно, по рукам. Я всё таки посещу завтра праздник. Там и свершим ченч. -
*
Территорией праздника Валентина выбрала собственно квартиру артистки. Предупредила ли она об этом хозяйку – не ведомо. В принципе – это было воистину Соломоново решение: и продукты перетаскивать не надо, и обязательная уборка тут же.
Нэт обитал в другом подъезде. Для похода в гости разумно- всё-таки зима - одеть куртку. Это кстати. Там такие вместительные внутренние карманы, со змейкой. Пистолет поместится без проблем и надёжно. Потом передать его Хото (если тот соблаговолит посетить собрание). Нэт особо не терзал свою моральную конституцию на предмет причастности к обороту оружия. Он знал – не его тема. Но так получилось. Великая фраза, прикрывающая многие жизненные нелепости.
Под куртку – бордовая майка с чёрными иероглифами - очень подходит: стройнит и оттеняется на фоне тёмно-синих джинс. Нэт по ходу примерял под себя образ мачо – женихается ведь.
*
Чего бы подарить? Просто деньги? Так предложил Хото. По 100 евро. Из платы за пистолет.
- Я дам 200. Скажу: от меня и от тебя.-
Надо присовокупить и чего-нибудь душевненького. А что если сбагрить японскую карликовую сакура в квадратном горшочке, стоящую на подоконнике. Очень мила. Презент на память от бывшей ещё сто лет назад дамы сердца; вспоминал от какой? да вот подзабыл! и чего тогда хранить. Валентина же не раз любовалась этой композицией.
Не было достойной упаковки. Нэт поэтому проскочил вначале в небольшой магазинчик подарков в ближайшем торговом центре. Купил обёрточную бумагу, подходящих размеров и, выходя, в дверях столкнулся с … Юлей! Ой, ах!!! Юля!? Нэт!? До этого на пробежках ограничивались лишь кивками. А тут: прямо впору целоваться.
Анонсированное сватовство состоялось неожиданно само. Это хорошо. Масса неловкостей отпали, и оба от этого почувствовали лёгкость.
- Ну что? пообщаемся у Валентины. Думаю, посадит нас рядом.-
*
Вроде Нэт и не опоздал, но когда появился на точке, то в основном все уже были там. Отсутствовал ещё и Хото; спишем на возрастную гроссмейстерскую степенность.
Слышался голос Костика, студента, который, несмотря на молодость, вёл себя очень активно.
- Вирус не пройдёт бесследно. (ну как проигнорировать тему ковида?). Ведь он из породы борцов. Будет изворачиваться, мутировать, но не сдаваться. Придётся потеснится человеческому организму, принять на борт нового пассажира. И чего получится – никто не знает. Надеемся, что ничего. А вдруг хвосты начнут расти? Почему нет, например. Так что: кто переболел, следите за копчиком; если начнёт чесаться, значит, процесс зарождается.-
Студент стебался. Но, кажется, не все поняли. Люда – сестра-близнец Валентины – хлопотала по закускам, и этим была поглощена. Она нарезала тонкие ломтики батона, намазывала их маслом и выкладывала на большое расписное блюдо. Это к икре. Чёрную, из маленькой баночки, слоем в одну икринку, распределяла сама именинница. Красная же, в двух больших банках просто стояла рядом, намекая на произвольное самообслуживание. Ещё были нарезки копченной колбасы и мяса; горка салатных листьев: руккола и ещё какие-то. Из фруктов: яблоки, груши и много, много мандарин. Они тотально превалировали, кг 20 или 30. Какой-то поклонник подогнал прямо из Абхазии. Оттого всё вокруг играло оранжевым и жёлтым цветом и создавало атмосферу праздника. Напитки стояли на отдельном столике: шампанское, вино белое, красное, виски, джин. Внушительная бутылочная батарея, что тоже радовало.
Работала плазма; клипы на музыкальном канале шли парадом. Режиссура праздника была простой; собственно её и не было. Валентина подсмотрела, видимо, такую схему гулёжа у богемы.
Каждый вправе был по своему усмотрению выбрать себе закусь и выпивку, а также место, где присесть. Или, вообще, стоя с бокалом крутиться в центре гостиной в такт музыке и своему кайфу. Натурализованное броуновское движение, вписанное в интерьер вечеринки.
Нэт в первую очередь подошёл и имениннице, вручил подарок, уточнил: основная часть ещё на подходе. И стал постепенно, словно входил в воды холодного моря, проникаться оранжевой атмосферой.
*
Надо сказать, Нэт соскучился по общению с неожиданными людьми, когда вычисляешь кто есть кто по жизни. Самому же можно рисануться, попредставлять что-нибудь. Он уже полностью созрел для записи в секцию анонимных алкашей. Весьма недурственный приёмчик. В плане оздоровительной психотерапии. Так насоветовал ему друг Сергей Петрович. Представляешь – говорил он – сидят 5, 6 или больше типов, и ты в центре. Здравствуйте, меня зовут Вася (допустим), я пью с 16ти лет. Поговорим об этом. И т.д.-
Забавно, но вечеринка в общих чертах вначале повторяла этот сценарий. Первым из выступающих был Костик. Продолжая тему злонамеренности вируса, он рассказал о каких-то грибах, которые с удовольствием идут в пищу муравьям, но потом, находясь внутри насекомого, меняют структуру его поведения. В голове у мурашки щёлкает бзик – лезь повыше! И тот повинуется этому призыву, забирается на растение на см 30-40 и там закрепляется. Гриб в итоге прорастает сквозь тело своего пожирателя, да и живёт по новой.
- Это ты к чему? – стал уточнять у студента крепкий рыжий мужик лет 40, по всем критериям (Нэтовским) безнадёжный жлоб. Этот Рыжик сразу вызвал у Нэта неприязнь. Так бывает.
- Я к тому, что природа полна самых изощрённых приёмчиков. И так, и сяк – и всё по-своему.-
*
Уже года два Нэт мнил себя писателем. Никакого заскока. В какой-то момент ему опостылел службизм и он дал волю своим душевным брожениям и признал для себя сочинительскую ипостась, если не самой главной, то главной. Это - смотря, как пойдёт. Пристрастие своё держал в тайне, но, видимо, пару раз (а достаточно и полразика) хвастанул Валентине. И вот теперь она при всех:
- Любите и жалуйте. Наш писатель Игнат. Мастер маленьких форм. Кстати, он называет свои миниатюрки мандаринками. Почему, не знаю –
Такое неожиданное анонсирование польстило, но и обязывало. У Юлии в глазах заиграли искорки любопытства. Или озорства.
- Есть ли для нас рассказик-детективчик из ненапечатанных? –
- Они пока все у меня такие. Я в первой стадии. Это, когда пишешь в стол. –
- Так ты тогда и не писатель вообще. А фантазёр. – Реплика прилетела от Рыжика.
Нэт не стал ни возражать, ни спорить. Не метать же бисер перед прапорщиком. Сочинительство -есть состояние, пришедшее как озарение. Решение – отторгнуть его или принять – дело мгновения, и всё внутри. Если - ДА, то выбор произошёл. Тогда ход событий вокруг тебя воспринимается совсем по-другому, он во всём своём многообразии и особенно в мелочах словно не случайно вершится именно так, как вершится, а специально, чтобы быть замеченным тобой и оценённым.
*
А будь, что будет. В смартфонном блокноте томилась почти завершённая миниатюрка. Прочту.
- Слушайте:
Преступная история.
Название лукавое. Тут не криминал. Хотя, как посмотреть. Много разговорчиков про харисмент. На западе. Нам так нельзя. Внимание к женщине – в нашей сути априори. В век, когда скорости всё возрастают, момент межгендерного коннекта требует тоже решительных приёмов. Вспомним легендарного поручика Ржевского, который общался с слабым полом без обиняков. В офисных пенатах это самый эффективный метод, позволяющий радикально сэкономить время.
Подходишь к объекту и… (поздороваться, типа привет, не оригинально) шлёпаешь даму пониже поясницы. То есть, по попе. Если она строгая и неприступная, то отказ в той или иной форме будет быстрым и однозначным. Но случается момент оцепенения и любопытства… Ага!
Значит она приступна!
*
Аплодисментов не последовало. Была пауза. Скорее всего, многие не поняли и не оценили; решили не подавать виду, дабы случайно не вляпаться в невежды. Рассказик мал, но перекручен.
- Мудрённо.- резюмировала Юля, прервав тишину. – Однако как-то зацепляет.
Все очнулись. Рыжик начал поддакивать:
- Да, да, что-то в этом есть. Детектив про попу всегда интересно. - (Нэт признал – острая ремарка)
Валентина представила его, как Колю, своего хорошего знакомого. (Женишок?)
Коля степенно подплыл к «пьяному» столику, налил в бокал красного вина, предварительно изучив этикетку; отпил, смакуя.
- «Хванчкара». Вроде любимый напиток Сталина. Говорят, пропустив стаканчик, вождь повторял:
«Жизнь стала лучше, жить стало веселей».
Попытка перехватить инициативу? Николай, обычно молчаливый, приняв ранее на грудь вискарика, почувствовал в себе ораторский прилив.
- Я вот не писатель. Не артист. И не клоун. А… вот угадайте кто я? –
- Полицай, наверное? – выдал с ходу версию Костик.
Мда … Коля признал, что попытка поинтриговать не удалась, и быстро дезавуировался:
- Студент-то, шустряк. Почти угадал. Я – санитар дорог. Работаю на эвакуаторе. –
Вот тут Нэт понял, откуда у него изначально появилась неприязнь к этому «кренделю». Пару раз его автоконя такие ковбои переместили в штрафзагон. Причём, несправедливо. Знак «Остановка запрещена» установлен вдоль дороги. Водилы закон блюдут: подъезжают ближе к домам - не на тротуар! – занимают пространство рядом. Казалось бы, чего ещё (?), никому не мешают. Нет, хитрецы. А знак-то для кого? Стоит там, но действует на весь квартал! И давай грузить клиентов по полной.
- Слушай Коля, так ты чёрт??? В курсе, что твою ипостась так нарекли в народе? –
- Да, знаю, зубоскалят, обзываются… Но мы - закалённые, нервы стальные. Эмоции в кулак, и делаем свои дела. –
- Дела-то неблаговидные. Подленькие частенько. Если кто нарушает откровенно – то понятно. Но ведь как из засады, наперегонки выскакиваете. Точно, что черти из табакерки. –
- Хватит! – Решительно вмешалась Валентина. – Нашли тему для дня рождения.
Спорящие затихли.
Юля – зазвучала красивая песня – пригласила на танец Нэта. Они стали медленно под мелодию перетаптываться, потихоньку кружась по комнате.
Нэт стал успокаиваться – раздражал его этот держиморда. В процессе движения заметил, что в прихожей мелькнул Хото. Однако в комнате не появился, о чём-то перетёр у двери с Валентиной и улизнул? Похоже так, не присоединился к компашке.
*
Время шло. Нэт с Юлей после танца затеяли экскурсию по квартире. Интерьер был неординарен. Стены не ровные, грубо развозюканы цветной шпатлёвкой, каждая – в свой колор: бежевый, бирюзовый, синий, чёрный(!?) … И развески. Какие-то бешенные инсталляции: тканые картины из грубой рогожи; конструкции из обожжённых деревянных спилов-шайбочек; наклеенные на сетчатые ленточки дикие камни, простые, но отмеченные каким-нибудь невнятным квазимагическим рисунком из линий и загогулин…
- Шаманство. Сплошное шаманство. – Юля не скрывала и не стыдилась своего непонимания.
Валентина, заприметив её любопытство, подошла и представила, сделав соответствующий жест ладонью:
- Это домки. Фиксация момента. Реновация настроения. –
То есть, по сути - вообще никакого объяснения, а ещё пуще нагнала загадочности. Фразы видно вызубренные. Услышала и выдала, как мантру. От кого?
- Это дизайнер так научил. Который, при актрисе вертится.-
- Актриса ещё та чудачка. – подытожил Нэт.
Юля покивала головой; согласилась, значит. Вообще, танец-«медляк», и сопутствующий тактильный контакт повысил уровень взаимодоверия. И взаимоинтереса.
- Игнат. Есть ещё рассказики? –
Нэт же был глубоко в себе. Он ведь боялся. Боялся щепетильности своего тела, его избалованности и ушлости; любая ничтожная мелочь – причёска, форма ногтей… да мало ли что – могла вырасти в неприглядную бяку и прибить только пробивающийся росток лямурика. Но ничего. Обошлось.
Мужику в этом плане легче: «червячок» шевельнулся – значит, кастинг пройден. А дамы? как у них? Может и взаправду, действовать по Ржевскому? Мягкий хлопок по попе, а там, куда лихая вынесет?
Интересен ли он Юле? пожалуй, да. Почитаю ей притчу о Примусе.
*
Примус.
История давняя. Была ли она в действительности? про это точно никто не знает? Допустим, да.
В старом Риме. До Христа, и даже ещё раньше. До Спартака. Когда гладиаторские бои и интерес к ним находились в самом пике.
На арене блистал некто Примус. Атлет, рост под два метра, не мавр, но загорелый до черноты. Боец от бога, ловок и быстр. Победитель многочисленных ристалищ; один на один с ним уже никто не отваживался сражаться, ставили двоих воинов, выпускали диких зверей – Примусу всё нипочём.
Слава о нём накрыла весь Великий Город. Народ воочию обрёл героя, восхищался его силой и доблестью. Как раз тогда произошла смена правителя. На престол взошёл молодой император, завистливый и самолюбивый. Он – пуп земли. А тут какой-то грязный и вонючий гладиатор в фаворе. Это раздражало.
Убить, отравить – легко – но не выход. Надо как-то принизить. Приближенный к верхам сенатор ммм… Гай Дулий, мудрец и хитрец, предложил свой сценарий.
Глашатаи разнесли по площадям и задворкам: завтра бой Примуса и Зверя. Для Народа и Императора.
Примус воспринял весть спокойно. Он всегда перед схваткой отбрасывал лишние сомнения. Концентрировался на сопернике, даже если не знал кто это. Вырабатывал универсальную злость.
И настал этот день. Примус твёрдым шагом вышел на середину арены, постоял, воздел к небу руки. В правой – меч, в левой – щит. Публика вопила. Так прошло минут пятнадцать. ??? Накричались даже самые горластые; где Зверь? Наконец ворота, через которые Он должен был появиться, дёрнулись и поползли вверх на подъём. Наступила тишина. Кто там?: лев? вепрь? 10см, 20см… Движение остановилось. Осталась щель. Спустя минуту оттуда вылетел рыжий мохнатый клубочек и со звонким лаем кинулся в сторону гладиатора.
Примус опешил. Или ничего не понял. Махнуть мечом и рассечь эту гавкающую пигалицу? Ну, нет, не достойно. А что достойно? На это и расчет. Сопротивляться нельзя, получится клоунада, станешь посмешищем.
Мысли завертелись в голове бойца, но сам он так и стоял, как статуя. Собачка, визгливо тявкая и распаляясь, носилась по кругу, иногда кидаясь к ноге. Бездействие же самого гладиатора не смешило публику. Так и надо. Примус аккуратно, без провокаций, сел на корточки. Меч и щит положил перед собой на песок, полная дружелюбность. Зрители стали хлопать и скандировать: «Примус! Примус!».
Император сурово глянул на Гай Дулия. «Ты чего добился?». Советник засуетился, сделал успокаивающий жест рукой, схватил что-то, завёрнутое в материю и стал спускаться вниз, сопровождаемый рабом.
Выйдя на арену, Гай Дулий направился к гладиатору. Раб подманил пёсика, закинул его в приготовленный мешок и унёс. Зрители ждали: что будет?
Сенатор развернул свёрток. Там был деревянный меч. Гай Дулий поднял его, показал всем и положил поверх настоящего оружия. Это знаменовало свершившийся акт дарованной свободы.
Народ в порыве встал и взревел:
- Слава Императору! Слава Примусу! Слава Риму!!!!!
Так было ли такое в истории? Не доказано. Очевидно другое: милосердие, даже не задуманное, но случившееся, всегда представляется победой для всех.
*
Слушатели: не только Юля, но и Людмила, сестра именинница, а также Костик. Студент вспомнил, как миниатюры Нэта назвала Валентина:
- Мандаринка-то эта, послаще. Первая немного кислила. -
К длинному угловому дивану, на котором и расположился импровизированный читательский клуб, присоединились Николай и Валентина. Она держала в руке вазу, наполненную тёмными сушёнными плодами:
- Это годжи. Очень полезно. Укрепляет иммунитет. –
Нэт наотрез отказался:
- Это всё ерунда. Модно? Из Бразилии? Я не стану есть какашки какаду. –
Юля засмеялась.
- Я тоже. –
Костик напротив, зачерпнул пригорошню и стал жевать.
- Очень интересный день рождения. Интеллигентный, познавательный. Прямо общественная библиотека. –
Валентина:
- А мне нравится. Всё чинно. Нэт, продолжай, пожалуйста.
*
Лоцман.
Это изыскания из области экофилософии. Когда разные поведенческие системы из мира природы примеряются под человеческие взаимоотношения.
Есть такая рыбка-лоцман. Она пристраивается к акуле и, плавая подле неё, питается остатками добычи. Удобная позиция .
Тут всё естественно и понятно. Однако, если копнуть глубже, представить интеллектуальную картину в рыбьей голове, то…. . Да ничего загадочного. Лоцман просто плывёт рядом. Вряд ли он вообще знает об акуле; не редко случается, что также сопровождает черепаху или другую крупную рыбину. В наличии лишь сложившаяся система движения, система питания…
В принципе людское существование также придерживается похожей схемы. То есть, мы живём как живём, двигаясь, как нам кажется вперёд. На самом деле, тупо следуем за тем к чему прицепились. Например: (очевидное) Земля. Она – наша Акула. И тут изменить что-то пока не представляется возможным. Пока.
*
На «Лоцмана» публика среагировала примерно так: товарищ умничает. Образовалась заминка, что дало Нэту повод засомневаться в своей творческой откровенности на этой вечеринке. Однако, проверка боем необходима; назовём эту стадию учениями.
Людмила ко времени засуетилась. Она содержала подсобное хозяйство в Подмосковии, где среди прочей домашней живности присутствовали кролики. К столу Людмила презентовала экземпляр ушастого, запечённого в тесте. Горячее, так сказать, по обеденному ранжиру.
Вкус, усиленный специями, был специфический, но приятный. Особенно приналёг на трапезу Николай. Под виски неплохо наложилось.
Людмила сопровождала трапезу кулинарными подробностями и просто историями из деревенского быта.
- Расскажу один случай. Немного странноватый, правда. Гостил летом у меня племянник. Женечка. Взрослый уже, лет 25. Студент тоже. Приболел он. Свалилась на него напасть такая: психоз. Перезанимался что-ли, или кто его знает. Моментами включает дурачка. Рисует всякую ерунду: рожицы с рожками. Ну, вы понимаете, да? Раньше бы ему точно экзорцизм прописали. Сейчас другое время. Психологи есть. У нас там Сергей Сергеевич, профессор. Дал он мне таблеточку, пусть на ночь выпьет. Женечка, говорю, вот валерьянка, (наврала), успокаивает. Короче вырубило племянничка напрочь. Спал часов 10, а может и больше. Слышу, тишина, ну я и не тревожу. Заглянула; около кровати лежит что-то чёрное. Кошка? Кролик? У меня было пару «негритят». Можно так говорить, у нас же не Америка? Я ближе подходить не стала. Удивило: на голове рожки вроде!? (Людмила перекрестилась.)
Я вышла. Сама на измене. Может козлёнок? Вышла к хоз. постройке. Нет. Чернявки сидели в клетке. Постояла, подышала воздухом. Надо ж пойти разглядеть.
Захожу. Женя зашевелился, открыл глаза.
- А, тёть Люда? –
Внизу, на коврике пусто, никого нет. Спросила:
- Ты как себя чувствуешь?-
Женя поднялся, сел. Говорит:
- Отлично. Как будто во сне кто-то выполз из меня и оставил в покое. Наверное, ему что-то не понравилось.-
Вот так-то.
*
Все промолчали. Каждый о своём. Вдруг Николая прошибла догадка:
- Мы выходит чертёнка съели? –
Присутствующие переглянулись. Нэт запустил в ответ шутку, но явно с перелётом:
- Жалеешь своего собрата? –
Намекал на предшествующий разговор о профессии. Николаю не понравилась такая ссылка. Категорически. Он спокойно пропустил ещё стопочку; алкотестер, будь он под рукой, зафиксировал бы цифры личного рекорда.
- Писатель. Не пора ли выйти покурить. Или просто подышать? –
Зреет конфликт – это очевидно. Придётся подраться. Нырять в кусты – не его натура.
Николай встал и неторопливой, но жёсткой, походкой двинулся к двери. Валентина пыталась остановить его, но нет:
- Просто поговорим. По-тихому. –
Нэт приостановился у своей куртки. Мелькнула озорная мысль: прихватить в подспорье железного приятеля. На всякий пожарный.
Но что такое? пистолета в потайном кармане не оказалось. Лежали 700 евро. Значит, Хото уже провернул ченч. Шустряк.
Когда они вышли в лифтовой холл, Николай опустил всякие предисловия. Отработанным движением заломил правую руку Нэта – ментовской приём – и прижал лицом к стене. Неожиданно и не правилам – впрочем, никто и не обуславливал, что всё пойдёт по правилам.
- Ну что, писака? Уф, как я ненавижу вашу сопливую братию.-
Нэт пытался оценить степень ущербности ситуации, то есть, проще, как рыпнуться. Поддаться, изловчиться, и наступить на ногу…
- Ээ. Успокойся. Чего хочешь ? –
- Да помучить тебя. Извиняйся за чёрта. –
- Извини. Ладно, ты не чёрт. Ты мудак. –
Нэт уже внутренне приготовился к болевому шоку. Но вдруг клещи захвата стали ослабевать. Он услышал протяжное ммммм. Мычал Николай, схватившись рукой за горло.
Хото поднялся по лестнице. Зачем? – кошки гуляют, когда и где им вздумается. Что там за возня в лифтовом холле? О! Да тут кипеж! Соориентировался сразу. Указательный палец резко запустил за горловую косточку-вилку Николая, соорудив крючок, и нажал-потянул что было силы, как бы пытаясь её вырвать.
Мммм. Да я тебя расплющу старикан! Николай … но бум! ему в нос самым наглым и больным образом упёрлось дуло пистолета.
- Только возбухни и будешь сморкаться через рот. –
- Хото, Хото. Что Вы делаете? -
Нарисовалась Валентина и запричитала.
- Это твой бугай что творит. Пришёл на праздник и быкует. –
Хото опустил оружие и отодвинулся от Николая. Радость освобождения была секундной, буквально сразу прилетел хук справа. Нокдаун. Николай, демонстрирующий доселе единое сплетение мускул, рухнул на пол со звуком мешка, наполненного опилками: грузно и глухо.
Ответка от Нэта. Не сдержался.
Валентина вскликнула.
- Поднимите, поднимите его
- Не шуми. – одёрнул её Хото.
- Приведём в чувство и домой. Чтоб дальше бузы не было. Вызывай такси. –
*
Примерно полчаса длился процесс инопортации Николая. Всеобщее палеативное воздействие дало результат, буяна заболтали и отцепили восвояси.
- Аутентичная, надо сказать, гулянка. С дракой, как и положено. – Костик попытался растормошить приунывшую публику.
Вкратце ознакомившись с этимологией конфликта, Хото подытожил:
- Есть золотое правило: фильтруйте базар. Особенно в незнакомой компании. – (Поучение несомненно в адрес Нэта.)
Затем Хото поднял бокал вина – За именинницу! Выпил полностью, до дна.
- Теперь откланяюсь. –
Сделал знак Нэту – сиди, сиди. Тот, конечно же, был не прочь поговорить о перемещение пистолета, и заодно поблагодарить за столь вовремя оказанную помощь. Ничего, перенесём на теннис.
Поредевший гостевой состав не рассыпался, стойко продолжал доедать мандарины (икра уже давно приговорена). Горки из оранжевой кожуры тотально занимали территорию квартиры: они были везде. В конце концов: кто кого поглощает?
Да, такие вот вопросы лезли в голову Нэта. Конфликт, случившийся недавно, хоть и разрешился успешно, но выбил из благостной колеи и оставил в неясном подвешенном состоянии.
Он автоматически в пол-уха слушал Костика, который, разогретый шампанским, воодушевлённо рассказывал о своей курсовой работе. Про монгольско-татарское иго. Костик учился на историческом факультете. Тема вкратце озвучена примерно так: «Крышевание» - как экономическая категория и фактор развития общества. Истоки.» Суть такова: профессиональная и компетентная охрана позволяет остальным нормально трудиться, творить и развиваться. Случались, конечно, и недопонимания, типа Куликовской разборки. Но и после неё, ещё сто лет система работала. Сто лет!
И вот думай: что лучше? внешнее покровительство или внутренняя милитаризация? плюсы и минусы нивелируют друг друга. Или нет?
Бесконечные споры о бесконечности мира.
*
После сбагривания или точнее самосбагривания пистолета, у Нэта на повестке остался один гештальт: Юля. Писатель уж подумывал о прикладном применении приёма поручика Ржевского, разрекламированном в первой «мандаринке». Надо признаться, было по чему похлопать.
Но, но, но. Какие-то темы не стоит особо передумывать, лямурные тем более. Химия тут всегда сильнее философии. В очередном танце-перетоптыше, они поцеловались. Такой тестовый обязательный по регламенту поцелуй. И всё покатилось. Словно маленький камешек двинулся по склону вниз, сшибая и захватывая другие, уже давно стоящие на изготовке, - камнепад страсти.
Они даже не стали особо прощаться, просто исчезли. Валентина не огорчилась. Наоборот . Она злилась на Нэта из-за Николая, его присутствие поэтому сейчас раздражало.
Костику позвонили друзья, которые приехали не договорившись и теперь ждали у его дверей.
- Ааа. Пусть присоединяются. Ещё что-то допить-доесть осталось. – свеликодушничала именинница.
- Заодно и мусор помогут вынести. –
Праздник вышел на завершающую прямую.
*
Нэт остался до утра. Это хорошая примета – решил он для себя. В квартире у Юли было чисто и аккуратно – всегда так? или спецуборка на всякий случай? Такое проясняется со временем.
Они проснулись почти в десять. Надо бы повторить вечернее горячее любовное сумасбродство. И повторили. Только теперь без суеты, внятно и обстоятельно. Хорошо!
- Ты меня включишь в свои повествования? – спросила Юля и озорно добавила: - Ещё одна «мандаринка»?
- Писатель – позволь назвать себя так – не знает, что, как и когда напишет. Не знает: какие появятся слова и в каком порядке лягут на лист. Это как рыбалка: насаживаешь наживку, подальше закидываешь леску и ждёшь … что там? золотая рыбка или старый башмак? И в принципе не явно: что лучше?
Иначе, если всё заранее известно, то это просто публицистика. Тебе нужен репортаж о прошедшей ночи? Думаю, нет. Тогда жди. И я буду ждать. Когда ко мне придёт осенение.–
- А про байку Людмилы, что ты думаешь? –
- Очевидно, это фантазии экзальтированной дамы. Жаль Хото не был среди слушателей. –
- Он посмеялся бы? –
- Не факт. –
- Суровый он такой. Я его побаиваюсь. И бесята, пожалуй, тоже.-
- Вряд ли его такое развеселило бы. Люди его судьбы, наоборот, порой нашпигованы такого рода предрассудками. И следуют определённым ритуалам. –
- Что за ритуалы? –
Нэт задумался. Потом улыбнулся.
- Ритуалы? Например: Новый Год. Все знают, что Дед Мороз не существует, однако, это не мешает искренне и весело праздновать.-
Юля покивала головой. Они как-то притихли. Оба понимали, что разговоры последних минут – всего лишь манёвр, позволяющий отодвинуть обсуждение их отношений. В которых пока много загадок, и которые, конечно же, пусть подождут.
В дверь позвонили. Юля напряглась. Кто это наглеет в воскресный день? Посыпались предположения.
- Наверное, чертёнок, тот, что удивил Людмилу. - И потом убежал. - А теперь куролесит. - Он совсем не страшный. Похож, на маленького чёрного козлёнка. - Вообще, если Люцифера назвать Люциком, мрачность развевается, словно утренний туман. – Пойду, открою дверь.
Юля выпорхнула из постели, надела халатик и последовала в прихожую.
Нэт зарылся под одеяло с головой, стараясь подольше удержать таким образом состояние неги и спокойствия, по которому соскучился за несколько последних месяцев. Стало легко.
Явственно представился очередной нарративчик. Не про Юлю, а вообще, по поводу. Свежая «мандаринка»?
«- Что советует Кама-Сутра? партнёров надо периодически менять. Это не установка, а рекомендация. Хитрая. Ибо проверка, означает прямое следование ей.
Вот, допустим, новая пассия. Неповторимая и загадочная. Каждое мгновение общения – открытие.
А потом, вдруг она случайно пукает. И что? Ты понимаешь, что все женщины одинаковы?»
Додумать Нэту помешала Юля. Она вернулась с растерянным видом:
- Это приходила Валентина. - (наступила какая-то заминка-пауза).
- Что-то серьёзное? – Нэт предположил разведывательный характер этой миссии; любопытно же: как там сватовство?
Ответ прозвучал тихим трагическим голосом:
-Хото застрелился. –
??? . Неожиданно. И очень серьёзно. Главное: зачем?